Камни для бани. Какие лучше?

Мотор
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артем
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: Инипи, мб-15 4 шт, мб-552 2 шт, р-34, медиана, согра 3 шт, мегасогра, кц-3, кц-4, паробомба 3 шт,паробомба-3 3шт, пс 700, парофон-3, бн-12 2шт, ПУ-552 2 шт, шапочки "Мобиба"
Хочу купить: Р-63, ТН-МБ15,парма
Благодарил (а): 220 раз
Послужной список

Re: Камни для бани. Какие лучше?

Сообщение Мотор »

Шалаев Михаил
Я же говорил, что они лишними не будут) :roll:
Anastasya
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Настюшка, Настёна
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: моя красавица "Бомба"
Благодарил (а): 442 раза
Послужной список

Сообщение Anastasya »

Всем здравствуйте! Я ,конечно, дилетантка в этой области... И от того сильно вениками не кидайте ;)
Но как раз недавно натолкнулась в интернете на вот такую штуку- позиционируется как "вечный камень" из AISI 304. Представляют его ,как идеальное решение для закрытых каменок, прекрасен для непрерывной генерации чистейшего пара, также уклон идет на то, что он долговечный, не разрушается, не выделяет никаких посторонних запахов и вредных в-в, а форма стакана не позволяет воде долетать до дна каменки. Также приводятся такие сравнительные характеристики этих "съемников тепла", как например, ведро жадеита весом 25кг = 55.5кг нерж...Следовательно,акцентируется внимание на таких плюсах, как плотность , которая исходя из весовых показателей больше в 2 раза нефрита или жадеита, теплопроводность в несколько раз больше, чем у камня, а теплоемкость схожа с габбро- диабазом... Это все к размышлению :idea: Понятное дело,что каждый выбирает камень в большей степени для чего-то одного: для пара, красоты, долговечности, низкой стоимости и т.д.
И мы, Петровичи,пока глубоко не изучали про него, да и, видимо, не скоро :cry: ...но,может, кто знает/слышал/сталкивался/предполагает,а может уже и пробовал подобное, делитесь мнением :!: Хотелось бы послушать!
Вложения
20191029_103620-648x325.jpg
20191029_103653-648x549.jpg
20191029_103637-648x737.jpg
20191029_103628-648x525.jpg
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Настя, а можно ссылку почитать про это чудо?
Ко мне можно на ты
Anastasya
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Anastasya »

http://idivbanu.ru/ru/blog/ Вот эти ребята делают
Zmei
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Вот по этой ссылке http://forumbani.ru/topic/399-ostorozhn ... v-kamenke/ можно прочитать о нержавейке в каменке и познакомится с мнением любителей попарится. 304я нержавейка очень дорогая. Закладка в качестве каменки 20 кг. нержи мне кажется сокровищем. Лично я предпочту жадеит нержавеющей стали.
Anastasya
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Anastasya »

Да-да, читала тоже сегодня только тут https://dymox.ru/shari, хочется всё же еще мнений сведущих именно нашего форума.
Мотор
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артем
Мой комплект: Инипи, мб-15 4 шт, мб-552 2 шт, р-34, медиана, согра 3 шт, мегасогра, кц-3, кц-4, паробомба 3 шт,паробомба-3 3шт, пс 700, парофон-3, бн-12 2шт, ПУ-552 2 шт, шапочки "Мобиба"
Хочу купить: Р-63, ТН-МБ15,парма
Благодарил (а): 220 раз
Послужной список

Сообщение Мотор »

Какое чудное решение :!: я в брусках диабаза такие чаши наделаю 8-) Мне как раз обещают обрезки с плиты 80-100мм толщиной, вставал вопрос что вода скатывается с раскаленных гладких брусков
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8335 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Ждём результаты, как получилось)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Anastasya писал(а):Да-да, читала тоже сегодня только тут https://dymox.ru/shari, хочется всё же еще мнений сведущих именно нашего форума.
Анастасия, приветствую! ))
Думать о закладке стальных болванок в каменку имеет смысл, если речь идет о печах периодического действия для общественных парилок. Там каменку греют всю ночь, потом ее тушат и люди накопленным теплом пользуются. В этой ситуации гнаться за максимальной теплоемкостью, ценой избыточного веса имеет смысл.

