Помогите разобраться
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Помогите разобраться
Новая "Медиана-7" с "Парофон-3" после нескольких великолепных протопок начала нещадно дымить. Причём не только на старте, но и при разогретом дымоходе (при кипящем "Парофоне"). Дымоход почистил, отложений было мало, т. к. топлю берёзой. Проверил на брикетах, тоже дымит. Что может быть не так?
- ^Илья^
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Помогите разобраться
Здравствуйте, пришлите как можно больше фотографий со всех сторон и желательно видео от куда дым идёт. Так будет проще разобраться
Мобиба объединяет людей!
- ^Илья^
Дым от куда идёт? Идёт приразнос уровне воды в баке? Дым идёт без парафона?
Мобиба объединяет людей!
-
Дым идёт со стороны дверцы. Воды в баке минимум. Без "Парофона" затопить думал, но ещё не успел.
- ^Илья^
Понятно. Я посоветую -снять парофон осмотреть топку печи медиана на наличие дефектов, осмотреть дымоход и затопить без парофона если замечания будут то уже дасканально осматривать топку печи, а именно часть выхода дыма, труба должна быть прямая и иметь зазор между днишем топки и срезом трубы. Если замечаний нет, то тут ужу разбираться с Парофоном осматривать на наличие перекосов
Мобиба объединяет людей!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Логика простая. Если дым не желает идти через дымовой тракт, значит ему что-то мешает. Почистите дымоход и затопите без Парофона. Печь будет штатно работать. Проблема у Вас возникла внутри Парофона. Вы его закоксовали. Наверное не обратили внимание на советы как им пользоваться. А пользоваться им нужно умеючи, понимая как там все происходит. Сначала нужно налить воды немного, едва выше уровня патрубка крана. И начинать активно топить, чтобы дымоход прогрелся и теплообменник прогрелся. Когда вода закипит на минимальном уровне, долить еще воды. Снова довести до кипения. А потом уже доливать бак до полного.
Зачем и почему все так сложно? Почему нельзя сразу налить полный бак и начинать топить? Потому, что при таком начале процесса пользования Парофоном вода в баке будет отнимать много тепла у дымовых газов и внутри Парофона на поверхности теплообменника и на дне бака начнет оседать сажа. Сначала эти поверхности "засаживаются", а потом и "закоксовываются".
Теперь вспомните, делали Вы так? Наливали бак полный и начинали топить на холодную? Скорее всего именно так все и было. Теперь внутри Парофона в полости где подвешен теплообменник все забито сажей.
Что делать? Надо теперь прожигать Парфон. Сначала промыть его водой. Удалить сажу сколько сможете из него. Потом вывинчиваете кран, все прокладки, которые могут поплавиться. И начинаете топить Парофон насухую, без воды. Цель раскалить его как можно сильнее, чтобы все отложения внутри выгорели. Предупреждаю, что в некоторых запущенных случаях даже такое может не помочь. Сколько Вы там сажи и кокса накопили - не понятно. Можно внутрь горелкой газовой подуть и снаружи помочь дымовым газам прокалить дно бака и нижнюю емкость, где расположен теплообменник. У старательных обычно получается оживить Парофон.
И в будущем, если хотите, чтобы не было таких ситуаций, делайте все последовательно. Нельзя наливать бак сразу полный. Понемногу кипятить и доливать. Когда выйдет на крейсерский режим, тогда уже просто доливать по мере выкипания. Но вначале, если бухнете сразу полный бак холодной воды и начнете разжигать печь, то моментально забьете его сажей.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
-
Алексей Александрович! Благодарю за детальное разъяснение! Действительно, отклонения от рекомендованной технологии имели место: стартовал с 2/3 бака, при этом поначалу не имел проблем с тягой, а про фазовый переход углерода не задумывался. Сегодня, получив рекоменации, почистил дымоход и убедился, что без "Парофона" печь работает штатно. Изучение состояния парогенератора весьма удивило: внизу верхней трубы образовалась сплошная корка пористого углерода толщиной 3-4 см, твёрдая, но хрупкая. Моя рука пролезает в трубу, поэтому эту корку расковырял отвёрткой, а фрагменты высыпал. Затем всё основательно промыл мощной струёй от глубинного насоса, фрагменты активно вымывались. Затем обратил внимание, что при тряске "Парофона" внутри что-то перемещается и стучит. Это оказались крупные куски, застрявшие со стороны дна. Их удалось нащупать и раздавить рукой, а остатки вымыл. Затем снял кран с прокладками, установил пустой "Парофон" на печь и интенсивно протопил в течение трёх часов, при этом проблем с тягой не наблюдал. Нижняя часть "Парофона" и 2 нижних колена трубы приобрели бронзовый оттенок. Таким образом, работоспособность парогенератора была восстановлена, полезный опыт получен. Ещё раз благодарю!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Отлично! Рад, что удалось вылечить Парофон. Натрубный парогенератор штука хорошая и полезная для бани, но надо уметь с ним управляться.
