Стационарная самоделка для мб15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
GipsonMS
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2010
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Хочу купить: Мб10, медиану
Послужной список

Стационарная самоделка для мб15

Сообщение GipsonMS »

Вот наконец то и завершился мой проект с печью для мб15 с большим успехом, сразу скажу печь не для мобильных бань, это тупо стационарное исполнение, вес 110 кг, с отцом с трудом дотащили 30 метров, сначало испытали на улице прожгли, а затем увеличили диаметр прохода своей мб15 до 120 мм и впихали огромного монстра в палатку, и вот я только только вышел из бани с огромным удовлитворением проделанной 2 месячной работы по сварке печи... Для первой растопки в ней теряется целая упаковка ruf брикетов но уже через 15-20 минут на термометре виднеется отметка 70 градусов еще через 10 минут стрелка термометра начинает зашкаливать 120 градусов и это при минимальной поддаче воздуха в зольник, и вот уже можно идти в баню... А в закрытой каменке лежит на секунду 30 кг камней 10 кг нефрита и 20 кг жадеита, каменка закрытая, стоит парапушка для нижней поддачи воды на самые раскаленные камни,...
Температура камней просто чудовищна с парапушкой пока что не понятно льёшь воду а дробь чугунная раскалена на столько что ковш воды уходит в течении 3 минут, правда 2 уходит быстро и сразу даёт прижаться к полу, но и плеснуть сверху для моментального эффекта есть возможность, стекло в топке это отдельный кайф на которое можно смотреть вечно, последующие подкладки дров обычно 5 брикетов для умеренного поддержания тепла в районе 115 градусов и 45 влажности, кстати дочка оценила сидела почти 2 часа то на полке от мобибы нижнем то в ванной с теплой водичкой ей 4 года, с медианой и парафоном её не хватало и на 30 минут, пол стал теплый причём с первой топки в отличии от медианы, в которой он становился слегка теплый спустя 1.5 часа топки, расход дров получился слегка больше чем в медиане примерно на пол упаковки брикетов, труба не раскаляется, ик жара нет, кастрюли стоящие на выходе трубы как времянка из печи испарились на половину но не закипели, и это напомню что при закрытом поддувале на зольнике на режим длительного горения, если открыть поддувало боюсь палатка расплавится, потому что интенсивность горения увеличивается кратно и начинает попахивать синтетикой, температура легко регулируется количеством дров... Короче я доволен как слон, думаю эта печь прослужит как минимум 10 лет, вывизет мб 15 даже в минус 50 с легкостью без всяких 2 слоёв и даёт отличный жар с мягким паром из каменки с температурой 500 градусов и будет радовать стеклом камином... Но это стоило 2 месяцев моей жизни после работы и около 50 тысяч рублей на материалы... Но я сделал то что хотел и я этому очень рад... Для мобильных целей и походов я обязательно приобрету новую медиану и мб10 взамен своей дряхлой... Мобиба рулит для походов ей нет равных.... Но мб15 считаю стационаркой и куда то возить её для любителей большой компании... Парабомбу не рассматриваю к покупке ваще... Не нравится мне эта тема мобибы с паровыми печами.... Если для кайфандры для летнего режима это еще кайф, то весной на сплаве мы чуть не замерзли, медиана для мб10 идеал вывозит в любой мороз даже минус 35 и кайф пара с камушек... Печь целиком из 304 нержавейки, всё сделанно из 2 листов железа 3 мм 1250 на 2500 и 1.5 листа 1 мм 1250 на 1250 для экрана и зольника
Вложения
1736095129958.jpg
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Стационарная самоделка для мб15

Сообщение tj™ »

Меня учили дробить текст, на отдельные конструкции и абзацы. Просто чтобы быть понятным для всех.

Теперь я делаю тоже самое - я прочитал все это. Конечно же я все понял. Но это действительно чудовищно выглядит.

P/s работа проведена просто колоссальная по любым видам затрат. Я так не смогу. Видимо это "выдают" при рождении.
GipsonMS
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

tj™ писал(а): 07 янв 2025, 22:23 Меня учили дробить текст, на отдельные конструкции и абзацы. Просто чтобы быть понятным для всех.

Теперь я делаю тоже самое - я прочитал все это. Конечно же я все понял. Но это действительно чудовищно выглядит.

P/s работа проведена просто колоссальная по любым видам затрат. Я так не смогу. Видимо это "выдают" при рождении.
Спасибо, приятно слышать... Да работа действительно оказалась намного сложнее чем я думал, но результат радует и это главное, вот фото в баньке
Вложения
IMG_20250108_150113.jpg
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3021 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

GipsonMS писал(а): 07 янв 2025, 20:29 ...с парапушкой пока что не понятно льёшь воду а дробь чугунная раскалена на столько что ковш воды уходит в течении 3 минут
Николай приветствую, а что это за устройство такое? Что то я пропустил.
45 влажности что то как будто бы маловато влажности выдаёт. Хотя для любителей суховоздушки может и норм...

