Самая легкая походная баня
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Самая легкая походная баня
Со спальным местом надо что то думать. Вообще не удобно ждать пока печка прогорит, хочется сразу лечь спать в тёплый спальник. И вещи не куда девать, в бане им нет места. В дождь вообще беда.
В любом случае лучше отдельно палатку и отдельно баню,чем одну большую палатка - баня.Буду искать ультралегкую палатку. На день да, можно брать кресло, с ночёвкой нужна палатка.
На фото вес кресла с подушкой и спальником.
В любом случае лучше отдельно палатку и отдельно баню,чем одну большую палатка - баня.Буду искать ультралегкую палатку. На день да, можно брать кресло, с ночёвкой нужна палатка.
На фото вес кресла с подушкой и спальником.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Может вам надо было делать не 150×150×150, а скажем д×ш×в130×170(180)×140(130), удобно когда печь чуть дальше стоит от пользователя и ноги не обугливаются от лучистого тепла, по опыту использования К6 сложилось такое мнение, в больших палатках от 2×2 метра, как К5, МБ-10 и дальше, есть место куда отодвинутся от печки.yugoriv писал(а):150×150 достаточно для одного, даже двоих. Ведь это же всего лишь баня.
У меня Кайфандра 170 см, разница существенная,
- syslog
- Модератор Форума
Сидя в бане нет того кайфа и расслабления, которое возможно, когда человек в бане ЛЕЖИТ и его голова, ноги, руки не касаются стенок парной.
Повторю в этой теме ролик:
Повторю в этой теме ролик:
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Размер палатки взят из тех что были доступны в продаже. Прямоугольных не видел.
По поводу лучистого тепла, тоже думал будет все плохо,так как экранов нет, "от слова совсем". Но как оказалось с титаном все намного подругому, печь до красного свечения не доходит. Частично лишь экономайзер покраснел. Ноги не обжигает, как с нержавеющей стали.Труба с пермалоя вообще не краснеет, только короткий переходник с печи на трубу, он с нержавейки, остальное все из титана.
По поводу лучистого тепла, тоже думал будет все плохо,так как экранов нет, "от слова совсем". Но как оказалось с титаном все намного подругому, печь до красного свечения не доходит. Частично лишь экономайзер покраснел. Ноги не обжигает, как с нержавеющей стали.Труба с пермалоя вообще не краснеет, только короткий переходник с печи на трубу, он с нержавейки, остальное все из титана.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Палатку судя по всему можно прокачать, в сторону увеличения размера. Веса добавится не много.
Я топку под завязку даже не набивал, экономайзер не снимал. Так что запас есть по мощности.
Вобщем нужно иметь несколько палатак, на любые случаи жизни.Например когда едем вдвоём.
Есть добротная хорошая РБ170, надо будет в ней испытать.У нее ткань более плотная,несмотря на больший объем думаю что моя печка ее прокачает. Дымоход придётся немного удлиннить.
Как раз есть мысли встроить в печь пароперегреватель, дополнительный сегмент типа как у Жиги 2, но сделать из титана на дымоход 80 мм.
Я топку под завязку даже не набивал, экономайзер не снимал. Так что запас есть по мощности.
Вобщем нужно иметь несколько палатак, на любые случаи жизни.Например когда едем вдвоём.
Есть добротная хорошая РБ170, надо будет в ней испытать.У нее ткань более плотная,несмотря на больший объем думаю что моя печка ее прокачает. Дымоход придётся немного удлиннить.
Как раз есть мысли встроить в печь пароперегреватель, дополнительный сегмент типа как у Жиги 2, но сделать из титана на дымоход 80 мм.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Купил китайскую одноместную палатку надувной спальник 9см толщиной. Дополнительный вес, к весу самой бани, палатка, коврик, спальник, составил 4300 гр.
Да это не идеально, хочу в перспективе вписаться в 3 кг, но это уже другие деньги, я бюджет пока ограничен, так как потратиться на печку. Если концепция зайдёт, будет над чем подумать на следущий сезон.
Кстати, моя старая палатка весит 4500, с учётом что я брал тент из терпаулинга на дно, так как оно промокает, это выходило 5500 гр, только палатка. Старый самонадувной коврик весил 2 кг,сейчас свёрток в 3 раза меньше и весит 900 гр.
