Камни для бани. Какие лучше?

Флагман
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-5, БН-12,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум,
Хочу купить: ПС-2, ПС-750, Р-34 (44), Согра -3 (МегаСогра), жилет себе и сыну!!
Благодарил (а): 797 раз
Послужной список

Re: Камни для бани. Какие лучше?

Сообщение Флагман »

Homomobibas писал(а):Купил Жадеит 10кг , жадеит взял мелкой фракции , примерно с пачку сигарет, колотый , как написано из Хакасии. Хотел галтованный но при осмотре много камней с трещинами оказалось, до этого использовал габродиобаз в перемешку с природным мрамором , у нас на острове Путятин есть бухта мраморная там прямо в море выходит плита из камня (говорят что мрамор) интересное место, набрал там не много , он там морем так отгалтован любо-дорого посмотреть! В принципе температуру держит не плохо и от воды не трескается , но смутили разговоры о возможных вредных примесях и вкраплениях, убрал от греха подальше , но не выкинул! Если 10кг будет мало буду комбинировать жадеит с габродиабазом!
Тут вот затыка произошла при выборе размера камней, что лучше мелкие или крупные, один два больших или горка небольших! Крупного размера камни имеют большую теплоемкость но греются дольше чем мелкие, а время зимой ой как мало! Как думаете? Да для понимания, мелкие это размер от спичечного коробка до пачки сигарет!
Андрей, сам пользую жадеит уже четвертый год на Медиане, примерно такой же фракции, по части чуть больше. По мне так больше и не надо. Все прогревается и держит температуру как надо без лишних затрат. Да и если с парофоном, то 10 кг за глаза, с БН-12 раньше закладывал почти 20 кг.
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Согра, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Парафон-2ТМ, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42
Благодарил (а): 4960 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Флагман писал(а):Да и если с парофоном, то 10 кг за глаза, с БН-12 раньше закладывал почти 20 кг.
Илья, опять придется 20 кг жадеита закладывать - с лёгкого движения мизинца левой руки Сани Петровича! :lol: :lol: :lol:
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Флагман
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-5, БН-12,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум,
Хочу купить: ПС-2, ПС-750, Р-34 (44), Согра -3 (МегаСогра), жилет себе и сыну!!
Благодарил (а): 797 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

AlexL писал(а):
Флагман писал(а):Да и если с парофоном, то 10 кг за глаза, с БН-12 раньше закладывал почти 20 кг.
Илья, опять придется 20 кг жадеита закладывать - с лёгкого движения мизинца левой руки Сани Петровича! :lol: :lol: :lol:
Чередовать буду))) Пар с камней, выигранных от легкого движения мизинца Саши, должен быть особенно легким)))
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 202 раза
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
Homomobibas
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Pavel_77_ писал(а):Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
Павел я думаю что отодвинутый конвектор не самое плохое что может случится! Вероятность деформирования топки это да, и то только в печи "матрешка" а это только Жига из производимых в настоящее время,в не разборных страдает только эстетика! Я никогда не использовал средний размер камней не говоря уже о крупных,вот думал, а может зря?
AlexL
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Согра, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Парафон-2ТМ, Шикардос, спальник Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Homomobibas
Раз пятнадцатьать топил Жигу с камнями, причём разной фракции от спичечного коробка до большого кулака. Большие не влазят, так я их между топкой и верхней кромкой конвектора вставлял. Никакой деформации пока нет, только царапины, но это совсем мелочи.
Homomobibas
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

