Надо брать и на Пб, и на Согру. Хотя, наверное, для начала 1 пару. ПБ, вроде, расположением не докучала. Да как бы не прожечь стенку палатки Паробомбой. А то там иной раз так красным-красно всё... Хоть про это уже и говорилиtsiplev писал(а):http://www.mobibaforum.ru/post61951.htm ... %BE#p61951
Вот тут замерял, на сколько сдвигают ось два колена 45'.
Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- Пал Палыч
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
с уважением, водномоторный Палыч
- Batman
- Модератор Форума
Паша, я Согру в МБ-15 не пробовал на угловых, мы вдвоем ночуем, вполне хватает 2 раскладушки вдоль окна, тогда Согра на прямых трубах по диагонали к приточке, либо 2 по краям, тогда Согра дверкой смотрит на окно.Пал Палыч писал(а):Сергей, а что можешь сказать по СОгре с двумя коленами 45? Шибко ли зимой затормаживает тягу? у меня для Согры удлиненный один доп.сенмент припасен. И вот интересно, где эти коленья разместить лучше - сразу на выходе из печки или протянуть вверх до крыши и уже у самой разделки закладывать виражи трубы?
А с 45 Согра трудится в домике, там на печи 1 сегмент от Мегасогры, потом 45, 3 колена стандартных продолжая 45 градусов, второй на 45 и 4 стандартных вертикально. Засираются угловые просто жутко, печь в основном в ПДГ трудится, но потери тяги ни разу не заметил, пока там есть хоть один уголек - будет тлеть. Угловые периодически выжигаю, меняя либо на Паробомбе, либо специально с медианой. Получается когда на даче, используется 4 угловых сегмента, 2 в домике и 2 в бане.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- ^Илья^
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Хороший обзор печи! Сравнение согры с плечами других производителей. Согра эталоная печь!
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Интересное видео. Интент совсем так себе, своровать идею и то нормально не смогли. Кабанчик по моему с такими типа экранами палатку расплавит, лучистая энергия будет стены нагревать дай боже. С замечаниями по ножкам согры согласен, было у меня один раз. В отверстие для ножки попала сам не знаю как палочка и так нормально там расклинилась, пришлось повозиться чтобы извлеч. Но это исключение. Печь супер, нареканий никаких.
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
я уже как то высказывался ..... но это было до появления дюны 2/3
т.е если не согра или мегасогра или дюна 2/3 я бы хотел купить только это
все остальное какое то фуфло копии полукопий ........
т.е если не согра или мегасогра или дюна 2/3 я бы хотел купить только это
все остальное какое то фуфло копии полукопий ........
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А какие бы Вы ножки сделали для Согры? Есть идеи?Евгений Каргин писал(а):Интересное видео. Интент совсем так себе, своровать идею и то нормально не смогли. Кабанчик по моему с такими типа экранами палатку расплавит, лучистая энергия будет стены нагревать дай боже. С замечаниями по ножкам согры согласен, было у меня один раз. В отверстие для ножки попала сам не знаю как палочка и так нормально там расклинилась, пришлось повозиться чтобы извлеч. Но это исключение. Печь супер, нареканий никаких.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- ^Илья^
Ножки как на Дюне-3! По мне так это идеальное решение. Легко монтируется, можно делать с лифтом, чтоб не закисли, то что нужно. И пока про ножки дюна-3 не слышал ничего плохого.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
^Илья^ писал(а):Ножки как на Дюне-3! По мне так это идеальное решение. Легко монтируется, можно делать с лифтом, чтоб не закисли, то что нужно. И пока про ножки дюна-3 не слышал ничего плохого.
В размерах Дюна-3 нормально даже с камнями и котелком для воды.
В размерах Согра,есть Дюна-2,но у печей конструктив разный,и вопрос использования с камнями сверху и баком для воды как себя покажут ножки при длительном пользование. Папа/мама без резьбы с отверстием под шпильку(гвоздь,если шпильку потерял).
- ^Илья^
Папа/мама с фиксатором в виде подпружиненного шарика, чтоб пустую печь переносить можно было и ножки не вылетали
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Никаких пружин и шариков,закиснут в неподходящий момент,если долго стоять будешь или хранится где влажно.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Может какие то вставные? как на шикардосе например, а чтобы не выпадали, при переноске печи, шплинты какие нибудь вставлять...АлексейАлександрович писал(а): А какие бы Вы ножки сделали для Согры? Есть идеи?
А вообще, Алексей Александрович, почему изначально ножки на резьбе были придуманы? Может оно и самый надёжный вариант, но наверное не самый практичный, в плане засора грязью или льдом.
Ну а так, я ведь такие ножки ни разу и не эксплуатировал, поэтому какие то нюансы могу не знать, не понимать, не видеть .
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
У Согры ножки очень хорошие. Я слежу за втулками, в которые они вкручиваются, - чищу и смазываю, если надо. Потом выгорит. При транспортировке каждой выделен старый цветной носочек, списанный домочадцами. Едет в трубе, не гремит и не грязнится.
Грибок тоже помогает ножкам не проваливаться в грунт, хотя я всегда подкладываю под них что-то, для стабильности. У нее же и коврик свой есть.
Каждый раз, собирая печь, думаю о том, как грамотно сконструирован этот узел и что он гораздо сложнее в исполнении, чем кажется.
Грибок тоже помогает ножкам не проваливаться в грунт, хотя я всегда подкладываю под них что-то, для стабильности. У нее же и коврик свой есть.
Каждый раз, собирая печь, думаю о том, как грамотно сконструирован этот узел и что он гораздо сложнее в исполнении, чем кажется.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Сами ножки по форме нормальные, но вот с резьбой бывают проблемы. Я знаю товарища, у которого на медиане ножки прикипели так, что вывернуть не смогли. Она стояла в стационаре некоторое время в гараже. Может быть действительно чтобы фиксировались просто шплинтом даже если шплинт и потеряется, то любым гвоздем можно зафиксировать
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Я на своей согре резьбу смазал медно графитовой смазкой. Такая используется для резьбовых соединений подверженных нагреву
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вы, наверное не вникали в конструкцию конвектора Согры, как он раскрывается, на что опирается?^Илья^ писал(а):Ножки как на Дюне-3! По мне так это идеальное решение. Легко монтируется, можно делать с лифтом, чтоб не закисли, то что нужно. И пока про ножки дюна-3 не слышал ничего плохого.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!