Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
Принял, спасибо!
Два по 45 у меня в хозяйстве есть, тогда имеет смысл заказать еще 2 по 45. Это важный момент!
Не совсем понял, зачем менять направление труб. У Согры они по конденсату, т.е. верхняя вставляется в нижнюю и конденсат течет вниз.
Теперь мы прошли стену. Там холодно и конденсат течет также вниз. До горизонтального сегмента трубы, проходящего через стенку. То есть он как-бы там скапливается. И дождь тоже.
Хорошо, допустим внешняя труба через переходник ставится по дыму, т.е. верхний сегмент надевается на нижний. И тогда конденсат потечет вниз, через стык. Или я ошибаюсь?
Два по 45 у меня в хозяйстве есть, тогда имеет смысл заказать еще 2 по 45. Это важный момент!
Не совсем понял, зачем менять направление труб. У Согры они по конденсату, т.е. верхняя вставляется в нижнюю и конденсат течет вниз.
Теперь мы прошли стену. Там холодно и конденсат течет также вниз. До горизонтального сегмента трубы, проходящего через стенку. То есть он как-бы там скапливается. И дождь тоже.
Хорошо, допустим внешняя труба через переходник ставится по дыму, т.е. верхний сегмент надевается на нижний. И тогда конденсат потечет вниз, через стык. Или я ошибаюсь?
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Вы. Не поняли. Человек говорит про трубы с теплоизоляцией. Там внутренняя труба идёт по конденсату, а внешняя по дыму собираются.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Если не хотите использовать сегменты по 90 градусов, то поставьте 45 потом через стену накосую пройдите прямым участком и за стеной поставьте ещё 45 и дальше пойдёт вертикально. Просто чуть больше мороки с проделкой косого прохода.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
И если высота позволяет, то лучше от печки сперва 3 прямых сегмента поставить и потом уже через стену проходить. Первые сегменты всегда горячее чем следующие, так что чем выше пройдёте сквозь стену, тем трубы будут холоднее.
- Alex Red
Спасибо Евгений!Евгений Каргин писал(а):Если не хотите использовать сегменты по 90 градусов, то поставьте 45 потом через стену накосую пройдите прямым участком и за стеной поставьте ещё 45 и дальше пойдёт вертикально. Просто чуть больше мороки с проделкой косого прохода.
Я думал про такой вариант, но не нашел готового решения. Максимум это 30 градусов и выглядело странновато. Я соблюдаю строительные нормы, чтобы потом не было мороки ни с продажей, ни со страховкой. (Да, страховкой. В тайге.

Трубу, уезжая, я буду снимать, отверстие дымохода в стене закрывать. Печка же мобильная!
Тогда значит 90мм дымоход от Мобибы + 4 сегмента по 45 градусов.
Проход в стене прямой, под стандартный диаметр 150мм, в ней прямой сегмент 90мм, на нем колено большего диаметра, внутри минеральная вата.
После него, снаружи стены, опять "голый" дымоход, колена на 4.
Пожили несколько недель, сняли и уехали.
Появится новый хозяин, - поставит стационарную печку с трубой 150мм и будет доволен.
Домик на частной земле, ситуация с заблудившимся путником, незапертой избушкой и законом тайги неактуальна. Скорее наоборот.
- Batman
- Модератор Форума
Alex Red
Леша привет!
У меня на даче жилая комната отапливается Согрой с проходом через окно. 90 градусов - зло! Только 2х45!
Собрано штатно по конденсату, в Согру вставлен 1 сегмент от Мегасогры (подгонял по высоте к старому отверстию в окне), далее сегмент на 45, три штатных от Согры под наклоном, далее угловой на 45 и четыре штатных вертикально. Эксплуатируется с середины апреля до середины ноября (пока можно на машине пробраться, дороги не чистятся).
Сажей обрастает, когда уезжаю, то снимаю дымоход и обстукиваю. Все отлетает. А если не отлетает (особенно засираются угловые), то пару раз в году меняю дымоход местами с Паробомбой или КЦ-4 и прожигаю.
Деготь внутри домика не попадает, все стекает в искроуловитель, при разгоне печи выгорает. На пиролизном режиме в ветер иногда может тяга опрокинуться, и по стыкам сегментов дымнуть в помещение. Лечится легким поворотом диска печи
Я понимаю, что правильнее было вывести дымоход выше конька, но лениво
А в целом, вполне доволен. При минусовой температуре иногда ставлю в домик Мегасогру, тогда первый сегмент от печи идет от Согры на 350мм длиной.
Не нашел фоток, снятых в одно время и изнутри и снаружи, но схема компоновки не меняется годами.
Леша привет!
У меня на даче жилая комната отапливается Согрой с проходом через окно. 90 градусов - зло! Только 2х45!
