Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение MadPaul »

shmon писал(а):
MadPaul писал(а):А в наших краях началась осень - сегодня первый раз поехал на работу в жилете от "Мобибы" - ни разу не пожалел. Тепло и комфортно.
Паша, купил 2 колена на согру
Но потом нашел схему в инете как угол сварить на 3°отклонение в аккурат под твой вход
Артем, спасибо, но у меня уже все собрано и в работе (см.отчет). :)
Реально, каждый день там печь работает - все же некурящие теперь (и даже я), как холода начались, батя туда курить с чашей кофея ходит. Ну и МДФ-панели под шумок циркуляркой распускает на обшивку веранды, а потом и второго этажа - я перед холодами закупился:)
Как я и писал, тут ключевое слово - сварить. Прогорает «на ура», не каждый сварщик справится.
Иногда хочется, чтобы всегда :)
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Вот и я, уже плавно подошел к покупке СОГРы. Интересны некоторые моменты.
Из наиболее ответственного обогревать нужно будет палатку 10-12м3, утепленную. По окружающей температуре - можно взять среднюю. В минус тридцать, все таки морозненько, понятно что почаще покидать придется.
Так вот, что интересует. Сильно ли критично качество дров. Зимой сушняк, до которого можно добраться, все равно горит не как порох. Будет ли печь переваривать такие дрова? Пачку пиникеев или полмешочка сухих дров с собой можно взять. Топать пешком и 30кг брикетов тащить не реально. Для первой ночной протопки, что бы по темну не лазить по лесу в поисках дров хочу немного на себе принести. Дальше подрубить в лесу, и смешивать брикеты и "влажные" из леса, если первые остануться.
На какой расход топлива нужно рассчитывать на ночь? Идем дня на три, может на четыре. Отапливать планирую ночью, плюс водички вскипятить и приготовить-разогреть.

В ожиданиях, комфортную ночную температуру на раскладушках 15-20, да одежку подсушить.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5034 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Согра к дровам не привередлива. Летом на ней сделать баньку - тогда да, надо брикеты или сухую сосну, а в обогревочном режиме ест всё. Количество дров будет зависеть от утеплённости палатки и температуры на улице. Зимой при -12..-15 в 104-й за двое суток Согра съедает столько, что с собой не увезёшь. Бензопила в помощь. Брикеты решат проблему отчасти. Даже в сентябре на Байкале за 4 дня на Согру ушло 5 упаковок Пиникей, хотя подтапливал только ночью. При двух слоях, уверен, топлива уйдёт меньше.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Этой зимой хотел использовать "фуфайку". Два слоя Охсфорд, между ними утеплитель, плотностью 190, если не ошибаюсь. Не знаю как "фуфайка" будет сохранять тепло, по сравнению с двумя раздельными слоями. Надо сравнивать. Но думаю, точно лучше, чем однослойка. Ну и пол, соответственно, тоже закрыт.
Планировал для этого МБ-22, обстоятельства поменялись - пока перенесу на попозже.

15кг пиникей за ночь, и это еще не зима!? :shock: Сильно! Это равносильно мешку дров! Надо с собой дровосека брать! :)
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Пару раз отапливал дачу при -5 не очень сухими дровами. Приходилось частенько работать кочергой, иначе снаружи обгорит и почти тухнет. Но это на очень малом открытии поддува, ради экономии дров. Если открыть полночстью, сожрет и влажные.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

На полностью открытой, слишком быстро должно прогореть. Хотелось бы ночью немного поспать. Каждые три-четыре часа подкидывать было бы нормально.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Дима (Muramasa)
Прими мои искренние поздравления с НОВОЙ покупкой ТЕБЯ!!!
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

