"Автоматические" палатки
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
"Автоматические" палатки
Один из форумчан задал мне в лично переписке вопрос. Не планируем ли мы создать "автоматические палатки"?
Думаю, что тема эта достойна обсуждения. Она частично и уже неоднократно поднималась в других ветках. Но приходят новые читатели и новые участники форума. Этот вопрос по-прежнему витает воздухе. Почему Мобиба не производит и не предлагает т.н. автоматические палатки? И для начала, вот мое мнение.
________
"Автоматических" палаток в природе не существует. Это профанация. ))) Если какой-то производитель называет свою палатку "автоматом", он либо не понимает о чем говорит, либо умышленно задуряет голову покупателям.
Существуют палатки, каркасы которых с большой натяжкой можно назвать "полуавтоматическими". Но и это не будет полностью правдой. Полностью автоматическим может быть какой-то космический зонд, который без участия оператора сам собирает информацию, сам себя диагностирует, сам себя чинит, сам выбирает маршрут и сам высылает отчеты о своей работе. Автоматический карабин, который привычно называть автоматом сам на цель не наводится, сам магазины не меняет. То есть будет уместно делать оговорки о степени автоматизации. То есть в рамках оговорки, что речь идет о цикле перезарядки, - тогда это "автомат". Но не в полном абсолютном смысле.
Есть автоматические зонты. Достаточно нажать кнопку и он раскроется. Полностью придет в рабочее положение без участия человека. Но даже лучшие модели, которые при повторном нажатии складывают зонт, складывают его в транспортное положение только частично.
Существуют т.н. "самораскладывающиеся палатки". У них каркас их сталистой упругой полосы. Вроде той, которую вставляют в военные фуражки.
Но жесткость формы такой палатки - плачевна.
Вот пример как некто, считающий себя экспертом, демонстрирует "палатку-автомат" и начинает ее руками на весу расправлять, раскладывать.
Или вот такое многие называют "автоматом" и начинают елозить расправляя, путаясь в ткани, поднимая на весу тент и каркас. Хорошо, что погода не ветренная. А посмотреть бы как он эту палатку будет ставить в одного при сильном ветре.
И в любом случае даже с точки зрения терминологии - это не автомат и даже не "быстросборная" палатка. Ее "быстрота" по сравнению со скоростью монтажа классического тента на крючках - примерно тоже самое. А может быть и медленнее. Но по прочности итоговой формы палатки, по прочности каркаса во всех его узлах - это всегда более ущербное решение.
Я уже много раз публиковал на нашем форуме свое мнение о таких каркасах. Любое сверление трубки - это ослабление ее прочности, создание концентраторов напряжений. https://stal-kom.ru/kontsentratory-napr ... a-metalle/
Моя концепция - получение максимальной прочности и надежности силового каркаса в рамках имеющихся диаметров и сечений. Если для этого нужно потратить на монтаж дополнительно 5-10 минут, - это оправдано. С моей субъективной точки зрения оправдано. С моей точки зрения, таких палаток, которые сейчас на рынке палаток называют "автоматы" - их не должно существовать, они должны быть запрещены к производству и продаже. По крайней мере с оговоркой, если речь идет палатках с печами.
Почему у меня сформировалось такое стойкое убеждение? ... Я не знаю, какой практический опыт у тех, кто производит вышеназванные палатки. Но я из своего опыта знаю, какое чудовищное давление может оказывать ветер в некоторые критические ситуации. Где-то на берегу, когда налетает шквалистый ветер, палатку может смять, как бумажный стаканчик под колесом КАМАЗа. Так вот, во время шторма если на берегу будет стоять в ряд 100 палаток разнообразных "быстросборных автоматов" - в итоге останется стоять только Мобиба и Роснар. Они сломаются последними.
Заявляю это не голословно. Мне вот так однажды вручили большую золотую медаль "Сибирской ярмарки" просто за то, что однажды в феврале 2003 г. на открытой площадке выставки ночью случился шторм. Ветер был такой силы, что поломало не только все палатки. А их там было целое поле различного цвета и дизайна. Но даже поломало, сорвало крыши у стационарных павильонов. Крыши жилых строений кусками улетали, заваливало набок сооружения на стальных трубах 100 мм. Утром, когда администрация выставки пришла на работу, там было "мамаево побоище". И только одна палатка осталась стоять. Всего одна. Догадайтесь какая? Мне принесли главную медаль выставки еще до окончания выставки. Потому, что там нечего было обсуждать, какая из палаток лучшая. Так что я убежден в своей концепции.
