По неграмотности жарь!
- Cerebrum
- Администратор Форума
По неграмотности жарь!
Предположим, Вы ничего не знали о мобильных банях, а потом где-то увидели, прочитали… Или друг, знакомый рассказал, что, оказывается, можно обзавестись собственной баней не так и задорого. Да еще и можно возить с собой такую баню в машине и устраивать на берегу реки банные пикники. И что, мол, даже такой вид отдыха есть – бантуризм.
И вот, вы вводите в поисковике запросы: мобильная баня, походная баня, баня в палатке, палаточная баня или палатка-баня… И погружаетесь в огромный пласт информации. Оказывается, этого всего на рынке уже достаточно много. Палатки-парилки, а к ним специальные мобильные печи, палаточные печи. Есть еще какие-то мобильно-банные парогенерирующие печи. Как во всем этом разобраться?
Открою секрет. Понимание, как всем этим правильно пользоваться приходит даже не в первый год. Даже если Вы будете читать «Инструкцию по эксплуатации»… А Вы ее не будете читать. Кто же у нас читает «Инструкцию»? У нас все и так умные. Начинают сразу пользоваться, а потом задают производителю детские наивные вопросы. «У меня из бака вода капает! Караул. У меня бак с дефектом, в нем где-то трещина». При этом налил воду в бак парогенератора под самую крышку. А в инструкции сказано, - не наливать!
Вода когда в баке активно закипит – начнется заброс излишков воды в трубку паропровода. Да, там, оказывается, есть трубка паропровода, а ниже еще находится теплообменник-пароперегреватель. И да, сопряжение обечайки бака-парогенератора сопрягается с верхней крышкой негерметично. Утор накрыт декоративным кольцом. И если перелить, превысить рекомендуемый уровень воды, то при кипении получите заброс кипятка и через это сопряжение. И вода выступит на верхней крышке, начнет стекать по обечайке. Но это не протечка, это просто Ваше не желание сначала обучиться правильно пользоваться это не таким уж и простым изделием.
А еще, оказывается, нужно начинать разгонять парогенератор на минимальном уровне воды, постепенно доводя его до рабочего. Но и на это неподготовленный пользователь наплюет и сразу нальет полный бак воды при растопке. А почему бы нет? Ведь все будет работать. Ведь работает же? Да, пока работает, но из-за того, что неправильно стартуете, сразу получаете отложения сажи внутри топки на поверхности теплообменника и на днище бака. Потому, что система еще не прогрелась, вода в баке еще не прогрелась. Из дыма на еще пока холодных поверхностях теплообменника и днища бака будет выделяться, так называемый «печной конденсат» и начнет оседать сажа. Через несколько выездов на природу снаружи как будто бы исправная печь перестанет выдавать паспортную мощность.
И вы напишите производителю: «У меня, кажется брак печи. Печь не генерирует пар, как раньше». И начинается снова одно и тоже в десятитысячный раз. «А Вы парогенератор как стартовали? По инструкции, с минимального уровня с доливанием? Или сразу наливали полный бак? Чистили дымоходы? Полость вокруг пароперегревателя чистили, прожигали от кокса?
Оказывается, что за парогенератором тоже надо ухаживать. Вот из ружья пострелял – надо чистить от порохового нагара. Это понятно, не вызывает вопросов. А то, что ты пользуешься печью с парогенератором и тоже есть необходимость чистить дымоход, регулярно прожигать систему на сухую. Это оказывается такой неожиданной новостью! Все это есть в инструкции, все описано и подробно объясняется на форуме. Но новым пользователям кажется, что не надо учиться. Они сами интуитивно разберутся. А вот нет! Оказывается, нужно знать основы, чтобы эксплуатировать устройство сознательно. Нужно бороться со своей неграмотностью, чтобы парогенерирующая печь работала долго и правильно. Жарь свою безграмотность, и тогда печь будет жарить на полную.
Генеральный директор компании "Мобиба" Алексей Александрович Сычёв.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: По неграмотности жарь!
А еще нужно использовать хорошее топливо, это так же сильно влияет на отложения и на мощность печи.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- syslog
- Модератор Форума
К сожалению, описанное выше случается всё чаще и чаще.
Одна из причин этого, что в качестве покупателей стали выступать "простые" люди, которые не разбираются в деталях "по умолчанию своих настроек". Раньше покупатель был лицо интересующееся, изучал все вопросы заранее, лелеял свою мечту и пытался досконально понять принцип работы и докопаться до сути. Ему не нужно было разжевывать и объяснять на пальцах как что работает после покупки, он порой мог знать больше продавца, т.к. изучил вопрос заранее. Чем больше покупают, тем сильнее мы двигаемся в сторону "для чайников" и даже "для полных идиотов", если следовать названиям широко известных серий книг по компьютерной тематике (и не очень).