_dmi писал(а):На полностью открытой, слишком быстро должно прогореть. Хотелось бы ночью немного поспать. Каждые три-четыре часа подкидывать было бы нормально.
Проверенно: дом 20кв. пол доска сороковка, не утеплен со щелями, с окон дует, потолок не утеплен, на улице -5 без ветра. Печь Согра, дрова сухие на 85%. Подкидывая каждые 3 часа, спать комфортно в одних трусах, под одним ватным одеялом, в комнате смежной с комнатой
отапливаемой Согрой. Думаю если бы был спальник, то одной полной закладки дров, хватило бы на всю ночь.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Muramasa
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

shmon писал(а):Дима (Muramasa)
Прими мои искренние поздравления с НОВОЙ покупкой ТЕБЯ!!!
Спасибо Артём! Я покупкой буду хвастаться после испытаний 3 января. :)
Пока просто обновлю профиль с хотелками.
Мобиба сближает!
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

AlexL писал(а):Согра к дровам не привередлива. Летом на ней сделать баньку - тогда да, надо брикеты или сухую сосну, а в обогревочном режиме ест всё. Количество дров будет зависеть от утеплённости палатки и температуры на улице. Зимой при -12..-15 в 104-й за двое суток Согра съедает столько, что с собой не увезёшь. Бензопила в помощь. Брикеты решат проблему отчасти. Даже в сентябре на Байкале за 4 дня на Согру ушло 5 упаковок Пиникей, хотя подтапливал только ночью. При двух слоях, уверен, топлива уйдёт меньше.
В -12-15 со вторым слоем в 104-ке, у меня уходило не больше одной упаковки РУФ. На Селигер когда гоняли, то 12 упаковок хватило на 6 суток, и 2 осталось! С учётом того что ночью был небольшой минус, днём до плюс 5-6 гр. было 2 слоя и доп крыша))
[album]Изображение[/album]
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Павел т.е., грубо, пару упаковок в сутки? Топили постоянно? Я то рассчитываю только на вечерне-ночное время (как стемнеет и до утра). Ну и горячего разогреть-приготовить в обед.
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5034 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Пал Саныч писал(а):
AlexL писал(а):Согра к дровам не привередлива. Летом на ней сделать баньку - тогда да, надо брикеты или сухую сосну, а в обогревочном режиме ест всё. Количество дров будет зависеть от утеплённости палатки и температуры на улице. Зимой при -12..-15 в 104-й за двое суток Согра съедает столько, что с собой не увезёшь. Бензопила в помощь. Брикеты решат проблему отчасти. Даже в сентябре на Байкале за 4 дня на Согру ушло 5 упаковок Пиникей, хотя подтапливал только ночью. При двух слоях, уверен, топлива уйдёт меньше.
В -12-15 со вторым слоем в 104-ке, у меня уходило не больше одной упаковки РУФ. На Селигер когда гоняли, то 12 упаковок хватило на 6 суток, и 2 осталось! С учётом того что ночью был небольшой минус, днём до плюс 5-6 гр. было 2 слоя и доп крыша))
[album]Изображение[/album]
Два слоя, а у меня один слой. Разницу чувствуете. Имеем то, что имеем. Ночевали и при -20 в метель, тогда Согра обогревала 104-ю только в режиме близком к максимальному и при закладке сухих сосновых дров раз в 1,5 часа. Я не выспался, зато семья не замёрзла.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

_dmi писал(а):Павел т.е., грубо, пару упаковок в сутки? Топили постоянно? Я то рассчитываю только на вечерне-ночное время (как стемнеет и до утра). Ну и горячего разогреть-приготовить в обед.
Топил постоянно, расход меньше чем пара упаковок! Готовили на шикардосе! И на костре. Так что смело вперёд!
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

_dmi писал(а):Павел т.е., грубо, пару упаковок в сутки? Топили постоянно? Я то рассчитываю только на вечерне-ночное время (как стемнеет и до утра). Ну и горячего разогреть-приготовить в обед.
Топил постоянно, расход меньше чем пара упаковок! Готовили на шикардосе! И на костре. Так что смело вперёд!
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»