Страница 1 из 1

Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 05 май 2025, 06:58
Cerebrum
Автор: А.А.Сычев, 12.04.2025

Как видим из заголовка, - существует огромное количество терминов, которые употребляются в отношении печей предназначенных для эксплуатации вне стационарных сооружений.

Для стационарных печей существует ГОСТ 2127-47. «Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования». В нем идет речь о тяжелых теплоемких печах. Это печи:

а) состоящие из мелких элементов (кирпича, кафелей, изразцов, шамотных плит) в железном футляре, каркасе и без них;

б) сборно-блочные из керамики, жароупорного бетона и других материалов.

А вот на огромный рынок и великое разнообразие печей для нестационарных сооружений никакого ГОСТа пока не разработано. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года N 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» продукция «Походные печи» не подлежит сертификации.

Это означает, что сегодня в апреле 2025 г., как и много лет до этого, каждый производитель таких печей самостоятельно определяет ТУ (технические условия). Самостоятельно разрабатывает ПБ (паспорт безопасности), ОБ (обоснование безопасности). Самостоятельно или при помощи сторонних специалистов разрабатывает «Руководство по эксплуатации». Вот ссылка на одну из организаций, которая оказывает консультации и услуги в этой области:

https://artalix.ru/sertifikaciya-vse-dl ... dnye-pechi

Большинство производителей пользуются отсутствием государственного технического регламента в области создания походных печей. Получают т.н. «Отказное письмо», которое является для них индульгенций на любые чудачества, и порождают часто довольно опасные изделия с этой «филькиной грамотой» в кармане. Это приводит в некоторых, довольное нередких случаях, к травмам и даже человеческим жертвам.

Но об этом чуть позже. А сейчас разложим по полочкам терминологию. Для этого сначала вникнем в этимологию терминов, которые наиболее часто используются на рынке нестационарных печей.

Чтобы понять, что такое «Походные печи» обратимся к толковому словарю и посмотрим, что означает термин «поход».

Словарь Ожегова С.И

ПОХОД.

1. Передвижение войск или флота с какой-н. целью. Полк на походе. Выступить в п. П. эскадры.
2. Дальние передвижения войск в целях военных действий, а также сами такие действия. Итальянский п. Суворова. Крестовые походы.
3. Организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-н. определенной целью. Туристы в походе. Лыжный п. П. по местам воинской славы.
4. Организованное или заранее намеченное посещение чего-н. Коллективный п. в театр. Наш с тобой п. в музей состоится. * За (одним) походом (разг.) - заодно, по пути, одновременно с чем-н. другим. За походом зайду в магазин.

Таким образом, видим, что значение «для турпохода» - это частное и неполное толкование области применения. «Походные печи» это, в том числе, печи, созданные для военных походов, военных компаний на суше и на море. А значит термину «Походная печь» равнозначен по смыслу термин «Армейская печь». И это же означает, что такие печи могут эксплуатироваться не только в палатках, но и в кунгах, вагонах, бытовках.

Походная печь может вовсе не быть переносной, может не быть портативной. Если печь создается для эксплуатации в военных кунгах, вагонах – допустимо использование более тяжелых печей, которые не предназначены для частой транспортировки на руках. Большие армейские брезентовые палатки могут весить 200 кг. и чугунные буржуйки, которые распространены в войсках весят 60-65 кг., в зависимости от толщины стенки. Балезинский литейно-механический завод в Удмуртии производил армейские буржуйки ПОВ-57, которые весят 42 кг. Печь Армавирского машиностроительного завода 1950х. г. весила 65 кг.

Фото 1_Печь буржуйка.jpg

Это тоже «походные» или «армейские» печи. А вы, очевидно, были уверены, что «походные печи» это только когда веселые туристы идут с песенками по горам и несут с собой в рюкзаке маленькую легкую печь? Оказывается за термином «походные печи» скрываются как тяжелые чугунные буржуйки весом 60 кг., так и маленькие складные печи весом 4-6 кг.

По той причине, что никто раньше не систематизировал эти термины, в Русской армии начала прошлого века «переносной печью» могли назвать и буржуйку весом 60 кг., и комплект деталей полевой печи весом 150 кг. Очевидно, если вес «Переносной бани А.М. Строганова» распределить между 10-ю солдатами, то она и становится условно «переносной»? Либо же считалось достаточным перенести только до телеги.

Фото 2_Переносные бани Строганова.jpg

Если речь о пешем туризме, о велотуризме, водном туризме, то здесь более точный термин «переносные» или «портативные» печи. «Переносные» и «портативные печи» по смыслу – одно и то же. Потому, что этимология термина «портативный» происходит от французского глагола «носить».

