Согра-3, длит. горение, безопасное расстояние от варочной...
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
- Мужик
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Согра-3, длит. горение, безопасное расстояние от варочно
Для такой установки надо обязательно закрепить не горючую ткань между стеной и печкой . Посмотри у Сибтермо . Они начали такую ткань продавить у себя на сайте .
- ferrum
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
А если +10 см.?Harley-Davidson писал(а):Как то всё очень небезопасно...!!!
- Batman
- Модератор Форума
А никто не знает. По крайней мере, старожилы форума сильно сомневаюсь, что будут экспериментировать с подобной "поделкой" и печами от Мобибы. Просто потому что это бессмысленно и небезопасно. И существуют другие, проверенные решения.
Хочется попробовать? Да ради бога, если живы останетесь, можете написать потом о процессе и впечатлениях. Или кому-то из наследников поручите черкануть пару строк.
Заранее учтите только, что если "вдруг" оборвет растяжку около хаба на фото, то этот синтепон прилипнет к трубе и будет едко дымить. А нарушенная геометрия палатки не позволит оперативно расстегнуть молнию входа и выбраться.
Различные суицидные эксперименты давайте обсуждать в беседке, а не в профильной ветке "Правила безопасной эксплуатации" и "Согра-3". Потому что не существует никакой безопасной эксплуатации в подобной палатке.
А если все же исследовательский зуд ну никак не дает спокойно жить, можно попробовать следующее: (это ни в коме случае не совет, просто рассуждения вслух) Установить в просторном проветриваемом месте палатку, закрепить ее, вшить в том месте, которое Вам покажется правильным разделку, подшить негорючую ткань, если считаете нужным и установить Согру.
Потом затопить ее, и посмотреть: ничего не загорелось? А если поинтенсивнее горение сделать? Опять норм? Отлично!
А потом сымитировать обрыв растяжки, навалить на палатку несколько лопат мокрого снега, попробовать изобразить пьяного рыбака, ищущего где пробурил лунку и упасть на палатку.
Все еще живо и штатно работает? Чудесно!
Или уже что-то случилось, и уже не так радует. Кто знает? Только натурные испытания, и накопленный годами и десятилетиями опыт в производстве других палаток, когда этот опыт на основании негативных событий находит те моменты, которые и приведут к нужному результату.
Скорее всего, палатку Вы в процессе экспериментов спалите. Но зато взяв или сшив следующую, уже сделаете по другому.
ИМХО, совершенно бессмысленно спрашивать опыт эксплуатации палаток Мобиба для применения его к другим изделиям. Потому что другая геометрия, другая ткань, другой дверной узел и другие допуски на безопасную эксплуатацию. Поэтому результаты будут разные.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Я бы не рисковал!
Палатка стрёмная и расположение печки опасное...
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Больше добавить то особо и нечего...Batman писал(а):
Хочется попробовать? Да ради бога, если живы останетесь, можете написать потом о процессе и впечатлениях. Или кому-то из наследников поручите черкануть пару строк.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Дмитрий! Сейчас много предложений палаток из стежки с синтепоном. Эти палатки начали в свое время шить люди, которые далеки от темы и сами не понимают, что подсовывают своим клиентам.ferrum писал(а): Непонятно что теплее синтепон или 2 слоя обычн. ткани.
Палатка мобибы просторнее, а для меня это минус.
Во первых у стежки внешняя ткань не имеет достаточной влагостойкости. Максимум 1000 мм.в.ст. Да и то вряд ли. Хорошо, если там есть хоть 600 мм.в.ст. У Мобибы тканей для внешнего тента меньше 3000 мм.в.ст. - не бывает. То есть палатки Мобиба будут в три раза лучше сопротивляться проливному дождю.
Герметизирующую ленту на швы тента из стежки не наваривают. То есть они остаются дырявыми. Их можно чем-то намазать, но это все несерьезно. У Мобибы швы провариваются на тейп-машине. Где лента их полиуретана намертво приплавляется к полиуретановому слою ткани.
Во время эксплуатации палатки температура снаружи и внутри меняется. В какие-то моменты обязательно возникнет точка росы внутри между слоями и там начнет накапливаться влага. Тент станет тяжелее, а если не просушить - там заведется грибок. Когда два отдельных тента, то их всегда можно обслужить с обоих сторон каждый слой. Вычистить, удалить плесень. Со стежкой что делать?
Большинство из тех, кто поймал грибок в свою стежку либо молчат, чтобы не признавать, что их одурачили, либо пока еще не знают об этом. Редкие из них признаются.
Синтепон имеет гадкое свойство тлеть так, что его сложно затушить. Если уголек из дымохода прожжет верхний слой и затлеет синтепон между слоями, то он там будет долго тлеть, пока не выгорит огромная дыра.
Насколько стежка теплее, чем два слоя раздельных тентов? Между двумя слоями классической палатки объем воздуха в несколько раз больше? Так что утверждать, что стежка теплее не стоило бы торопиться. Возможно, что она холоднее. Приборами пока никто не измерял для сравнения теплопроводность этих двух вариантов. Стежка может оказаться холоднее.
