Камни для бани. Какие лучше?
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Камни для бани. Какие лучше?
Парни, кто нибудь покупал камни в этом магазине ? https://зеленыйкамень.рф
Есть желание купить нефрит, но нет желания получить что-то похожее на нефрит.
Есть желание купить нефрит, но нет желания получить что-то похожее на нефрит.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Рано или поздно все Мобибийцы приходят к жадеиту и нефриту. Но это гурманство. ))
Начинать рекомендую с обычного габро-диабаза. Он дешевый и эффективный камень. Хорошо держит циклы перепада температур. На него можно лить холодную воду, когда он раскален. Это вулканическая порода.
Можно поискать габро-дибаз попиленный на бруски. Встречается габро-диабаз галтованный. Можно поискать по ключевому слову "брусчатка". Попадатся габро-диабаз и гранит. Мелкозернистый гранит можно использовать в бане. Но гранит более склонен взрываться. Его для подстраховки лучше прикрывать сеткой.
Что-то типа такого: Это дешевый камень для мобильно-банных дел. А через плоскость камень быстро нагревается от печи.
Начинать рекомендую с обычного габро-диабаза. Он дешевый и эффективный камень. Хорошо держит циклы перепада температур. На него можно лить холодную воду, когда он раскален. Это вулканическая порода.
Можно поискать габро-дибаз попиленный на бруски. Встречается габро-диабаз галтованный. Можно поискать по ключевому слову "брусчатка". Попадатся габро-диабаз и гранит. Мелкозернистый гранит можно использовать в бане. Но гранит более склонен взрываться. Его для подстраховки лучше прикрывать сеткой.
Что-то типа такого: Это дешевый камень для мобильно-банных дел. А через плоскость камень быстро нагревается от печи.
- Мифодий81
Я сейчас жадеит использую, с недавних пор хочу нефрит попробовать, да и красивый он. Но только кубики или брусочки.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Я покупал нефрит, яшму, жадеит и еще кварцит в Зеленом камне. Прислали мне мешок здоровый. До сих пор парюсь отлично. Но я не косматый геолог, сложно сказать нефрит или нет. Но не лопается. Кварцит вот покололся изрядно. Яшма держится. Нефрит кладу на самый низ прямо на железо печки.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Я бы, всё же, порекомендовал поаккуратнее выбирать гранит или уж совсем отказаться. Но если так приспичило, хотя бы разок дозиметром померить. Всякое бывает, жаль что очень часто.АлексейАлександрович писал(а): Мелкозернистый гранит можно использовать в бане.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Поэтому надежнее брать сертифицированный габродиабаз.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Borisyan
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Я заехал в банный отдел и решил для начала попробовать талькомагнезит, так помоему он назывался. 20 кг в мешке. Сравнил с камнями с речного гравия светлого цвета (не геолог, не знаю название), дак вот тальк держит гораздо дольше и нагревается быстрее. Т.е. начинаешь поддавать и с талька вода еще испаряется а с гравия камни мокрые. Камни использую второй год, они конечно рассыпаются потихоньку, это видно по пыли и мелкого песка на варочной панели. Но это не критично. В общем пока не планирую менять. И да, поддаю не кипятком, а горячей водой.
- AlexL
Никогда не встречал и даже не слышал про талькомагнезит, а вот талькохлорид у нас в каждом магазине. Я с него начинал с Мобибой. Ведра хватило на два года - осыпается и крошится по краям. Как бы он был ещё годен, но перешёл в более мелкую фракцию. Но тут надо понимать, что топлю баню часто и круглый год, да и транспортировка достаточно жёсткая. Сколько раз из ведра в ведро пересыпали.. Borisyan1 писал(а):Я заехал в банный отдел и решил для начала попробовать талькомагнезит, так помоему он назывался. 20 кг в мешке. Сравнил с камнями с речного гравия светлого цвета (не геолог, не знаю название), дак вот тальк держит гораздо дольше и нагревается быстрее. Т.е. начинаешь поддавать и с талька вода еще испаряется а с гравия камни мокрые. Камни использую второй год, они конечно рассыпаются потихоньку, это видно по пыли и мелкого песка на варочной панели. Но это не критично. В общем пока не планирую менять. И да, поддаю не кипятком, а горячей водой.