Собрано штатно по конденсату, в Согру вставлен 1 сегмент от Мегасогры (подгонял по высоте к старому отверстию в окне), далее сегмент на 45, три штатных от Согры под наклоном, далее угловой на 45 и четыре штатных вертикально. Эксплуатируется с середины апреля до середины ноября (пока можно на машине пробраться, дороги не чистятся).
Сажей обрастает, когда уезжаю, то снимаю дымоход и обстукиваю. Все отлетает. А если не отлетает (особенно засираются угловые), то пару раз в году меняю дымоход местами с Паробомбой или КЦ-4 и прожигаю.
Деготь внутри домика не попадает, все стекает в искроуловитель, при разгоне печи выгорает. На пиролизном режиме в ветер иногда может тяга опрокинуться, и по стыкам сегментов дымнуть в помещение. Лечится легким поворотом диска печи

А в целом, вполне доволен. При минусовой температуре иногда ставлю в домик Мегасогру, тогда первый сегмент от печи идет от Согры на 350мм длиной.
Не нашел фоток, снятых в одно время и изнутри и снаружи, но схема компоновки не меняется годами.
- syslog
- Модератор Форума
Здесь тяга опрокидывается когда есть ветровой подпор (т.е. ветер дует на этот фронтон дома, где труба). Для того, чтобы это исключить, труба должна быть выше дома и не быть в ветровой тени. Тяга во время длительного горения много меньше, чем при активном горении из-за меньшей разницы температур дыма и окружающей среды (в монотрубе охлаждается сильнее, чем в сендвиче).
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
У меня Согра в деревне дом отапливает уже 5 сезонов... Каждые выходные и зачастую еще на неделе. Исключительно надежная! Я с ней подружился, знаю как облупленную)))
- glu_iv
Все правильно. Или трубу поднимать или отводить ее подальше от стены дома. При ветре в стену, перед стеной создается зона повышенного давления, что опрокидывает тягу.syslog писал(а):Здесь тяга опрокидывается когда есть ветровой подпор (т.е. ветер дует на этот фронтон дома, где труба). Для того, чтобы это исключить, труба должна быть выше дома и не быть в ветровой тени.
- glu_iv
У меня вот так выведен дымоход, так и то при сильном ветре в этот скат крыши иногда попыхивает дымком на стыках.
- Alex Red
Спасибо мужики!
Стало ясно и понятно.
Заказал 2 сегмента по 45 градусов и переходник, чтобы был на всякий случай.
Стало ясно и понятно.
Заказал 2 сегмента по 45 градусов и переходник, чтобы был на всякий случай.
- glu_iv
Alex Red
Обычно берется, каждый поворот дымохода это плюс метр к высоте. Т.е. если проектная высота дымохода прямого 5 метров, то при наличии одного поворота высоту нужно делать 6 метром...двух - 7 и так далее.
Обычно берется, каждый поворот дымохода это плюс метр к высоте. Т.е. если проектная высота дымохода прямого 5 метров, то при наличии одного поворота высоту нужно делать 6 метром...двух - 7 и так далее.
- Batman
- Модератор Форума
Вчера собирал Согру в транспортное положение и обнаружил неприятность: в районе дальней ножки потеки дегтя с выходом на конвектор. Где-то по сварке прогорело, скорее всего.
Чем можно полечить кроме замены топки?
Если как вариант, холодную сварку высокотемпературную для ремонта глушителей и выпускных коллекторов? Вроде пишут, что до 1300 градусов работает. Или все же аргонщиков искать?
Чем можно полечить кроме замены топки?
Если как вариант, холодную сварку высокотемпературную для ремонта глушителей и выпускных коллекторов? Вроде пишут, что до 1300 градусов работает. Или все же аргонщиков искать?
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Как вариант холодная сварка пойдёт, но может отвалиться со временем. Аргон - дорого выйдет.Batman писал(а): Если как вариант, холодную сварку высокотемпературную для ремонта глушителей и выпускных коллекторов? Вроде пишут, что до 1300 градусов работает. Или все же аргонщиков искать?
У меня отваливался патрубок, куда дымоход вставляется, и усилитель варочной поверхности изнутри. Товарищ, который со мной ездит иногда - хороший сварщик, полуавтоматом всё сделал классно. Говорит, надо очень аккуратно, а то металл тонкий, горит на раз-два. Но заварить можно. Я только держал и смотрел. На малом токе тонким электродом. Липнет, но варит по-тихоньку.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Ночевали этой зимой в таком варианте две ночи в -25. Пять человек на раскладушках. Дверь в МБ-15 была открыта (даже каркас на ней не ставили). Было комфортно, нормальная ночевка, не в режиме "выживания". Взятые с собой про запас дополнительные пуховые шмотки -так и остались в машине.AurvanaZen писал(а):Ребята подскажите комфортно ли будет в Палатке Мобиба МБ-15 + тент ТН15 если Мега согру поставить в тамбуре. А за бортом -20?)