Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Ab$ent »

АНдрей ты Согру то свою побереги, её так жутко сверху не грузи!
Её поверхность оченно нежнА, вовнутрь прогнётся топка и "алга",
Скривится на бочок труба... И будет Согра уж не та...
Померкнет Согры красота...
А чтобы так её грузить, поверхность надо защитить,
Тут показали выше, что и как сварить.
Фотки Михаила в телефон скачай и в ближайший сервис для авто шагай,
Там железа - завались, наварит сварщик и облегчит Согры жизнь.
Михаил-174
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил-174
Мобиба у меня с: Декабрь 2017
Мой комплект: Печь "Согра-3","Парофон-3" МБ-104 аквариум, полный комплект.
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Хочу купить: КЦ-3
Благодарил (а): 211 раз
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Шалаев Михаил писал(а):Михаил-174
Михаил,уже использовали комплект в деле?
Только печь с парофоном-3 гонял при -17 градусов на улице, парофон работал, мне понравилось.
Печь купил, коплю на баню.
Этот вопрос лучше задать семье Пашковых, но я не видел отзыва у них про использование печи Согры + парофон-3 в бане.
Догадываюсь, что пробовали, но молчат, интригу делают, как в юмореске: "сюрприз будет!!" :D :D :D
Всякое совершенство можно доработать. :D
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Михаил-174 писал(а):
Шалаев Михаил писал(а):Михаил-174
Михаил,уже использовали комплект в деле?
Только печь с парофоном-3 гонял при -17 градусов на улице, парофон работал, мне понравилось.
Печь купил, коплю на баню.
Этот вопрос лучше задать семье Пашковых, но я не видел отзыва у них про использование печи Согры + парофон-3 в бане.
Догадываюсь, что пробовали, но молчат, интригу делают, как в юмореске: "сюрприз будет!!" :D :D :D
Я на сутках, а видео в двух частях готовится.
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Не спешите, подождем!! :D
Вы будете первые, кто выложит конкретное видео про использование печь "Согра-3"+"парофон-3"
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2396 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Семья Пашковых писал(а): Я на сутках, а видео в двух частях готовится.
Были,знаем,не торопим ,подождем.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Dezel
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: март 2018
Мой комплект: МБ-10 Акв1+ тент, КЦ-2,ПС-700 с сумкой, Согра-3,КЦ-3,флаг Мобиба!
Хочу купить: МБ-22, ВП-33, Р-44, ПСН-400, ППГ-90 шикардос!
Благодарил (а): 242 раза
Послужной список

Сообщение Dezel »

Отличный ролик! :) Печь супер, планирую такую для весенней охоты.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7502 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Dezel писал(а):Отличный ролик! :) Печь супер, планирую такую для весенней охоты.
Бери, не прогадаешь! А то, насколько она "супер" можно понять, только получив ее в пользование и научившись с ней управляться. Я в МБ-22 с "Согрой" до -20 с ветром в тайге ночую в легком спальнике (расстегнутом) и ни разу за ночь не подкидываю. Может, и холоднее потянет (не пробовал просто), но тогда вентиляцию на фронтонах палатки придется, наверное, закрывать. В общем, идеальная связка!
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Все, созрел до СОГРЫ.
Теперь осталось разобраться с комплектухой, для минимально необходимого на первое время. Чтобы купить все, что нужно и из бюджета не вылезти.
1) Сильно ли Согра плюется угольками из топки. Это к тому, что можно ли на первое время заменить подручными материалами менее габаритными.
2) Жесткости трубы хватит, если выход из палатки выполнить в виде двойного 45, а дальше опять вертикально. Трубу заваливать не будет. Планирую в дальнейшем другую палатку с нормальной разделкой. Но пока что есть, то есть. Ковырять и вшивать разделку на несколько раз не хочется. Но если не возможно, то сразу подумаю над этим моментом.
3) Если использовать два дополнительных сегмента 45, то дополнительный прямой сегмент можно не ставить для улучшения тяги и обезопаситься от возможных искр?
4) Если Согру не кочегарить до оранжевого свечения, а для поддержания тепла, сильно ли греется труба в районе разделки. Думал на пару раз использовать без разделки. Изолировать секцию да фольгой мотануть, например.
5) Искрить не должна?
6) Сколько сожрет дров за ночь (в среднем, без многих переменных)? Можно в пиникеях. Для первого раза хотел пару упаковок взять на две ночи. Как получится с сухими дровами не знаю. Если, что разбавлять.
7) Можно ли заказать разделку как на Кайфандре. Чтобы мягкая была не мешала сворачивать палатку. С постоянной металлической разделкой свернуть без повреждений боюсь будет не возможно. И когда без печки, что бы не текла. Если все же остановлю выбор на доработке палатки.
Пока вроде все, на вскидку.
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

