Батуркин Александр писал(а):Как правильно сделать веник?
Есть какая-то концепция?
Это целая отдельная область "естествознания". ))
И я в ней знаю довольно мало, чтобы консультировать. Только основополагающие принципы:
1. Веники должны быть собраны в правильное время для своей географической местности и климата.
2. По габаритам, плотности, весу веники делают под мужскую и женскую руку. Для женщин они меньше и легче.
3. "Живой веник" определить легко по цвету листьев. Если они сухие, но зеленые, то веник живой. Если коричневые - то уже нет.
4. Веники в идеале собраны из тонких веток с листьями диаметром 30-50 мм.
5. Перед замачиванием их перетягивают. Иногда укорачивают черенок до 100-120 мм. Я иногда дополнительно обматываю торец скотчем. Иногда в торец забивают клин.
5. Замачивать веник нужно в воде комнатной температуры. Первую воду с пылью и грязью слить. Перед употреблением замачивать уже в чистой воде более высокой температуры, чтобы из листьев пошел "чай". Этой же водой подавать на каменку.