Спасибо! Именно к этому выводу меня приводят и мои умозаключения.aks писал(а):Руфы для отопления больше подходят,ИМХО. Пиникеи (карандаши) слишком термоядерные, для парилки хорошо. Руфы компактнее и дешевле.
Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!
Последний раз редактировалось Igel 26 окт 2018, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Хочу сказать, что температуре приблизительно -5-7 градусов, с полностью забитой дубовыми дровами Сагрой, в двухслойной МБ 104; вполне комфортно спится 4-5 часов. Правда в спальнике. Соответственно если использовать двухслойную МБ 104 и Согру при температуре +2+7 градусов это время приблизительно должно составлять 6-7 часов. Что вполне устраивает.AlexL писал(а):Здесь можно только примерно сказать. Полностью забитая дровами Согра при 0 градусов в однослойной 104-й работает примерно 3 часа, если на Пиникеях - примерно на час больше. 6 упаковок брикетов Пиникей нам хватило на 4 дня на Байкале в сентябре прошлого года. Работали две печи: Медиана в десятке для бани и Согра в 104-й для отопления. Температура ночью стремилась к нулю, днём воздух прогревался до 10-12 градусов.
Для тундры, думаю, топливо надо брать с запасом.
Вот только не совсем понятно "6 упаковок брикетов Пиникей вам хватило на 4 дня на Байкале в сентябре прошлого года."
ЭТО НА ДВЕ ПЕЧИ???
-
103 немного меньше 104-ой по объему плюс три слоя против двух. Показатели примерно те же._dmi писал(а):В сильный мороз не использовал. На улице -10-15 и днем и ночью, ветер. Палтка по объему 103 с теплым полом, трехслойная. Расход на сутки 10кг пиникеев. Но ночь бросил три палешка и прикрыл поддувало. Через 7 часов было вполне комфортно. Проснулся от того что проснулся, а не от холода.
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Правильно люди говорят, средний расход полторы пачки руфов в сутки. Я беру с запасом 2 пачки на сутки. Правда меня последнее время ругают, говорят много, но лучше пусть много,чем мало.
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Да, я и писал, что две печи. Медиана 2 раза делала баню по 4-5 часов, Согра затоплялась часов в 7 вечера и топилась до утра.Igel писал(а):
ЭТО НА ДВЕ ПЕЧИ???
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Помогает, но очень слабо. Лучше будет всё же снять и хотя бы обстучать колена, благо на всё уходит 5 минут, даже Согра не успевает остыть.StAlk писал(а):Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
___________________________________________________________________________________
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Это тебе не КЦ-3, где на самомо верху свеча образовывается. Хотя раскочегарить Согру можноStAlk писал(а):Прочитал что при длительном использовании Согре в режиме длительного горения забиваются трубы и их надо чистить. А можно взять просто раскочегарить сильно печь чтобы сажа прогорела? Или нет?
- Майор Пронин
- Старший сержант Мобиба Гвардии
- Сутулов Максим
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Добрый день друзья. Вот теперь у меня есть Р-34 в полном комплекте с печью Согра. Появился вопрос - как избежать возникновения угарного газа? Что может его спровоцировать? Может ли он появиться в данном изделии. Нужен ли какой то дачник? Интересует советы бывалых Мобибовцев. Понимаю что будет всё хорошо.. но мозг мой пока что не согласен. Прошу помощи знатоков. Спасибо
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Если так боишься за газы, в Р-34 есть верхние клапана, приоткрыл, и будет тебе постоянная циркуляция. За весь период владения, мы с печкой прожили порядка 20 дней. Все нормально.Сутулов Максим писал(а):Добрый день друзья. Вот теперь у меня есть Р-34 в полном комплекте с печью Согра. Появился вопрос - как избежать возникновения угарного газа? Что может его спровоцировать? Может ли он появиться в данном изделии. Нужен ли какой то дачник? Интересует советы бывалых Мобибовцев. Понимаю что будет всё хорошо.. но мозг мой пока что не согласен. Прошу помощи знатоков. Спасибо
- Сутулов Максим
Спасибо за ответ. Вытяжка верхняя поможет я думаю в какой то степени. Вообще сталкивался кто то с проблемой угарного газа в мобибе??? Интересует этот вопрос
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Эх, буквально в воскресенье, мог наглядно продемонстрировать, да что-то не придал значения и не снял это на видео. В общем суть в чём: полешко одно немного по длине не влезло в Согру-3, а подгореть пока запихивал успело , так вот я его просто под неё бросил и весь дым который от полешка шёл спокойно втягивала в себя Согра, так и с угарным газом будет, мы клапана вообще не открывали, а воздух свеж и насыщен кислородом, даже после ночёвки, когда никто не выходит из палатки!Сутулов Максим писал(а):Спасибо за ответ. Вытяжка верхняя поможет я думаю в какой то степени. Вообще сталкивался кто то с проблемой угарного газа в мобибе??? Интересует этот вопрос
- Сутулов Максим
Получается тяги Согры хватит что бы решить эту проблему...? Даже при минимальном открытии.? Я верю что в данном случаи все было хорошо.
