Ремонт Медианы

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2399 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Ремонт Медианы

Сообщение Мобильный »

Я думаю, можно даже ничего не заказывать, а самому вырезать из оцинковки и прикрепить. Там нержавейка не обязательно ИМХО.
Защитный экран с низу очень удобен, особенно зимой, когда печку на пенофол надо ставить.

Псыы.. Блин, хороша топка, надо себе заказать! У меня ещё наверно первая Медиана трудится)))
Своя Мобиба ближе к телу!))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11685 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Именно, так! Люди все правильно объяснили. Это топка от Медианы-4. Других сейчас не производят. По габаритам она как от Медианы-3. Но предусмотрен монтаж нового конвектора с панелью снизу. Панель эта очень полезна, как оказалось. Печка не лучит теперь под себя. Летом не портит траву, зимой не топит под собой снег.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
63rus
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение 63rus »

Всем спасибо за ответы!Собрал вчера медиану с новой топкой,все размеры сошлись без проблем,на нижние кронштейны нашел в гараже куски нерж. 1мм и посадил их на нерж. заклепки 3.2х8мм, получилось довольно устойчивое дно, можно и ножки не прикручивать), да и удобный отсек для хранения кочерги.

Изображение

Изображение

Изображение

печка готова к суровым и боевым испытаниям)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Ножки нужны. Чем выше печь забирает воздух, тем лучше будет гореть.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 754 раза
Послужной список

Сообщение Nikolay »

63rus

В нижнем вашем экране надо с боков сделать отверстия, чтобы печь могла "качать" воздух. Посмотрите на фото как это сделано на Медиане-4.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikolay писал(а):63rus

В нижнем вашем экране надо с боков сделать отверстия, чтобы печь могла "качать" воздух. Посмотрите на фото как это сделано на Медиане-4.
Можно для начала попробовать сначала так. Может ей хватит взять воздуха с торца.
63rus
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение 63rus »

Nikolay писал(а):63rus

с боков сделать отверстия, чтобы печь могла "качать" воздух. .
спасибо за совет,попробую пока без них,а там если не будет хватать то сделаю.
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 827 раз
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

Приветствую всех!
Уважаемые господа форумчане! Хочу задать такой вопрос. У меня стоит без дела печь Медиана, постоянно пользуюсь Паробомбой, но иногда возникает надобность отопления помещения, а Паробомбочку на сухую топить жалко, а влажность в это время мне не нужна.
Ну так вот. Хочу из Медианы, сделать печь длительного горения. Как считаете, это возможно, или овчинка выделки не стоит.

Пы. сы. Печь нужна именно длительного горения, а не активного.

Всем заранее СПАСИБО.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Урал-56 писал(а):Приветствую всех!
Уважаемые господа форумчане! Хочу задать такой вопрос. У меня стоит без дела печь Медиана, постоянно пользуюсь Паробомбой, но иногда возникает надобность отопления помещения, а Паробомбочку на сухую топить жалко, а влажность в это время мне не нужна.
Ну так вот. Хочу из Медианы, сделать печь длительного горения. Как считаете, это возможно, или овчинка выделки не стоит.

Всем заранее СПАСИБО.
Юрий, вы не одиноки в своих раздумиях. Я тоже парюсь с Кц, а Медианой теперь грею недавно приобретенную дачу, и каждый раз при очередной подкидке дров, коих она кушает прилично, меня посещают мысли, как бы так изъе.....ся, что бы Медиана стала длительного горения, а сам потихонечку откладываю копеечки на Согру :)
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Всем заранее СПАСИБО.
Если мне склероз не изменяет, то раньше печи длительного горения Мобиба, были очень похожи внешне на Медиану... Вот нашел старое видео - может как то пригодится.

