Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-15 Аква-2; МБ-15;ТВ-15; Согра-3; Паробомба-3; ПС-750+матрасы-2 шт.; ПС-400; ИЗН-15; ПУ-15; ПП-15; фирменные сумки на всё.

Были: Медиана-5; Парофон-3;
Хочу купить: Кайфандру
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Ivan-29 »

Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3
Благодарил (а): 1555 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Ivan-29 писал(а):На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
У меня правда Мегасогра, но закладки хватает на всю ночь. Действительно часов на 12. Надо, с открытым диском, разжечь дрова, дать прогореть, что бы были угли и заложить полностью топку дровами. Железку со дна, можно убрать, если дрова не сырые. Диск должен быть открыт на 1-2 мм. Как то так. Если что, обладатели Согры подправят меня.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а):Григорий снова изобрел свою печь, но Берег всё, как всегда, испортил ))
Как же это я пропустил обсуждение новой печи от Григория. :lol: Шеф, прекращайте все траты, надо Мобибе срочно собирать средства на выкуп лицензии по тросикам. :lol: :lol: :lol: Ну понятно, что это шутка. :D Блин, у меня четве́ртую зиму подряд на участке стоит Мобиба, трубы только искривило немного в одну сторону. Первый год ещё снимал периодически трубы, перестраховывался. А сейчас, при сильных порывах ветра, а ветра зимой у меня тут приличные и порывистые, даже не обращаю внимания на эти трубы. А что с ними будет, они же железные, т е не развалятся. :lol: :lol: :lol: В соединениях уверен, ни разу даже не ослабило конструкцию. Это с уче́том того, что у меня всегда +2-3 трубы к штатным. Про экраны, непонятную заглушку на верху трубы, двойная труба под разделку и остальные "новшества" это мы с Вами понимаем, потому что мы пользователи Мобибовских печей и неоднократно это всё обсуждали на форуме, для чего и что надо в печке, а что глупое и не понятное новшество. Короче, дичь какую то придумали, прямо хочется посмотреть что у них за разработчики такие. :lol: :lol: :lol: Но, при правильном маркетинге, эта новая печь будет продаваться.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1554 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Ivan-29 писал(а):Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
Все ПДГ(печи длительного горения) надо топить примерно так.
1я закладка дров горит интенсивно, и потом на образовавшиеся хорошие яркие угли закладывается почти полная (довольно-таки плотно) топка дров, а лучше, брикетов. И переводите поддувало на закрытый режим с небольшим подсосом воздуха.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Согра, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Парафон-2ТМ, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42
Благодарил (а): 4983 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ivan-29
При ваших вводных Согра должна работать минимум 6 часов. Качественные дрова, а лучше брикеты. Для наиболее полного забивания топки я колю брикеты РУФ пополам и закладываю их на раскалённые уже угли, пять минут на форсаже и оставляем 2 мм на приточке. При нуле в однослойке хватает на 4 часа, в двуслойке на 6 часов.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2351 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Ivan-29
Вы на полу спали или на кроватях? Если на полу,то это минус два часа спокойного сна между закладкой
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15 Аква-2; МБ-15;ТВ-15; Согра-3; Паробомба-3; ПС-750+матрасы-2 шт.; ПС-400; ИЗН-15; ПУ-15; ПП-15; фирменные сумки на всё.

Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

Шалаев Михаил писал(а):Ivan-29
Вы на полу спали или на кроватях? Если на полу,то это минус два часа спокойного сна между закладкой
Спали на раскладушках.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Ivan-29 писал(а):Спали на раскладушках
Забивали полностью топку дровами? На сколько был открыт диск поддувала?
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии

Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

doxtor02 писал(а):
Ivan-29 писал(а):Спали на раскладушках
Забивали полностью топку дровами? На сколько был открыт диск поддувала?
Вот забивали как раз не полностью. Видимо поэтому и не хватало на долго. Диск открыт 1-2 мм, где то так, совсем чуть чуть, иначе "Ташкент"
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии

Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

syslog писал(а):
Ivan-29 писал(а):Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
Все ПДГ(печи длительного горения) надо топить примерно так.
1я закладка дров горит интенсивно, и потом на образовавшиеся хорошие яркие угли закладывается почти полная (довольно-таки плотно) топка дров, а лучше, брикетов. И переводите поддувало на закрытый режим с небольшим подсосом воздуха.

Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку?
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Ivan-29 писал(а):Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку
У меня при первой закладке после установки палатки всё время кто-нибудь шлындает туда-сюда, а иногда и дверь не закрывается, пока мебеля устанавливаются, поэтому дискомфорта от активного горения не замечаем. Опять же, то чаек подогреть, то пожарить что-то... Поэтому специально угли никогда не нажигал, всё само собой как то.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Ivan-29 писал(а):Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку?
Считается наверно идеальным. Но я тоже никогда не нажигал специально углей. Просто открывал диск приточки, что бы дрова разгорелись. В это время в палатке становилось жарко, открывал дверь.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 516 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Приветствую Иван,

В МБ-15 я прошлой осенью ночевал один, с Согрой-3. После того, как свернул базовый лагерь.
При подобных погодных условиях и с сырыми дровами. В однослойной.
Сперва долго разжигал, потом ночью открывал окно от жары, даже на прикрытом до 3мм диске приточки воздуха.

То есть мне наоборот было жарко, от этого я почти не подкладывал дрова, печь затухала и потом я ее снова разгонял газовой горелкой и берестой. Если бы забил топку, то не смог бы спать.
Думаю, что в этом и суть. А пара полешек так или иначе прогорают быстрее полной топки.

Пространства там меньше, чем в хоромах ВП-33 и печь стоит близко к раскладушке, отдавая тепло.
Вот тут можно увидеть, на 1:13 (час и 13я минута)

Вывод сделал такой, - в МБ-15 для ночевки при плюсовой температуре лучше Дюна-2 :)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1554 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Alex Red писал(а): То есть мне наоборот было жарко, от этого я почти не подкладывал дрова, печь затухала и потом я ее снова разгонял газовой горелкой и берестой. Если бы забил топку, то не смог бы спать.
Вентиляция на двери не помогала?
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 516 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

syslog писал(а): Вентиляция на двери не помогала?
Могут ошибаться, но мне кажется, что у моей МБ-15 нет на двери сетки. А если и есть, то такая мысль мне в голову не приходила.

Возьму на заметку, проверю при случае.
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»