Не исключаю, что когда-то попробую создать изделие с ускоренным монтажом. Если придумаю, как это сделать, обеспечивая прочность, жесткость, надежность. А пока что я продаю людям только то, в чем сам согласен жить на природе. То, в чем уверен.
Думаю, что тема эта достойна обсуждения. Она частично и уже неоднократно поднималась в других ветках. Но приходят новые читатели и новые участники форума. Этот вопрос по-прежнему витает воздухе. Почему Мобиба не производит и не предлагает т.н. автоматические палатки? И для начала, вот мое мнение.
________
"Автоматических" палаток в природе не существует. Это профанация. ))) Если какой-то производитель называет свою палатку "автоматом", он либо не понимает о чем говорит, либо умышленно задуряет голову покупателям.
Существуют палатки, каркасы которых с большой натяжкой можно назвать "полуавтоматическими". Но и это не будет полностью правдой. Полностью автоматическим может быть какой-то космический зонд, который без участия оператора сам собирает информацию, сам себя диагностирует, сам себя чинит, сам выбирает маршрут и сам высылает отчеты о своей работе. Автоматический карабин, который привычно называть автоматом сам на цель не наводится, сам магазины не меняет. То есть будет уместно делать оговорки о степени автоматизации. То есть в рамках оговорки, что речь идет о цикле перезарядки, - тогда это "автомат". Но не в полном абсолютном смысле.
Есть автоматические зонты. Достаточно нажать кнопку и он раскроется. Полностью придет в рабочее положение без участия человека. Но даже лучшие модели, которые при повторном нажатии складывают зонт, складывают его в транспортное положение только частично.
Существуют т.н. "самораскладывающиеся палатки". У них каркас их сталистой упругой полосы. Вроде той, которую вставляют в военные фуражки.
Но жесткость формы такой палатки - плачевна.
Вот пример как некто, считающий себя экспертом, демонстрирует "палатку-автомат" и начинает ее руками на весу расправлять, раскладывать.
Или вот такое многие называют "автоматом" и начинают елозить расправляя, путаясь в ткани, поднимая на весу тент и каркас. Хорошо, что погода не ветренная. А посмотреть бы как он эту палатку будет ставить в одного при сильном ветре.
И в любом случае даже с точки зрения терминологии - это не автомат и даже не "быстросборная" палатка. Ее "быстрота" по сравнению со скоростью монтажа классического тента на крючках - примерно тоже самое. А может быть и медленнее. Но по прочности итоговой формы палатки, по прочности каркаса во всех его узлах - это всегда более ущербное решение.
Я уже много раз публиковал на нашем форуме свое мнение о таких каркасах. Любое сверление трубки - это ослабление ее прочности, создание концентраторов напряжений. https://stal-kom.ru/kontsentratory-napr ... a-metalle/
Моя концепция - получение максимальной прочности и надежности силового каркаса в рамках имеющихся диаметров и сечений. Если для этого нужно потратить на монтаж дополнительно 5-10 минут, - это оправдано. С моей субъективной точки зрения оправдано. С моей точки зрения, таких палаток, которые сейчас на рынке палаток называют "автоматы" - их не должно существовать, они должны быть запрещены к производству и продаже. По крайней мере с оговоркой, если речь идет палатках с печами.
Почему у меня сформировалось такое стойкое убеждение? ... Я не знаю, какой практический опыт у тех, кто производит вышеназванные палатки. Но я из своего опыта знаю, какое чудовищное давление может оказывать ветер в некоторые критические ситуации. Где-то на берегу, когда налетает шквалистый ветер, палатку может смять, как бумажный стаканчик под колесом КАМАЗа. Так вот, во время шторма если на берегу будет стоять в ряд 100 палаток разнообразных "быстросборных автоматов" - в итоге останется стоять только Мобиба и Роснар. Они сломаются последними.
Заявляю это не голословно. Мне вот так однажды вручили большую золотую медаль "Сибирской ярмарки" просто за то, что однажды в феврале 2003 г. на открытой площадке выставки ночью случился шторм. Ветер был такой силы, что поломало не только все палатки. А их там было целое поле различного цвета и дизайна. Но даже поломало, сорвало крыши у стационарных павильонов. Крыши жилых строений кусками улетали, заваливало набок сооружения на стальных трубах 100 мм. Утром, когда администрация выставки пришла на работу, там было "мамаево побоище". И только одна палатка осталась стоять. Всего одна. Догадайтесь какая? Мне принесли главную медаль выставки еще до окончания выставки. Потому, что там нечего было обсуждать, какая из палаток лучшая. Так что я убежден в своей концепции.