Весь рюкзака с руфами 5 кг, вышел 17800, но если кресло не брать, будет 16400.
Тоесть чистый вес снаряжения 12800 гр либо 11400 гр. Да, это без еды, воды.
Задача минимум,к следущему сезону, довести вес снаряжения до 10 кг. Это вполне реально.
По поводу руфов, да если едешь. На несколько дней от них толку нет. У меня пока концепция одного дня. Поехал на день,попарился, переночевал и уехал на работу утром. Таких поездок большинство.
Если в отпуске, едем на много дней, это в любом случае машина, либо походная телега с вещами.
В планах испытать угольные топливные брикеты, возможно их КПД будет получше, относительно их веса.
Да это не идеально, хочу в перспективе вписаться в 3 кг, но это уже другие деньги, я бюджет пока ограничен, так как потратиться на печку. Если концепция зайдёт, будет над чем подумать на следущий сезон.
Кстати, моя старая палатка весит 4500, с учётом что я брал тент из терпаулинга на дно, так как оно промокает, это выходило 5500 гр, только палатка. Старый самонадувной коврик весил 2 кг,сейчас свёрток в 3 раза меньше и весит 900 гр.
Весь рюкзака с руфами 5 кг, вышел 17800, но если кресло не брать, будет 16400.
Тоесть чистый вес снаряжения 12800 гр либо 11400 гр. Да, это без еды, воды.
Задача минимум,к следущему сезону, довести вес снаряжения до 10 кг. Это вполне реально.
По поводу руфов, да если едешь. На несколько дней от них толку нет. У меня пока концепция одного дня. Поехал на день,попарился, переночевал и уехал на работу утром. Таких поездок большинство.
Если в отпуске, едем на много дней, это в любом случае машина, либо походная телега с вещами.
В планах испытать угольные топливные брикеты, возможно их КПД будет получше, относительно их веса.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Самая легкая мобильная баня в мире это та, которая была установлена нами в 2020-м на вершине Эльбруса.
Во первых, чтобы называется "мобильной баней", "походной баней", для начала нужно быть "баней".
Взять простенькую трекинговую китайскую палатку можно, никто запретить не может. Но это не специализированная палатка для банных процедур. Какая у нее разделка, какой у нее дверной узел?
А печь? Это просто металлическая коробка, на которую потребуется укладывать камни? Тогда смело добавляйте к весу комплекта еще и вес камней. Потому, что подходящие камни не стоянке бывают далеко не всегда. Парогенератор есть? Нет?
Вот настоящая без скидок баня, которая на вершине Эльбруса показала температуру +85 и влажность 30%.
Вот эти печи из титана и иже с ними... На высоте 5640 м. их можно будет растопить?
Поэтому сравнивать с высокогорной Мобиба их некорректно. Самая легкая походная баня на сегодня это Мобиба. Комплект весит меньше 11 кг. Так это реальная мобильная баня со всеми признаками и свойствами. И да, в ней можно лежать. Вот и весь ответ. ))
Во первых, чтобы называется "мобильной баней", "походной баней", для начала нужно быть "баней".
Взять простенькую трекинговую китайскую палатку можно, никто запретить не может. Но это не специализированная палатка для банных процедур. Какая у нее разделка, какой у нее дверной узел?
А печь? Это просто металлическая коробка, на которую потребуется укладывать камни? Тогда смело добавляйте к весу комплекта еще и вес камней. Потому, что подходящие камни не стоянке бывают далеко не всегда. Парогенератор есть? Нет?
Вот настоящая без скидок баня, которая на вершине Эльбруса показала температуру +85 и влажность 30%.
Вот эти печи из титана и иже с ними... На высоте 5640 м. их можно будет растопить?
Поэтому сравнивать с высокогорной Мобиба их некорректно. Самая легкая походная баня на сегодня это Мобиба. Комплект весит меньше 11 кг. Так это реальная мобильная баня со всеми признаками и свойствами. И да, в ней можно лежать. Вот и весь ответ. ))
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
У меня требования скромнее. Мне на Эверест не нужно)).
11 кг это очень много. Моя НЕбаня легче в 2 раза. Пусть и не лёжа пока. Палатку планирую больше, уже вариант для двоих. По размеру плюс минус РБ170 , но точно легче.