Это сейчас уже не для Вас пишу, а для других пользователей.
1. Стартовать с минимума воды в баке, доливать постепенно по мере прогрева. Минимум, это чтобы уровень был чуть выше патрубка крана. А то прокладка поплавится.
2. Топить печь активно. Если одолевает лень и некому следить за этим, то лучше не одевайте Парофон. Не любит он медленной топки. Его штатный режим - активное горение. Иначе сажа в камере теплообменника начнет накапливаться.
3. Парофон не работает с открытой крышкой заливной горловины. Если даже она неплотно поджимается, то уже меньше пара пойдет через теплообменник. Нужно следить за этим.
4. Категорически следить за уровнем воды во время работы Парофона. Если упустили уровень до пустого бака, то нельзя заливать в раскаленный бак воду. Сварные швы лопнут. Что делать? Сначала остужать печь и бак Парофона. Переставать топить, дать подостыть, а потом только заливать воду. Иначе можно в первый же день убить новый парогенератор.
5. Даже если все правильно делали, то со временем эффективность Парофона все-равно начнет снижаться. Потому, что во время каждого старта все-равно сколько-то сажи будет откладываться внутри. Поэтому периодически требуется проводить очистку путем промывания и прожига. Выкручиваем кран, убираем прокладки из фторопласта и активным горением в печи топки прокаливаем Парофон. Так мы приводим его к начальной тепловой эффективности.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да и еще, Максим. Вашу закопчённую печь можно отмыть при помощи Фейри и жесткой щетки. Будет блестеть.
-
Спасибо!АлексейАлександрович писал(а): ↑17 июн 2024, 09:03 Да и еще, Максим. Вашу закопчённую печь можно отмыть при помощи Фейри и жесткой щетки. Будет блестеть.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А мне жена открыла такое чистящее средство как 2000 ( двухтысячка) называется, отмывает всё на раз!АлексейАлександрович писал(а): ↑17 июн 2024, 09:03 Да и еще, Максим. Вашу закопчённую печь можно отмыть при помощи Фейри и жесткой щетки. Будет блестеть.
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Привет, честной компании.
не ругайте сильно.... меня, но я следовал советам старших товарищей "не наливать парофон сразу" только первые 5 бань...
Уже полтора года наливаю парофон сразу до верху.... но и топлю так что жарко, что печь красная.
Снижения эффективности парофона, как и дымления не наблюдаю.
В планах когда-нибудь съездить на автомойку и мощным потоком почистить парофон изнутри.
не ругайте сильно.... меня, но я следовал советам старших товарищей "не наливать парофон сразу" только первые 5 бань...
Уже полтора года наливаю парофон сразу до верху.... но и топлю так что жарко, что печь красная.
Снижения эффективности парофона, как и дымления не наблюдаю.
В планах когда-нибудь съездить на автомойку и мощным потоком почистить парофон изнутри.
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Я тоже топил парофон всегда с полна, два года почти... все норм было.
Может как то от дров зависит?
Может как то от дров зависит?
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Так же всегда топил, сразу заливаю полностью и все норм )
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- syslog
- Модератор Форума
На сухих дровах (3 и более лет сушки под навесом) или на брикетах нагара не бывает.
Я Скоропарку, КЦ и БП заливаю сразу полностью, ни намека на нагар.
Возможно, в том случае, сырые дрова и полный бак создали условия для образования сажи. Исключи один из компонентов - и сажи не будет.
Я Скоропарку, КЦ и БП заливаю сразу полностью, ни намека на нагар.
Возможно, в том случае, сырые дрова и полный бак создали условия для образования сажи. Исключи один из компонентов - и сажи не будет.