Ремонт Медианы

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2406 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Ремонт Медианы

Сообщение Мобильный »

Zmei писал(а): У меня топка лопнула по бокам с двух сторон. Там варить уже бесполезно было. Печка 2012 г.в.
По поводу оцинковки категорически не согласен. Ничего оцинкованного в бане быть не должно. причина легко гуглится.
Подозреваю, что не лопнула, а разошлась по шву. Я честно сказать, не представляю, как лист может лопнуть.. Новая топка, безусловно это очень хорошо, кто-ж спорит.

Если не трудно, поясни, что такого в оцинковке? Ртуть? Погуглить то можно, но 95% информации в сети фейк. Или воду тоже в пластиковой таре хранить нельзя...
Своя Мобиба ближе к телу!))
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Nikolay писал(а):На старой Медиане есть одно "но" - нету на боковых конвекторах отверстий в нижней части, если сделать снизу глухой лист, то печь перестанет "качать" воздух. Если в нижнем листе сделать отверстия или щель вдоль конвектора - то можем прожечь/оплавить пол лучистым теплом.

Пока остается один выход - использование поддона под печью.
Абсолютно согласен! Я сейчас тоже использую переваренную топку старой медианы. Новая печь,выигрышная стоит в запасе. Под печкой 2 листа чего то негорючего, и старое дно положил. Лежит как поддон.
Мобиба сближает!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12626 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Мобильный писал(а): Если не трудно, поясни, что такого в оцинковке? Ртуть? Погуглить то можно, но 95% информации в сети фейк. Или воду тоже в пластиковой таре хранить нельзя...
Цинк биологически активен. В бане при нагреве может возгоняться с парами и попадать в органы дыхания, вызывая "болезнь литейшиков".

Почитать можно здесь:
http://xlom.ru/professionalnye-zaboleva ... oedinenij/

Недавно Бессонов К.Е. присылал мне почитать переписку с одним специалистом о вреде чугуна в бане. Там речь шла о том, что где-то в Сочи на супер-пупер дорогих правительственных курортах большие чиновники получили проблемы со здоровьем из-за банной печи. Не печь Термофора, а какая-то другая, большая, дорогая. По спец-заказу изготовленная.

Вызывали специалистов разбираться что произошло. Чиновники так сильно дорожат своим здоровьем и во время какой-то проверки у кого-то из них в легких нашли во множестве чешуйки чугуна. Такие микрочастицы с рваными краями как микро-осколки. Понятно, что это для легких как бы совсем не полезно, мягко говоря. Они приехали на курорт для лечения, а вместо этого наловили в легкие чугунную пыль.

Дело в том, что при сильном нагреве в закрытых каменках чугунные ядра раскаляются до свечения. А когда на них подают воду, происходит взрывообразное испарение и с поверхности чешуйки чугуна срывает и уносит паром. Человек сидит и дышит в парилке этой смесью паров воды с абразивом. Это заставляет подумать не только о том надо ли использовать чугунные ядра в каменке, но и том, так ли хорошо иметь банную печь из чугуна?

Баня, это ведь не шутки! Тут можно либо большую пользу здоровью получить. Либо совсем наоборот, если что-то не то сделать. В парилке человек усиленно дышит в ограниченном пространстве. И надо хорошо подумать чем. Если у тебя в каменке твердая порода жадеита, это одно. А если "чугуний" - это совсем другое. Да будь хоть жадеит, хоть вулканический габродиабаз - каменную закладку надо регулярно промывать водой, удаляя с поверхности камней пыль.

Камни подвергаются мощному воздействию внутренних напряжений, когда на них в раскаленном виде плещут воду. В принципе классическая каменка требует тщательного обдуманного обращения с собой. В этом плане парогенератор намного более предсказуем и безопасен для дыхания. И даже парогенератор не надо заливать какой попало водой с песком.

И тут лишние примеси в виде цинка как бы тоже не нужны. Поэтому для конструкции печей в бане оцинкованные детали не применяются. Ведро оцинкованное можно, а для печи цинк не надо использовать.

В мобильных печах типа Медиана пользователь априори самой конструкцией печи и самим способом пользования вынужден постоянно закладывать и разбирать каменку. Остужая камни в воде, промывая их. А вот если мобильная баня под стационаром используется, то надо не лениться и промывать камни от пыли сознательно, принудительно. И когда Вы будете мыть камни, Вы почувствуете в руках эту пыль, которая могла бы оказаться у Вас в легких.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Мобильный писал(а):Подозреваю, что не лопнула, а разошлась по шву. Я честно сказать, не представляю, как лист может лопнуть.. Новая топка, безусловно это очень хорошо, кто-ж спорит.
Если не трудно, поясни, что такого в оцинковке? Ртуть? Погуглить то можно, но 95% информации в сети фейк. Или воду тоже в пластиковой таре хранить нельзя...
Напрасно подозреваешь. Именно лопнула и совсем не по шву. Сформулировал я все точно. Метал топки относительно тонкий. Его крутит во всех плоскостях. Он испытывает серьезные термические нагрузки. Водичка на раскаленную топку попадает, а это резкие перепады температур. Почему он не может лопнуть, треснуть? Если есть серьезные сомнения в моих словах я найду время и выложу фотки. На них все замечательно видно.
Цинк – тяжелый металл, который испаряется при 200 ºС. Алексей Александрович дал очень обстоятельный ответ по этому поводу. Ну а воду я и сам из пластика пью. Да и вообще не фанат всего якобы безвредного.
Ко мне можно на ты
Zmei
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Послужной список