Моя банька 90гр гр и 30% влажность выдавала. Кондиции пока не мобибовские. Парогенератор вопрос времени. Печь еще не раскачегаривл, можно и больше, но не нужно.
11 кг это очень много. Моя НЕбаня легче в 2 раза. Пусть и не лёжа пока. Палатку планирую больше, уже вариант для двоих. По размеру плюс минус РБ170 , но точно легче.
Моя банька 90гр гр и 30% влажность выдавала. Кондиции пока не мобибовские. Парогенератор вопрос времени. Печь еще не раскачегаривл, можно и больше, но не нужно.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Специальная разделка вшита. Сделана по типу как у Кайфандры.
Кусок негорючей ткани с металлическим кольцом.
Дверь на молнии, как у первых РБ 170.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Юрий! А какая цель вашей публикации? "Не нужно покупать Мобибу, можно купить китайскую палатку вшить в кусок негорючей ткани, поставить металлическое кольцо. А печь купить вон у тех других производителей. И все эти знания вы можете почерпнуть на форуме компании Мобиба".yugoriv писал(а):Специальная разделка вшита. Сделана по типу как у Кайфандры.
Ничего не смущает?
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
У меня есть Кайфандра самой первой версии. Если помните, я писал в другой ветке, про прокаченную версию с увеличенной топкой. В этом сезоне заказал на неё новый парообразователь. Все замечательно, пользуемся много лет. Но это не мобильная баня для пешего туризма, увы!
Цель, сделать под свои весовые требования баню для пешего туризма.
Я конечно бы купил такую, если бы она продавалась серийно, было бы намного проще.
Цель, сделать под свои весовые требования баню для пешего туризма.
Я конечно бы купил такую, если бы она продавалась серийно, было бы намного проще.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Я ничего никому не навязываю, не продаю, не рекламмирую. Всё комплектующие моей бани, продаются в открытом доступе, в том числе на Озоне. Печка, палатка, разделка в том числе.АлексейАлександрович писал(а):Юрий! А какая цель вашей публикации? "Не нужно покупать Мобибу, можно купить китайскую палатку вшить в кусок негорючей ткани, поставить металлическое кольцо. А печь купить вон у тех других производителей. И все эти знания вы можете почерпнуть на форуме компании Мобиба".yugoriv писал(а):Специальная разделка вшита. Сделана по типу как у Кайфандры.
Ничего не смущает?
- Нинель
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
В год восхождения Шибарганы писали, что баня весит 15 кг. Очень Хочется баню полегче, но фанатов-пешеходов очень мало. Какая у палатки высота?АлексейАлександрович писал(а):Самая легкая мобильная баня в мире это та, которая была установлена нами в 2020-м на вершине Эльбруса.
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
На фото палатка в родном размере. Это бывший походный душ с дугами из углепластика. Сверху дуги имели колено,крыша была более плоская чем сейчас. Я заменил дуги на аллюминиевые,так как старая на испытаниях на Ладоге сломалась от ветра. Дуги гнутся лучше и прочнее, потому отказался от изгибов к крыше. Палатку обрезал сантиметров на 30. Сейчас в середине она с меня ростом, примерно 175 см, но из за купала кажется меньше. При заходе достаточно пригнуться, заползать накарачках не нужно!
- yugoriv
- Сержант Мобиба Гвардии
Фанатов отбавляй, сегодня присоседились на озере, попарил конечно! Молодые ребята, без машины. Интересовались моей малой баней. Я им назвал ценник, это в рвйоне 50 тыс, то что у меня сейчас. Они сказали что готовы копить на это деньги. Просто зашло ну прямо сами знаете как это в первый раз! Ну так как они компанией ездят, я конечно посоветовал Кайфандру. Моя баня прямо скажем не серийная, сырая ещё. И дорогая понятно дело. Прото где вы найдёте баню 5 кг. Это конечно же будет печь из титана и маленькая недолговечная палаточка, никак не из ткани которые делают палатки Мобиба. Хотя сейчас лёгких и качественных тканей полно, просто шить палатку самому нужно, под себя. Я пока не готов.Нинель писал(а): Очень Хочется баню полегче, но фанатов-пешеходов очень мало.