Усикова Наталия писал(а):АлексейАлександрович писал(а):Все-таки МБ-10 + Паробомба, это для суровых сталеваров. )))
я думала еще над мб-10 + медиана + парогенератор, ужасные муки выбора, что делать????
Ваш выбор будет зависеть от того, какую баню Вы любите. Жаркую, жгучую, жесткую или мягкую? Вы предпочитаете полежать, подремать, попотеть на полоке или любите активное парение с интенсивным парением, чтобы спину прохлестать, прогреть вениками до мурашек на коже?
Где Вы Мобибу будете использовать? На замену стационарной бане на даче или для путешествий? Если Вы нацелились на МБ-10, то планируете ли в дальнейшем покупать накидной тент?
В какой сезон будете пользоваться мобильной баней? Только весна-лето-осень или круглый год, включая зиму?
Вы любите закаливание, контрастные водные процедуры с купанием в проруби? Или Ваш стиль это мягкая баня просто полежать, погреться без экстремизма?
Сколько людей будет у Вас пользоваться Мобибой? Одна, с мужем, с детьми, друзьями?
По опыту могу сказать, что не знаю такого мобибийца, кто начал пользоваться МБ-10 и не захотел потому устроить банную вечеринку зимой. Не знаю таких, кто имея МБ-10 не захотел бы обзавестись в дальнейшем накидным тентом.
Если у Вас будет потом еще накидной тент, то и зимой и летом Вам хватит Гравицапы КЦ-1.
Если у Вас планируются выезды с друзьями, коллективами, то есть смысл взять с запасом мощности Паробомбу или Медиану с Парофоном-3.
Учитывая, что Вы женщина и для Вас вопрос мытья головы в походных условиях будет не на последнем месте, то можно взять Медиану с Парофоном-3 или Гравицапу с дополнительным баком. Или Паробомбу с баком для воды.
Какими дровами будете топить? Если всяким подножным мусором, то лучше какую-то из вертикальных печей: Гравицапа или Паробомба. Они менее требовательны к топливу. Если на даче хорошими дровами, то удобнее Медиана с Парофоном-3.
На каком автомобиле будете передвигаться? Если багажник маленький, то однозначно Гравицапа. Если есть прицеп или пикап, или джип, то можно Медиану с Парофоном или Паробомбу.
Медиану топить удобнее. Дверка сбоку открывается, дрова удобно в топку укладываются. С вертикальными печами надо иметь сноровку. Дрова ставить вертикально, топориком или поленом, или кочергой дрова придерживать. Перчатки одевать. Зато в вертикальной топке горят дрова даже влажные и даже ночью, когда давление атмосферное уменьшается, а влажность воздуха увеличивается.
Вообще-то сильно не мучайтесь. Любой из выбранных вариантов доставит Вам удовольствие. ))