UPD. После беглого просмотра думаю что сделать можно... закрыть все дырки, максимально попытаться загерметизировать зольник/поддувало, ну и может быть придется сделать шибер. На видео он есть... Вопрос в том, удастся ли достигнуть "пиролизного горения"... ну и еще одна серьезная проблема будет неизбежно - у медианы насколько я знаю дымоход собирается "по дыму", а у печей длительного горения "по конденсату". Это чревато тем, что из стыков дымохода медианы при холодной погоде потечет конденсат. Очень ядовитая и вонючая субстанция, течь он будет соответственно на варочную поверхность, и на ней догорать. Спать в одном помещении с такой печью я бы не стал... очень велика вероятность угореть. Проблему ЧАСТИЧНО можно решить утеплив трубу - негорючий утеплитель и проволока, причем утеплять надо ВСЮ трубу и особенно те участки которые контактируют с "уличным воздухом", так как именно там чаще и образуется конденсат, из-за "точки росы".

В общем хлопотно и крайне ненадежно. У Согры например дымоход потому и устроен "по конденсату", чтоб вся эта жижа стекала обратно в топку и догорала там. Проставка "Согра-Парафон" скорее всего проблему тоже не решит, весь конденсат будет стекать до нее, а там уже просачиваться через стык, опять же на варочную поверхность.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба :D Жизнь прекрасна! Изображение
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

Всем заранее СПАСИБО.
ИМХО: не получится(((
(все "долгоиграющие" печи - подовые (бесколосниковые). у них совершенно другая философия горения. по сути - это газовые печи, "умеющие" извлекать газ из дров не сразу весь, а дозировано и неспеша. и в них (имхо) очень важно соотношение объёма и формы топки с местом и количеством подаваемого воздуха)
Медиана проектировалась, как мощная и компактная печь активного горения (взамен пичуги и оптимы) и в ней "заточено" всё наоборот((

Интереснее, как мне кажется, поискать Сапфиру (наверняка на том складе, фотографии которого мы видели здесь на форуме перед распродажей, что-нибудь интересное осталось). и Вам, как Гвардии Гвардейцу, можно надеяться на преференции ;) ..
Последний раз редактировалось Андрей104 23 сен 2016, 17:09, всего редактировалось 2 раза.
почта: vian3@ya.ru
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Печь Сапфира физически не способна из-за коструктивных нюансов сравняться по экономичности и длительности горения с Согрой.
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

АлексейАлександрович писал(а):Печь Сапфира физически не способна из-за коструктивных нюансов сравняться по экономичности и длительности горения с Согрой.
а б/у Согры нигде не продаются и ,похоже, вряд-ли будут..

речь о том, что Медиану не переделать даже во внешне похожую, но далёкую от идеала Сапфиру.

Сапфира, кстати, если без искрогасителя и в стационарном варианте (с несгораемой крышей) - очень даже печь.
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 827 раз
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

Я просто думаю так: срезать всю лицевую часть у топки Медианы, а на её место приварить морду от Сапфиры (точнее что-то похожее, так как мудрить сам буду). А выход под дымоход, тоже можно переварить и сделать его "по конденсату". Также переделать лицевую часть конвектора.

ну или просто купить Согру. :roll:
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

Урал-56 писал(а):Я просто думаю так: срезать всю лицевую часть у топки Медианы, а на её место приварить морду от Сапфиры (точнее что-то похожее, так как мудрить сам буду). А выход под дымоход, тоже можно переварить и сделать его "по конденсату". Также переделать лицевую часть конвектора.

ну или просто купить Согру. :roll:
А морда от Сапфиры (Согры) уже есть? (там кроме круглой формы и уплотнительного шнура есть куда более важные нюансы)
Развернуть дымоход по конденсату - самое простое из предстоящего.
Ещё надо будет вырезать колосник и герметично заварить поддувало.
По итогу потратите кучу времени и средств и останетесь без Медианы.

Просто купить Согру или Дюну будет правильнее. Да и Медиана Вам ещё не раз пригодится.
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»