Затем купил 20 кг габродиабаза. Так же хватило на два года. Этот не сыпется, но раскалывается иногда от кипятка, и пар более жёсткий, чем от талькохлорида. Только потом раскошелился на 10 кг жадеита. С этим вообще проблем нет. Теплоотдача самая что ни на есть мощная, на горячей печи залить его не возможно. С только с ним Согра у меня стала делать в десятке и РБ достойную баню. Про Медиану вообще молчу, с вечера попарился - камни до утра тёплые.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Borisyan
Я тоже был удивлен названию, думал что есть тальк и талькохлорид. Но тем не менее даже Яндекс находит кучу сайтов по продаже талькомагнезита, как мне сказали он крепче! У меня котелок на 10 литров, камни как раз туда входят и еще парочку можно положить, крышечкой плотно закрыл и они даже не брякают. Я видел тальк с вкроплениями, делают его где-то в Черемховском районе Иркутской области (как то от туда привозили, это область где я живу), но он более светлый, а этот более серый. От этих жару пока мне хватает, поэтому я пока менять не буду. Котелка камней мне хватает, а чтоб вода мимо них не пролевалась на варочную панель поддаю из пулевелизатора, так вода попадает на всю поверхность камней испаряясь не успевает стечь. Как то так!
- Borisyan
Различия между талькомагнезитом и талькохлоритом заключаются лишь в соотношении компонентов. Отличием первого из них является высокое содержание магнезита (до 50%) и незначительное (до 8%) количество хлорита. Эти пропорции делают его пригодным для кладки печей, в то время как талькохлорит, в составе которого преобладают хлориты, обладает низкой прочностью, термостойкостью и может использоваться только для облицовки не нагреваемых поверхностей.
Вот что первое находит Яндекс при формировании вопроса об различиях.
Вот что первое находит Яндекс при формировании вопроса об различиях.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Использую вот такие плитки и бруски. Обрезки от производства каминов и памятников. Плитку плоскую использую в основном как поверхность на ПДГ для приготовления пищи, держит тепло и неподгорает.
- Batman
- Модератор Форума
Я использовал розовый кварц галтованный, фракцией от пачки сигарет до хорошего взрослого кулака. За 2 года пришли в негодность полностью, вблизи от сопла Парофона просто превращались в крошку, на варочной поверхности лопались при подаче кипятком. Могли лопнуть просто при падении друг об друга.
Разочарован
Теперь коплю на Жадеит
Разочарован
Теперь коплю на Жадеит
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Использую попиленные кирпичи талькохлорита. Формат удобный, но камень достаточно хрупкий. Сильно покрошился, а некоторые даже треснули.
- Homomobibas
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Купил Жадеит 10кг , жадеит взял мелкой фракции , примерно с пачку сигарет, колотый , как написано из Хакасии. Хотел галтованный но при осмотре много камней с трещинами оказалось, до этого использовал габродиобаз в перемешку с природным мрамором , у нас на острове Путятин есть бухта мраморная там прямо в море выходит плита из камня (говорят что мрамор) интересное место, набрал там не много , он там морем так отгалтован любо-дорого посмотреть! В принципе температуру держит не плохо и от воды не трескается , но смутили разговоры о возможных вредных примесях и вкраплениях, убрал от греха подальше , но не выкинул! Если 10кг будет мало буду комбинировать жадеит с габродиабазом!
Тут вот затыка произошла при выборе размера камней, что лучше мелкие или крупные, один два больших или горка небольших! Крупного размера камни имеют большую теплоемкость но греются дольше чем мелкие, а время зимой ой как мало! Как думаете? Да для понимания, мелкие это размер от спичечного коробка до пачки сигарет!
Тут вот затыка произошла при выборе размера камней, что лучше мелкие или крупные, один два больших или горка небольших! Крупного размера камни имеют большую теплоемкость но греются дольше чем мелкие, а время зимой ой как мало! Как думаете? Да для понимания, мелкие это размер от спичечного коробка до пачки сигарет!
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
ИМХО, мелкие лучше и полнее заполняют объём, предусмотренный для них. Суммарная площадь поверхности ,с которой пар испаряется, больше. Ну и быстрее нагреваются - остывают, что тоже хорошо. Я бы мелкие предпочёл.