Мифодий81 писал(а):
Во-общем немного расстроился,но по большому счету ничего критичного, единственное что меня беспокоит, это не увеличатся ли эти деформации еще сильнее после следующих 2-3 использований, и не превратится ли моя печь в старую, которая и была заменена по причине сильных деформаций ?
Мобильная печь, это набор противоречий. Помните, как в сказке: "Налево пойдешь - коня потеряешь..."
Здесь такая же история. Если бы Медиана была изготовлена из чугуна, то она бы сохраняла свою форму после первой протопки. Но была бы очень тяжелой. Самарские Шибарганы в свое время тоже решили модернизировать Медиану и сварили к ней топку из нержавейки толщиной 3 мм. Получилось не только тяжело, но и печь стала меньше отдавать тепла в парилку. Потому, что термическое сопротивление стенок повысилось.
Поэтому здесь неразрешимая дилемма. Либо легкая, мощная по теплоотдаче печь из стали 0,8 мм, но которую гарантированно поведет после первой протопки. Либо печь из толстого металла, чугуна, кирпича, которую не захочется таскать сквозь кустарник от багажника автомобиля к воде.
Деформации, которые Вы показали - это нормальная ситуация. Причем видно, что топили Вы по-максимуму, каким-то жарким топливом.
Металл испытал термические нагрузки. Внутренние напряжения выровнялись, стабилизировались. Думаю, что, когда Вы били молотком по ящику зольника, то почувстовали, что металл как будто упрочнился и не так уж просто выровнять ударами молотка эти волны? ))
В таком виде печь и будет служить Вам 3-5 лет. Больше ничего с ней не будет.
Поддымливает. При растопке, пока дымоход холодный, тяги нет, печь больше всего поддымливает через дверку топки. Поэтому я рекомендую сначала закладывать в топку пучок щепок и прогревать дымоход. А после этого уже забивать топку дровами под завязку. Если сразу наполнить печь дровами и разжигать, то будет дольше дымить.
Щель на стыке деталей. Ее можно было бы заварить, набрызгать там сваркой. Но товарный вид тогда бы испортился. В этом месте металл бы потемнел, появились некрасивые наплывы металла, цвета побежалости на соседних деталях.
Печь должна выглядеть красиво. На функционал эта маленькая дырочка не влияет. Если знаете, то у многих печей на варочной плите чугунные кружки. У них тоже всегда есть щели. Когда тяга стабилизируется, то воздух будет тянуть наоборот вовнутрь. То есть не обращайте на это внимание. Все Медианы так производятся уже много лет.