Но то, что два отдельных тента практичнее в эксплуатации, в этом я убежден.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Дмитрий! Вы собрались создать некий симбиоз между палаткой и спальным мешком? Типа отапливаемый спальный мешок? Я уже давно думал на эту тему. Но почему решили взять Согру-3, а не Дюну-3 ? Она на 4 кг. легче.
Опасность для тента представляет собой лучистое тепло от варочной поверхности и первого модуля дымохода. Я бы не рекомендовал размещать тент ближе, чем на 600 мм к горячей излучающей поверхности. Можно попробовать изобразить какой-то купол над варочной плитой, чтобы блокировать лучистое тепло.
Опасность для тента представляет собой лучистое тепло от варочной поверхности и первого модуля дымохода. Я бы не рекомендовал размещать тент ближе, чем на 600 мм к горячей излучающей поверхности. Можно попробовать изобразить какой-то купол над варочной плитой, чтобы блокировать лучистое тепло.
- ferrum
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Здравствуйте, Алексей Александрович!
1. Предложенный мне вариант я возможно просто проглядел...
2. Опять же постеснялся сказать что дорого (с учётом того что мне ведь нужно только переночевать).
Насчёт первого вопроса: ПРЕКРАСНО понимаю что 2 слоя это круто, но по теплоизоляции не был уверен.
Насчёт второго: больше сказал для самоуспокоения, всё таки меньший объём это лучше.
Насчёт грибка: надежда на то что в холодное время года он не вырастит.
тёплый спальный мешок - не видел, а если увижу не факт что смогу купить, но увидеть не прочь; (ну скажем -30 комфорт, хотя я замёрзну)
Печка в спальный мешок - не видел;
Палатка (которая немного держит тепло), печка, спальник - как раз сейчас этим и занимаюсь.
Палатка, печка - много дров, ну и просыпаться ночью подкладывать.
Согра до 10 часов.
Стационарная избушка - хорошо, но не передвинешь.
ТЁПЛЫЙ и лёгкий спальный мешок - не видел.
Тяжёлый НО ТЁПЛЫЙ спальный мешок - меня устраивает. Предполагается (ну в смысле если бы он был) его доставлять до места основной стоянки и там оставлять в подвешенном состоянии. Но всё-таки иногда его нужно будет транспортировать.
И печь большую часть времени будет стоять стационарно.
Вы вот этот мой комментарий не воспринимайте всерьёз, постеснялся сказать:ferrum писал(а): Непонятно что теплее синтепон или 2 слоя обычн. ткани.
Палатка мобибы просторнее, а для меня это минус.
1. Предложенный мне вариант я возможно просто проглядел...
2. Опять же постеснялся сказать что дорого (с учётом того что мне ведь нужно только переночевать).
Насчёт первого вопроса: ПРЕКРАСНО понимаю что 2 слоя это круто, но по теплоизоляции не был уверен.
Насчёт второго: больше сказал для самоуспокоения, всё таки меньший объём это лучше.
Насчёт грибка: надежда на то что в холодное время года он не вырастит.
Спасибо!АлексейАлександрович писал(а): Синтепон имеет гадкое свойство тлеть так, что его сложно затушить. Если уголек из дымохода прожжет верхний слой и затлеет синтепон между слоями, то он там будет долго тлеть, пока не выгорит огромная дыра.
Просто тёплый спальный мешок. Варианты реализации:АлексейАлександрович писал(а): Вы собрались создать некий симбиоз между палаткой и спальным мешком?
тёплый спальный мешок - не видел, а если увижу не факт что смогу купить, но увидеть не прочь; (ну скажем -30 комфорт, хотя я замёрзну)
Печка в спальный мешок - не видел;
Палатка (которая немного держит тепло), печка, спальник - как раз сейчас этим и занимаюсь.
Палатка, печка - много дров, ну и просыпаться ночью подкладывать.
Дюна 3: ДО 6 часов топится, сон - 8 час., а если устал - 9-10.АлексейАлександрович писал(а):Но почему решили взять Согру-3, а не Дюну-3 ?
Согра до 10 часов.
Стационарная избушка - хорошо, но не передвинешь.
ТЁПЛЫЙ и лёгкий спальный мешок - не видел.
Тяжёлый НО ТЁПЛЫЙ спальный мешок - меня устраивает. Предполагается (ну в смысле если бы он был) его доставлять до места основной стоянки и там оставлять в подвешенном состоянии. Но всё-таки иногда его нужно будет транспортировать.
И печь большую часть времени будет стоять стационарно.
Вот и ответ на вопрос.АлексейАлександрович писал(а): Я бы не рекомендовал размещать тент ближе, чем на 600 мм к горячей излучающей поверхности.
- syslog
- Модератор Форума
Длительность горения топлива в печи зависит от:ferrum писал(а): Дюна 3: ДО 6 часов топится, сон - 8 час., а если устал - 9-10.
Согра до 10 часов.
