ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, псн-750, псн-400. Парма-2.
Благодарил (а): 719 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)

Сообщение ^Илья^ »

Нуовохуданоср

Паробомбу-3 можно топить по разному, она чувствительна к топлива и атмосферному давлению, да и рассчитана она под определённые объёмы палатки, так и еще очень важную роль играет качество ткани. Я бывало набивал полную топку паробомбы-3 и она жарила хуже чем кц-4, а дело было в том, что плотно уложил топливо и воздух не смог поступить через колосниковую решётку. Про ткань, я сам сшил не мало палаток и когда покупал самую дешёвую ткань, она была без пропитки, так вот при использовании печей с непрерывной парогнерацией эта пропитка очень важна, как только печь выходила на режим было жарко, но потом жар спадал и я ничего не мог сделать, а оказывается ткань палатки промокала и испаряла влагу наружу, при испарении улетали самые легкие(горячие) капельки пара и стенки очень сильно охлаждались и забирали тепло с парной. Еще нужно учитывать площадь стен палатки, если взять палатки кубы 2х2 и рб-200, то по площади оснавания они одинаковые, но по площади стен отличаются в два раза, соответственно и охлаждают парную сильнее.
Что бы я вам посоветовал:
1- использовать палатку от мобибы мб-15 в этих условиях покажет себя хорошо, купить, взять у товарища, взять в аренду как удобнее. Может быть возле вас жувет кто-то из опытных гвардейцев и пригласит к себе в баню.
2-попробовать палатку меньшего объема
3-использовать сухие дрова тонко наколотые в диаметре 3-5см. И следить чтоб колосниковая решетка не была забита дровами, был доступ кислорода.
Мобиба объединяет людей!
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2391 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Нуовохуданоср

Про топливо добавлю, если стояли на одном месте 10 дней, дрова использовали какие напоили и накололи на месте, могло получится что вы изначально пароперегреватель, находящийся в топке, закоксовали, покрыли нагаром от дров, которые были крупно колотые и горели не интенсивно. Потом хоть как топи,но сильного пара перегрева не получалось. Вам сейчас бы прокалить печь на сухую без воды, если есть сильная "шуба" на пароперегревателе, заглянув в топку, только надо снять кран и все прокладки, когда остынет, попробовать ещё раз в баню сходить с парабомбой, с мелко нарубленными дровами.
Про ткань Илья всё объяснил.

Пи.Си. Более мелкими печами, КЦ-4 или Жига-3, на вашем поломке высотой в 1 метр, в МБ-15, можно очень хорошо прогреть.
Пи.Пи.Си. Про другие палатки других производителей, сказать не могу, живьём смотрел, не парился в них не интересно. Стёганые как одеяла я не понял, смысл какой, печь пока работает везде тепло, печь перестала, хоть какой толщины стенка у материала, всё остыло. Палатку, по размерам как МБ-103, от берега, смотрел как разбирают, то ещё занятие, с барашками и шпангоутами внутри, понимаешь про правильность выбора, где простота и скорость.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1585 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Только что купленные дрова ("сухие") дают в 8 раз меньше тепла, чем те, которые полежали под навесом хотя бы 1 год.
Нуовохуданоср
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Нуовохуданоср »

Печь новая. Палатку закрывал полностью на молнию. Ни каких дыр и отверстий. Полок как я писал высотой метр, когда на нем лежишь с боку, то почти под потолком.
Я не знаю как устроен этот пароперегреватель, но я подумал, может вода с озера и там что то попало. Хотя вода чистая, визуально. И даже не торфяного цвета, как тут в Карелии распространенно.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Нуовохуданоср писал(а): 12 июл 2024, 19:54 Печь новая. Палатку закрывал полностью на молнию. Ни каких дыр и отверстий. Полок как я писал высотой метр, когда на нем лежишь с боку, то почти под потолком.
Я не знаю как устроен этот пароперегреватель, но я подумал, может вода с озера и там что то попало. Хотя вода чистая, визуально. И даже не торфяного цвета, как тут в Карелии распространенно.
Вода пофиг какая, мы из пруда вместе с головастиками черпали на фестивале. Оно как в самогонном аппарате только летучие фракции испаряются.
Может, вы дрова не кладете нормально? Встречал я пару раз жалобы, что печь не может баню приготовить (правда, дело было в стационарах), так там люди боялись дрова жечь, по щепочке раз в час клали, наверно,даже ватт 100 печь не давала, ноги у покойника теплее.

Хотите помощь - давайте полную информацию, чтобы мы в гестапо не играли: и слова из вас клещами не тянули, а видосик подробный будет еще лучше.