Интересно сколько таких бань МБ15 выдержит.
Мне почему-то кажется, что слишком сухой воздух не благоприятен для тентов... хотя конечно же могу ошибаться)
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2199 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Большая работа - молодец.
Но, что-то у вас врёт, причем, очень сильно. 110..115С при 45% ОВ это режим смерти человека в течении минуты.

ЗЫ А сделать режим за сотню в стационарном варианте может любая покупная печь с бюджетом 10..15 тыс.руб.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Что ж, вдохнул жизнь в свой проект - молодец! Если все устраивает, значит получил то, к чему стремился. Единственно, немного смутил этот момент -
GipsonMS писал(а): 07 янв 2025, 20:29 и впихали огромного монстра в палатку
?? А не легче было палатку в сборе сверху на печь одеть?)) Или принципиально легких путей не ищем?) Ну, эт я так, шуткую, можно не обращать внимания, хотя... как звоночек...
И да, хотел поинтересоваться насчет Паробомбы. Чем именно не зашли с нее кондиции? Или это отторжение идет только со знакомства с мелкокалиберной Жигой и автоматом распространилось на все паровые печи?
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Юрий68 писал(а): 08 янв 2025, 13:50 А не легче было палатку в сборе сверху на печь одеть?)) Или принципиально легких путей не ищем?)
я пару недель назад звоню своему товарищу. мол приезжай помоги, иначе я себе куплю для коллекции Каптиву ))) часа 3 я с ней боролся. Он приезжает говорит ... ты чо баран ? вот же жестигранник .... откручиваю и все ......

раньше я тоже горячие печи в варежках вместе с дымоходом из палатки в руках выносил. потом провел оптимизацию и стал палатку вверх как шапку сЫмать :crazy:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6245 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Топикстартеру плюсик в карму за прямые руки и настойчивость в достижении того результата, который он себе увидел и воплотил. Оставлю без комментариев трудоемкость и ценник, захотел сделать под себя - кто же остановит?
Меня другой момент смутил немного:
труба не раскаляется, ик жара нет, кастрюли стоящие на выходе трубы как времянка из печи испарились на половину но не закипели, и это напомню что при закрытом поддувале на зольнике на режим длительного горения, если открыть поддувало боюсь палатка расплавится, потому что интенсивность горения увеличивается кратно и начинает попахивать синтетикой
Скорее всего, это начинает плавиться ПВХ на разделке. Дымоход излишне перегрет для такого типа. Имеет смысл переделать стартовый модуль для снятия излишков. Либо вшить термостойкую разделку.
Запас по мощности конечно карман не тянет (тянет конечно), но смысл такого суховоздушного монстра, который в предлагаемом объеме предполагается гонять только на минималках, иначе сгорит все к хренам?
Вполне допускаю, что это я чего-то не догоняю, либо не учитываю, может, тогда расскажете более подробно?
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

Юрий68 писал(а): 08 янв 2025, 13:50 Что ж, вдохнул жизнь в свой проект - молодец! Если все устраивает, значит получил то, к чему стремился. Единственно, немного смутил этот момент -
GipsonMS писал(а): 07 янв 2025, 20:29 и впихали огромного монстра в палатку
?? А не легче было палатку в сборе сверху на печь одеть?)) Или принципиально легких путей не ищем?) Ну, эт я так, шуткую, можно не обращать внимания, хотя... как звоночек...
И да, хотел поинтересоваться насчет Паробомбы. Чем именно не зашли с нее кондиции? Или это отторжение идет только со знакомства с мелкокалиберной Жигой и автоматом распространилось на все паровые печи?
Ну одеть палатку сверху проблемотично так как она вмерзла в пол, мы её не убираем как летом поставили да и растяжки все сделанны
А по поводу парабомбы, наверно вы правы от жиги наверно впечатления, хотя летом жига в походе идёт на ура, но вот весной при минус 5 мы на сплаве замерзли да и в целом паровая тема на любителя.... Не знаю я еще не понял нужен ли парафон для новой или нет...
Мне кажется дело вкуса, термометр не врёт он новый и дома по электронным датчикам всё совпадало...
Естественно это на уровне глаз в углу где халаты и полотенца вешают, да и потенциал печки гораздо больше, это ленивое медленное горение, просто дальше не вижу смысла топить, регулируется довольно плавно шибером
Вложения
IMG_20250108_201616.jpg
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