- возможности ограничить приток воздуха. В этом плане Дюны и Согры одинаковы.
- объем (масса) закладки дров в топку, запас топлива внутри топливника печи. От меньшего к большему: Д3, С3, Д2, МС (ЕМНИП).
- ТЕПЛОПОТЕРИ, и как следствие, нужная мощность горения.
Еще максимальная мощность печи, как возможность дать сразу много тепла, но здесь этот фактор не берем, т.к. говорим о минимальной мощности.
Исходя из этого, если я не путаю, то в Д2 влезет дров больше, чем в Согру (за счет того, что объем искрогасителя Согры отдан в объем топки Д2, при равных размерах печей.
Любую из перечисленных печей можно заставить работать долго или быстро, но основной фактор "не вставания" ночью, это теплопотери палатки. Конечно, не берем крайние случаи с МС и Д3. Переход с одиночной палатки с синтепоном на двух слойную с теплым полом и ИЗН приведет к сокращению теплопотерь, и следовательно, к увеличению длительности горения закладки топлива в печи. Либо можно добавить температуры при той же длительности горения.
Переход с дров на брикеты увеличивает энергетику в 2..3 раза. Сухие дрова (сохли более года на сквозняке под навесом) дают примерно в 3..4 больше тепла, чем свежие и гораздо меньше забивают дымоход. А это увеличение времени горения во много раз!
Свежие сухие РУФ березовой пыли дают прирост по времени горения по сравнению со свеже спиленными дровами до 10 раз при той же мощности теплоотдачи!
* речь про массу топлива.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
ferrum
Непрерывную подачу достаточного, для комфортного ночлега тепла, в условиях ниже -20 в течении 8 часов непрерывно в палатке, может обеспечить разве, что автономный воздушный отопитель(с достаточным запасом электричества и топлива). Дровяную печь, даже длительного горения, с понижением температуры приходится разгонять тем сильнее, чем холоднее. А следовательно возрастает расход дров и уменьшения времени автономной работы. Например в палатке Р34 с Согрой при наружной температуре -20 и ниже реально рассчитывать часа на 4 автономности на дровах. При использовании топливных брикетов Руф из древесной пыли, умножаем время на 1,5.
опять же, что считать комфортной температурой, кому то в теплом спальнике и +10 достаточно, а кто-то хочет спать в одних трусах и не укрываясь)))
Непрерывную подачу достаточного, для комфортного ночлега тепла, в условиях ниже -20 в течении 8 часов непрерывно в палатке, может обеспечить разве, что автономный воздушный отопитель(с достаточным запасом электричества и топлива). Дровяную печь, даже длительного горения, с понижением температуры приходится разгонять тем сильнее, чем холоднее. А следовательно возрастает расход дров и уменьшения времени автономной работы. Например в палатке Р34 с Согрой при наружной температуре -20 и ниже реально рассчитывать часа на 4 автономности на дровах. При использовании топливных брикетов Руф из древесной пыли, умножаем время на 1,5.
опять же, что считать комфортной температурой, кому то в теплом спальнике и +10 достаточно, а кто-то хочет спать в одних трусах и не укрываясь)))
- syslog
- Модератор Форума
В продаже бывают вентиляторы, устанавливаемые на варочную поверхность печи, которые работают от встроенных в подставку термоэлектрических элементов. Направляя поток этого вентилятора вглубь палатки, очень хорошо перемешивается воздух в палатке и внизу становится заметно теплее, а голове уже не так печет. Если вы спите на полу или на низких кроватях, то с вентилятором в зоне сна становится теплее, что позволяет снизить общую температуру в палатке и снизить расход дров.
Несколько раз пробовал в осеннее время - мне понравилось.
Несколько раз пробовал в осеннее время - мне понравилось.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Андрей, а за счет чего происходит увеличение длительности горения в двухслойке? Нет, просто интересен сам факт такого явления, его причины. Это точно увеличение времени горения на одинаковом количестве поступаемого воздуха(при сравнении с однослойкой) или речь про увеличении длительности сохранения средней необходимой температуры с соответствующим убавлением подачи воздуха? Или имеется в виду, что в более теплом воздухе меньшее содержание кислорода как активатора горения?syslog писал(а): Переход с одиночной палатки с синтепоном на двух слойную с теплым полом и ИЗН приведет к сокращению теплопотерь, и следовательно, к увеличению длительности горения закладки топлива в печи. Либо можно добавить температуры при той же длительности горения.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Юрий68
За счёт лучшей теплоизоляции. Т.е. для поддержания комфортной температуры в двухслойке нужен менее форсированный режим печи и как следствие меньший расход топлива и большая работа печи на одной закладке. Ну при прочих равных.
За счёт лучшей теплоизоляции. Т.е. для поддержания комфортной температуры в двухслойке нужен менее форсированный режим печи и как следствие меньший расход топлива и большая работа печи на одной закладке. Ну при прочих равных.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Ну, так я и говорю - тупо прикрытием притока? Так это и ежу понятно. Я уж думал там какая метафизика имеется)))