Не исключаю, что когда-то попробую создать изделие с ускоренным монтажом. Если придумаю, как это сделать, обеспечивая прочность, жесткость, надежность. А пока что я продаю людям только то, в чем сам согласен жить на природе. То, в чем уверен.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- syslog
- Модератор Форума
Re: "Автоматические" палатки
В качестве подтверждения слов выше могу привести 2 примера.
БаняФест, вроде, 2019 год. Ливни были такие, что вода ломала палатки. Почти все торговые палатки за ночь "сложились", поломало Моржи, Тенторию, и прочие. Моей МБ-15 было пофигу: стояла и работала.
И была у меня "автоматическая" зонтик от Алтая (Берег) зонтик, 4,4м в диаметра. Так вот, чтобы не просто разложить зонт, а поставить палатку, пригодную для дальнейшего безопасного проживания и затопки печи, пришлось бегать вокруг неё под дождем часа полтора перетягивать колышки, чтобы тент был равномерно натянут, ибо недотянутый он телепается очень сильно, а чуть перетянутый перестает закрываться на молнии во всех местах. А это порядка 24...32 кольев и растяжек, если ставить без тамбура. За это время я бы установил 3..4 Р-436 или Р-34. И только потом смог затопить печь и начать сушить одежду. Идея быстро устанавливаемой палатки провалилась при первом же использовании.
БаняФест, вроде, 2019 год. Ливни были такие, что вода ломала палатки. Почти все торговые палатки за ночь "сложились", поломало Моржи, Тенторию, и прочие. Моей МБ-15 было пофигу: стояла и работала.
И была у меня "автоматическая" зонтик от Алтая (Берег) зонтик, 4,4м в диаметра. Так вот, чтобы не просто разложить зонт, а поставить палатку, пригодную для дальнейшего безопасного проживания и затопки печи, пришлось бегать вокруг неё под дождем часа полтора перетягивать колышки, чтобы тент был равномерно натянут, ибо недотянутый он телепается очень сильно, а чуть перетянутый перестает закрываться на молнии во всех местах. А это порядка 24...32 кольев и растяжек, если ставить без тамбура. За это время я бы установил 3..4 Р-436 или Р-34. И только потом смог затопить печь и начать сушить одежду. Идея быстро устанавливаемой палатки провалилась при первом же использовании.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Имхо. Справедливости ради, большинство палаток летают из-за коротких и хлипких колышков. Спасибо Бахыту, благодаря которому, мы, в большинстве свое́м, пользуемся колышками его производства. А потом уже хлипкие стойки, непродуманность конструкции, истлевшая ткань и тд и тп.
P.S. Ну да, грамотная крепкая конструкция прибавляет крепости палатке. Но если конструкция плохо закреплена, то просто летать она будет не в виде куска ткани и обломков стоек, а как цельно сбитая конструкция.
P.S. Ну да, грамотная крепкая конструкция прибавляет крепости палатке. Но если конструкция плохо закреплена, то просто летать она будет не в виде куска ткани и обломков стоек, а как цельно сбитая конструкция.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здесь речь не способности к полету. Не о летабельности, а о сминаемости. Иногда лучше бы палатка улетела, так она целее будет. Чем ситуация, когда она хорошо закреплена на кольях и оттяжка, но давление ветра плющит тент и гнет/ломает дуги.doxtor02 писал(а):Имхо. Справедливости ради, большинство палаток летают из-за коротких и хлипких колышков. Спасибо Бахыту, благодаря которому, мы, в большинстве свое́м, пользуемся колышками его производства. А потом уже хлипкие стойки, непродуманность конструкции, истлевшая ткань и тд и тп.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Использую шатер "автоматической" сборки, Маверик Космос 600-собираю (возвожу в готовое положение) его за 5 минут (с помощником), плюс растяжки еще минут 5-10-каждую предусмотренную в обязательном порядке, даже если ветра нет. Не представляю сколько бы заняла сборка шатра примерных размеров с классической конструкцией...Сравниваю со своей кемпинговой палаткой, реально в три раза быстрее. Именно из за скорости сборки (и соответствующих размеров) и пал выбор на него, но с печкой не использую, так как опасно.
