Камни для бани. Какие лучше?

Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2244 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Камни для бани. Какие лучше?

Сообщение Мифодий81 »

Парни, кто нибудь покупал камни в этом магазине ? https://зеленыйкамень.рф
Есть желание купить нефрит, но нет желания получить что-то похожее на нефрит.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11786 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Рано или поздно все Мобибийцы приходят к жадеиту и нефриту. Но это гурманство. ))

Начинать рекомендую с обычного габро-диабаза. Он дешевый и эффективный камень. Хорошо держит циклы перепада температур. На него можно лить холодную воду, когда он раскален. Это вулканическая порода.

Можно поискать габро-дибаз попиленный на бруски. Встречается габро-диабаз галтованный. Можно поискать по ключевому слову "брусчатка". Попадатся габро-диабаз и гранит. Мелкозернистый гранит можно использовать в бане. Но гранит более склонен взрываться. Его для подстраховки лучше прикрывать сеткой.

Что-то типа такого:
Камни.jpg
Это дешевый камень для мобильно-банных дел. А через плоскость камень быстро нагревается от печи.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2244 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Я сейчас жадеит использую, с недавних пор хочу нефрит попробовать, да и красивый он. Но только кубики или брусочки.
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Я покупал нефрит, яшму, жадеит и еще кварцит в Зеленом камне. Прислали мне мешок здоровый. До сих пор парюсь отлично. Но я не косматый геолог, сложно сказать нефрит или нет. Но не лопается. Кварцит вот покололся изрядно. Яшма держится. Нефрит кладу на самый низ прямо на железо печки.
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1756 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

АлексейАлександрович писал(а): Мелкозернистый гранит можно использовать в бане.
Я бы, всё же, порекомендовал поаккуратнее выбирать гранит или уж совсем отказаться. Но если так приспичило, хотя бы разок дозиметром померить. Всякое бывает, жаль что очень часто.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11786 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Юрий68 писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Мелкозернистый гранит можно использовать в бане.
Я бы, всё же, порекомендовал поаккуратнее выбирать гранит или уж совсем отказаться. Но если так приспичило, хотя бы разок дозиметром померить. Всякое бывает, жаль что очень часто.
Поэтому надежнее брать сертифицированный габродиабаз.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Borisyan
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Borisyan
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мб-10а, медиана 5
Хочу купить: Паробомба-3, ПС-750, МБ-104, МБ-103 и Сорга-3
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Borisyan »

Я заехал в банный отдел и решил для начала попробовать талькомагнезит, так помоему он назывался. 20 кг в мешке. Сравнил с камнями с речного гравия светлого цвета (не геолог, не знаю название), дак вот тальк держит гораздо дольше и нагревается быстрее. Т.е. начинаешь поддавать и с талька вода еще испаряется а с гравия камни мокрые. Камни использую второй год, они конечно рассыпаются потихоньку, это видно по пыли и мелкого песка на варочной панели. Но это не критично. В общем пока не планирую менять. И да, поддаю не кипятком, а горячей водой.
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5103 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

. Borisyan1 писал(а):Я заехал в банный отдел и решил для начала попробовать талькомагнезит, так помоему он назывался. 20 кг в мешке. Сравнил с камнями с речного гравия светлого цвета (не геолог, не знаю название), дак вот тальк держит гораздо дольше и нагревается быстрее. Т.е. начинаешь поддавать и с талька вода еще испаряется а с гравия камни мокрые. Камни использую второй год, они конечно рассыпаются потихоньку, это видно по пыли и мелкого песка на варочной панели. Но это не критично. В общем пока не планирую менять. И да, поддаю не кипятком, а горячей водой.
Никогда не встречал и даже не слышал про талькомагнезит, а вот талькохлорид у нас в каждом магазине. Я с него начинал с Мобибой. Ведра хватило на два года - осыпается и крошится по краям. Как бы он был ещё годен, но перешёл в более мелкую фракцию. Но тут надо понимать, что топлю баню часто и круглый год, да и транспортировка достаточно жёсткая. Сколько раз из ведра в ведро пересыпали.
Затем купил 20 кг габродиабаза. Так же хватило на два года. Этот не сыпется, но раскалывается иногда от кипятка, и пар более жёсткий, чем от талькохлорида. Только потом раскошелился на 10 кг жадеита. С этим вообще проблем нет. Теплоотдача самая что ни на есть мощная, на горячей печи залить его не возможно. С только с ним Согра у меня стала делать в десятке и РБ достойную баню. Про Медиану вообще молчу, с вечера попарился - камни до утра тёплые.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Borisyan
Послужной список

