Круто. У меня только серёжки иногда на некоторых берёзовых вениках. Просто люди завалили на участке берёзу и отдали мне ветки на веники. Когда первый раз таким веником паришься, весь в этих серёжках. Ко второму разу всё облетает.tj™ писал(а):а мне вот сегодня достались веники с желудятами .....
Банные веники
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Банные веники
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Я бы сказал, деревца помоложе.Мифодий81 писал(а):Нужно стараться веточки выбирать более молодые и без сережек.
За березой езжу на вырубку недавнюю, или под ЛЭП (или на газопровод, или еще куда) где чистили пару-тройку лет назад. Береза обычно первая вылезает снова. Никаких сережек, только стройные упругие веточки.
- doxtor02
Точно, теперь пазл сложился. Ведь у меня веники с серёжками только от больших деревьев, которые народ завалил у себя на участке и разрешил навязать веников. А так действительно, в километре от дачи, всегда нарезаю веники с молодняка.tsiplev писал(а):Я бы сказал, деревца помоложе.
P.S. У меня ещё есть веники позапрошлого года.
- doxtor02
Папа принёс несколько веников, можжевеловые (совсем мне не зашли, а папе нравится), берёзовые. Среди них был с какой то, с не берёзовой листвой. Сначала один начал с ним париться, через пару дней приехал папа в баню. От него то и узнал что он обрезал летом яблоню, а брат, ради интереса, связал из них веник. Ну как связал, просто перевязал их верёвкой. Уже 5 дней парился этим веником, листва широкая, не опадает, только перетянуть надо бы. Могу сказать, что веник из яблони имеет право на жизнь. Мне понравилось, рекомендую. Сейчас уже поздно, а в следующем году надо бы попробовать навязать веников из дерева, что у меня рассте́т за забором ( ива или что там, я уже не помню). Я его спилил, а теперь много молодых веточек.
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
А это идеяdoxtor02 писал(а):Папа принёс несколько веников, можжевеловые (совсем мне не зашли, а папе нравится), берёзовые. Среди них был с какой то, с не берёзовой листвой. Сначала один начал с ним париться, через пару дней приехал папа в баню. От него то и узнал что он обрезал летом яблоню, а брат, ради интереса, связал из них веник. Ну как связал, просто перевязал их верёвкой. Уже 5 дней парился этим веником, листва широкая, не опадает, только перетянуть надо бы. Могу сказать, что веник из яблони имеет право на жизнь. Мне понравилось, рекомендую. Сейчас уже поздно, а в следующем году надо бы попробовать навязать веников из дерева, что у меня рассте́т за забором ( ива или что там, я уже не помню). Я его спилил, а теперь много молодых веточек.
Хотя знаю,из многих деревьев делают веники,но вот знать бы,какие полезны,а от каких вред! Например из клёна ясенелистного,я бы точно не стал делать веник))
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Из под ЛЭП веники в темноте светятся,в бане не опасно с ними,током не бьют?tsiplev писал(а):Я бы сказал, деревца помоложе.Мифодий81 писал(а):Нужно стараться веточки выбирать более молодые и без сережек.
За березой езжу на вырубку недавнюю, или под ЛЭП (или на газопровод, или еще куда) где чистили пару-тройку лет назад. Береза обычно первая вылезает снова. Никаких сережек, только стройные упругие веточки.
- syslog
- Модератор Форума
- doxtor02
Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном.syslog писал(а):Из клена нет? Почему же, хорошие веники кленовые получаются.
В банной технике используется крупнолистный клен и мелколистный, он же черный американский
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- syslog
- Модератор Форума
Ну что тогда говорить про пыльцу березы, она полная жуть для аллергиков, как выяснилось.
Но это все фигня, потому что сбор и заготовка веников идет гораздо позже, чем период цветения и размножения этих деревьев. Пылят они, емнип, весной и в начале лета, а собираем на веники уже когда лист наберется в полную силу, т.е. в другой вегетативный период развития растения.
- doxtor02
Не любишь ты экспериментировать в бане.Мифодий81 писал(а):Если банный веник не пахнет березой или дубом, так себе веник )))
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Именно так, полностью согласен. Веники хвойных пород (пихтовые, еловые) идут больше для запаха, можжевеловый для лечебных процедур. Раз парился эвкалиптовым - типа дуба только с интересным запахом. Но у нас их нет. Кстати, из заготовленных около 50-ти берёзовых у меня осталось около 30-ти. Круто начал, может не хватить на зимний сезон.Мифодий81 писал(а):Если банный веник не пахнет березой или дубом, так себе веник )))
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Клён имеет место быть,но только не ясенелистный,это дитчайший вреднейший сорняк!!!syslog писал(а):Из клена нет? Почему же, хорошие веники кленовые получаются.
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Нуууу,это дело привычки и вкуса!Мифодий81 писал(а):Если банный веник не пахнет березой или дубом, так себе веник )))
Думаю в регионах,где нет этих деревьев,гороворят на оборот
Последний раз редактировалось Harley-Davidson 01 окт 2022, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии