Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (530) здесь было 25 апр 2024, 19:08
Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
АлексейАлександрович писал(а):...Там есть несколько деталек из черного металла, но вряд ли они придут в такую степень негодности, которая сделает дальнейшую эксплуатацию невозможной. ...
А какова толщина металла топки у Согры-2?
Приветствую, Виктор! Это была одна из задач проекта. Использовать максимально тонкую сталь, но сделать так, чтобы конструкция в итоге получилась жесткой. Там использована жаростойкая нержавейка AISI 430 толщиной 0,5 мм. Некоторые детали из 0,8 мм.
Дымоходы из 0,5 мм.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Тема: "Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани." Видео Игоря Ерхова смотрел, но всё же интересно, при какой минимальной температуре на улице Согра может выступить банной печью в МБ-104 при условии хорошего утепления палатки. Скажем, возможно ли на активном режиме при 0..-5 градусов на улице нагнать в парильном помещении +80-90 градусов на хорошем топливе, или однозначно для этого нужна Медиана? Может кто пробовал Согру в таких условиях?
Дело в том, что основная рыбалка у нас проходит в осенне-весенний период, т.е. при температуре +5..-10 градусов. Ездим не всегда на моём авто, бывает втроём на Ниве или коротком РАВ4, куда всё запихать не возможно и приходится чем-то жертвовать. И всегда встаёт дилемма, что брать: лодку или Медиану. Так как хочется и в баньке попариться и рыбки поймать. Каждый раз слышу вопрос - а поменьше у них печки не бывает и чтоб горела подольше? Отвечаю - есть поменьше и горит подольше, только с баней будет облом! А сам думаю, если Игорь Ерхов при такой температуре сделал баню, то и я бы сделал. Конечно, не на постоянной основе, а только когда нет возможности взять с собой Медиану.
Что-то он давно не появлялся на форуме, развеял бы мои сомнения..
AlexL писал(а):А сам думаю, если Игорь Ерхов при такой температуре сделал баню, то и я бы сделал. Конечно, не на постоянной основе, а только когда нет возможности взять с собой Медиану.
Что-то он давно не появлялся на форуме, развеял бы мои сомнения..
Вы же видели, что на варочной плите Согры люди жарят мясо на сковородке и варят суп в кастрюле? Из этого можно сделать определенный вывод, что и камни вместо сковородки тоже нагреются. То есть на максимальном режиме притока воздуха можно и с Согрой сделать баню.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Надеюсь, что скоро узнаем ответ на ваш же вопрос: "возможно ли на активном режиме при 0..-5 градусов на улице нагнать в парильном помещении +80-90 градусов на хорошем топливе?"
Не забудьте сфотографировать и описать первые впечатления, как получите.))
Конечно, сделаю.
А вот на свой же вопрос смогу ответить только весной, т.к. у нас уже -12, а с послезавтра резкое похолодание до -30, и вообще, обещают студёную зиму. Поэтому до весны Согра будет помогать Медиане устраивать баню зимой в 104-й или просто обогревать палатку при ночёвках.
Aleksei писал(а):Интересно в -30 можно париться? (В однослойке, но с парофоном)
НЕ то чтобы можно, а даже очень нужно. Вы попробуйте и вас за уши не оттянешь, тем более если есть парофон. Я себе заказал, теперь жду и жмурюсь от удовольствия.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
У меня есть мб-104 с тентом, медиана с парофоном и т.д. и т.п.
Мне интересно какой температуры реально добиться? В мб 104 с тентом я уверен можно. Интересно в мб10 (которую я себе тоже заказал (причём аквариум2)) без тента реально в мороз 110 градусов сделать?
Aleksei писал(а):У меня есть мб-104 с тентом, медиана с парофоном и т.д. и т.п.
Мне интересно какой температуры реально добиться? В мб 104 с тентом я уверен можно. Интересно в мб10 (которую я себе тоже заказал (причём аквариум2)) без тента реально в мороз 110 градусов сделать?
У меня пока нет парофона, но я на 100% уверен что можно и именно в МБ-10, так как у меня именно она, но не аквариум. Главное пол утеплить и дровишки сухие, а там только знай поддовай, наяривай. Вы уже всё равно заказали, так что скоро наверное опробуете.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.