Это огромный плюс,а то забыл как то шпангоуты дома,пришлось 15 ставить на деревянный каркас...)Мифодий81 писал(а):И каркас и тент в одной сумке помещается ?
МБ-28
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: МБ-28
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Batman
- Модератор Форума
Саш, у меня тоже каркас отдельно живет. Мне неудобно кататься со штатной сумкой, МБ-15 у меня "живет" в сумке для МБ-10(12), а каркас в чехле отдельно.Александр Петрович писал(а):Harley-Davidson
Тёзка, а чего он ( каркас) отдельно от "тушки" у тебя обитает?
Как-то вот так выглядят Паробомба-3, Мегасогра и МБ-15 в транспортном положении.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Да Серёга, у меня всё так же)Batman писал(а):Саш, у меня тоже каркас отдельно живет. Мне неудобно кататься со штатной сумкой, МБ-15 у меня "живет" в сумке для МБ-10(12), а каркас в чехле отдельно.Александр Петрович писал(а):Harley-Davidson
Как-то вот так выглядят Паробомба-3, Мегасогра и МБ-15 в транспортном положении.
- Александр Петрович
Понял парни, ну компактно, чё) у меня всё в штатных, 10-ку только раз юзал)))Batman писал(а):Саш, у меня тоже каркас отдельно живет. Мне неудобно кататься со штатной сумкой, МБ-15 у меня "живет" в сумке для МБ-10(12), а каркас в чехле отдельно.Александр Петрович писал(а):Harley-Davidson
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Тоже раздербанил МБ-15 из стандартной сумки. Не удобно с ней, габаритная и тяжелая.
Купил 2 сумки от Мобибы. Их удобно сжимать и по багажнику распихивать, если битком.
В одной основной тент, колышки, черпах, и по мелочи. Во второй внутренний тент и ИЗН. Дуги отдельно в чехле для коврика для йоги.
Купил 2 сумки от Мобибы. Их удобно сжимать и по багажнику распихивать, если битком.
В одной основной тент, колышки, черпах, и по мелочи. Во второй внутренний тент и ИЗН. Дуги отдельно в чехле для коврика для йоги.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Сегодня собрав МБ-28,постелив тёплый пол,пристежной заменил просто тент, и раставив кровати,табуретки,столик и печь,всё как то сложилось. Это не баня,но можно сделать при необходимости, и не палатка для кемпинга,хотя кому не нужны потолки два метра и выше,и они больше времени проводят время на свежем воздухе как мы и палатка в основном для сна и отдыха,тоже зайдёт. Это палатка переночуйка,было такое обсуждение,когда ты в экспедиции или сплав,или походы группой 4 -5 человек,пол пристёгнут,изначально,сборка палатки с ИЗН и оттяжками,займёт минут 10,печь установить и растопить ещё минут 10,это в один слой. В такой палатке в районе оттяжек и на этом же уровне в углах,желательно петли,для фиксации съёмных карманов,по типу как в К6,в них можно положить пенку 5-10 мм и вещи класть,доп стенка и место хранения без влаги.
К7 из этой же категории. Такие мысли. Легкая,быстросборная,ветроустойчивая,кайфовая.
К7 из этой же категории. Такие мысли. Легкая,быстросборная,ветроустойчивая,кайфовая.
- doxtor02
Не знаю, не знаю, палатка размерами 280*280 очень вместительная палатка. Я понимаю, что разбаловали нас большие размеры Мобибовских палаток (свою МБ-442 я воспринимаю только как двухместную. ), но для большинства туристов, особенно для молодёжи, это хоромы. Да и ещё есть возможность поставить печь. Всё имхо.Шалаев Михаил писал(а):Это не баня,но можно сделать при необходимости, и не палатка для кемпинга,
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Истинно так. )) После дембеля из армии ходили в поход вчетвером. Я с другом и две девчонки. Так палатка шириной 1,5 м казалась нам четырехместной. Правда мы все время стремились расположиться в два этажа.doxtor02 писал(а): но для большинства туристов, особенно для молодёжи, это хоромы. Да и ещё есть возможность поставить печь. Всё имхо.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я думаю, что МБ-28 может быть и баней, и кемпинговой палаткой, и палаткой для автотуризма. Используя второй тент, различные печи - можно из этой палатки сделать разные варианты.Шалаев Михаил писал(а):Это не баня, но можно сделать при необходимости, и не палатка для кемпинга, хотя кому не нужны потолки два метра и выше, и они больше времени проводят время на свежем воздухе как мы и палатка в основном для сна и отдыха, тоже зайдёт. Это палатка переночуйка, было такое обсуждение, когда ты в экспедиции или сплав, или походы группой 4 -5 человек,
У МБ-28 большой проем входной двери. Это удобно, когда один человек входит, а другой выходит. Хотя... они это одновременно не сделают, но с такой дверью им разойтись будет удобнее. Есть бани, в которых сценарий пользования классический. Есть банщик который машет двумя вениками, кого-то парит. Этому "орлу с большими крылами" нужны просторы для размаха. И для такого сценария есть МБ-15. Но если Вы устраивали банные вечеринки для друзей, то знаете, что основной сценарий пользования, это когда люди входят в парилку, сидят, греются, потом идут купаться. В основном они проводят время внутри палатки сидя или лежа.
