Андрей, сам пользую жадеит уже четвертый год на Медиане, примерно такой же фракции, по части чуть больше. По мне так больше и не надо. Все прогревается и держит температуру как надо без лишних затрат. Да и если с парофоном, то 10 кг за глаза, с БН-12 раньше закладывал почти 20 кг.Homomobibas писал(а):Купил Жадеит 10кг , жадеит взял мелкой фракции , примерно с пачку сигарет, колотый , как написано из Хакасии. Хотел галтованный но при осмотре много камней с трещинами оказалось, до этого использовал габродиобаз в перемешку с природным мрамором , у нас на острове Путятин есть бухта мраморная там прямо в море выходит плита из камня (говорят что мрамор) интересное место, набрал там не много , он там морем так отгалтован любо-дорого посмотреть! В принципе температуру держит не плохо и от воды не трескается , но смутили разговоры о возможных вредных примесях и вкраплениях, убрал от греха подальше , но не выкинул! Если 10кг будет мало буду комбинировать жадеит с габродиабазом!
Тут вот затыка произошла при выборе размера камней, что лучше мелкие или крупные, один два больших или горка небольших! Крупного размера камни имеют большую теплоемкость но греются дольше чем мелкие, а время зимой ой как мало! Как думаете? Да для понимания, мелкие это размер от спичечного коробка до пачки сигарет!
Камни для бани. Какие лучше?
- Флагман
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Камни для бани. Какие лучше?
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Илья, опять придется 20 кг жадеита закладывать - с лёгкого движения мизинца левой руки Сани Петровича!Флагман писал(а):Да и если с парофоном, то 10 кг за глаза, с БН-12 раньше закладывал почти 20 кг.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Флагман
Чередовать буду))) Пар с камней, выигранных от легкого движения мизинца Саши, должен быть особенно легким)))
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
- Homomobibas
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Павел я думаю что отодвинутый конвектор не самое плохое что может случится! Вероятность деформирования топки это да, и то только в печи "матрешка" а это только Жига из производимых в настоящее время,в не разборных страдает только эстетика! Я никогда не использовал средний размер камней не говоря уже о крупных,вот думал, а может зря?Pavel_77_ писал(а):Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
- AlexL
Homomobibas
Раз пятнадцатьать топил Жигу с камнями, причём разной фракции от спичечного коробка до большого кулака. Большие не влазят, так я их между топкой и верхней кромкой конвектора вставлял. Никакой деформации пока нет, только царапины, но это совсем мелочи.
Раз пятнадцатьать топил Жигу с камнями, причём разной фракции от спичечного коробка до большого кулака. Большие не влазят, так я их между топкой и верхней кромкой конвектора вставлял. Никакой деформации пока нет, только царапины, но это совсем мелочи.
- Homomobibas
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Отлично! И таки ваше предпочтение Александр, большие, маленькие или это тот редкий случай когда размер это просто размер? И немного флуда, пробовал бак от жиги на мега согре?AlexL писал(а):Homomobibas
- AlexL
Вообще по барабану, просто большие быстрее раскладывать на печи и остывают медленнее. На сплавы, например, когда дефицит места и каждый лишний килограмм важен, беру с собой всего три самых больших камня жадеита для Согры - попариться хватает. Бак от Жиги на Мегу пока не стал ставить, отговорили меня. Кипящего ведра с вениками хватает.Homomobibas писал(а):И таки ваше предпочтение Александр, большие, маленькие или это тот редкий случай когда размер это просто размер? И немного флуда, пробовал бак от жиги на мега согре?
