Камни для бани. Какие лучше?
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Камни для бани. Какие лучше?
Не нужно под камни подкладывать ничего! Сильно потеряете в прогреве. Лист металла будет отражать поток лучистого тепла от печки. Таким образом теплоизоляцию делают, а тут нужно наоборот - разогреть камни. Может быть купить кирпичики и плотно их укладывать? В таком варианте до печки вода дотекать почти не будет при нормальной температуре камней.
Кругом вода...
- Sandro
- Капитан Мобиба Гвардии
В Астрахани в прошлом году были, я со своей 103 был, а в соседнем лагере тоже мобиба была 104, ходили смотрели, у них на медиане поверхность сильно деформировалась и они сверху поставили на медиану небольшой мангал и уже камни в мангале лежали. Так и парились.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
И что, мангал с дном и при этом нормально камни грелись? при деформированной поверхности печи? Не верю! (с)
Может в Астрахани и без камней, и без печи париться можно?
Кругом вода...
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
У меня у медианы тоже деформировалась поверхность, не сильно, скажу даже чуть чуть. Это нормально, в этом нет ни чего удивительного или страшного.
- Avia
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
А у меня все время 10-литровое ведро воды стоит на полпечки и погоды сильно не портит, даже при минусовой за бортом
- Sandro
- Капитан Мобиба Гвардии
на сколько сильно греется не могу судить, не парился у них, просто увидел. скорее всего хуже конечно, чем непосредственно на варочной поверхности бы лежали камни.Ivan писал(а):И что, мангал с дном и при этом нормально камни грелись? при деформированной поверхности печи? Не верю! (с)
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Я тут недавно узнал, что у камней есть срок годности. В магазине сказали. Что потом они пылят, трескаются, раскалываются и т.д. И даже если ранее не эксплуатировались.
Вот как!
Вот как!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Пожалуй да, приблизительно как период полураспада урана-238 4-5 миллиардов лет!Слава писал(а):Я тут недавно узнал, что у камней есть срок годности. И даже если ранее не эксплуатировались.
Вот как!
- Слава
Если бы!-)
А то чуть ли не несколько лет...
Уж не знаю насколько точно это на практике, хотя понятно, что ничего (кроме нас с вами))) в этом мире вечного нет...
А то чуть ли не несколько лет...
Уж не знаю насколько точно это на практике, хотя понятно, что ничего (кроме нас с вами))) в этом мире вечного нет...
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Прошу прощения конечно, но видимо камни уже совсем испорченные продаются. Так как им даже боюсь представить сколько лет. Гарантия точно вышла! )))
Думаете в стац банях в деревнях как часто камни меняют? Сдается мне, что не одну печь пережившие. А раскалываться, трескаться и пылить начинают все камни, когда на них раскаленных, водой начинают лить, особенно холодной. Какие сильнее, какие меньше.
Думаете в стац банях в деревнях как часто камни меняют? Сдается мне, что не одну печь пережившие. А раскалываться, трескаться и пылить начинают все камни, когда на них раскаленных, водой начинают лить, особенно холодной. Какие сильнее, какие меньше.
- Слава
Даже не знаю. Нет опыта. Но был очень удивлен
Сам думал что они тока от перепада тамператур трескаются или если расколотишь случайно...
Сам думал что они тока от перепада тамператур трескаются или если расколотишь случайно...
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Все правильно, чем чаще будешь греть и контрастный душ им делать, тем быстрее рассыпятся. Когда раскалываться будут, будет и пыльная фракция.
Забей и парься!
Если камень дома в коробке лежит, что с ним случится? А развалятся - новые купить и пользоваться.
Забей и парься!
Если камень дома в коробке лежит, что с ним случится? А развалятся - новые купить и пользоваться.
- Банин1985
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Полностью согласен, у камней как у водки или коньяка - срок годности есть, но использовать можно всегда, если правильно хранить (использовать)! Холодной водой расскалёные не поливать и периодически (тем более на мобильной печи) промывать проточной водой, и нас переживут! Я думаю заморачиваться не стоит по этому поводу! Если камень в паутинку пошёл (трескается), то да, надо заменить, а так только получать прекрасный пар!
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
В эти выходные, при выезде жили в МБ-15. Отапливали печью Согра, спасибо Артему(Мотор),он же дал попробовать плитки габродиабаза и змеевика.Очень понравилось. Обкладываешь согру,камень нагревается и потом долго остывает. В субботу,вечером после бани, когда ужинали клали плитки на пол и ставили ноги(хоть и теплый пол есть в низу чуть прохладней). Тепло и классно. Готовить на них хорошо,меньше надо следить,нагрев идет постепенный,не подгорает как если бы стояло прямо на печке.
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии