Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
- Cerebrum
- Администратор Форума
Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
Искрозащитная накидка ИЗН нужна для защиты от искр, которые вылетают из дымохода во время работы печи. Если использовать что-то вроде насадки с сеткой на оголовье дымохода (как предлагают некомпетентные производители) - это будет резкое торможение оттока дыма и снижение тепловой мощности печи. Даже обычный зонтик на дымоходе снижает мощность печи.
Чтобы защититься от искр и при этом не душить дымовую тягу и не ронять из-за этого тепловую мощность печи - есть только один ответ ИЗН. При этом любая печь, даже со встроенным искроуловителем способна на каких-то режимах выкинуть из дымохода искры. Если будет ветренный день и дымоход будет не стандартный, а с дополнительными модулями дымохода, то есть повыше от стандартной длины... Тогда есть вероятность, что искры отнесет в сторону ветром. Но гарантии, что искры снесет в сторону, - нет.
Если искры падают на крышу, то они могут прожигать дырочки 1-5 мм. Чаще это маленькие дырочки 2-3 мм. Как-то на процесс создания атмосферы бани в парилке мелкие дырочки в крыше парилки - не влияют. Через них даже и дождь не протекает, как можно было бы ожидать. Но когда изнутри видишь на просвет эти прожоги - это потеря эстетического вида крыши. Вроде изделие новое, а уже какие-то "проколы" в тенте. Обычно пользователей это напрягает. Некоторых не напрягает и они продолжают пользоваться палаткой как пользовались. С учетом того, что на характеристики работы бани это по факту не влияет.
Лучше иметь ИЗН, чем не иметь. Крыша будет чистой без прожогов и баня будет теплее, потому, что второй слой материала на крыше утепляеет ее. В плохую холодную погоду, осенью, весной, если есть ИЗН на крыше, то температура в парилке наберется быстрее.
Но есть и "НО". Если каркас пластиковый, палатка из серии "СП", то нужна ИЗН с отверстием для сброса излишков горячего воздуха. Если использовать глухую ИЗН, которая используется для палаток с алюминиевым каркасом, то может произойти перегрев пластикового каркаса наверху. Потому, что там самая горячая зона. И пластиковые трубки могут погнуться от перегрева.
Генеральный директор компании "Мобиба" Алексей Александрович Сычёв.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
С этого места, можно поподробнее.
Кто то будет менять палатки, а изн уже есть, как избежать перегрева.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ситуация следующая. Когда запускали палатки с СП-каркасом, то, конечно, их проверяли на перегрев. В том числе со штатной ИЗН.Шалаев Михаил писал(а): ↑18 июн 2025, 07:55 С этого места, можно поподробнее.
Кто то будет менять палатки, а изн уже есть, как избежать перегрева.
Но это было зимой. А летом все-таки с обычной штатной ИЗН температура превысила допустимую.
Поэтому уже по жаре еще раз провели испытания. Да, подтвердилось, что со старой типовой ИЗН летом можно перегреть каркас. И кончики трубок погнутся.
Выдвинули гипотезу, что если вырежем отверстие в куполе ИЗН, то там начнет сброс излишков тепла и это поможет убрать негативный эффект деформации СП-трубок. Оказалось, что да, реально происходит стабилизация температурного режима и трубки перестают деформироваться. Как это выглядит? Да просто как дыра в верней точке купола.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Насколько я понимаю, это касается палаток типа МБ-10, Кайфандра...
Или для двухслойных тоже, типа РП-32? Но там купола нет, изгиб трубок отсутствует... Или в местах конькового крепления тоже сделать вент.продухи на ИЗН?
Или для двухслойных тоже, типа РП-32? Но там купола нет, изгиб трубок отсутствует... Или в местах конькового крепления тоже сделать вент.продухи на ИЗН?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Rapid
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Вообще изн опция реально полезная, у меня один раз из трубы был выброс сажевых хлопьев в не большом количестве, многие хлопья осели на изн, потом когда собирал палатку изн просто помыл, а палатка чистая, что само собой приятно.
Плюс качество ПВХ отличное, я делал для р-34 изн, с люверсами и разделкой, но ПВХ которое удалось найти, по качеству конечно и рядом не стояло с мобибовским, по морозу дубеет, появились заломы. Для себя на этом эксперименте определил, что как только будет возможность, возьму оригинал))). Тоже касается и теплого пола.
Плюс качество ПВХ отличное, я делал для р-34 изн, с люверсами и разделкой, но ПВХ которое удалось найти, по качеству конечно и рядом не стояло с мобибовским, по морозу дубеет, появились заломы. Для себя на этом эксперименте определил, что как только будет возможность, возьму оригинал))). Тоже касается и теплого пола.
- Мифодий81
В таком случае, относительно большая часть крыши остается незащищённой (
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Можно сделать вентиляцию крыши как на к-6, только конечно без маскитной сетки, это для тех кого напрягает отверстие в куполе. Но шить изн это геморно и дорого. Поэтому будет только отверстие
Мобиба объединяет людей!
- Cerebrum
- Администратор Форума
Картинка неправильная! Пока убрал. Другая позже будет.

- AlexL
Cerebrum
Картинка просто замечательная! Тем более моя любовь там сидит и наслаждается отдыхом с Мобибой в недоступном для людей месте! Кстати, в тот момонт ещё не закрыл Кайфандру ИЗН. Перед затопкой это сделал в обязательном порядке.
Картинка просто замечательная! Тем более моя любовь там сидит и наслаждается отдыхом с Мобибой в недоступном для людей месте! Кстати, в тот момонт ещё не закрыл Кайфандру ИЗН. Перед затопкой это сделал в обязательном порядке.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Cerebrum
- Администратор Форума
Александр, у вас много замечательных картинок и видео, которые украшают наш форум! Большое вам спасибо за это!

- Cerebrum
- Администратор Форума
АлексейАлександрович писал(а): ↑18 июн 2025, 08:05 Как это выглядит? Да просто как дыра в верней точке купола.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет, это только для палаток в форм-факторе "купол", где трубки на вершине купола физически сильнее напряжены изгибающей нагрузкой. То есть палатки типа РБ-200, МБ-10.
В палатках серии РП с пластиковым каркасом, но в форм-факторе "домик" трубки не испытывают сильных изгибающих нагрузок и поэтому там обычная глухая ИЗН не приводит к перегреву.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Михаил, Вы же видели какими бывают прожоги в крыше от искр и как они распределяются. На такой площади по статистике вероятность попадания небольшая. Очень небольшая. Но и ее со временем исключим. Решение есть.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это решаемо. Со временем сделаем. Просто нужно время.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Моя жена утверждает, что женщину прежде всего украшает характер. Это она мне комментирует, когда я ей говорю, что мне нравится, как она выглядит. Хороший характер, умение любить, заботиться о муже и внешняя красота - вот идеальные качества для жены. Когда это все в одной женщине, любить и любоваться ей можно хоть столетиями. )) Она всегда будет самой-самой красивой! Видимо, у Вас Александр, как раз такая ситуация. Вытянул счастливый билет в своей жизни.))