Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 92 раза
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Aleksei »

Опробую. Но уже сейчас не терпится всё узнать! :D
Мб-104+тент
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Aleksei писал(а):У меня есть мб-104 с тентом, медиана с парофоном и т.д. и т.п.
Мне интересно какой температуры реально добиться? В мб 104 с тентом я уверен можно. Интересно в мб10 (которую я себе тоже заказал (причём аквариум2)) без тента реально в мороз 110 градусов сделать?
Здесь следует оговориться, что одна и та же температура при разной влажности субъективно воспринимается совершенно по-разному. Например, в сухой сауне, где влажность 5-10% температура + 120 воспринимается нормально.

Многие из известных мне парильщиков, типа Николая Петрова признают вот эту таблицу. Автор публикации Ляхов В.Н. Ссылка на его сайт на этой же картинке справа вверху за рамкой.

Изображение

Считается, что при температуре +90 с влажностью 50-60% атмосфера парилки выпадает за "болевой порог". ))
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 827 раз
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

АлексейАлександрович писал(а):
Aleksei писал(а):У меня есть мб-104 с тентом, медиана с парофоном и т.д. и т.п.
Мне интересно какой температуры реально добиться? В мб 104 с тентом я уверен можно. Интересно в мб10 (которую я себе тоже заказал (причём аквариум2)) без тента реально в мороз 110 градусов сделать?
Здесь следует оговориться, что одна и та же температура при разной влажности субъективно воспринимается совершенно по-разному. Например, в сухой сауне, где влажность 5-10% температура + 120 воспринимается нормально.

Многие из известных мне парильщиков, типа Николая Петрова признают вот эту таблицу. Автор публикации Ляхов В.Н. Ссылка на его сайт на этой же картинке справа вверху за рамкой.

Изображение

Считается, что при температуре +90 с влажностью 50-60% атмосфера парилки выпадает за "болевой порог". ))
Там помоему собрались одни мужики, Коля парит Васю, а Юра Женю. :lol: :oops:
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Урал-56 писал(а): Там помоему собрались одни мужики, Коля парит Васю, а Юра Женю. :lol: :oops:
Это "мафия" парильщиков, банщиков. Они всякие чемпионаты проводят. Есть всякие банные ассоциации. Например, МАБИ - Международная ассоциация банного искусства - ни много не мало. Проводятся Чемпионаты по банному искусству. Наша компания состоит в партнерских отношениях с питерской организацией ОБС - Организация банных специалистов.

Банную тем продвигают в основном Питер и Москва. Они все друг друга хорошо знают по именам. Есть там и женщины-парильщицы профессиональные. Но они теплофизикой бани не занимаются. Таблицы рисуют только мужчины. Всякие научные работники, профессоры, доценты и т.д.

Меня в этой тусовке знают как "Алексея Банщика". Иногда обращаются "Алексей Мобиба". Если в таблице написано "Коля" - то это Николай Ляхов. Если написано "Марат", - это Марат Хаиров - совладелец московской компании РусПар.

Это авторитеты банного Профсоюза. ))
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

Урал-56 писал(а): Там помоему собрались одни мужики, Коля парит Васю, а Юра Женю. :lol: :oops:
Это "мафия" парильщиков, банщиков. Они всякие чемпионаты проводят. Есть всякие банные ассоциации. Например, МАБИ - Международная ассоциация банного искусства - ни много не мало. Проводятся Чемпионаты по банному искусству. Наша компания состоит в партнерских отношениях с питерской организацией ОБС - Организация банных специалистов.

Банную тем продвигают в основном Питер и Москва. Они все друг друга хорошо знают по именам. Есть там и женщины-парильщицы профессиональные. Но они теплофизикой бани не занимаются. Таблицы рисуют только мужчины. Всякие научные работники, профессоры, доценты и т.д.

Меня в этой тусовке знают как "Алексея Банщика". Иногда обращаются "Алексей Мобиба". Если в таблице написано "Коля" - то это Николай Ляхов. Если написано "Марат", - это Марат Хаиров - совладелец московской компании РусПар.