И здесь важнее, чтобы печь справлялась. Особенно ночью. Если палатка высокая ростовая с запасом по высоте, то ночью ее протопить очень тяжело. Идея создать баню для коллективного отдыха с друзьями у меня и родилась в одну из таких ночей. Когда я подумал, что лучше пожертвовать высотой, зато кондиции атмосферы набирать быстрее. Тем более, что вечеринка, это когда все без остановки ходят туда-сюда. И вот чтобы внутри всем хватило тепла, нужно что-то мудрить. Либо печь все время держать на максимально горении, либо хождение людей ограничивать. И тогда я подумал, что если просторную по площади палатку несколько занизить по высоте и оснастить мощной печью, то однажды в такую же ночь люди скажут мне спасибо. Потому, что получится парилка, куда входит достаточно много людей одновременно. И все при этом хватает тепла и пара.
Может быть, МБ-28 - это хороший вариант для коммерческого проката на пляже. "Грелка за деньги". Были как-то в сентябре на Черном море, так нам очень не хватало бани на пляже в перерывах между купаниями. А вкупе с МегаСогрой это комфортное отапливаемое бунгало на двоих. Есть где вещи разложить, места хватает. Еще и раскладушка для ребенка войдет. При помощи МБ-28 можно разворачивать палаточные городки.
Опытные бантуристы знают как велика разница между высокими и низкими палатками во время сильного ветра. Кто однажды попадал на берегу под сильный ветер и держал изнутри палатку, которую давит и вот-вот сорвет ветровые оттяжки, тот меня поймет. В такой момент хочется чтобы палатка была бы пониже. Чтобы лучше сопротивлялась ветровому давлению.
Благодарю Михаила Шалаева, за то, что тестирует, участвует в исследованиях по оптимизации габаритов нашей продукции.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Шалаев Михаил
Эргономика внутреннего пространства - огонь!
Миша, чтобы раскладушки не продавливали тёплый пол подкладывай под ножки пробки от 5-литровых ПЭТ бутылок - самый бюджетный вариант. У меня с десяток всегда лежит в авто. Под полок тоже идут. Можно и уголки на 40 от пластиковых труб - тоже встают, как родные. Но это уже за деньги вариант.
Эргономика внутреннего пространства - огонь!
Миша, чтобы раскладушки не продавливали тёплый пол подкладывай под ножки пробки от 5-литровых ПЭТ бутылок - самый бюджетный вариант. У меня с десяток всегда лежит в авто. Под полок тоже идут. Можно и уголки на 40 от пластиковых труб - тоже встают, как родные. Но это уже за деньги вариант.
- Шалаев Михаил
АлексейАлександрович
Всё правильно сказали про прогрев при более низком потолке,когда баня,отчёт уже выкладывал. Вчера в К5 баню в два слоя делали,но приведу слова Татьяны Юрьевны,при наличие МБ-15 и Парабомба-3,баню в низких палатках не хочет,ей воздуха в них мало,вот на выездах и сплавах,когда место ограничено,пожалуйста.
Она у меня человек "большой" . МБ-28 как жилую,одобряет,я на её мнение тоже ориентируюсь,Татьяне комфортно,мне спокойно.
Всё правильно сказали про прогрев при более низком потолке,когда баня,отчёт уже выкладывал. Вчера в К5 баню в два слоя делали,но приведу слова Татьяны Юрьевны,при наличие МБ-15 и Парабомба-3,баню в низких палатках не хочет,ей воздуха в них мало,вот на выездах и сплавах,когда место ограничено,пожалуйста.
Она у меня человек "большой" . МБ-28 как жилую,одобряет,я на её мнение тоже ориентируюсь,Татьяне комфортно,мне спокойно.
- Шалаев Михаил
- Шалаев Михаил
Состоялся первый выезд с внуком на природу,с ночёвкой. Григорию исполнилось 5 месяцев, растёт,уже своя Мобиба есть. Молодая семья располагались в МБ-28 с печкой Дюна-3,ночью было плюс 10-12. Мы с Татьяной в К-7 без печки,просто на тёплом полу. Вечером сосиски на Шикардосе, днём ,мангал, тоже не простаивал, молодежь прибывала убывала постоянно что то жарилось. Вероника,мама малыша,довольная,почти всю ночь Гриня спал ни кого не тревожил. Дети довольны,хотя и было у нас не большое волнение,не без этого, первый выезд с внуком. Всё получилось здорово,даже не смотря что на второй день,после 16 часов,как домой собираться,начался дождь,и так поливал пока домой в 22 часа не приехали.
Ставите все тенты и палатки на все растяжки,даже в ясную погоду. В очередной раз в этом убедился
Ставите все тенты и палатки на все растяжки,даже в ясную погоду. В очередной раз в этом убедился