из явных минусов для себя (пока что) выделяю только один:
1. Дуги заменяются как правило полностью (т.е. вся складная часть, в которую входит дуга), покупаются только у производителей, в полевых условиях починить/заменить проблемно. В обычных-взял стандартную дугу, и поехал дальше.
У себя в арсенале хотел бы иметь что то супер быстро возводимое от Мобибы, по размерам с Кайфандру, что бы она ставилась реально за минуту (вместе с доставанием из сумки). Использовать ее чисто при питстопе на не длительные банные процедуры, когда время очень очень ограничено.
из явных минусов для себя (пока что) выделяю только один:
1. Дуги заменяются как правило полностью (т.е. вся складная часть, в которую входит дуга), покупаются только у производителей, в полевых условиях починить/заменить проблемно. В обычных-взял стандартную дугу, и поехал дальше.
У себя в арсенале хотел бы иметь что то супер быстро возводимое от Мобибы, по размерам с Кайфандру, что бы она ставилась реально за минуту (вместе с доставанием из сумки). Использовать ее чисто при питстопе на не длительные банные процедуры, когда время очень очень ограничено.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Ivan-29
К-5 на крючках за пять минут установка, это много разве, плюс пять минут на установку Жига-3, вода и растопить ещё 10 минут,пока закипает ставим полок, итого от начала установки до первого пара 20 минут. Проверено, у меня К-5 из первой партии,с клевантами, установка на 2-3 минуты подольше.
К-5 на крючках за пять минут установка, это много разве, плюс пять минут на установку Жига-3, вода и растопить ещё 10 минут,пока закипает ставим полок, итого от начала установки до первого пара 20 минут. Проверено, у меня К-5 из первой партии,с клевантами, установка на 2-3 минуты подольше.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Шалаев Михаил писал(а):Ivan-29
В том то и суть, если делать автоматическую палатку, то что бы она ставилась молниеносно (значительно быстрее чем сейчас имеющиеся). В противном случае какой смысл?
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Вот и я смысла в *автоматической* палатке не вижу, особенно где нибудь в лесу на реке, подальше от мастерской и магазинов, если механизм сломается, я видел пару раз остатки от таких палаток на стоянка их даже не забирают с собой, смысла нет. Ещё один момент, вес и габариты, иногда вес не сильно играет роль, а вот габариты, да. Если у вас собралась палатка на 4 минуты быстрее, вы на 4 минуты дольше на неё любоваться будете. Печь ещё автомат нужна, и чюдо топливо.Ivan-29 писал(а):
В том то и суть, если делать автоматическую палатку, то что бы она ставилась молниеносно (значительно быстрее чем сейчас имеющиеся). В противном случае какой смысл?
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Я все таки склоняюсь к тому, что смысл есть, но когда она реально быстровозводимая (в идеале молнию сумки расстегнул а она выскочила уже готовая (шутка)). И лучше я 4 минуты лишние отдохну.Шалаев Михаил писал(а):Вот и я смысла в *автоматической* палатке не вижу, особенно где нибудь в лесу на реке, подальше от мастерской и магазинов, если механизм сломается, я видел пару раз остатки от таких палаток на стоянка их даже не забирают с собой, смысла нет. Ещё один момент, вес и габариты, иногда вес не сильно играет роль, а вот габариты, да. Если у вас собралась палатка на 4 минуты быстрее, вы на 4 минуты дольше на неё любоваться будете. Печь ещё автомат нужна, и чюдо топливо.Ivan-29 писал(а):
А если сломается где то, ну что же поделать, за все необходимо платить.
Если так "автоматизировать" определенные моменты-и куда больше времени наберется свободного.
По поводу печи (у меня медиана - 5)- в ней достаточно сделать ножки раскладывающиеся, по мне так долго вкручивать/выкручивать, хоть и надежно.