Отличное решение, Согра Вещь с большой буквы!
По порядку:
1. Согра не плюётся угольками вообще, конструктивно от дна печи до нижней Части проема дверки, примерно 4-6 см стенка, так что ничего не выпадает. Только если полная топка, и неосторожно работать кочергой. В этом плане, она полностью безопасна!
2. Трубы любой печи от Мобиба очень жесткие, нержавейка 1-2 мм если не ошибаюсь. Руками не помнёшь! Но я 100% уверен что выдержит, но только на Ваш страх и риск.
3. Сама по себе, печь имеет ускроуловитель, так что если при сильном огне, не шерудить в ней кочергой или палкой, искр не будет или будет, но в минимальном и безопасном количестве.
4. При работе печи, в режиме тления, в районе разделки труба греется, но для палатки с железной или спец разделкой, это не является опасным. Все ваши эксперименты, должны быть просчитаны, дабы обезопасить ваше нахождение в ней. По мне так лучше сделать разделку из метала. В моих постах, в разделе МБ104, я рассказывал как переделывал китайскую палатку под походную печь.
5. Не должна, но об этом написал выше.
6. Все зависит от температуры за бортом, и используемой палатки. Один слой, два слоя , объём отапливаемого помещения, и т.д. При температуре -12, мб-104 с внешним тентом,съедала за 6 часов примерно 5-6 брикетов руф. Пиникеем и дровами, честно я Согра не топил. При такой закладке 4-6 брикетов, спасть было комфортно! Но и не забываем о спальнике Мобиба, с ним можно и не топить вовсе :D
7.заказать можно в отделе продаж. В Мобиба все вопросы решаемы. Разделкаметалическая не мешает складывать палатку, и идёт с клапаном от дождя.

Как то так.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

У нас теперь есть еще один вид разделки. Она была специально разработана для Кайфандры. Это пластина металла уменьшенного диаметра у которой острые края защищены термостойкой тканью. Как раз для вшивания в палатки, накидные тенты. Спросите у Андрея Николаевич блок-разделки от ИЗН-170.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

АлексейАлександрович
В этом блоке нужно будет только увеличить отверстие, правильно понимаю? У жиги труба меньшего диаметра.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Просматривал летние фото, поймал себя на мысли, что наш прицеп-палатка отдалённо напоминает Р-34, по идее Согра и согреть её должна. Но у нас спальные места находятся сантиметрах в семидесяти от земли и закрываеются на молнию , а потом спальная зона от гостиной ещё полтняной дверью отделяется. Согру если ставить, то в гостиной зоне естественно, её она прогреет без вопросов, а вот хватит ли тепла для спальных зон? Дойдёт ли оно туда? Получается, будет только одна стенка со стороны гостиной нагреваться . И хочется и колется. :D Прежде чем врезать разделку под дымоход надо 100500 раз подумать.
DSC_0411.jpg
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Попытаюсь ответить на ваш вопрос.
В палатке на земле гораздо теплее, чем в прицепе на 70 см выше земли, даже если прицеп утеплить. А в палатке с теплым полом можно босиком ходить, и заметьте пол под ногами не качается, и не шелохнется, это плюс. То что прицеп есть, это тоже плюс.
Почитав форум, я понял, что здесь товар не впаривают, а дорабатывают, усовершенствуют по желанию потребителя. Купив сперва печь "Согра-3" и "Парофон-3", проверив их на улице при - 17 градусов, удостоверившись, что это шикарная печка и рабочий парофон при этой температуре, планы по применению возросли. Отапливать летний садовый домик, гараж, парник при заморозках, да все что хочешь. В теплице из поликарбоната предварительно обтянув внутри утеплителем с аллюминевым покрытием, площадью на 2М на 2М, или 3М на 2М. Вот и баня в саду, дешево и сердито. Но для выезда на природу, теплицу с собой брать сложновато.
Поэтому, пользуясь скидкой на 23 февраля заказал МБ-104 с накидным тентом, скоро буду получать. С получки закажу теплый пол, чтобы внуки бегали босиком.
А теперь сравним цены.
Печь"Ссогра -3 = 11900 руб.
"Парафон -3" = 7500 руб.(Можно и без него но эффект лучше чем в обычной бани).
Можно взять и другой набор для бани и отопления в сырую погоду, но максимум 20000 рублей , а то и меньше.
Остановимся на максимуме, 20000 рублей.
Баня палатка с учетом переночевать и попарится на природе в теплое время МБ-103 М=33300 руб м, и МБ-104 М=38200 рублей.
Суммируем отопление 20000+38200=58200 рублей. Эта сумма за комфортное жилье + баня, + мобильность с установкой в любом месте, хоть на Москва реке с видом на кремль.
Любое проживание в палатках все равно ведут к разработкам фирмы МОБИБА она безопасна к пожару, прожигается небольшой кусок ткани и высокой температуре до 400 градусов, Рыба ищет где глубже , а человек где лучше.
В завершении скажу, если строить хибару 2 на 2 метра с утеплением, и с отоплением все ровно влетишь за 50000 рублей.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Михаил-174 писал(а):я понял, что здесь товар не впаривают,
я добавлю "свои 5 копеек" - читаю разные форумы и на большом форуме АА Сычев ОТГОВОРИЛ человека от покупки Мобибы в пользу самостроя!!!
Михаил-174 писал(а):В завершении скажу, если строить хибару 2 на 2 метра с утеплением, и с отоплением все ровно влетишь за 50000 рублей.
и как раз этот человек с большого форума построил из тентового материала себе стационар наподобие Р-34 примерно за полтинник - ключевое слово стационар!

ЗЫЖ кстати это не первый человек, которого АА Сычев пытается отговорить от покупки Мобибы!!! там же, на большом форуме, другой человек не отговорился, а купил 104ю и парится в ней с АкваПечь'ю Куценко!
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»