Слава писал(а):И про бак и про переходник подождем авторитетного слова Алексея Александровича.
Раз я придумывал эту печь, мне и оправдываться. ))
Когда мы создавали печь Согра, у нас до этого уже был печальный опыт с печью Сапфира.
У печи Сапфира не было искроуловителя и мы пытались сделать натрубный искроуловитель. Когда я одну ночь зимой переночевал с такой "системой", то потом неделю отплевывался от запаха конденсата. И одежда вся пропахла.
Поэтому изначально, создавая Согру, искроуловитель вернули обратно в топку, а наверху оставили только дымоход. И натрубный бак для воды не предусматривался, принципиально.
Если нужна горячая вода, то на варочной поверхности можно нагреть кипятка. Это была Согра-1.
Потом люди стали просить адаптировать Согру под банный режим и мы ввели в конструкцию полки для камней под конвектор. Наши покупатели стали юзать Согру-2 и как банную печь тоже. И тут же поставили вопрос о натрубном баке для горячей воды.
Мы сделали переходник "папа-папа", но предупредили, что бак с водой вместе с Согрой можно эксплуатировать в банном режиме. Если требуется отопительный режим, то придется воду сливать и бак с дымохода снимать. Чтобы вся сборка дымохода была "по конденсату".
Чудес на свете не бывает. Одна и та же печь не умеет быть устройством длительного горения, читать стихи, играть на фортепиано и делать миньет. )))
Но суровые реалии таковы, что либо воду греть, на дымоходе, либо режим длительного горения печь эксплуатироват. Но человек так устроен, что хочет получить все сразу.))) Поэтому и возникают такие вопросы, как у Вас.
Переходник в любой вариации изготовить - не проблема. Но нельзя до бесконечности отбирать у печи тепло. В режиме длительного горения по идее дымоход нужно утеплять, а не вешать на него любого рода баки с водой. Дым уже поступает в дымоход едва теплый. Да, будет конденсат стекать вниз по дымоходу, если все правильно состыковать. Конденсат будет испаряться внутри дымохода или внутри печи куда будет капать. Испарение еще дополнительно отберет тепло у печи. Тяга упадет неизвестно до какого показателя, дунет ветерок, давление атмосферное понизится и пары конденсата выйдут через щели стыков между модулями дымохода, а может быть даже через приточный диск. А пары конденсата, это чудная смесь из угарного газа, диоксинов и формальдегида. То есть никакого химического оружия и боевых отравляющих веществ не требуется, - все под рукой.
И это все в виде награды за желание получить все сразу и объять необъятное. Расплата за каприз иметь натрубный бак. На топке воду греть лень, надо обязательно на дымоход одеть. ))
Люди! Берегите дымовую тягу. Она всегда должна быть стабильной!
Если используете бак БН-13 на Согре, то это только для банных режимов. Не надо чудачить и рисковать во время режима длительного горения. От этого зависит Ваша жизнь!
У меня есть идея попробовать интегрировать регистр теплообменника в Согру. Но это еще нужно проверять, испытывать. Если получится, то, возможно, научим Согру греть приставной напольный бак с водой повышенной емкости. Не могу гарантировать, что эта гипотеза увенчается успехом. Не уверен, что эта система будет работать в режиме длительного горения. Но если получится, это будет Согра-3.