ПИСИ про полки. Тут народ не то что 1000мм, а на полу вытерпеть пар и жар не может.... дело не в полках.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8333 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Всё познаётся в сравнении, если Лен.Область, то могу устроить это! А уж потом грешить на что-то, кроме печи!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, псн-750, псн-400. Парма-2.
Благодарил (а): 719 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Нуовохуданоср
Если не хочется выкладывать фото и видео, то в ленобласти и я могу вам показать как должна работать Мобиба! Пишите не стесняйтесь.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Александр Петрович писал(а): 12 июл 2024, 21:22 Всё познаётся в сравнении, если Лен.Область, то могу устроить это! А уж потом грешить на что-то, кроме печи!
Человек, похоже, из Перми или Пермского края.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8333 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

syslog писал(а): 13 июл 2024, 09:28
Александр Петрович писал(а): 12 июл 2024, 21:22 Всё познаётся в сравнении, если Лен.Область, то могу устроить это! А уж потом грешить на что-то, кроме печи!
Человек, похоже, из Перми или Пермского края.
Ну, истина от хз какой инстанции так сказать "скупой платит дважды" ! Но сначала надо пройти путь "самурая" зачеркнуто, мазо...та, а уж потом прийти к правильному решению. ( Ой, это тянет на закидывание тапками и ТД.) Смею огорчить, собственный опыт, не более)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11760 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Нуовохуданоср писал(а): 09 июл 2024, 05:28 ...
А что тогда, если окружающий воздух будет ниже?! Или ваши меньшие объёмы печек? Гравицапы и ещё меньше. Это вообще как то увод к маркетинговым ходам, по моему субективу.
Может вы и сами понимая это, сделали дымоход побольше. Не знаю, поможет ли это. В моем случае, я попробую взять поменьше шатер, 2×2 думаю для лета, это подойдёт.
Понимаю, что буду закидан шапками вашими фоловерами и адептами, но я высказал свое практическое мнение.
ПиСи. И по поводу высоты полков, почему бы их не сделать повыше? 1000мм для высокого, очень было бы хорошо. Я бы с удовольствием приобрёл, в связи описанному выше.
Здравствуйте! Не знаю, как к Вам обращаться по имени. Заполните профиль, добавьте фото, чтобы мы могли видеть друг друга и обращаться по имени.

Можете здесь на форуме высказывать сомнения, критиковать, задавать вопросы. Без опасения, что на Вас нападут толпой будут брызгать слюнями, доказывая, что Вы неправильной банной веры. ))) Тут люди все исключительно порядочные, добрые, технически подкованные.

Печи и палатки в Мобибе конструируются в комплекте. То есть под вот такой тент с такими вот теплопотерями рекомендуются такие печи. Например в палатки РБ-200 ставим печи серии "Жига". Можно поставить и КЦ-4, но будет перебор. Но, кому надо или в одном слое зимой, то можно. В МБ-10 ставятся как правило - Медиана с Парофоном, либо КЦ-4. Можно и Паробомбу, но для тех, кто любит жесть или опять же - зимой в одном слое без накидного тента. Если человек покупает МБ-15, то можно начинать с Медианы и Парофона, либо с КЦ-4. Но уже предпочтительно иметь Паробомбу-3. А кто любит пожарче или по жести, то Паробомбу-100.

В связи с тем, что на рынке есть другие производители палаток и печей, - люди стали часто покупать палатки одних производителей, а печи других производителей. На глазок, на основе своих предположений, что это будет хорошо. Новички думают, что палатки и печи можно комплектовать в любом сочетании от разных производителей. Такие сборные комплекты трудно комментировать. На почту тоже часто приходят вопросы. "А вот я купил так где-то такой "куб" и хочу в него поставить Вашу печь. Что скажете? Хорошая у меня будет баня?"
Как на такие вопросы отвечать? А я знаю? Я не тестировал такую палатку с нашей печью. Какой там объем в кубах, какая ткань? Пол утеплять будете? Как дверной узел изготовлен, вентиляция? Я только за свои палатки и печи могут отвечать.

Так нередко бывает, когда люди покупают палатку побольше, "чтобы баня была получше". )) Нагонят туда толпу друзей, пол ничем не утепляют, дрова используют непонятной влажности. Но тут не работает тезис "Я купил палатку от мобильной бани и печку от мобильной бани - значит Вы обязаны мне предоставить отличную банную атмосферу".