Палатка к примеру стоит в низине.. давление говорят может изменится и тяга тоже.. Что будет? Честно сказать я не большой знаток в этих вопросах, но сейчас пытаюсь разобраться.. спасибо за любую полезную информацию. думаю это будет полезна и для других кто сталкивается с отоплением палатки.
Палатка к примеру стоит в низине.. давление говорят может изменится и тяга тоже.. Что будет? Честно сказать я не большой знаток в этих вопросах, но сейчас пытаюсь разобраться.. спасибо за любую полезную информацию. думаю это будет полезна и для других кто сталкивается с отоплением палатки.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сутулов Максим
Максим, угарный газ существенно тяжелее воздуха, а потому если он вдруг появится в палатке, то спящим на кроватях ничего не грозит: он просто не поднимется до такого уровня, это если в теории. Если на практике, то спящим на полу тоже ничего не грозит, как раз потому, что:
- угарный газ существенно тяжелее воздуха;
- спим мы в палатке.
Следовательно, если зловредный Це-О, наряду с не менее зловещим Це-О-два все-таки проистекает из щелей регулировочного диска "согры" (хотя если присмотреться к конструкции и принципу работы самой печи , то будет понятно, что никакой СО через топочную дверцу не пройдет даже теоретически), он тут же опускается к полу, растекается по нему и уходит за стены палатки под юбками и в их складках. Далее. У нас есть приточка по которой насыщенный кислородом воздух поступает для обеспечения горения, а заодно и вентилирует палатку на "ять с плюсом". Да, бывают ситуации, когда приточку лучше закрывать (а я ее вообще в жилых модулях не открываю), ну и что? Мы же не в бетонном бункере! Какой бы плотной и водонепроницаемой ткань не была, палатка все равно пропускает воздух. Откуда, по Вашему, берется уникальная и насыщенная кислородом атмосфера бань "Мобиба"? И с жилыми модулями все также. Вы просто представьте, насколько мощным вентиляционным устройством является печь. Представьте, сколько десятков, а то и сотен кубометров воздуха она прогоняет через себя в час. Так что то количество кислорода, которое поступает в палатку при топящейся печи, дает полную гарантию того, что точно не угоришь. Даже если что-то и образуется, то ТАКИМ потоком воздуха его выдувает в трубу.
В общем, не стоит этим вопросом заморачиваться, все будет нормально. Не один десяток ночевок с "Согрой" за плечами, а пожалуй, уже и не одна сотня. В самых разных условиях, от пурги, до урагана, от дождя до мороза, и ни разу я никакого дискомфорта не ощутил.
Максим, угарный газ существенно тяжелее воздуха, а потому если он вдруг появится в палатке, то спящим на кроватях ничего не грозит: он просто не поднимется до такого уровня, это если в теории. Если на практике, то спящим на полу тоже ничего не грозит, как раз потому, что:
- угарный газ существенно тяжелее воздуха;
- спим мы в палатке.
Следовательно, если зловредный Це-О, наряду с не менее зловещим Це-О-два все-таки проистекает из щелей регулировочного диска "согры" (хотя если присмотреться к конструкции и принципу работы самой печи , то будет понятно, что никакой СО через топочную дверцу не пройдет даже теоретически), он тут же опускается к полу, растекается по нему и уходит за стены палатки под юбками и в их складках. Далее. У нас есть приточка по которой насыщенный кислородом воздух поступает для обеспечения горения, а заодно и вентилирует палатку на "ять с плюсом". Да, бывают ситуации, когда приточку лучше закрывать (а я ее вообще в жилых модулях не открываю), ну и что? Мы же не в бетонном бункере! Какой бы плотной и водонепроницаемой ткань не была, палатка все равно пропускает воздух. Откуда, по Вашему, берется уникальная и насыщенная кислородом атмосфера бань "Мобиба"? И с жилыми модулями все также. Вы просто представьте, насколько мощным вентиляционным устройством является печь. Представьте, сколько десятков, а то и сотен кубометров воздуха она прогоняет через себя в час. Так что то количество кислорода, которое поступает в палатку при топящейся печи, дает полную гарантию того, что точно не угоришь. Даже если что-то и образуется, то ТАКИМ потоком воздуха его выдувает в трубу.
В общем, не стоит этим вопросом заморачиваться, все будет нормально. Не один десяток ночевок с "Согрой" за плечами, а пожалуй, уже и не одна сотня. В самых разных условиях, от пурги, до урагана, от дождя до мороза, и ни разу я никакого дискомфорта не ощутил.