Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Igel
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ 104+второй слой+Медиана+Согра+пр.
Благодарил (а): 11 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Igel »

aks писал(а):Руфы для отопления больше подходят,ИМХО. Пиникеи (карандаши) слишком термоядерные, для парилки хорошо. Руфы компактнее и дешевле.
Спасибо! Именно к этому выводу меня приводят и мои умозаключения.
Последний раз редактировалось Igel 26 окт 2018, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

AlexL писал(а):Здесь можно только примерно сказать. Полностью забитая дровами Согра при 0 градусов в однослойной 104-й работает примерно 3 часа, если на Пиникеях - примерно на час больше. 6 упаковок брикетов Пиникей нам хватило на 4 дня на Байкале в сентябре прошлого года. Работали две печи: Медиана в десятке для бани и Согра в 104-й для отопления. Температура ночью стремилась к нулю, днём воздух прогревался до 10-12 градусов.
Для тундры, думаю, топливо надо брать с запасом.
Хочу сказать, что температуре приблизительно -5-7 градусов, с полностью забитой дубовыми дровами Сагрой, в двухслойной МБ 104; вполне комфортно спится 4-5 часов. Правда в спальнике. Соответственно если использовать двухслойную МБ 104 и Согру при температуре +2+7 градусов это время приблизительно должно составлять 6-7 часов. Что вполне устраивает.
Вот только не совсем понятно "6 упаковок брикетов Пиникей вам хватило на 4 дня на Байкале в сентябре прошлого года."
ЭТО НА ДВЕ ПЕЧИ???
Igel
Послужной список

Сообщение Igel »

_dmi писал(а):В сильный мороз не использовал. На улице -10-15 и днем и ночью, ветер. Палтка по объему 103 с теплым полом, трехслойная. Расход на сутки 10кг пиникеев. Но ночь бросил три палешка и прикрыл поддувало. Через 7 часов было вполне комфортно. Проснулся от того что проснулся, а не от холода.
103 немного меньше 104-ой по объему плюс три слоя против двух. Показатели примерно те же.
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Правильно люди говорят, средний расход полторы пачки руфов в сутки. Я беру с запасом 2 пачки на сутки. Правда меня последнее время ругают, говорят много, но лучше пусть много,чем мало.
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 290 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5034 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Igel писал(а):
ЭТО НА ДВЕ ПЕЧИ???
Да, я и писал, что две печи. Медиана 2 раза делала баню по 4-5 часов, Согра затоплялась часов в 7 вечера и топилась до утра.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5034 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

StAlk писал(а):Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
Помогает, но очень слабо. Лучше будет всё же снять и хотя бы обстучать колена, благо на всё уходит 5 минут, даже Согра не успевает остыть.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

StAlk писал(а):Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
Это тебе не КЦ-3, где на самомо верху свеча образовывается. Хотя раскочегарить Согру можно
Вложения
_DSC2460.JPG
Майор Пронин
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 22.08.2018
Мой комплект: МБ10, ТН-10, ПУ 10/22, Медиана 5, КЦ-4, ВП33 Согра 3, МБ 15, Шикардос.
Хочу купить: МБ-103 М 3, МБ-104 М 3 и все что производит Мобиба.
Благодарил (а): 118 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Майор Пронин »

Пришла!!!
Сутулов Максим
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: МБ-104+ТН-104,Медиана-5, Парафон-3, Полок ПС-700, ПСН-700, Кайфандра-1, ИЗН-170, МБ-15, ВТ-15, ПП-15, ПУ-15, ИЗН-15, Парабомба-3, Инипи, КЦ-3, Р-34, ПП-34, ПУ-34, Коврик для Согры, Согра-3, Шапки, Кайфандра-5, КЦ-4,
Хочу купить: Р-63 полный комплект
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Сутулов Максим »