Кстати по поводу объема-я свою МБ-15 разбил на три сумки: 1-палатка с накидкой, второй слой и дуги - так более компактно размещается в автомобиле.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
А вот это для меня категорически не понятно. Вернее не понятен уровень ощущений, когда все очень "быстро-быстро". Для чего? Просто по быстрому погреться? Если минуть десять на установку бани катастрофически рвет в клочья временнОй регламент - может и не надо тогда вообще заморачиваться с баней? Баня это ведь не про спешку. Вопросов нет, хозяин-барин, можно и хот-догом обойтись вместо обеда, да и минета достаточно вместо полноценного секса. Без обид, чисто мое личное мнение. Каждому занятию свое время, попытки впихнуть невпихуемое - пустое занятие, и время потрачено и удовольствия толком не получено.Ivan-29 писал(а): Использовать ее чисто при питстопе на не длительные банные процедуры, когда время очень очень ограничено.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Попробую объяснить свою мотивацию в быстровозводимой бане:Юрий68 писал(а):А вот это для меня категорически не понятно. Вернее не понятен уровень ощущений, когда все очень "быстро-быстро". Для чего? Просто по быстрому погреться? Если минуть десять на установку бани катастрофически рвет в клочья временнОй регламент - может и не надо тогда вообще заморачиваться с баней? Баня это ведь не про спешку. Вопросов нет, хозяин-барин, можно и хот-догом обойтись вместо обеда, да и минета достаточно вместо полноценного секса. Без обид, чисто мое личное мнение. Каждому занятию свое время, попытки впихнуть невпихуемое - пустое занятие, и время потрачено и удовольствия толком не получено.Ivan-29 писал(а): Использовать ее чисто при питстопе на не длительные банные процедуры, когда время очень очень ограничено.
Для начала, мне достаточно 1 часа провести в бане, что бы получить удовольствие.
Все будни я работаю до поздна, остаются выходные, за время которых нужно сделать кучу дел бытовых по дому, по мимо выездом на природу. А на природу мы очень сильно любим ездить.
У меня двое детей маленьких, которые требуют моего внимания, а так же жена, она тоже внимания хочет. И когда мы приезжаем в это свободное время на природу (как правило это пол дня, и ехать нам от дома в одну сторону до ближайшей поляны, где можно печку растопить у водоема, минимум 1 час в одну сторону), я начинаю раскладывать свою снарягу: стол, стулья, мангал, иногда шатер-когда дождь есть, плюс потом растопить мангал и чего то приготовить на нем-все это занимает время, при занятии этими делами, внимания ни детям ни жене у меня уделять не получается, а потом еще все это сложить нужно. И вот когда я предлагаю взять с собой баню (МБ-15)-тут начинается ураган))) А я хочу по чаще быть в бане, так часа мне достаточно что бы получить от нее удовольствие. И вот собственно из за всего этого я начал свои гаджеты обновлять по не многу, что бы время на сборку/разборку уменьшалось. Суммарно (в моем случае) выходит значительная экономия. А так в целом с баней мы ездим или чисто мужиками или семейно, но с ночевкой, что бы время было достаточно. А хочется греться чаще, поэтому попытки впихнуть невпихуемое я продолжаю, но брать баню не Мобибу, простите не хочу.
- Юрий68
Понятно. Исходя из вводных, напрашивается вывод - либо начинаете приучать семейство к бане, либо ищите возможность банных вылазок без семейства, а с семейством без бани. Так или иначе баня-автомат кардинально вам не поможет в этой ситуации, как я понял семейство не вовлечено во весь процесс мини-похода.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Все к бане приучены. Просто лично мне хочется чаще в ней быть)Юрий68 писал(а):Понятно. Исходя из вводных, напрашивается вывод - либо начинаете приучать семейство к бане, либо ищите возможность банных вылазок без семейства, а с семейством без бани. Так или иначе баня-автомат кардинально вам не поможет в этой ситуации, как я понял семейство не вовлечено во весь процесс мини-похода.
Узнать поможет ли баня-автомат это в моей ситуации или нет, не могу сказать с уверенностью, так как не пробовал.
Могу только сказать за шатёр-однозначно да!
АлексейАлександрович писал(а): Не исключаю, что когда-то попробую создать изделие с ускоренным монтажом. Если придумаю, как это сделать, обеспечивая прочность, жесткость, надежность.
Но при возможности, попробую обязательно. Поэтому жду, так как возможность такого продукта не исключена и это радует)
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Баня дело размеренное, у меня тоже бывает совсем мало времени, но когда приезжаю на место, время останавливается и по фиг что собирать палатку приходится уже в темное время )
- Юрий68
Уверены?))Ivan-29 писал(а):Все к бане приучены.
Ivan-29 писал(а): И вот когда я предлагаю взять с собой баню (МБ-15)-тут начинается ураган)))