Две недели назад произвел небольшой ремонт моей первой печи «Медиана». Эту печь я начал использовать с апреля 2012 года, причем топили ее обычно до «красна». Эксплуатация была круглогодичной и нещадной - лето в МБ-1т, зиму в парилке МБ-552. Как я написал в соседней теме «Парофон», после приобретения этой замечательной опции я прекратил использование этой печи, так как хотелось устанавливать его прямо на печь, но поведенная топка и наклоненный выходной патрубок печи не позволили это сделать.


Кроме того, из-за активной эксплуатации выходная труба в топке изменила форму – сплющилась, уменьшилось сечение дымохода.

Металл первого сегмента дымохода в месте установки на печь расширился

В принципе до покупки Парофона эта печь меня полностью устраивала, хоть ее топка уже сильно поведена, но свою функцию она выполняла на 100%. До этого момента я уже читал на форуме, что можно заказать новую топку с усиленной варочной поверхностью и выходом дымохода. Но я решил топку не менять, а попробовать выправить положение выходного патрубка печи. Я взял деревянный брусок 5х5, вставил его в дымоход печи и приложился. Неожиданный для меня итог этого действия был оторванный выходной патрубок печи. Так как я не ожидал этого момента, то подумал, что топку придется все таки менять. С заказом новой топки я не торопился, так как у меня имелась вторая почти новая Медиана.
В течении недели мне друзья, через знакомых нашли человека который умеет варить нержавейку. В итоге я выправил выходной патрубок до круглого состояния и отвез ему печь.

Перед сваркой, я выставил ровно патрубок и немного вытянул (на 2-3см) его из печи вверх, после его прихватили сваркой. Между ним и варочной поверхностью образовалась щель около 5 мм, ее убрали, приварив полосы нержавейки. В итоге получилось вот так:

Так как у печи уже металл не новый, шов получился не такой красивый, как на новых изделиях, но он на работу печи не влияет!
В гараже примерил Парофон – сел на печь идеально!