Сообщение Zmei »

Muramasa писал(а):Абсолютно согласен! Я сейчас тоже использую переваренную топку старой медианы. Новая печь,выигрышная стоит в запасе. Под печкой 2 листа чего то негорючего, и старое дно положил. Лежит как поддон.
Друзья, да я разве спорю с этим утверждением? Я полностью согласен. Вопрос ведь в другом. Если присандалить к старому конвектору нижний лист нержавейки и насверлить отверстий в нижней части боковых стенок конвектора то будет печь работать как положено? Я считаю, что будет.
Ко мне можно на ты
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

АлексейАлександрович
Вот про чугун не думал и не знал. У меня чугунная болванка на Медиане под камнями.. Очень здорово работает!
В легких оседает это плохо, на продолжительность жизни повлияет.
Хотя, с другой стороны, "то что нас не убивает, делает сильнее)))

У меня друг на ядерный гриб смотрел, ему под 70, как молодой за девками бегает, раньще медная посуда была и тп и тд. примеров масса. Соседка вообще мухоморы сушеные ест...
А парогенерация с металла? Этот процесс разве до конца изучен? Что там китайцы суют в нашу нержавейку AISI430
Это не вопрос, Алексей, просто рассуждения...
Мне вот до сих пор, как пищевику интересен такой факт:
Все любят копчение. Процесс копчения наукой не доказан. какая там происходит коагуляция белков и п.т. продукты копчения-концерогенны, т.е яд накопительного действия.
Но блин, все едят и не мрут))) Я кстати, не очень доверяю, особенно горячего копчения..

Все лучшее в нашей жизни или аморально или противозаконно или ведет к ожирению)))
Zmei
Послужной список

Сообщение Zmei »

Мобильный писал(а): Но блин, все едят и не мрут))) Я кстати, не очень доверяю, особенно горячего копчения..
Все лучшее в нашей жизни или аморально или противозаконно или ведет к ожирению)))
Ну почему не мрут? Еще как мрут. Или,к примеру, что в бане аморального или как она ведет к ожирению? Тут вопрос в другом: зачем делать нижнюю часть конвектора печи из оцинковки (предположительно вредной для здоровья) если можно сделать из высоколегированной жаростойкой нержавеющей стали (предположительно безвредной для здоровья)?
Ко мне можно на ты
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6009 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Zmei писал(а):.... Тут вопрос в другом: зачем делать нижнюю часть конвектора печи из оцинковки (предположительно вредной для здоровья) если можно сделать из высоколегированной жаростойкой нержавеющей стали (предположительно безвредной для здоровья)?
Да тут и вопроса никакого нет :D Раскатываешь трубу и клепаешь, снизу отверстия под ножки, в боковых стенах конвектора можно дремелем выбрать пазы для циркуляции воздуха.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Zmei
Убедительно!)) я бы предпочёл нержавейку.
Как говорится, делай всегда хорошо.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Мобильный писал(а): А парогенерация с металла? Этот процесс разве до конца изучен? Что там китайцы суют в нашу нержавейку AISI430
А что "парогенерация с металла"? До точки плавления металл не "парит", стуктурно никаких своих частиц кристаллической решетки не теряет, чтобы отдать их в воду. Вроде бы никогда ничего такого ни в одном источнике не встречал, чтобы легирующие металлы покидали массив сплава и мигрировали в воду при кипячении или выпаривании воды на металле. Я думаю, у нас есть все основания полагать, что пар полученный с жаростойкого металла ничего не несет в себе кроме собственно пара.

Вот если в воде будет какая-то примесь или химия, то тут надо по ситуации смотреть что конкретно. Любая биологическая субстанция при температурах 350-600 градусов выгорает, как в стерилизаторе. То есть микробы, всякие бактерии-инфузории, - для них пароперегреватель это место, где им не выжить никаким образом. Это даже не "стерилизатор", а подчистую "выжигатель". Химия органическая при таких температурах так же разлагается на запчасти и выгорает. Может какая-то неорганика может преодолеть такой тепловой барьер?

Ну это должна быть какая-то сильно отравленная химикатами вода. И то не факт. Боевые отравляющие вещества именно так и деактивируют при помощи температуры.