AlexL писал(а):Homomobibas
Раз пятнадцатьать топил Жигу с камнями, причём разной фракции от спичечного коробка до большого кулака. Большие не влазят, так я их между топкой и верхней кромкой конвектора вставлял. Никакой деформации пока нет, только царапины, но это совсем мелочи.
Отлично! И таки ваше предпочтение Александр, большие, маленькие или это тот редкий случай когда размер это просто размер? И немного флуда, пробовал бак от жиги на мега согре?
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Homomobibas писал(а):И таки ваше предпочтение Александр, большие, маленькие или это тот редкий случай когда размер это просто размер? И немного флуда, пробовал бак от жиги на мега согре?
Вообще по барабану, просто большие быстрее раскладывать на печи и остывают медленнее. На сплавы, например, когда дефицит места и каждый лишний килограмм важен, беру с собой всего три самых больших камня жадеита для Согры - попариться хватает.
DSCF3987.JPG
Бак от Жиги на Мегу пока не стал ставить, отговорили меня. Кипящего ведра с вениками хватает.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Homomobibas писал(а):
Pavel_77_ писал(а):Еще от печи зависит. Если вертикальная загрузка, то мелкие камни начинают вниз опускаться, укладываясь в два слоя и отодвигая конвектор.
Павел я думаю что отодвинутый конвектор не самое плохое что может случится! Вероятность деформирования топки это да, и то только в печи "матрешка" а это только Жига из производимых в настоящее время,в не разборных страдает только эстетика! Я никогда не использовал средний размер камней не говоря уже о крупных,вот думал, а может зря?
Так дело не в отодвинутом конвекторе, а в том, что отодвигаясь, камни сползают вниз. Я в Паробомбу 10 кг положил мелкой фракции, производитель рекомендует максимум 12 кг, если память не изменяет. Так вот, эти 10 кг, пока укладывал, закрыли по высоте чуть больше половины топки. При прогреве и поливании на них водой они поползли вниз. Реально, там войдёт килограмм 30, но топку перегнёт всю. Если пытаться распределить равномерно по поверхности, это либо сетку из нержавейки делать (была схема на форуме), либо камни прямоугольной, сильно вытянутой формы в высоту (но где же их взять? )). Гранит, если только. Но, вроде, не очень полезно.
Алекса миша
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 20 раз
Послужной список

Сообщение Алекса миша »

Pavel_77_ писал(а):
Homomobibas писал(а):
Так дело не в отодвинутом конвекторе, а в том, что отодвигаясь, камни сползают вниз. Я в Паробомбу 10 кг положил мелкой фракции, производитель рекомендует максимум 12 кг, если память не изменяет. Так вот, эти 10 кг, пока укладывал, закрыли по высоте чуть больше половины топки. При прогреве и поливании на них водой они поползли вниз. Реально, там войдёт килограмм 30, но топку перегнёт всю. Если пытаться распределить равномерно по поверхности, это либо сетку из нержавейки делать (была схема на форуме), либо камни прямоугольной, сильно вытянутой формы в высоту (но где же их взять? )). Гранит, если только. Но, вроде, не очень полезно.
Прямоугольной формы можно использовать ПЛИТКУ ОБЛИЦОВОЧНУЮ из камня. Это сайт Тальк45, и Зелёный камень.
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Вчера докупил еще камней до общего количества 15 кг.
Вложения
IMG_20210131_144301-3000x1688.jpg
Гришин Роман7
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Роман
Мобиба у меня с: Декабрь 2017
Мой комплект: Мб-103, КЦ-4,полок складной ПС-700 от Egik.
Благодарил (а): 98 раз
Послужной список

Сообщение Гришин Роман7 »

Pavel_77_ ковшик для воды оригинальный)

И вопрос к знатокам, через сколько по времени уже можно спокойно доставать камни из печки? Камни из талькохлодида куплены давно, и даже бережно с любовью отмыты от грязи и пыли. Но из-за того что в баню набегами так и ни разу не использовал потому как некогда потом ждать когда остынут. И каким макаром проще доставать из КЦ/Парабоомбы? На бок ронять или рукавицами ?
tsiplev
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Гришин Роман7
Я зимой воду в котелок сливаю, убираю тёплый пол, и просто опрокидываю печь, высыпаю камни на снег. Несколько минут и можно собирать холодные. Да и летом также, и водой проливаю на земле.
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Гришин Роман7 писал(а):Pavel_77_ ковшик для воды оригинальный)

И вопрос к знатокам, через сколько по времени уже можно спокойно доставать камни из печки? Камни из талькохлодида куплены давно, и даже бережно с любовью отмыты от грязи и пыли. Но из-за того что в баню набегами так и ни разу не использовал потому как некогда потом ждать когда остынут. И каким макаром проще доставать из КЦ/Парабоомбы? На бок ронять или рукавицами ?
Ковшик в Obi куплен). В Апельсине, около Стройки хорошие дубовые веники продаются (у меня свои закончились).
Насчёт камней, пролить их водой сначала (углей в печке уже нет). Доставать руками ужасно не удобно. Часть можно в рукавицах достать, потом печь перевернуть и высыпать в ведро.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8262 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Зависит от размера камня, но в основном времени как написали выше хватает пока собираешься им остыть, бомбу переворачиваю да все камни сами выпадают) но в идеале во что из металла их ложить.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»