Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 679 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Alex Red »

Принял, спасибо!

Два по 45 у меня в хозяйстве есть, тогда имеет смысл заказать еще 2 по 45. Это важный момент!

Не совсем понял, зачем менять направление труб. У Согры они по конденсату, т.е. верхняя вставляется в нижнюю и конденсат течет вниз.
Теперь мы прошли стену. Там холодно и конденсат течет также вниз. До горизонтального сегмента трубы, проходящего через стенку. То есть он как-бы там скапливается. И дождь тоже.

Хорошо, допустим внешняя труба через переходник ставится по дыму, т.е. верхний сегмент надевается на нижний. И тогда конденсат потечет вниз, через стык. Или я ошибаюсь?
Евгений Каргин
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Хабаровск
Мой комплект: мб 22, изн22, паробомба, согра. Р 34, престяжной пол, тёплый пол, изн 34, К5 Кайфандра, изн к5
Послужной список

Сообщение Евгений Каргин »

Всём привет. Вы. Не поняли. Человек говорит про трубы с теплоизоляцией. Там внутренняя труба идёт по конденсату, а внешняя по дыму собираются.
Евгений Каргин
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: мб 22, изн22, паробомба, согра. Р 34, престяжной пол, тёплый пол, изн 34, К5 Кайфандра, изн к5
Послужной список

Если не хотите использовать сегменты по 90 градусов, то поставьте 45 потом через стену накосую пройдите прямым участком и за стеной поставьте ещё 45 и дальше пойдёт вертикально. Просто чуть больше мороки с проделкой косого прохода.
Евгений Каргин
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

И если высота позволяет, то лучше от печки сперва 3 прямых сегмента поставить и потом уже через стену проходить. Первые сегменты всегда горячее чем следующие, так что чем выше пройдёте сквозь стену, тем трубы будут холоднее.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Евгений Каргин писал(а):Если не хотите использовать сегменты по 90 градусов, то поставьте 45 потом через стену накосую пройдите прямым участком и за стеной поставьте ещё 45 и дальше пойдёт вертикально. Просто чуть больше мороки с проделкой косого прохода.
Спасибо Евгений!

Я думал про такой вариант, но не нашел готового решения. Максимум это 30 градусов и выглядело странновато. Я соблюдаю строительные нормы, чтобы потом не было мороки ни с продажей, ни со страховкой. (Да, страховкой. В тайге. :) От пожара, вандализма и урагана)

Трубу, уезжая, я буду снимать, отверстие дымохода в стене закрывать. Печка же мобильная!

Тогда значит 90мм дымоход от Мобибы + 4 сегмента по 45 градусов.
Проход в стене прямой, под стандартный диаметр 150мм, в ней прямой сегмент 90мм, на нем колено большего диаметра, внутри минеральная вата.
После него, снаружи стены, опять "голый" дымоход, колена на 4.

Пожили несколько недель, сняли и уехали.
Появится новый хозяин, - поставит стационарную печку с трубой 150мм и будет доволен.

Домик на частной земле, ситуация с заблудившимся путником, незапертой избушкой и законом тайги неактуальна. Скорее наоборот.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6003 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Alex Red

Леша привет!
У меня на даче жилая комната отапливается Согрой с проходом через окно. 90 градусов - зло! Только 2х45!
Собрано штатно по конденсату, в Согру вставлен 1 сегмент от Мегасогры (подгонял по высоте к старому отверстию в окне), далее сегмент на 45, три штатных от Согры под наклоном, далее угловой на 45 и четыре штатных вертикально. Эксплуатируется с середины апреля до середины ноября (пока можно на машине пробраться, дороги не чистятся).
Сажей обрастает, когда уезжаю, то снимаю дымоход и обстукиваю. Все отлетает. А если не отлетает (особенно засираются угловые), то пару раз в году меняю дымоход местами с Паробомбой или КЦ-4 и прожигаю.

