Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
На недавно приобретенной даче есть печь. Этакий симбиоз русской и голандки. Когда на улице стало холодать, начали ей пользоваться. В основном голандку, но иногда балуемся и подом, вместо камина.
Так, к чему это я плачусь? Ага.
Слева над подом есть вмонтированная консервная банка с такой же крышкой-заглушкой. Баночка из печи торчит на 1 см. Бывший хозяин учил через нее тягу улучшать, если долго не топили, супруга решила что она там для самовара, но я то сразу смекнул, что очень уж она похожа по диаметру на дымоход Согры. Помятуя наставления Палыча в теме Ильи про домик в деревне и нецелесообразность топления кирпичной печи при разовых редких наездах решил попробовать приколхозить туда оную. Диаметр оказался чуть меньше, чем надо для плотной посадки, базальтовый шнур наше всё. Согра встала как родная! Через десять минут на форсаже можно было снимать куртки, через 30 кофты. Потом еще больше часа (я в это время в бане возился) с наполовину прикрытым поддувалом. На этом эксперимент решили завершить как удачный и обошлись одной закладкой. Согру вынесли, протопили печь уже по нормальному, чтобы и на следующий день хватило. Благо недостатка в недодровах пока не испытываем.) Теперь можно приезжать не боясь, что первые пару часов дети и супруга будут мерзнуть. Осталось замутить какой переходник, чтобы каждый раз шнур не мотать.
Все бы хорошо, только печь снаружи чем-то покрыли, то ли грунтовка какая, то ли ПВА разведенный. Мотив сего действия неизвестен, может хотели чтобы не пылила, я другой причины придумать не смог. И когда печь разогревается, начинает пованивать, ну или несильно пахнуть, разогретым полиэтиленом. Сейчас мне скажут, мол нефига так топить, отвечу, что по другому до утра тепла не хватает, и это еще не зима. Да и полопалась она в нескольких местах уже, хорошо хоть наружу дымом пока не сифонит. Очередной претендент на слом наверное в далекой перспективе переделки дачи в дом. Так, к чему это я плачусь? Ага.
Слева над подом есть вмонтированная консервная банка с такой же крышкой-заглушкой. Баночка из печи торчит на 1 см. Бывший хозяин учил через нее тягу улучшать, если долго не топили, супруга решила что она там для самовара, но я то сразу смекнул, что очень уж она похожа по диаметру на дымоход Согры. Помятуя наставления Палыча в теме Ильи про домик в деревне и нецелесообразность топления кирпичной печи при разовых редких наездах решил попробовать приколхозить туда оную. Диаметр оказался чуть меньше, чем надо для плотной посадки, базальтовый шнур наше всё. Согра встала как родная! Через десять минут на форсаже можно было снимать куртки, через 30 кофты. Потом еще больше часа (я в это время в бане возился) с наполовину прикрытым поддувалом. На этом эксперимент решили завершить как удачный и обошлись одной закладкой. Согру вынесли, протопили печь уже по нормальному, чтобы и на следующий день хватило. Благо недостатка в недодровах пока не испытываем.) Теперь можно приезжать не боясь, что первые пару часов дети и супруга будут мерзнуть. Осталось замутить какой переходник, чтобы каждый раз шнур не мотать.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А с МегаСогрой эта красивая печь может и не понадобится А уплотнение можно из силикона может сделать?
- doxtor02
Там нужно термо уплотнение. Силикон не катит. Даже синяя изолента не подойдёт.Александр Петрович писал(а):А уплотнение можно из силикона может сделать?
- tsiplev
Ну почему же, есть силиконовые герметики до 350 градусов.doxtor02 писал(а):Там нужно термо уплотнение. Силикон не катит. Даже синяя изолента не подойдёт.
Тут задача сделать без большого геморроя новый патрубок нужного диаметра со съемной заглушкой и закрепить его на печи по возможности герметично.
- doxtor02
Для Согры может и пойдут, хотя я бы смотрел в сторону хорошего переходника.tsiplev писал(а):Ну почему же, есть силиконовые герметики до 350 градусов.
P. S. Я просто под впечатлением как кочегарила сегодня КЦ-4. Из трубы ( 8 колен) пламя вырывалось и куча искр, топил мало высушенными дровами. Но напарилсяяяяя.