Большой энциклопедический словарь.

ПОРТАТИВНЫЙ (франц. portatif, от лат. porto — ношу) — небольших размеров, удобный для ношения при себе, для переноски с одного места на другое.

Существует термин «ранцевая печь», который равнозначен по смыслу «портативная печь». Термин «ранцевая печь» зарегистрирован как товарный знак и является авторским термином, как и термин «мобильная печь», «мобильная баня». Эти термины были придуманы и предложены мной во время работы над авторским проектом «Мобильная баня» в декабре 2001-го года. Сначала эти термины использовались для внутреннего обращения при создании эскизов первых конструкций. А публично стали использоваться при написании статей для журналов, начиная с 2002 г.

Когда я исследовал потенциальный рынок для мобильных бань, я выделил отдельную группу пользователей, для которых мне предстояло создать максимально компактные и легкие мобильные бани и мобильные печи. В эту группу пользователей я отнес: пеших туристов, конных туристов, велотуристов, водных туристов. В моей терминологии «ранцевая баня» это портативная, максимально адаптированная для переноски мобильная баня. Такая баня-палатка, которую человек может длительно переносить во время пеших переходов. Либо это небольшой груз для седельных сумок в конной экспедиции. Или сумка, рюкзак, баул, который без подвига поместится среди других вещей на каяке, рафте.

Фото 3_водный туризм.jpg
Фото 3_Мобильная баня и водный туризм.jpg

Следует оговориться, что когда я только начинал проектировать первые мобильные бани в конце 2001-го года, а мой друг и коллега Константин Евгеньевич Бессонов проектировал для меня и вместе со мной первые печи для этих палаток – еще совершенно не были понятны сценарии эксплуатации этих мобильных бань. Какими они будут, как ими будут пользоваться? Тогда были только догадки и предположения.

Позже выяснилось, что мобильные печи для мобильной бани это все же по большей части – автомобильный туризм. Когда комплект снаряжения перевозится в багажнике или салоне транспортного средства. И мы тогда в рекламе стали использовать слоганы: «Баня в багажнике», «Ваша баня – везде с Вами».

Конечно, мне хотелось придумать такую компактную палатку и такую компактную печь, чтобы эта печь по праву получила бы право называться «портативной», «переносной», «ранцевой». Но как зайти на эту задачу, как решить ее, тогда еще не было идей. А раз не было ранцевой печи, то в те годы не было технической возможности создать настоящую «ранцевую баню» (РБ). И я много лет довольствовался тем, что производил только «мобильные бани» (МБ).

Фото 4 Мобильная банная печь.jpg

В июне 2012-го, когда мы праздновали мой День Рождения, Константин Бессонов привез с собой палатку МБ-12, которую я ему в свое время подарил. А вместе с ней экспериментальную парогенерирующую печь, которую он создал раньше всех в мире и этим открыл эпоху банных парогенерирующих печей не только в туристическом сегменте рынка, но и на рынке стационарных печей. Выглядела она вот так.

Фото 5_Прототип 2_мобильная парогенерирующая печь ТМФ.jpg

Это была маленькая, но довольно увесистая печурка. Скорее действующий макет для проверки идеи создать банную атмосферу в бане без использования камней. У этой печи не было каменки и не было даже места, куда бы можно было приспособить камни. Это был топка с баком-парогенератором. Сырой пар досушивался в полости окружающей топку.

Но до этого экспериментального образца был еще более ранний прототип, работа над которым началась еще в конце 2010-го года. В ноябре 2011-го был протестирован вот этот самый ранний образец мобильной парогенерирующей печи. И выглядел он вот так.

Фото 6_Прототип 1.jpg

Эта малогабаритная печь создавалась по той же схеме, что и знаменитая в дальнейшем печь Термофор «Скоропарка-2012». Если Вы видели когда-нибудь стационарную печь ТМФ СП-2012, то в этом прототипе Вы ее сразу узнаете. У этих прототипов до сих пор нет названия, но мне тогда после тестов стало понятно, куда дальше будет двигаться техническая мысль по созданию компактных портативных парогенерирующих печей. Наконец, появилась идея, на основе которой можно было попробовать создать действительно компактную складную портативную мобильную парогенерирующую ранцевую печь и ранцевую баню на основе нее. Но до создания нашей знаменитой печи Жига-2 было еще несколько лет. Сначала мы в компании Мобиба начали создавать компактные натрубные парогенерирующие устройства – «Парофоны», пользуясь опытом, полученным при тестировании прототипов ТМФ. Мы создали компоновки, которые были конструктивно уникальными, авторскими. Но нам, все же, было несколько проще. Ведь мы уже знали, к какому результату нужно стремиться и какую планку нужно преодолеть. Мы уже понимали ключевые принципы, которые можно использовать для получения перегретого пара в небольших тонколистовых печах.

А теперь, после экскурса в историю попытаемся, наконец, разложить по полочкам термины. Соберем их в группы. Потому, что некоторые термины, по сути, принадлежат к одному классу печей. Итак:

1. Экспедиционные печи, армейские печи, полевые печи.
2. Мобильные печи, палаточные печи (tent stove)
3. Походные печи, переносные печи, портативные печи, ранцевые печи.

Первый класса печей «Экспедиционные печи», они же – экспедиционные печи, это более тяжелый класс печей. Они могут быть достаточно тяжелыми, так как доставляются при помощи экспедиционного транспорта. Вертолетами, вездеходами, грузовиками. Транспортировка тяжелым моторизованным транспортом.

Второй класс печей «Мобильные печи», это печи более легкие, перевозимые в багажнике легкового автомобиля. Мобильные - автомобильные печи. Перевозка средним и легким моторизованным транспортом. В частности на мотоциклах, снегоходах.

«Переносные печи» - ранцевые, портативные печи, приспособленные для транспортировки на руках, в ранцах, без использования моторизованного транспорта. Такие печи пригодны так же для перевозки на легких лодках, рафтах, каяках, велосипедах.

В заключение своей статьи дополнительно хочу уточнить, что предложенная классификация печей, это только лишь сугубо мое субъективное мнение, сформированное на основе моего личного практического опыта. Я не претендую на то, чтобы только мое мнение считалось единственно верным, не заявляю, что правильной является только моя классификация. Другие специалисты вольны иметь какое-то другое мнение на этот счет.

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 05 май 2025, 19:12
Евгений Геннадьевич
Я вот сейчас подумал(осознал) что раньше всё это было придуманно в тяжёлые времена, а именно когда шли войны.
Что то походное, полевое, портативное... печи, палатки...всё это не от хорошей жизни, как говорится, а вынужденные меры. Потому что война.
Мобилизация- это армейская движуха...
20250505_214505.jpg
и само слово мобильный- это подвижный,способный к быстрому и скорому перемещению(тоже посмотрел в словаре Ожегова)

Да ещё и Мобиба, в прямом смысле, здорово помогла ребятам, попавшим под настоящеую мобилизацию...

Что то грустно стало,что Мобиба больше всего и ближе всего, имеет отношение к военной тематике, а мы на гражданке, можно сказать балуемся с ней, кайфуем...а там...просто помыться бы да погреться разок, хотя бы 5 минут...

Может для нас, для мирных граждан, которые пользуются Мобибой ради удовольствия и оздоровления необходимо какое-то другое название? не название самогО бренда, а модели.
Например Мобиба Роснар уже есть( для военных)
а для гражданских другой термин, более любительский, без намёков на армию... :pardon:
ведь, кажется, вот такой вариант бани, которым мы сейчас пользуюемся, изначально не задумывался как инструмент для войн, а всё таки наверное, как что то такое, больше подходящее для досуга)
ведь Мангал это мангал, а не походная печь или портативный костер или мобильный очаг...

хотя кто сейчас будет разбираться что такое Мобильность... сейчас даже уже забывают что такое мобильники, ведь сейчас то мы уже смартфонами пользуемся.

Во! А может тогда Мобибу, СмартБаней обозвать :-D
хотя нет...смарт - это в переводе умный, а у нас Мобиба пока не научилась сама раскладываться и растапливать печь по смс :mrgreen:

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 06 май 2025, 04:16
Юрий68
Женя, не надо Мобибу обзывать СмартБаней и прочей несуразицей. Вот смотри, спартанцы тоже были греками, но в историю вошли именно как спартанцы. Аналогию улавливаешь?

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 06 май 2025, 06:02
Евгений Геннадьевич
Юрий68 писал(а): 06 май 2025, 04:16 Женя, не надо Мобибу обзывать СмартБаней и прочей несуразицей. Вот смотри, спартанцы тоже были греками, но в историю вошли именно как спартанцы. Аналогию улавливаешь?
нууу, это ж я так пошутил в конце, чтобы разрядить напиписанное мной выше :yes:
я там специально весёлых смайлов впихнул, для передачи эмоций)

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 06 май 2025, 09:44
AlexL
Cerebrum
Очень занимательное чтиво! Приятно также в тексте Шефа увидеть одно из моих фото!

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 06 май 2025, 10:17
Cerebrum
AlexL писал(а): 06 май 2025, 09:44 Cerebrum
Очень занимательное чтиво! Приятно также в тексте Шефа увидеть одно из моих фото!
Александр, вы столько лет на нашем форуме! :good:

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 06 май 2025, 23:37
АлексейАлександрович
Евгений Геннадьевич писал(а): 05 май 2025, 19:12
Может для нас, для мирных граждан, которые пользуются Мобибой ради удовольствия и оздоровления необходимо какое-то другое название? не название самогО бренда, а модели.
Слово "мебель" - это тоже от корня "мобиле". Мебель тоже будем переименовывать? )) Телефоны мобильные? С ними как?

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 07 май 2025, 05:09
Евгений Геннадьевич
АлексейАлександрович
я уже второй день хожу и думаю о том, что и как называется и пришел к тому, что как будто бы это неважно.
Очень много слов позаимствовано из разных языков. Для кого-то обозначение того или иного предмета или действия может означать разное, (скорее всего будет всегда два мнения, минимум) а по смыслу будет всё равно одинаково. Тупо объяснил... :facepalm:
Ну например, вот что я имею ввиду, для кого-то добро - это добро, а для другой стороны то добро может показаться совсем чем то противоположным, а фактически, как бы оно не называлось, оно есть, не зависимо от названия. И непонятно нужно ли вообще давать этому название....
Вот Вы написали про классификацию печей. Разделили на 3 категории, а по сути (моё мнение) это как будто бы всё одно и тоже. Кто то тяжёлую экспедиционную печь таскает с собой и говорит что она мобильная, а для кого-то ранцевая печь кажется слишком тяжёлой и он, "со своей колокольни" тоже может назвать её экспедиционной...

не знаю, может я не в те дебри полез, но вот ещё пример:
есть класс: ударные инструменты.
для кого-то это называется "барабаны" а ведь туда входит куча разных инструментов со своим названием. В их число входит барабанная установка, которую тоже большинство обзывают барабанами. Или всякие африканские барабаны. Они, по своей сути барабаны, но есть у них есть разные названия и конструкции( боги, конги и т.д.)
а ещё есть всякие ксилофоны, глюкофоны, ханги, бубны, тарелки, они тоже ударные, но их уже трудно назвать барабанами.
И получается, что как будто, Мобиба это и есть тот самый "ксилофон" в мире банных терминов. Да это баня, да она передвижная, но...другая
объяснил как смог :pardon:

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 07 май 2025, 09:54
Нинель
Хоть " Орлом" называй, но пока носимые печи можно поднять и донести до автомобиля, лучше с прицепом. :party: Парафон-4 очень порадовал Визирным баком, который может изменить конструкцию крышки . Стать легче и компактнее.

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 07 май 2025, 21:22
АлексейАлександрович
Нинель писал(а): 07 май 2025, 09:54 Хоть " Орлом" называй, но пока носимые печи можно поднять и донести до автомобиля, лучше с прицепом. :party: Парафон-4 очень порадовал Визирным баком, который может изменить конструкцию крышки . Стать легче и компактнее.
Благодарю, Нинель. Схематически предложенное решение выглядит красиво, логично. Но как только от рисунка переходишь к металлу, к реально доступным технология металлообработки - сразу возникает масса вопросов. А как это в материале осуществить? Но мы обязательно подумаем в эту сторону.

Re: Походные печи, переносные печи, портативные печи, мобильные печи, ранцевые печи, палаточные печи, армейские печи

Добавлено: 07 май 2025, 21:29
АлексейАлександрович
Евгений Геннадьевич писал(а): 07 май 2025, 05:09 Вот Вы написали про классификацию печей. Разделили на 3 категории, а по сути (моё мнение) это как будто бы всё одно и тоже. Кто то тяжёлую экспедиционную печь таскает с собой и говорит что она мобильная, а для кого-то ранцевая печь кажется слишком тяжёлой и он, "со своей колокольни" тоже может назвать её экспедиционной...
Евгений Геннадьевич, приветствую! Этим вопросом никто не занимался, все происходило стихийно. И сейчас это как комок разноцветных ниток, которые скатались, перемешались. Проводные наушники комом бросишь в карман и то приходится потом распутывать.

Бардак, короче сейчас в терминологии данной ниши рынка. Но кто-то когда-то должен же ведь начать все это систематизировать, разделять, распутывать, раскладывать по полочкам? Может быть у меня сейчас не получится. У других со временем получится. )) Я точно знаю, что должен быть порядок и логика во всем.