Добрый день друзья. Вот теперь у меня есть Р-34 в полном комплекте с печью Согра. Появился вопрос - как избежать возникновения угарного газа? Что может его спровоцировать? Может ли он появиться в данном изделии. Нужен ли какой то дачник? Интересует советы бывалых Мобибовцев. Понимаю что будет всё хорошо.. но мозг мой пока что не согласен. Прошу помощи знатоков. Спасибо
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Сутулов Максим писал(а):Добрый день друзья. Вот теперь у меня есть Р-34 в полном комплекте с печью Согра. Появился вопрос - как избежать возникновения угарного газа? Что может его спровоцировать? Может ли он появиться в данном изделии. Нужен ли какой то дачник? Интересует советы бывалых Мобибовцев. Понимаю что будет всё хорошо.. но мозг мой пока что не согласен. Прошу помощи знатоков. Спасибо
Если так боишься за газы, в Р-34 есть верхние клапана, приоткрыл, и будет тебе постоянная циркуляция. За весь период владения, мы с печкой прожили порядка 20 дней. Все нормально.
Вложения
DSC06060.JPG
DSC05867.JPG
Сутулов Максим
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-104+ТН-104,Медиана-5, Парафон-3, Полок ПС-700, ПСН-700, Кайфандра-1, ИЗН-170, МБ-15, ВТ-15, ПП-15, ПУ-15, ИЗН-15, Парабомба-3, Инипи, КЦ-3, Р-34, ПП-34, ПУ-34, Коврик для Согры, Согра-3, Шапки, Кайфандра-5, КЦ-4,
Контактная информация:
Послужной список

Спасибо за ответ. Вытяжка верхняя поможет я думаю в какой то степени. Вообще сталкивался кто то с проблемой угарного газа в мобибе??? Интересует этот вопрос
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8333 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Сутулов Максим писал(а):Спасибо за ответ. Вытяжка верхняя поможет я думаю в какой то степени. Вообще сталкивался кто то с проблемой угарного газа в мобибе??? Интересует этот вопрос
Эх, буквально в воскресенье, мог наглядно продемонстрировать, да что-то не придал значения и не снял это на видео. В общем суть в чём: полешко одно немного по длине не влезло в Согру-3, а подгореть пока запихивал успело :evil: , так вот я его просто под неё бросил и весь дым который от полешка шёл спокойно втягивала в себя Согра, :mrgreen: так и с угарным газом будет, мы клапана вообще не открывали, а воздух свеж и насыщен кислородом, даже после ночёвки, когда никто не выходит из палатки!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Сутулов Максим
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Получается тяги Согры хватит что бы решить эту проблему...? Даже при минимальном открытии.? Я верю что в данном случаи все было хорошо.
Палатка к примеру стоит в низине.. давление говорят может изменится и тяга тоже.. Что будет? Честно сказать я не большой знаток в этих вопросах, но сейчас пытаюсь разобраться.. спасибо за любую полезную информацию. думаю это будет полезна и для других кто сталкивается с отоплением палатки.
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7502 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Сутулов Максим
Максим, угарный газ существенно тяжелее воздуха, а потому если он вдруг появится в палатке, то спящим на кроватях ничего не грозит: он просто не поднимется до такого уровня, это если в теории. Если на практике, то спящим на полу тоже ничего не грозит, как раз потому, что:
- угарный газ существенно тяжелее воздуха;
- спим мы в палатке.
Следовательно, если зловредный Це-О, наряду с не менее зловещим Це-О-два все-таки проистекает из щелей регулировочного диска "согры" (хотя если присмотреться к конструкции и принципу работы самой печи , то будет понятно, что никакой СО через топочную дверцу не пройдет даже теоретически), он тут же опускается к полу, растекается по нему и уходит за стены палатки под юбками и в их складках. Далее. У нас есть приточка по которой насыщенный кислородом воздух поступает для обеспечения горения, а заодно и вентилирует палатку на "ять с плюсом". Да, бывают ситуации, когда приточку лучше закрывать (а я ее вообще в жилых модулях не открываю), ну и что? Мы же не в бетонном бункере! Какой бы плотной и водонепроницаемой ткань не была, палатка все равно пропускает воздух. Откуда, по Вашему, берется уникальная и насыщенная кислородом атмосфера бань "Мобиба"? И с жилыми модулями все также. Вы просто представьте, насколько мощным вентиляционным устройством является печь. Представьте, сколько десятков, а то и сотен кубометров воздуха она прогоняет через себя в час. Так что то количество кислорода, которое поступает в палатку при топящейся печи, дает полную гарантию того, что точно не угоришь. Даже если что-то и образуется, то ТАКИМ потоком воздуха его выдувает в трубу.
В общем, не стоит этим вопросом заморачиваться, все будет нормально. Не один десяток ночевок с "Согрой" за плечами, а пожалуй, уже и не одна сотня. В самых разных условиях, от пурги, до урагана, от дождя до мороза, и ни разу я никакого дискомфорта не ощутил.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»