У нас в РБ вроде и не заповедники кругом, хотя и их хватает, а веников тоже проблема нарезать. Появилось у нас такое понятие, как запрет на посещение лесов. Выпускают постановление с запретом на посещение леса в жаркую погоду и все. Лучше не соваться. А если на машине попадешься или с костром - очень дорого обойдется. Мне процесс заготовки веников нравится, но, видимо, скоро тоже приду к покупным. В сезон оптом не особо то и дорого получается.Muramasa писал(а):Я тоже так делаю. С ночи и потом отваром на камни. Веники нарезать не могу,рядом только заповедник,где с этим строго очень.
Банные веники
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Банные веники
Ко мне можно на ты
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Раньше батя заготавливал, теперь сам уже 6 лет. Главное вовремя начать заготовку, ни раньше, ни позже. Ну а сроки для каждого региона разные. Я в июне начинаю пириодически заезжать в посадки и щупать лист. В среднем заготовка с 15-го по 30-е июня.Мифодий81 писал(а):Парни, а кто-нибудь сам заготавливает веники ?
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А у нас на Алтае есть деревня Березовка. Там, по-моему половина населения занимается заготовкой веников. Трасса М-52 проходит прямо сквозь село и вдоль дороги круглогодичная торговля березовыми вениками. Точек десять, не меньше. Причем, благодаря тому, что они этим занимаются постоянно из поколения в поколение, руки у них набитые и веники вяжут добротные.
- badibest
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Живу на Крите, приобрёл Мобибу. Спрашивают, чем паришся. На Крите с вениками нет проблем, круглый год свежие. Конечно в основе эвкалипт, причем если резать подрезанные деревья-листья широкие, но если брать вершки дерева, то они узкие и с очень приятным запахом. Летом есть дуб (до ноября). А весь год можно делать с фруктовых: апельсин, лимон, мандарин. Я уже делал смешанные: эвкалипт, лимон, апельсин, запах и держат легко 2-3 бани.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Я в этом году сделал один веник из липы в момент цветения, на пробу, во-общем на крещение планирую опробовать .
- Alexxp
Липовый веник - кошмар тех, кто убирает баню. Обычно быстро разлетается в отличии от березы или дуба, и все стены бани потом в его частях. Так что им как правило не парятся, а кладут на/под лицо для дыхания, укрывают голову.Мифодий81 писал(а):Я в этом году сделал один веник из липы в момент цветения, на пробу, во-общем на крещение планирую опробовать .
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Для меня существует два типа веников. Те, которыми ты паришь или паришься. И второй тип - это веники-букеты для ароматизации атмосферы. Причем пихтовые веники можно и так и так использовать. А вот, например, веник из солодки, - только для ароматизации. И да, липовыми мы тоже только ароматизируем. В основном рабочими вениками служат березовые. Изредка дубовые. Эвкалипт я не люблю.
Здесь на форуме кто-то писал про эксплуатацию Мобиба в Индии на Гоа. Так там они вообще непонятно какими растениями вынуждены париться. Чуть ли не чайным кустом. Я думаю, что в любом месте на планете найдется хоть одно растение, которое можно использовать в качестве банного веника.
Здесь на форуме кто-то писал про эксплуатацию Мобиба в Индии на Гоа. Так там они вообще непонятно какими растениями вынуждены париться. Чуть ли не чайным кустом. Я думаю, что в любом месте на планете найдется хоть одно растение, которое можно использовать в качестве банного веника.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, а как пихтовые веники приготовить ? Запаривать в горячей воде ?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет. Вообще с ними ничего делать не надо. Хвоя держится на венике пока он живой. Если мертвый, она пожелтеет и осыпется, что с ней не делай. Как-то специально пихтовые веники я к банной процедуре не готовлю, как березовые. Просто заношу в парилку, кладу в таз к березовым и сразу начинаю ими пользоваться. Вода здесь нужна только чтобы стряхивать воду на каменку. Но это надо делать осторожно. А лучше вообще этого не делать и подавать воду ковшиком. Потому, что хвоя по-любому будет постоянно осыпаться. И не надо, чтобы она горела в каменке.Мифодий81 писал(а):Алексей Александрович, а как пихтовые веники приготовить ? Запаривать в горячей воде ?
То есть достали пихтовые веники из тазика, стряхнули с них избыток воды, покрутили, взмахнули ими вверху несколько раз, чтобы их подогреть и можно начинать фитомассаж.
Но это экзотишен. Пару минут для тех, кто ни разу пихтой не парился. Потому ставьте на полок в уголок или подвешивайте их, пусть ароматизируют. И переходите на березовые. Только березой или дубом можно хорошо проработать мышцы. Пробить их, встряхнуть, создать ритм. Пихтовые это так, баловство и больше для ароматизации. Но если только я вижу в продаже пихтовый веник, то обязательно один-два возьму с собой в парилку. Очень уж людям нравится их аромат. Да и мне тоже! ))) Пихтовый веник, это как изысканная приправа для атмосферы парилки.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
По пихтовым веникам разные мнения и методики есть. Самая лучшая, имхо, когда мелкими пихтовыии лапками выстилается полок и все банные процедуры не только принимаются на нем лежа, но еще и растираешься распаренными лапками в перерывах между парениями. Отмечу, что черемуховые ветви или стволы, расставленные по углам парилки, придают процедуре завершенность и стройность.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Тогда уже и листья смородины не скупись добавлять в этот букет. )) Гулять, так гулять! ))Большой Палыч писал(а):По пихтовым веникам разные мнения и методики есть. Самая лучшая, имхо, когда мелкими пихтовыии лапками выстилается полок и все банные процедуры не только принимаются на нем лежа, но еще и растираешься распаренными лапками в перерывах между парениями. Отмечу, что черемуховые ветви или стволы, расставленные по углам парилки, придают процедуре завершенность и стройность.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Alexxp
Пихтовые веники просто водой комнатной температуры опаласкивают. Все, готовы для применения. Хранят на холоде, чтоб не осыпались. Если веников много - выстилают ими весь полок, чтоб мягенько лежать было. Один-два, шалашиком над головой складывают для дыхания и раз в несколько минут снимают, охлаждают их воде.
- Антон М-П
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Палыч, с черемухой не шутить - может вызвать головную боль и потерю голоса.Большой Палыч писал(а):По пихтовым веникам разные мнения и методики есть. Самая лучшая, имхо, когда мелкими пихтовыии лапками выстилается полок и все банные процедуры не только принимаются на нем лежа, но еще и растираешься распаренными лапками в перерывах между парениями. Отмечу, что черемуховые ветви или стволы, расставленные по углам парилки, придают процедуре завершенность и стройность.
Сам этот веничек люблю - стараюсь чтобы видов 18 всегда было на сезон.
Легкого и вкусного Вам пара!
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
В тайге пол лапником выстилали - вот уж точно лучшее решение для пола - не холодно, не скользко, пахнет приятно.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сорри, не пояснил, точнее, не до конца.Речь не о листьях и вениках из черемухи. Черемуха используется без листьев, как правило - в зимнее время. Толстые ветви и фрагменты ствола просто расставляются по углам бани и при нагреве дают характерный аромат.Антон М-П писал(а):Палыч, с черемухой не шутить - может вызвать головную боль и потерю голоса.
Сам этот веничек люблю - стараюсь чтобы видов 18 всегда было на сезон.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych