Вы не учли, что имеете дело с парообразованием в двух местах одновременно. В баке и в зазоре тоже. И там и там затрачивается энергия на испарение по формуле:Андрей104 писал(а):
Когда пар начнёт поступать в зазор, он уже будет паром и будет забирать тепловую энергию от стенки дымохода (Q=cm(t2-t1)) с одной стороны и по той-же формуле отдавать тепло на стенку с горячей водой с другой стороны.
То есть поступление тепла к воде в значительной мере увеличится...
По вашей логике: пар экранирует трубу дымохода, вода кипеть перестанет, а труба дымохода расплавится?
L = Q/m (Дж/г)
где L - удельная теплота парообразования.
Q - теплота истраченная на испарение,
m - масса.
Удельная теплота парообразования показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы превратитъ в пар 1 кг данного вещества при температуре кипения.
То есть чем масса больше, тем больше нужно тепла для парообразования.
Да, какой-то тепловой поток будет двигаться в сторону воды, но при этом на пути тепловой энергии будет стоять в виде барьера отдельный эндотермический процесс происходящий внутри пара.
То есть досушивание пара будет мешать испарению воды в баке. Самые идеальные условия для передачи тепловой энергии от газопламенного потока, это если бы мы стали впрыскивать воду в него. То есть без разделительного барьера. Намного хуже, если огонь и воду будет разделять какая-либо стенка, которая будет иметь термическое сопротивление. Это будет пассивное термическое сопротивление. А если на пути передачи тепла к воде поместить емкость, где внутри будет происходить отдельный испарительный процесс, то это будет уже активное термическое сопротивление.
Знаете, как происходит охлаждение стенок ракеты? Между обшивкой прокачивается топливо, которое испаряется и создает активное термическое сопротивление.
Военные технических специальностей тоже это должны знать. Это я Вам как офицер технического дивизиона ПВО, говорю. ))
Что по моим представлениям будет происходить внутри предложенной Вами конструкции? Вода будет долго закипать, а когда закипит, то это будет происходить не активно. При этом пар на выходе получится достаточно сырой.
Но если я не прав, Вы можете изготовить свою конструкцию и доказать мне это. ))