Это авторитеты банного Профсоюза. ))
Это у них у каждого своя температурная кривая? Я больше люблю в стационаре градусов 80-85, а на природке, да в МБ-10 около 110-115, вообще чудо. Теперь вот жду парофон, чтоб испытать совершенно новые ощущения, за что вам заранее благодарен.
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Наверное или я сталевар, или у меня гигрометр врёт. (Второе верятней) мне нравится (иногда) при 120 и 50% (Больше влажность при такой температуре у меня не набирается)(имею ввиду именно влажность от парофона, тоесть сухой пар!) а может в мобибе дышится легче! В стационаре в таких режимах (с тем же гигрометром) мне не комфортно!
Мб-104+тент
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

А я свой гигрометр засунул подальше, теперь как париться сажусь чувствую он мне мешает :lol: . А вообще комфортно почти в любой бане, а особенно в халявной.
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Урал-56 писал(а):А я свой гигрометр засунул подальше, теперь как париться сажусь чувствую он мне мешает :lol: . А вообще комфортно почти в любой бане, а особенно в халявной.
Ну не знаю... Мне обычно градусов не хватает(не алкогольных). А может терпения. Ну не могу я, как некоторые, при 80 градусах 20 минут сидеть. Надоедает! Тем более снаружи раки... пиво :? ....
Мб-104+тент
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

Aleksei писал(а):
Урал-56 писал(а):А я свой гигрометр засунул подальше, теперь как париться сажусь чувствую он мне мешает :lol: . А вообще комфортно почти в любой бане, а особенно в халявной.
Ну не знаю... Мне обычно градусов не хватает(не алкогольных). А может терпения. Ну не могу я, как некоторые, при 80 градусах 20 минут сидеть. Надоедает! Тем более снаружи раки... пиво :? ....
А раки по 3рубля или по5?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Aleksei писал(а):Наверное или я сталевар, или у меня гигрометр врёт. (Второе верятней) мне нравится (иногда) при 120 и 50% (Больше влажность при такой температуре у меня не набирается)(имею ввиду именно влажность от парофона, тоесть сухой пар!) а может в мобибе дышится легче! В стационаре в таких режимах (с тем же гигрометром) мне не комфортно!
Да, в таблице это не помечено, но я уже давно об этом везде говорю, что субъективное восприятие температуры в парилке зависит не только от температуры и влажности, но и от % содержания кислорода в объеме.

Алексей, у Вас все-равно признаки "сталевара". ))
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5041 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Aleksei писал(а):Наверное или я сталевар, или у меня гигрометр врёт. (Второе верятней) мне нравится (иногда) при 120 и 50% (Больше влажность при такой температуре у меня не набирается)(имею ввиду именно влажность от парофона, тоесть сухой пар!) а может в мобибе дышится легче! В стационаре в таких режимах (с тем же гигрометром) мне не комфортно!
АлексейАлександрович писал(а):"Да, в таблице это не помечено, но я уже давно об этом везде говорю, что субъективное восприятие температуры в парилке зависит не только от температуры и влажности, но и от % содержания кислорода в объеме."
Абсолютно верно. У меня жена не может париться в обычной бане - ей плохо. Просто многие владельцы стационара так утепляют свою баню, что забывают про доступ кислорода. Сам захожу в стационар 2-3 раза, в Мобибу 5-6 раз. Уже много раз говорили, что в Мобибе дышится легко, особенно это чувствуют женщины и дети - подтверждаю!
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Слушайте по-моему мы все опять не в ту тему забрели. Только что заметил! ;)
Мб-104+тент
AlexL
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ещё один вопрос к владельцам Согры:
При работе печи на минимальном режиме или режиме тления можно ли прикрывать окно приточной вентиляции, например, при зимней ночёвке?
___________________________________________________________________________________
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

AlexL писал(а):Ещё один вопрос к владельцам Согры:
При работе печи на минимальном режиме или режиме тления можно ли прикрывать окно приточной вентиляции, например, при зимней ночёвке?
Не можно, а нужно. )) Приточная вентиляция внизу нужна для активных режимов. Для бани или во время готовки еды. А на ночь приточку внизу нужно закрыть, но вверху на фронтонах обязательно оставить небольшой приток воздуха. Чтобы помещение вентилировалось не только от выдыхаемого углекислого газа, но чтобы для тления топлива тоже поступал кислород.
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Понял. Жду-не дождусь, чтобы опробовать. Андрей Рублёв отписался, что уже отгрузили 13-го. Срок доставки ТК Энергия 4-5 дней. Хочу в декабре день рождения отпраздновать в Мобибе!
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»