Сообщение Borisyan »

Я тоже был удивлен названию, думал что есть тальк и талькохлорид. Но тем не менее даже Яндекс находит кучу сайтов по продаже талькомагнезита, как мне сказали он крепче! У меня котелок на 10 литров, камни как раз туда входят и еще парочку можно положить, крышечкой плотно закрыл и они даже не брякают. Я видел тальк с вкроплениями, делают его где-то в Черемховском районе Иркутской области (как то от туда привозили, это область где я живу), но он более светлый, а этот более серый. От этих жару пока мне хватает, поэтому я пока менять не буду. Котелка камней мне хватает, а чтоб вода мимо них не пролевалась на варочную панель поддаю из пулевелизатора, так вода попадает на всю поверхность камней испаряясь не успевает стечь. Как то так!
Borisyan
Послужной список

Сообщение Borisyan »

Различия между талькомагнезитом и талькохлоритом заключаются лишь в соотношении компонентов. Отличием первого из них является высокое содержание магнезита (до 50%) и незначительное (до 8%) количество хлорита. Эти пропорции делают его пригодным для кладки печей, в то время как талькохлорит, в составе которого преобладают хлориты, обладает низкой прочностью, термостойкостью и может использоваться только для облицовки не нагреваемых поверхностей.
Вот что первое находит Яндекс при формировании вопроса об различиях.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 с Парафон-2тм.РБ200/К5,Тент на РБ200/К5 с тамбуром,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
МиниПарафон.МБ-103Аква или МБ-104
Благодарил (а): 2437 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Использую вот такие плитки и бруски. Обрезки от производства каминов и памятников. Плитку плоскую использую в основном как поверхность на ПДГ для приготовления пищи, держит тепло и неподгорает.
Вложения
IMG_20201206_190401.jpg
IMG_20201206_190454.jpg
IMG_20201206_185844.jpg
IMG_20201206_185006.jpg
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Я использовал розовый кварц галтованный, фракцией от пачки сигарет до хорошего взрослого кулака. За 2 года пришли в негодность полностью, вблизи от сопла Парофона просто превращались в крошку, на варочной поверхности лопались при подаче кипятком. Могли лопнуть просто при падении друг об друга.
Разочарован :roll:
Теперь коплю на Жадеит :D
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1012 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Использую попиленные кирпичи талькохлорита. Формат удобный, но камень достаточно хрупкий. Сильно покрошился, а некоторые даже треснули.
IMG_20201219_234040.jpg
Homomobibas
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Купил Жадеит 10кг , жадеит взял мелкой фракции , примерно с пачку сигарет, колотый , как написано из Хакасии. Хотел галтованный но при осмотре много камней с трещинами оказалось, до этого использовал габродиобаз в перемешку с природным мрамором , у нас на острове Путятин есть бухта мраморная там прямо в море выходит плита из камня (говорят что мрамор) интересное место, набрал там не много , он там морем так отгалтован любо-дорого посмотреть! В принципе температуру держит не плохо и от воды не трескается , но смутили разговоры о возможных вредных примесях и вкраплениях, убрал от греха подальше , но не выкинул! Если 10кг будет мало буду комбинировать жадеит с габродиабазом!
Тут вот затыка произошла при выборе размера камней, что лучше мелкие или крупные, один два больших или горка небольших! Крупного размера камни имеют большую теплоемкость но греются дольше чем мелкие, а время зимой ой как мало! Как думаете? Да для понимания, мелкие это размер от спичечного коробка до пачки сигарет!
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

ИМХО, мелкие лучше и полнее заполняют объём, предусмотренный для них. Суммарная площадь поверхности ,с которой пар испаряется, больше. Ну и быстрее нагреваются - остывают, что тоже хорошо. Я бы мелкие предпочёл.
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»