Я такое тоже вижу со Скоропаркой и владельцами бань.
А еще пришло интересное поколение," которому все обязаны". Интересный феномен, когда с развитием ЗЗПП начал рост потребительский терроризм и он дошел до уровня прогнивания и терроризма собственного мозга этих террористов. Причем, этот террор не осмысленный, хотя такой тоже бывает у некоторых (правда эти люди умны, но совесть их под вопросом), а терроризм от собственной глупости и бравады этой глупости. Я встречал людей, которые топят печь в топливном канале, а не в топливнике, "потому что так красивей огонь", но каменка или бак с водой оставались недогретыми, что побуждало их предъявить претензию, но не признать свои ошибки. Встречал людей, которые принципиально считали, что в бане можно не убираться и не создавать условия (а они не сложные) для просушки бани после банного дня. А потом предъявлять строителям, что грибок "заколосился" и углы почернели...
Как всегда, вопрос "а что делать-то?"
С другой стороны, любое устройство, поселившееся в быту, имеет весьма понятные всем конструктивные особенности, которые позволяют эксплуатировать это устройство "даже полным идиотам". Близкое к нашим реалиям, это простой электрочайник. Посмотрите, сейчас на всех нанесены риски, с явным указанием уровня воды "МIN / MAX" и т.п. Хотя раньше только в паспорте изделия было написано, что "заливать воду надо выше ТЭНа на несколько см и не доливать до верха на 3см". На самом чайнике или электросамоваре обычно никаких рисок не было, не говоря уже о надписях. Хотя, были исключения, пришедшие из обонки, где надписи были. Но таких бытовых устройств их оборонки было очень мало.
В более сложных технически сложных устройствах типа бензогенераторов, кос, пил и тд.. есть надписи и риски у переключателей "Старт", "холодный", "горячий".
Может быть, стоит так же идти по этому пути, наносить не просто зиговку, но и выштамповывать или гравировать пояснения?
На баке можно нанести линию и надписи: "Максимальный уровень воды", "Минимальный уровень воды" "Уровень воды для старта" в сокращенном варианте: "MIN", "MAX", "START"...
"Крышку закрывать плотно"
Или что-то похожее...
Одна из причин этого, что в качестве покупателей стали выступать "простые" люди, которые не разбираются в деталях "по умолчанию своих настроек". Раньше покупатель был лицо интересующееся, изучал все вопросы заранее, лелеял свою мечту и пытался досконально понять принцип работы и докопаться до сути. Ему не нужно было разжевывать и объяснять на пальцах как что работает после покупки, он порой мог знать больше продавца, т.к. изучил вопрос заранее. Чем больше покупают, тем сильнее мы двигаемся в сторону "для чайников" и даже "для полных идиотов", если следовать названиям широко известных серий книг по компьютерной тематике (и не очень).
Я такое тоже вижу со Скоропаркой и владельцами бань.
А еще пришло интересное поколение," которому все обязаны". Интересный феномен, когда с развитием ЗЗПП начал рост потребительский терроризм и он дошел до уровня прогнивания и терроризма собственного мозга этих террористов. Причем, этот террор не осмысленный, хотя такой тоже бывает у некоторых (правда эти люди умны, но совесть их под вопросом), а терроризм от собственной глупости и бравады этой глупости. Я встречал людей, которые топят печь в топливном канале, а не в топливнике, "потому что так красивей огонь", но каменка или бак с водой оставались недогретыми, что побуждало их предъявить претензию, но не признать свои ошибки. Встречал людей, которые принципиально считали, что в бане можно не убираться и не создавать условия (а они не сложные) для просушки бани после банного дня. А потом предъявлять строителям, что грибок "заколосился" и углы почернели...
Как всегда, вопрос "а что делать-то?"
С другой стороны, любое устройство, поселившееся в быту, имеет весьма понятные всем конструктивные особенности, которые позволяют эксплуатировать это устройство "даже полным идиотам". Близкое к нашим реалиям, это простой электрочайник. Посмотрите, сейчас на всех нанесены риски, с явным указанием уровня воды "МIN / MAX" и т.п. Хотя раньше только в паспорте изделия было написано, что "заливать воду надо выше ТЭНа на несколько см и не доливать до верха на 3см". На самом чайнике или электросамоваре обычно никаких рисок не было, не говоря уже о надписях. Хотя, были исключения, пришедшие из обонки, где надписи были. Но таких бытовых устройств их оборонки было очень мало.
В более сложных технически сложных устройствах типа бензогенераторов, кос, пил и тд.. есть надписи и риски у переключателей "Старт", "холодный", "горячий".
