Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
У меня правда Мегасогра, но закладки хватает на всю ночь. Действительно часов на 12. Надо, с открытым диском, разжечь дрова, дать прогореть, что бы были угли и заложить полностью топку дровами. Железку со дна, можно убрать, если дрова не сырые. Диск должен быть открыт на 1-2 мм. Как то так. Если что, обладатели Согры подправят меня.Ivan-29 писал(а):На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
- doxtor02
Как же это я пропустил обсуждение новой печи от Григория. Шеф, прекращайте все траты, надо Мобибе срочно собирать средства на выкуп лицензии по тросикам. Ну понятно, что это шутка. Блин, у меня четве́ртую зиму подряд на участке стоит Мобиба, трубы только искривило немного в одну сторону. Первый год ещё снимал периодически трубы, перестраховывался. А сейчас, при сильных порывах ветра, а ветра зимой у меня тут приличные и порывистые, даже не обращаю внимания на эти трубы. А что с ними будет, они же железные, т е не развалятся. В соединениях уверен, ни разу даже не ослабило конструкцию. Это с уче́том того, что у меня всегда +2-3 трубы к штатным. Про экраны, непонятную заглушку на верху трубы, двойная труба под разделку и остальные "новшества" это мы с Вами понимаем, потому что мы пользователи Мобибовских печей и неоднократно это всё обсуждали на форуме, для чего и что надо в печке, а что глупое и не понятное новшество. Короче, дичь какую то придумали, прямо хочется посмотреть что у них за разработчики такие. Но, при правильном маркетинге, эта новая печь будет продаваться.syslog писал(а):Григорий снова изобрел свою печь, но Берег всё, как всегда, испортил ))
- syslog
- Модератор Форума
Все ПДГ(печи длительного горения) надо топить примерно так.Ivan-29 писал(а):Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
1я закладка дров горит интенсивно, и потом на образовавшиеся хорошие яркие угли закладывается почти полная (довольно-таки плотно) топка дров, а лучше, брикетов. И переводите поддувало на закрытый режим с небольшим подсосом воздуха.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Ivan-29
При ваших вводных Согра должна работать минимум 6 часов. Качественные дрова, а лучше брикеты. Для наиболее полного забивания топки я колю брикеты РУФ пополам и закладываю их на раскалённые уже угли, пять минут на форсаже и оставляем 2 мм на приточке. При нуле в однослойке хватает на 4 часа, в двуслойке на 6 часов.
При ваших вводных Согра должна работать минимум 6 часов. Качественные дрова, а лучше брикеты. Для наиболее полного забивания топки я колю брикеты РУФ пополам и закладываю их на раскалённые уже угли, пять минут на форсаже и оставляем 2 мм на приточке. При нуле в однослойке хватает на 4 часа, в двуслойке на 6 часов.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Ivan-29
Вы на полу спали или на кроватях? Если на полу,то это минус два часа спокойного сна между закладкой
Вы на полу спали или на кроватях? Если на полу,то это минус два часа спокойного сна между закладкой
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Спали на раскладушках.Шалаев Михаил писал(а):Ivan-29
- doxtor02
Забивали полностью топку дровами? На сколько был открыт диск поддувала?Ivan-29 писал(а):Спали на раскладушках
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Вот забивали как раз не полностью. Видимо поэтому и не хватало на долго. Диск открыт 1-2 мм, где то так, совсем чуть чуть, иначе "Ташкент"
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
syslog писал(а):Все ПДГ(печи длительного горения) надо топить примерно так.Ivan-29 писал(а):Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
1я закладка дров горит интенсивно, и потом на образовавшиеся хорошие яркие угли закладывается почти полная (довольно-таки плотно) топка дров, а лучше, брикетов. И переводите поддувало на закрытый режим с небольшим подсосом воздуха.
Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку?
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
У меня при первой закладке после установки палатки всё время кто-нибудь шлындает туда-сюда, а иногда и дверь не закрывается, пока мебеля устанавливаются, поэтому дискомфорта от активного горения не замечаем. Опять же, то чаек подогреть, то пожарить что-то... Поэтому специально угли никогда не нажигал, всё само собой как то.Ivan-29 писал(а):Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку
- doxtor02
Считается наверно идеальным. Но я тоже никогда не нажигал специально углей. Просто открывал диск приточки, что бы дрова разгорелись. В это время в палатке становилось жарко, открывал дверь.Ivan-29 писал(а):Правильно понимаю, что при протопке 1й закладки в палатке будет жара и это считается нормальным? Т.е. перед планируемым посещением необходимо заранее сделать первую протопку?
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Приветствую Иван,Ivan-29 писал(а):Всем добрый день. Подскажите, как правильно топить Согру -3, что бы она держала тепло, как заявлено в инструкции 6-10 часов? У нас больше 2 часов почему то не выходит... топим дровами. Какой объем топки необходимо заложить дровами/брекетами, что бы максимально долго не подкидывать? За бортом тепло, +4, дождь. МБ-15 2 слоя. На этих выходных ездили, заманались просыпаться подбрасывать, предполагаю что клали мало дров.
В МБ-15 я прошлой осенью ночевал один, с Согрой-3. После того, как свернул базовый лагерь.
При подобных погодных условиях и с сырыми дровами. В однослойной.
Сперва долго разжигал, потом ночью открывал окно от жары, даже на прикрытом до 3мм диске приточки воздуха.
То есть мне наоборот было жарко, от этого я почти не подкладывал дрова, печь затухала и потом я ее снова разгонял газовой горелкой и берестой. Если бы забил топку, то не смог бы спать.
Думаю, что в этом и суть. А пара полешек так или иначе прогорают быстрее полной топки.
Пространства там меньше, чем в хоромах ВП-33 и печь стоит близко к раскладушке, отдавая тепло.
Вот тут можно увидеть, на 1:13 (час и 13я минута)
Вывод сделал такой, - в МБ-15 для ночевки при плюсовой температуре лучше Дюна-2
- syslog
- Модератор Форума
Вентиляция на двери не помогала?Alex Red писал(а): То есть мне наоборот было жарко, от этого я почти не подкладывал дрова, печь затухала и потом я ее снова разгонял газовой горелкой и берестой. Если бы забил топку, то не смог бы спать.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Могут ошибаться, но мне кажется, что у моей МБ-15 нет на двери сетки. А если и есть, то такая мысль мне в голову не приходила.syslog писал(а): Вентиляция на двери не помогала?
Возьму на заметку, проверю при случае.
Спасибо!