Деготь внутри домика не попадает, все стекает в искроуловитель, при разгоне печи выгорает. На пиролизном режиме в ветер иногда может тяга опрокинуться, и по стыкам сегментов дымнуть в помещение. Лечится легким поворотом диска печи :D Я понимаю, что правильнее было вывести дымоход выше конька, но лениво :lol:

А в целом, вполне доволен. При минусовой температуре иногда ставлю в домик Мегасогру, тогда первый сегмент от печи идет от Согры на 350мм длиной.
2020-08-20 19-57-28.JPG
2021-06-05 16-46-20.JPG
Не нашел фоток, снятых в одно время и изнутри и снаружи, но схема компоновки не меняется годами.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22,
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 2011 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Здесь тяга опрокидывается когда есть ветровой подпор (т.е. ветер дует на этот фронтон дома, где труба). Для того, чтобы это исключить, труба должна быть выше дома и не быть в ветровой тени. Тяга во время длительного горения много меньше, чем при активном горении из-за меньшей разницы температур дыма и окружающей среды (в монотрубе охлаждается сильнее, чем в сендвиче).
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 775 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

У меня Согра в деревне дом отапливает уже 5 сезонов... Каждые выходные и зачастую еще на неделе. Исключительно надежная! Я с ней подружился, знаю как облупленную)))
glu_iv
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

syslog писал(а):Здесь тяга опрокидывается когда есть ветровой подпор (т.е. ветер дует на этот фронтон дома, где труба). Для того, чтобы это исключить, труба должна быть выше дома и не быть в ветровой тени.
Все правильно. Или трубу поднимать или отводить ее подальше от стены дома. При ветре в стену, перед стеной создается зона повышенного давления, что опрокидывает тягу.
Изображение
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

У меня вот так выведен дымоход, так и то при сильном ветре в этот скат крыши иногда попыхивает дымком на стыках.
1685430633306.jpg
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Спасибо мужики!
Стало ясно и понятно.

Заказал 2 сегмента по 45 градусов и переходник, чтобы был на всякий случай.
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Alex Red
Обычно берется, каждый поворот дымохода это плюс метр к высоте. Т.е. если проектная высота дымохода прямого 5 метров, то при наличии одного поворота высоту нужно делать 6 метром...двух - 7 и так далее.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6003 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Вчера собирал Согру в транспортное положение и обнаружил неприятность: в районе дальней ножки потеки дегтя с выходом на конвектор. Где-то по сварке прогорело, скорее всего.
Чем можно полечить кроме замены топки?
Если как вариант, холодную сварку высокотемпературную для ремонта глушителей и выпускных коллекторов? Вроде пишут, что до 1300 градусов работает. Или все же аргонщиков искать?
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5597 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Batman писал(а): Если как вариант, холодную сварку высокотемпературную для ремонта глушителей и выпускных коллекторов? Вроде пишут, что до 1300 градусов работает. Или все же аргонщиков искать?
Как вариант холодная сварка пойдёт, но может отвалиться со временем. Аргон - дорого выйдет.
У меня отваливался патрубок, куда дымоход вставляется, и усилитель варочной поверхности изнутри. Товарищ, который со мной ездит иногда - хороший сварщик, полуавтоматом всё сделал классно. Говорит, надо очень аккуратно, а то металл тонкий, горит на раз-два. Но заварить можно. Я только держал и смотрел. На малом токе тонким электродом. Липнет, но варит по-тихоньку.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Сергей Михайлов
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ15
Парофон 3
Медиана 5
ТН-15
«МЕГАСОГРА»
ПСН-400
ПС-750
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Сергей Михайлов »

AurvanaZen писал(а):Ребята подскажите комфортно ли будет в Палатке Мобиба МБ-15 + тент ТН15 если Мега согру поставить в тамбуре. А за бортом -20?)
Ночевали этой зимой в таком варианте две ночи в -25. Пять человек на раскладушках. Дверь в МБ-15 была открыта (даже каркас на ней не ставили). Было комфортно, нормальная ночевка, не в режиме "выживания". Взятые с собой про запас дополнительные пуховые шмотки -так и остались в машине.
Вложения
IMG-20230122-WA0016.jpg
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»