Ремонт Медианы
- Nikolay
- Модератор Форума
Ремонт Медианы
Приветствую всех!
Две недели назад произвел небольшой ремонт моей первой печи «Медиана». Эту печь я начал использовать с апреля 2012 года, причем топили ее обычно до «красна». Эксплуатация была круглогодичной и нещадной - лето в МБ-1т, зиму в парилке МБ-552. Как я написал в соседней теме «Парофон», после приобретения этой замечательной опции я прекратил использование этой печи, так как хотелось устанавливать его прямо на печь, но поведенная топка и наклоненный выходной патрубок печи не позволили это сделать.
Кроме того, из-за активной эксплуатации выходная труба в топке изменила форму – сплющилась, уменьшилось сечение дымохода.
Металл первого сегмента дымохода в месте установки на печь расширился
В принципе до покупки Парофона эта печь меня полностью устраивала, хоть ее топка уже сильно поведена, но свою функцию она выполняла на 100%. До этого момента я уже читал на форуме, что можно заказать новую топку с усиленной варочной поверхностью и выходом дымохода. Но я решил топку не менять, а попробовать выправить положение выходного патрубка печи. Я взял деревянный брусок 5х5, вставил его в дымоход печи и приложился. Неожиданный для меня итог этого действия был оторванный выходной патрубок печи. Так как я не ожидал этого момента, то подумал, что топку придется все таки менять. С заказом новой топки я не торопился, так как у меня имелась вторая почти новая Медиана.
В течении недели мне друзья, через знакомых нашли человека который умеет варить нержавейку. В итоге я выправил выходной патрубок до круглого состояния и отвез ему печь.
Перед сваркой, я выставил ровно патрубок и немного вытянул (на 2-3см) его из печи вверх, после его прихватили сваркой. Между ним и варочной поверхностью образовалась щель около 5 мм, ее убрали, приварив полосы нержавейки. В итоге получилось вот так:
Так как у печи уже металл не новый, шов получился не такой красивый, как на новых изделиях, но он на работу печи не влияет!
В гараже примерил Парофон – сел на печь идеально!
Две недели назад произвел небольшой ремонт моей первой печи «Медиана». Эту печь я начал использовать с апреля 2012 года, причем топили ее обычно до «красна». Эксплуатация была круглогодичной и нещадной - лето в МБ-1т, зиму в парилке МБ-552. Как я написал в соседней теме «Парофон», после приобретения этой замечательной опции я прекратил использование этой печи, так как хотелось устанавливать его прямо на печь, но поведенная топка и наклоненный выходной патрубок печи не позволили это сделать.
Кроме того, из-за активной эксплуатации выходная труба в топке изменила форму – сплющилась, уменьшилось сечение дымохода.
Металл первого сегмента дымохода в месте установки на печь расширился
В принципе до покупки Парофона эта печь меня полностью устраивала, хоть ее топка уже сильно поведена, но свою функцию она выполняла на 100%. До этого момента я уже читал на форуме, что можно заказать новую топку с усиленной варочной поверхностью и выходом дымохода. Но я решил топку не менять, а попробовать выправить положение выходного патрубка печи. Я взял деревянный брусок 5х5, вставил его в дымоход печи и приложился. Неожиданный для меня итог этого действия был оторванный выходной патрубок печи. Так как я не ожидал этого момента, то подумал, что топку придется все таки менять. С заказом новой топки я не торопился, так как у меня имелась вторая почти новая Медиана.
В течении недели мне друзья, через знакомых нашли человека который умеет варить нержавейку. В итоге я выправил выходной патрубок до круглого состояния и отвез ему печь.
Перед сваркой, я выставил ровно патрубок и немного вытянул (на 2-3см) его из печи вверх, после его прихватили сваркой. Между ним и варочной поверхностью образовалась щель около 5 мм, ее убрали, приварив полосы нержавейки. В итоге получилось вот так:
Так как у печи уже металл не новый, шов получился не такой красивый, как на новых изделиях, но он на работу печи не влияет!
В гараже примерил Парофон – сел на печь идеально!
Последний раз редактировалось Nikolay 30 сен 2015, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- Nikolay
- Модератор Форума
Re: Ремонт дымохода Медианы
Так у меня вторая Медиана есть, уже ставил Парофон с проставкой!Aleksei писал(а):Вот это здорово получилось! А как же теперь проставка?
Если присмотреться к последнему фото, то при такой установке - камней укладывается меньше, под Парофон не положишь, да и смысла нет, так как и невозможно будет поддать на эти камни. А с проставкой как раз все это возможно!
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- Nikolay
- Модератор Форума
Справа от дымохода это ручка! У меня она сверху сделана.Aleksei писал(а):Николай, а что за тонкая трубка торчит из парофона?
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Пришла моя топка для медианы...
- Вложения
-
- Вырез под зольник.
- image.jpeg (45.18 КБ) 14609 просмотров
-
- image.jpeg (37.01 КБ) 14609 просмотров
-
- Вот в такой коробочке...
- image.jpeg (41.2 КБ) 14609 просмотров
Мб-104+тент
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Выход под трубу супер!!!
- Вложения
-
- Теперь, я думаю, светиться из топки не будет!
- image.jpeg (39.87 КБ) 14609 просмотров
Мб-104+тент
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Первые впечатления по сравнению с старой топкой ( старой под руками нет):сделана гораздо аккуратней! Нижние сварные швы усилены, искрогаситель - вообще красивый, не очень понравилась обработка краёв зольника, новая ручка топки (приятно открывается и закрывается, укрепление верхней части топки заметно и радует, и самое главное-выход трубы! Сделан на порядок качественнее! Увеличено количество креплений топки к конвектору.
Вот что я заметил при беглом осмотре. Впечатления очень хорошие! Видно как идёт эволюция изделия. В выходные попробую сфотографировать рядом со старой топкой. Может даже менять начну.
Спасибо!!!
Вот что я заметил при беглом осмотре. Впечатления очень хорошие! Видно как идёт эволюция изделия. В выходные попробую сфотографировать рядом со старой топкой. Может даже менять начну.
Спасибо!!!
Мб-104+тент
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Кстати о доставке. 24-перевёл деньги. 25-отправили мне (я в Москве). 30-посылка пришла. На радостях сразу забрал поехал.
Мб-104+тент
- Nikolay
- Модератор Форума
Раз пошло дополнение в тему то переменную ее просто в "Ремонт Медианы".
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Пришлите мне на почту mobiba-1@mail.ru фото с заусенцем на окне ящика зольника. Я сделаю разбор полетов для производства и ОТК. Так не должно быть, конечно. Виновных накажем.Aleksei писал(а):Первые впечатления по сравнению с старой топкой ( старой под руками нет):сделана гораздо аккуратней! Нижние сварные швы усилены, искрогаситель - вообще красивый, не очень понравилась обработка краёв зольника, новая ручка топки (приятно открывается и закрывается, укрепление верхней части топки заметно и радует, и самое главное-выход трубы! Сделан на порядок качественнее! Увеличено количество креплений топки к конвектору.
Спасибо!!!
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Re: Ремонт Медианы
Ну вот я и поменял старую топку на новую. Заняло примерно минут 30. Фото всяких наделал, но сегодня некогда всё рассказывать..... Пошагово на днях напишу, а сегодня фото старой и новой топок изнутри отправлю. Разница, как говорится налицо!!!
- Вложения
-
- Новая топка :mrgreen:
- image.jpeg (53.12 КБ) 13761 просмотр
-
- Старая топка :shock:
- image.jpeg (52.06 КБ) 13761 просмотр
Мб-104+тент