___________________________________________________________________________________
- Pavel_77_
Так дело не в отодвинутом конвекторе, а в том, что отодвигаясь, камни сползают вниз. Я в Паробомбу 10 кг положил мелкой фракции, производитель рекомендует максимум 12 кг, если память не изменяет. Так вот, эти 10 кг, пока укладывал, закрыли по высоте чуть больше половины топки. При прогреве и поливании на них водой они поползли вниз. Реально, там войдёт килограмм 30, но топку перегнёт всю. Если пытаться распределить равномерно по поверхности, это либо сетку из нержавейки делать (была схема на форуме), либо камни прямоугольной, сильно вытянутой формы в высоту (но где же их взять? )). Гранит, если только. Но, вроде, не очень полезно.Homomobibas писал(а):Павел я думаю что отодвинутый конвектор не самое плохое что может случится! Вероятность деформирования топки это да, и то только в печи "матрешка" а это только Жига из производимых в настоящее время,в не разборных страдает только эстетика! Я никогда не использовал средний размер камней не говоря уже о крупных,вот думал, а может зря?Pavel_77_ писал(а):Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
- Алекса миша
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Прямоугольной формы можно использовать ПЛИТКУ ОБЛИЦОВОЧНУЮ из камня. Это сайт Тальк45, и Зелёный камень.Pavel_77_ писал(а):Так дело не в отодвинутом конвекторе, а в том, что отодвигаясь, камни сползают вниз. Я в Паробомбу 10 кг положил мелкой фракции, производитель рекомендует максимум 12 кг, если память не изменяет. Так вот, эти 10 кг, пока укладывал, закрыли по высоте чуть больше половины топки. При прогреве и поливании на них водой они поползли вниз. Реально, там войдёт килограмм 30, но топку перегнёт всю. Если пытаться распределить равномерно по поверхности, это либо сетку из нержавейки делать (была схема на форуме), либо камни прямоугольной, сильно вытянутой формы в высоту (но где же их взять? )). Гранит, если только. Но, вроде, не очень полезно.Homomobibas писал(а):Павел я думаю что отодвинутый конвектор не самое плохое что может случится! Вероятность деформирования топки это да, и то только в печи "матрешка" а это только Жига из производимых в настоящее время,в не разборных страдает только эстетика! Я никогда не использовал средний размер камней не говоря уже о крупных,вот думал, а может зря?Pavel_77_ писал(а):Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
- Pavel_77_
- Гришин Роман7
- Сержант Мобиба Гвардии
Pavel_77_ ковшик для воды оригинальный)
И вопрос к знатокам, через сколько по времени уже можно спокойно доставать камни из печки? Камни из талькохлодида куплены давно, и даже бережно с любовью отмыты от грязи и пыли. Но из-за того что в баню набегами так и ни разу не использовал потому как некогда потом ждать когда остынут. И каким макаром проще доставать из КЦ/Парабоомбы? На бок ронять или рукавицами ?
И вопрос к знатокам, через сколько по времени уже можно спокойно доставать камни из печки? Камни из талькохлодида куплены давно, и даже бережно с любовью отмыты от грязи и пыли. Но из-за того что в баню набегами так и ни разу не использовал потому как некогда потом ждать когда остынут. И каким макаром проще доставать из КЦ/Парабоомбы? На бок ронять или рукавицами ?
- tsiplev
Гришин Роман7
Я зимой воду в котелок сливаю, убираю тёплый пол, и просто опрокидываю печь, высыпаю камни на снег. Несколько минут и можно собирать холодные. Да и летом также, и водой проливаю на земле.
Я зимой воду в котелок сливаю, убираю тёплый пол, и просто опрокидываю печь, высыпаю камни на снег. Несколько минут и можно собирать холодные. Да и летом также, и водой проливаю на земле.
- Pavel_77_
Ковшик в Obi куплен). В Апельсине, около Стройки хорошие дубовые веники продаются (у меня свои закончились).Гришин Роман7 писал(а):Pavel_77_ ковшик для воды оригинальный)
Насчёт камней, пролить их водой сначала (углей в печке уже нет). Доставать руками ужасно не удобно. Часть можно в рукавицах достать, потом печь перевернуть и высыпать в ведро.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Зависит от размера камня, но в основном времени как написали выше хватает пока собираешься им остыть, бомбу переворачиваю да все камни сами выпадают) но в идеале во что из металла их ложить.