Камни для бани. Какие лучше?
- Мотор
- Старшина Мобиба Гвардии
- Anastasya
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Камни для бани. Какие лучше?
Всем здравствуйте! Я ,конечно, дилетантка в этой области... И от того сильно вениками не кидайте
Но как раз недавно натолкнулась в интернете на вот такую штуку- позиционируется как "вечный камень" из AISI 304. Представляют его ,как идеальное решение для закрытых каменок, прекрасен для непрерывной генерации чистейшего пара, также уклон идет на то, что он долговечный, не разрушается, не выделяет никаких посторонних запахов и вредных в-в, а форма стакана не позволяет воде долетать до дна каменки. Также приводятся такие сравнительные характеристики этих "съемников тепла", как например, ведро жадеита весом 25кг = 55.5кг нерж...Следовательно,акцентируется внимание на таких плюсах, как плотность , которая исходя из весовых показателей больше в 2 раза нефрита или жадеита, теплопроводность в несколько раз больше, чем у камня, а теплоемкость схожа с габбро- диабазом... Это все к размышлению Понятное дело,что каждый выбирает камень в большей степени для чего-то одного: для пара, красоты, долговечности, низкой стоимости и т.д.
И мы, Петровичи,пока глубоко не изучали про него, да и, видимо, не скоро ...но,может, кто знает/слышал/сталкивался/предполагает,а может уже и пробовал подобное, делитесь мнением Хотелось бы послушать!
Но как раз недавно натолкнулась в интернете на вот такую штуку- позиционируется как "вечный камень" из AISI 304. Представляют его ,как идеальное решение для закрытых каменок, прекрасен для непрерывной генерации чистейшего пара, также уклон идет на то, что он долговечный, не разрушается, не выделяет никаких посторонних запахов и вредных в-в, а форма стакана не позволяет воде долетать до дна каменки. Также приводятся такие сравнительные характеристики этих "съемников тепла", как например, ведро жадеита весом 25кг = 55.5кг нерж...Следовательно,акцентируется внимание на таких плюсах, как плотность , которая исходя из весовых показателей больше в 2 раза нефрита или жадеита, теплопроводность в несколько раз больше, чем у камня, а теплоемкость схожа с габбро- диабазом... Это все к размышлению Понятное дело,что каждый выбирает камень в большей степени для чего-то одного: для пара, красоты, долговечности, низкой стоимости и т.д.
И мы, Петровичи,пока глубоко не изучали про него, да и, видимо, не скоро ...но,может, кто знает/слышал/сталкивался/предполагает,а может уже и пробовал подобное, делитесь мнением Хотелось бы послушать!
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
- Anastasya
- Сержант Мобиба Гвардии
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Вот по этой ссылке http://forumbani.ru/topic/399-ostorozhn ... v-kamenke/ можно прочитать о нержавейке в каменке и познакомится с мнением любителей попарится. 304я нержавейка очень дорогая. Закладка в качестве каменки 20 кг. нержи мне кажется сокровищем. Лично я предпочту жадеит нержавеющей стали.
- Anastasya
- Сержант Мобиба Гвардии
Да-да, читала тоже сегодня только тут https://dymox.ru/shari, хочется всё же еще мнений сведущих именно нашего форума.
- Мотор
- Старшина Мобиба Гвардии
Какое чудное решение я в брусках диабаза такие чаши наделаю Мне как раз обещают обрезки с плиты 80-100мм толщиной, вставал вопрос что вода скатывается с раскаленных гладких брусков
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Анастасия, приветствую! ))Anastasya писал(а):Да-да, читала тоже сегодня только тут https://dymox.ru/shari, хочется всё же еще мнений сведущих именно нашего форума.
Думать о закладке стальных болванок в каменку имеет смысл, если речь идет о печах периодического действия для общественных парилок. Там каменку греют всю ночь, потом ее тушат и люди накопленным теплом пользуются. В этой ситуации гнаться за максимальной теплоемкостью, ценой избыточного веса имеет смысл.