Для Бантуризма же использовать болванки из нержавейки, это верх мазохизма. ))) Они же тяжелые! ))) Зачем мучить себя и свой кошелек? Нешто Вам тепла в парилке не хватает? Так Вы купите себе парилку чуть поменьше, чем Р-63. Вам на всю семью МБ-10 или даже К5 будет достаточно. И будет тепла столько от печи, что забудете про идею таскать много-много железа. )) Всегда всем бантуристам хватало обычного габро-диабаза. Для гурманов - жадеит.

Существует мнение, что жадеит помимо того, что просто дает в бане водяной пар, но еще и подмешивает в него некое вещество, которое называется "метакремниевая кислота". И сия субстанция настолько полезна, что ее называют чуть ли не "элексиром жизни".
http://www.jadeite-rus.ru/110-metakremn ... -bani.html
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2213 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Все-таки с камнями эстетика в бане совсем другая, и потом с камней пар по другому пахнет !
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Мне с камнями чисто эстетически больше нравится. С ними как-то лампово, по-средневековому... :P За два сезона наш малиновый кварцит частично потрескался, докупил десять кило жадеита, буду делать микс с уцелевшим кварцитом. Это для классики, от неё не откажусь. Но и в планах бескаменный парогенератор КЦ -4. И К-2 по-прежнему хочу, она суперкомпактная, но это такой концентрат...!!!!!!!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Есть еще один ньюанс, о котором мало кто вспоминает. Когда на камни много льешь березовый отвар во время банных процедур, то такое ощущение, что камень им пропитывается. И потом при разогреве печи даже сухие камни источают банный аромат.
Вряд ли металл такое может.))
Anastasya
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Anastasya »

АлексейАлександрович писал(а): Нешто Вам тепла в парилке не хватает?...забудете про идею таскать много-много железа. ))
Алексей Александрович, здравствуйте! Шутите!!!!??? Отнюдь,мне пара как раз таки, хватааааает вдоволь!!! :shock: А железо таскать -то мужа и машину жалко, хоть он и не прочь ;)силовая нагрузка ;)
А , если по теме, то мой посыл исключительно несет сбороинформативный характер (постою-послушаю, посмотрю-подумаю), кому-то понравится и "зайдет". Да и, как уже выше писала, интересно мнение "своих", тем более, что гуру у нас много.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Anastasya писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Нешто Вам тепла в парилке не хватает?...забудете про идею таскать много-много железа. ))
Алексей Александрович, здравствуйте! Шутите!!!!??? Отнюдь,мне пара как раз таки, хватааааает вдоволь!!! :shock: А железо таскать -то мужа и машину жалко, хоть он и не прочь ;)силовая нагрузка ;)
А , если по теме, то мой посыл исключительно несет сбороинформативный характер (постою-послушаю, посмотрю-подумаю), кому-то понравится и "зайдет". Да и, как уже выше писала, интересно мнение "своих", тем более, что гуру у нас много.
А! Тогда понятно.))) А то ведь я встречал сталеварок-маньячек.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Anastasya, естественный камень имеет развитую поверхность. Даже шлифованный и полированый варианты имеют микрорельеф и поры. А нормальная конструкционная сталь - нет. Оттого такие болванки из нержи не будут давать тот самый "лёгкий" пар, для образования которого нужно быстрое поверхностное т.н. плёночное кипение. Если эти болванки закладывать вниз объёма закрытой каменки, может толк и будет. Пар догреется об верхние камни. А в конструкциях печей Мобиба нет на сегодня объёмных каменок. Это несколько противоречит концепции мобильности.
Если хочется повеселиться от души - можно использовать металлические губки. Рекомендую платиновые катализаторные )))
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»