Общий принцип такой. Если не хватает тепла в парилке - утепляйте тент вторым слоем, утепляйте пол, пробуйте ставить печь большей мощности. Учитывайте, что в определенные (обычно вечерние и ночные) часы суток происходит провал по мощности.

Помните, что палатки-куб, у которых каркас складывается вовнутрь потенциально опасны в сильный ветер. Здесь на форуме я публиковал видео, как куб с печью схлопывается вовнутрь, если срывает ветровую оттяжку, которая держит центр стены.

Почему мы не делаем полки высотой 1000 мм.? Делаем, но штучно. И не для бани, а в качестве высокой кровати. Сейчас прямо в эти дни Федор Конюхов спит на кровати высотой 1000 мм на Северном полюсе. Такая высокая кровать была изготовлена для того, чтобы быть повыше над холодным придонным слоем воздуха и экономнее расходовать дрова. Ведь ледокол может задержаться и придется жить на льдине дольше, чем планировалось.

Но для банного полока такая высота не требуется. Если на стандартном полоке высотой 750 мм Вам не хватает жара, то это уже проблема и нужно решать вопрос с печью, с термоизоляцией. Когда эти вопросы решены, то быть выше Вам не захочется. И на этой высоте будет жарко так, что захочется спуститься ниже. Например в МБ-15 при использовании Паробомбы-100 появляется стойкое желание лечь на пол.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Руслан555
Послужной список

Сообщение Руслан555 »

Алексей Александрович , доброй ночи , собираюсь купить MБ15 , парабомбу 3 сняли с производства , судя про то что тут пишут про парабомбу 100 она избыточна для нее , как быть ? Какую печь брать , весна лето осень использовать буду
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Руслан555 писал(а): 17 июл 2024, 20:18 Алексей Александрович , доброй ночи , собираюсь купить MБ15 , парабомбу 3 сняли с производства , судя про то что тут пишут про парабомбу 100 она избыточна для нее , как быть ? Какую печь брать , весна лето осень использовать буду

Вы не указали свой регион.
У региональных дилеров эта печь, скорее всего еще есть. Да и купите 100ку, - проблем никаких*.
Текущий режим зависит от интенсивности горения. Просто 100ка может еще сильней, чем трешка.
Ну, как мощность двигателя в машине. Было 127лс, стало 195. Это же не значит, что теперь машина может ездить только очень быстро. Просто она может быстрее разгоняться. Расход топлива у 100ки в одинаковых режимах с ПБ-3 будет точно такой же, но сверх яркий режим для трешки сделать сложнее(или невозможно), а 100ка его сделает легко.

* кроме нового диаметра труб и проходки.
Руслан555
Послужной список

Сообщение Руслан555 »

Спасибо за совет , я понял , надо брать сотку и будет счастье 😀
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11760 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Руслан555 писал(а): 17 июл 2024, 20:18 Алексей Александрович , доброй ночи , собираюсь купить MБ15 , парабомбу 3 сняли с производства , судя про то что тут пишут про парабомбу 100 она избыточна для нее , как быть ? Какую печь брать , весна лето осень использовать буду
Приветствую, Руслан! Это то же самое, как если бы Вы пришли купить автомобиль со скромным четырехцилиндровым двигателем. А Вам в автосалоне предложили бы купить кроссовер с восьмицилиндровым движком за те же деньги. А Вы сказали "Нет, я не могу это купить, мне нельзя. Я не знаю как ногу с педали газа убирать. Как на подземной парковке утром сажусь в машину, так сразу педаль газа в пол - и погнал на максималке. И так весь день. Только вечером ногу с педали газа снимаю". :lol:

Конечно же у Паробомбы-100 мощность в нормальных условиях, скажем летом, весной, ранней осенью - для МБ-15 избыточна. Но кто же Вас может заставить набивать топку дровами полностью? Кормите печь по одному полену и будет Вам тепла значительно меньше. Это процесс управляемый и Вам подчиненный. Не надо топить на все деньги, тогда печь не будет звереть.

Но зато когда возникнет необходимость ускориться, дать жару - Вы это сможете. Осенью, зимой или когда народа много зайдет в парилку. С Паробомбой-100 Вы никогда перед своими гостями не облажаетесь. Не придется извиняться, мол, дрова сыроваты, теплый пол забыл. Наоборот, когда кто-то выразит скепсис "Разве это баня?" - Вы ему покажете, как он был не прав. ))
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3.
Хочу купить: Р-34(44), МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 412 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

а как быстро бак пустеет при выходе на рабочий режим? Сильно гудит?
И что делать с разделкой 90, менять на 100?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»