Batman писал(а): 08 янв 2025, 16:46 Топикстартеру плюсик в карму за прямые руки и настойчивость в достижении того результата, который он себе увидел и воплотил. Оставлю без комментариев трудоемкость и ценник, захотел сделать под себя - кто же остановит?
Меня другой момент смутил немного:
труба не раскаляется, ик жара нет, кастрюли стоящие на выходе трубы как времянка из печи испарились на половину но не закипели, и это напомню что при закрытом поддувале на зольнике на режим длительного горения, если открыть поддувало боюсь палатка расплавится, потому что интенсивность горения увеличивается кратно и начинает попахивать синтетикой
Скорее всего, это начинает плавиться ПВХ на разделке. Дымоход излишне перегрет для такого типа. Имеет смысл переделать стартовый модуль для снятия излишков. Либо вшить термостойкую разделку.
Запас по мощности конечно карман не тянет (тянет конечно), но смысл такого суховоздушного монстра, который в предлагаемом объеме предполагается гонять только на минималках, иначе сгорит все к хренам?
Вполне допускаю, что это я чего-то не догоняю, либо не учитываю, может, тогда расскажете более подробно?
Кстати дымоход холодный, на нём даже нет следов побежалости 0.5 мм нержа, вода не закипает на плитке, выходе дымовых газов, то есть кпд очень высокий
По сути любую печь надо уметь топить, тут стала задача простая за 3 часа я подкинул топку 2 раза, зарезаешь поддув, наслаждаешься плавным горением, получаешь достаточно жара.... На счёт влажности не знаю стенки бани изнутри влажные полки не раскаленные даже сыроватые, эффекта суховоздушки я не ощутил...
Вот так 3 часа и стоял котелок и ни разу не закипел
С дочкой ходили влажность была 45 с налитой ванной
Первое фото медиана + парафон
А кайф что теперь не надо постоянно кормить топку закинул 5-6 брикетов и час горения обеспечен, стало жарковато призакрыл задвижку, пламя убавилось и кайф...
Не знаю мне кажется можно долго рассуждать кому и как лучше, это дело вкуса но для меня дочка 4 года главный показатель... Ей понравилось и она не кричала как с медианой с парафоном, что жарко, выходила на улицу и сидела на стульчике довольная а по мне это главное...
Вложения
IMG_20241220_225251.jpg
Screenshot_2025-01-08-23-12-48-581_com.miui.videoplayer.jpg
Screenshot_2025-01-08-23-13-35-662_com.miui.videoplayer.jpg
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

По сути любую печь надо уметь топить
согласен, но тут шире. тут не только про печь ......
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

GipsonMS писал(а): 08 янв 2025, 17:59 но для меня дочка 4 года главный показатель... Ей понравилось и она не кричала как с медианой с парафоном, что жарко, выходила на улицу и сидела на стульчике довольная а по мне это главное...
это еще раз подтверждает, что нет там 115С на 45%
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

syslog писал(а): 08 янв 2025, 20:37
GipsonMS писал(а): 08 янв 2025, 17:59 но для меня дочка 4 года главный показатель... Ей понравилось и она не кричала как с медианой с парафоном, что жарко, выходила на улицу и сидела на стульчике довольная а по мне это главное...
это еще раз подтверждает, что нет там 115С на 45%
В следующий раз повешаю термометр на уровне полка для чистоты эксперимента... Вчера забыл перевесить а при затопленной это уже сделать не возможно он раскаленный 😀
Думаю тут обьём решает роль палатки, сверху то под потолком не реально жарко под самым куполом я уверен что термометр зашкалит 120 градусов а на уровне окна думаю порядка 90 наверно и влажности 40-50, дочка сидела на нижнем полке и ванна на полу там естественно намного прохладнее,
Во всяком случае теперь нет определенного режима, хочешь жарче хочешь прохладнее,
Возможно подумаю над капельной поддаче воды на камни для регулировки влажности, а возможно достаточно будет сделать небольшой бак для воды, как показало она неплохо испаряется на верхушке печи, да еще и не кипит
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2916 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Получаемый таким образом пар, будет тяжёлым, лично я такой пар долго не выдерживаю.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

GipsonMS писал(а): 09 янв 2025, 03:11 В следующий раз повешаю термометр на уровне полка для чистоты эксперимента... Вчера забыл перевесить а при затопленной это уже сделать не возможно он раскаленный 😀
Думаю тут обьём решает роль палатки, сверху то под потолком не реально жарко под самым куполом я уверен что термометр зашкалит 120 градусов а на уровне окна думаю порядка 90 наверно и влажности 40-50, дочка сидела на нижнем полке и ванна на полу там естественно намного прохладнее,
Во всяком случае теперь нет определенного режима, хочешь жарче хочешь прохладнее,
Возможно подумаю над капельной поддаче воды на камни для регулировки влажности, а возможно достаточно будет сделать небольшой бак для воды, как показало она неплохо испаряется на верхушке печи, да еще и не кипит
Сомнений в показаниях термометра нет. Сомнения, причем, очень большие, в показаниях влажности. Думаю, что там 5..10%, редко 15%
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»