На примере различных ароматизаторов думаю, что все из нас тестировали парогенератор. В этих ароматизаторах есть как органические, так и неорганические примеси. А на выходе пар без всякого запаха абсолютно. Все, что было в воде деструктурируется и стерилизуется в пароперегревателе.

Так что в моей системе координат двуступенчатый парогенератор с пароперегревателем - это самый, что ни на есть экологичный способ получения банного пара.
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

АлексейАлександрович писал(а):
Мобильный писал(а): А парогенерация с металла? Этот процесс разве до конца изучен? Что там китайцы суют в нашу нержавейку AISI430
А что "парогенерация с металла"? До точки плавления металл не "парит", стуктурно никаких своих частиц кристаллической решетки не теряет, чтобы отдать их в воду. Вроде бы никогда ничего такого ни в одном источнике не встречал, чтобы легирующие металлы покидали массив сплава и мигрировали в воду при кипячении или выпаривании воды на металле. Я думаю, у нас есть все основания полагать, что пар полученный с жаростойкого металла ничего не несет в себе кроме собственно пара.

Вот если в воде будет какая-то примесь или химия, то тут надо по ситуации смотреть что конкретно. Любая биологическая субстанция при температурах 350-600 градусов выгорает, как в стерилизаторе. То есть микробы, всякие бактерии-инфузории, - для них пароперегреватель это место, где им не выжить никаким образом. Это даже не "стерилизатор", а подчистую "выжигатель". Химия органическая при таких температурах так же разлагается на запчасти и выгорает. Может какая-то неорганика может преодолеть такой тепловой барьер?

Ну это должна быть какая-то сильно отравленная химикатами вода. И то не факт. Боевые отравляющие вещества именно так и деактивируют при помощи температуры.

На примере различных ароматизаторов думаю, что все из нас тестировали парогенератор. В этих ароматизаторах есть как органические, так и неорганические примеси. А на выходе пар без всякого запаха абсолютно. Все, что было в воде деструктурируется и стерилизуется в пароперегревателе.

Так что в моей системе координат двуступенчатый парогенератор с пароперегревателем - это самый, что ни на есть экологичный способ получения банного пара.
Теоретически, всё верно! Но на практике,не все так гладко. Я уже писал не раз, и ещё повторюсь, стояли у меня веники замоченные неделю,забыл про них. Вода закисла. Вспомнив слова про разложения воды на атомы и стерилизацию, я залил эту воду в парафон 3. Дождаться бани на пару, когда вода закипит, я не смог, в парной стоял противный кислый запах. Пришлось всё проветривать и промывать парафон.
Извиняюсь, что ушёл от темы ремонта.
Мобиба сближает!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Muramasa писал(а): Теоретически, всё верно! Но на практике,не все так гладко. Я уже писал не раз, и ещё повторюсь, стояли у меня веники замоченные неделю,забыл про них. Вода закисла. Вспомнив слова про разложения воды на атомы и стерилизацию, я залил эту воду в парафон 3. Дождаться бани на пару, когда вода закипит, я не смог, в парной стоял противный кислый запах. Пришлось всё проветривать и промывать парафон.
Извиняюсь, что ушёл от темы ремонта.
Ну так этому есть объяснение. Одно дело кипятить каку и дышать этим вонючим паром от первой ступени. Другое дело вывести вторую ступень на рабочий режим, когда пароперегреватель прогреется и тогда уже выжигать запахи. Кроме того, надо герметизировать заливную горловину, чтобы не было утечек.
Так как это требует дополнительных усилий, то мы и рекомендуем использовать чистую воду, а не лить каку в бак парогенератора.
MobibaFin
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение MobibaFin »

Моя плита не сломана. Я все еще сделал модификацию. Может быть, он лучше весит камни. Материал нержавеющая сталь.
MedSmall.png
Я частное лицо без каких-либо коммерческих контактов в любом месте.
Zmei
Послужной список

Сообщение Zmei »

MobibaFin писал(а):Моя плита не сломана. Я все еще сделал модификацию. Может быть, он лучше весит камни. Материал нержавеющая сталь.
MedSmall.png
Ну поскольку это MobibaFin ничего страшного, что не в ту ветку. Просто хорошо, что есть представители на форуме. Есть ощущение международного единения. Это радует.
По сути поста. Судя по тени, отбрасываемой от самодельной решетки она установлена с зазором с варочной панелью. Печка целее будет конечно, но камни как греть? В любом случае дольше, чем если они лежат непосредственно лежат на варочной. Решетка красивая)))
Ко мне можно на ты
MobibaFin
Послужной список

Сообщение MobibaFin »

Моя вина. Я не думал, что MobibaFin чувствует, что я коммерческий актер. Нет, я частное лицо без каких-либо коммерческих контактов. Я пытаюсь изменить свой псевдоним.
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»