Для Бантуризма же использовать болванки из нержавейки, это верх мазохизма. ))) Они же тяжелые! ))) Зачем мучить себя и свой кошелек? Нешто Вам тепла в парилке не хватает? Так Вы купите себе парилку чуть поменьше, чем Р-63. Вам на всю семью МБ-10 или даже К5 будет достаточно. И будет тепла столько от печи, что забудете про идею таскать много-много железа. )) Всегда всем бантуристам хватало обычного габро-диабаза. Для гурманов - жадеит.
Существует мнение, что жадеит помимо того, что просто дает в бане водяной пар, но еще и подмешивает в него некое вещество, которое называется "метакремниевая кислота". И сия субстанция настолько полезна, что ее называют чуть ли не "элексиром жизни".
http://www.jadeite-rus.ru/110-metakremn ... -bani.html
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Все-таки с камнями эстетика в бане совсем другая, и потом с камней пар по другому пахнет !
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Мне с камнями чисто эстетически больше нравится. С ними как-то лампово, по-средневековому... За два сезона наш малиновый кварцит частично потрескался, докупил десять кило жадеита, буду делать микс с уцелевшим кварцитом. Это для классики, от неё не откажусь. Но и в планах бескаменный парогенератор КЦ -4. И К-2 по-прежнему хочу, она суперкомпактная, но это такой концентрат...!!!!!!!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Есть еще один ньюанс, о котором мало кто вспоминает. Когда на камни много льешь березовый отвар во время банных процедур, то такое ощущение, что камень им пропитывается. И потом при разогреве печи даже сухие камни источают банный аромат.
Вряд ли металл такое может.))
Вряд ли металл такое может.))
- Anastasya
- Сержант Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, здравствуйте! Шутите!!!!??? Отнюдь,мне пара как раз таки, хватааааает вдоволь!!! А железо таскать -то мужа и машину жалко, хоть он и не прочь силовая нагрузкаАлексейАлександрович писал(а): Нешто Вам тепла в парилке не хватает?...забудете про идею таскать много-много железа. ))
А , если по теме, то мой посыл исключительно несет сбороинформативный характер (постою-послушаю, посмотрю-подумаю), кому-то понравится и "зайдет". Да и, как уже выше писала, интересно мнение "своих", тем более, что гуру у нас много.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А! Тогда понятно.))) А то ведь я встречал сталеварок-маньячек.Anastasya писал(а):Алексей Александрович, здравствуйте! Шутите!!!!??? Отнюдь,мне пара как раз таки, хватааааает вдоволь!!! А железо таскать -то мужа и машину жалко, хоть он и не прочь силовая нагрузкаАлексейАлександрович писал(а): Нешто Вам тепла в парилке не хватает?...забудете про идею таскать много-много железа. ))
А , если по теме, то мой посыл исключительно несет сбороинформативный характер (постою-послушаю, посмотрю-подумаю), кому-то понравится и "зайдет". Да и, как уже выше писала, интересно мнение "своих", тем более, что гуру у нас много.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Anastasya, естественный камень имеет развитую поверхность. Даже шлифованный и полированый варианты имеют микрорельеф и поры. А нормальная конструкционная сталь - нет. Оттого такие болванки из нержи не будут давать тот самый "лёгкий" пар, для образования которого нужно быстрое поверхностное т.н. плёночное кипение. Если эти болванки закладывать вниз объёма закрытой каменки, может толк и будет. Пар догреется об верхние камни. А в конструкциях печей Мобиба нет на сегодня объёмных каменок. Это несколько противоречит концепции мобильности.
Если хочется повеселиться от души - можно использовать металлические губки. Рекомендую платиновые катализаторные )))
Если хочется повеселиться от души - можно использовать металлические губки. Рекомендую платиновые катализаторные )))