Может быть, стоит так же идти по этому пути, наносить не просто зиговку, но и выштамповывать или гравировать пояснения?
На баке можно нанести линию и надписи: "Максимальный уровень воды", "Минимальный уровень воды" "Уровень воды для старта" в сокращенном варианте: "MIN", "MAX", "START"...
"Крышку закрывать плотно"
Или что-то похожее...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Эти слова прямо хоть в виде золотой таблички отливай. Да, все именно так и есть. Изделие пошло в массы, а массы страдают ленностью ума. Но это не новое явление. Если почитать книги Генри Форда, приходит понимание, что его точно так же в начале прошлого века раздражали тупость и интеллектуальная лень окружающих. Об этом он высказывался следующим образом:syslog писал(а): ↑10 июн 2025, 08:29 К сожалению, описанное выше случается всё чаще и чаще.
Одна из причин этого, что в качестве покупателей стали выступать "простые" люди, которые не разбираются в деталях "по умолчанию своих настроек". Раньше покупатель был лицо интересующееся, изучал все вопросы заранее, лелеял свою мечту и пытался досконально понять принцип работы и докопаться до сути. ....
А еще пришло интересное поколение," которому все обязаны". Интересный феномен, когда с развитием ЗЗПП начал рост потребительский терроризм и он дошел до уровня прогнивания и терроризма собственного мозга этих террористов. ...
"Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие".
Поэтому работа в Отделе продаж психологически трудная. Покупатели часто тупят, капризничают, терроризируют. Не все конечно. ))) Некоторые наоборот радуют, что смогли сами вникнуть в самую суть и задают толковые вопросы. Всегда сразу чувствуется, когда человек в теме.
Но из-за тех, кто ленится вникать в техническую составляющую, чтобы эксплуатировать продукцию правильно - приходится создавать подобные статьи. И, видимо, придется регулярно создавать подобные статьи, где простым языком снова и снова, и снова буду объяснять очевидное.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
да, к сожалению это так.
Вот недавно моя сестра приобрела автомобиль.
И каких только вопросов я неуслышал от неё....
ну прям максимально простые. Типа: мне сказали что нужно жидкость какую-то заливать...ты ,братец какую заливаешь? я говорю: бензин... или у тебя дизель?
не знаю, говорит, что такое дизель, но про бензин я знаю, что ж я дура совсем!?
ну я начал рассказывать что есть много разных жидкостей которые нужно заливать в машину и в ответ получил фразу: лучше б я у кого-то другого спросила...
вот так, это печалит.
а ещё стали рисовать черепашку и зайчика))))
типа быстро и медленно

как в детском саду, ей богу
- LLIAMAH174
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Про регулярно прожигать на сухую я даже не в крусе был, подскажите, я вот активно пользуюсь КЦ-4, еще не разу не работала на сухую без воды, получается мне нужно хотя бы после десяти протопок с водой делать одну протопку без воды.Cerebrum писал(а): ↑10 июн 2025, 02:42
Оказывается, что за парогенератором тоже надо ухаживать. Вот из ружья пострелял – надо чистить от порохового нагара. Это понятно, не вызывает вопросов. А то, что ты пользуешься печью с парогенератором и тоже есть необходимость чистить дымоход, регулярно прожигать систему на сухую. Это оказывается такой неожиданной новостью! Все это есть в инструкции, все описано и подробно объясняется на форуме. Но новым пользователям кажется, что не надо учиться. Они сами интуитивно разберутся. А вот нет! Оказывается, нужно знать основы, чтобы эксплуатировать устройство сознательно. Нужно бороться со своей неграмотностью, чтобы парогенерирующая печь работала долго и правильно. Жарь свою безграмотность, и тогда печь будет жарить на полную.
.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Зависит от актуального состояния печи. Если тяга бодрая, парогенерация активная и нет никаких признаков снижения мощности парогенерации, то и не надо ничего делать. Но при первых признаках вы уже знаете, что делать.LLIAMAH174 писал(а): ↑16 июн 2025, 10:08 Про регулярно прожигать на сухую я даже не в курсе был, подскажите, я вот активно пользуюсь КЦ-4, еще не разу не работала на сухую без воды, получается мне нужно хотя бы после десяти протопок с водой делать одну протопку без воды.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Ещё очень сильно зависит от используемого топлива, я свои печи топлю брикетами руф, берёза пыль. Так кц-4 топится раз в неделю стабильно, так никаких признаков ухудшения тяги вообще нет, дымоход весь чистый, сажи внутри практически нет. А вот если топить всем что под ногами воляится, то дымоход быстро забивается и требует чистки.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Я с 2018года ни разу не прожигал ни одну из 4х Паробомб ))
Если топить РУФами и активно, - там всё чисто.
Если топить РУФами и активно, - там всё чисто.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!