- Александр Петрович
tsiplev
Виталий, уверен с вашими руками из плеч, вы найдете и воплотите в жизнь самый удачный вариант сопряжения! Дело за МегаСогрой
Виталий, уверен с вашими руками из плеч, вы найдете и воплотите в жизнь самый удачный вариант сопряжения! Дело за МегаСогрой
- tsiplev
Александр Петрович, ну я же просил,
И это, если нужны полоки, могу сделать, только не скоро, в районе февраля-марта, когда работы поменьше будет. Все равно собирался себе кровати делать.
tsiplev писал(а):хорош мне "Вы"кать
И это, если нужны полоки, могу сделать, только не скоро, в районе февраля-марта, когда работы поменьше будет. Все равно собирался себе кровати делать.
- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Интересно выглядят две совершенно разные печки - как стык двух времен!tsiplev писал(а):На недавно приобретенной даче есть печь. Этакий симбиоз русской и голандки. Когда на улице стало холодать, начали ей пользоваться. В основном голандку, но иногда балуемся и подом, вместо камина. Теперь можно приезжать не боясь, что первые пару часов дети и супруга будут мерзнуть. Осталось замутить какой переходник, чтобы каждый раз шнур не мотать.
Одна старинная и внушительная, другая же современная, новенькая )))
Сила в мелочах!!!
- Александр Петрович
Что-то да затупил Договорились! Буду очень тебе признателен! Если это конечно сильно не обременит! Ещё как нужны, девочки растут, прибавление, да и гостей тоже при необходимости в бане разместить!
- tsiplev
Первая не такая уж и старинная, новодел, ей годков 10 всего. Хотя в плане технологий вы правы)Neophyte писал(а):Интересно выглядят две совершенно разные печки - как стык двух времен!Одна старинная и внушительная, другая же современная, новенькая )))
Договорились, как соберусь делать, напишу.Александр Петрович писал(а):Договорились! Ещё как нужны
- Александр Петрович
Ок. В личку тогда уже)tsiplev писал(а):Первая не такая уж и старинная, новодел, ей годков 10 всего. Хотя в плане технологий вы правы)Neophyte писал(а):Интересно выглядят две совершенно разные печки - как стык двух времен!Одна старинная и внушительная, другая же современная, новенькая )))Договорились, как соберусь делать, напишу.Александр Петрович писал(а):Договорились! Ещё как нужны
- гуцал наталья
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Здравствуйте. Планирую купить печь Согра 3. Какая длина дымохода у печи и есть ли смысл докупать дополнительный сегмент при высоте палатки 2 метра при отсутствии ИЗН, или 7 сегментов будет достаточно?
- Александр Петрович
Здравствуйте, лишним не будет! Если ценник пугает, то можете прикупить от водостока на 90 сегмент! Но оригинал лучше)
- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Добрый день,гуцал наталья писал(а):Здравствуйте. Планирую купить печь Согра 3. Какая длина дымохода у печи и есть ли смысл докупать дополнительный сегмент при высоте палатки 2 метра при отсутствии ИЗН, или 7 сегментов будет достаточно?
Мне вполне хватает стандартного комплекта сегментов к Cогре.
Отсутствие ИЗН роли не играет, так как печь оборудована искрогасителем.
Вчера, например, готовили уху на печке, а на улице дул ветер приличный.
Тяга была отличная и на стандартном комплекте, да и уха получилась великолепная!
Вот с банными печками, лучше пару сегментов докупать, это положительно влияет на тягу.
Сила в мелочах!!!
- Пал Палыч
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Докупите, докупите. Пусть будет. А то мало ли - искрогаситель хоть и пристствует, седня Вы брикетами топите, завтра муж какую-нибудь чепушню на берегу реки найдет, в печку кинет: "Брикеты ерунда. Щас я покажу, как умею топить баню" - и нашебуршит салют праздничный из трубы Мобибной. А Вы будете думать, что форумчане обманули, успокоив, что "Не надо там ниче"гуцал наталья писал(а):Здравствуйте. Планирую купить печь Согра 3. Какая длина дымохода у печи и есть ли смысл докупать дополнительный сегмент при высоте палатки 2 метра при отсутствии ИЗН, или 7 сегментов будет достаточно?
с уважением, водномоторный Палыч