Поддерживаю, либо талькохлорид кирпичики или обвалованый, кубики можно на озоне найти недорого. Либо Жадеит желательно колотый пиленый
РС-22,32,42. Баня Роснар Стационарная.
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: РС-22,32,42. Баня Роснар Стационарная.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Красивые места, всё очень гармонично и живописно, ко всему ещё и грамотный доп.инвентарь!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Талькохлорит - последний камень, который бы я купил для бани. )) Этот камень наполовину состоит из талька (слоистого силиката), на половину - из магнезита. Все хорошие свойства для бани, которые есть у талькохлорита - это вклад оксида магния. Тальк же несет только вред для дыхания. Возьмите в руки талькохлорит и Вы почувствуете на коже мелкую-мелкую пудру. Идеальный компонент для засорения легких. Цели у всех разные могут быть, конечно. Может быть у кого-то цель при помощи слоистого силиката как можно быстрее получить силикоз, - тогда можно рекомендовать талькохлорит. Публичное парение при помощи талькохлорита как по мне - разновидность терроризма. )))
Ну и с точки зрения физики. Не трудно ведь понять принцип: Чем больше развита поверхность испарения, тем больше пара мы получим. С этой точки зрения форм-фактор "кирпич" - худший выбор. У него минимальная площадь испарения. Горка рваных камней в сумме имеет значительно большую площадь испарения.
Кирпичи из талькхлорита использовать на каменки имеет смысл только для того, чтобы сохранить поверхность печи ровной. Но я знаю еще более эффективный способ сохранить поверхность топки ровной. С этим способом никакой другой не сравниться. Нужно просто не топить печь.
Я же как пользователь мобильной бани считаю, что печь должна отработать несколько лет максимально эффективно, а потом умереть достойно, чтобы освободить место для новой печи. Не надо жалеть варочную поверхность. Печь нужно пользоваться максимально эффективно. А это насыпная закладка из жадеита, габродиабаза. Забудьте вы про этот талькохлорит.
Ну и с точки зрения физики. Не трудно ведь понять принцип: Чем больше развита поверхность испарения, тем больше пара мы получим. С этой точки зрения форм-фактор "кирпич" - худший выбор. У него минимальная площадь испарения. Горка рваных камней в сумме имеет значительно большую площадь испарения.
Кирпичи из талькхлорита использовать на каменки имеет смысл только для того, чтобы сохранить поверхность печи ровной. Но я знаю еще более эффективный способ сохранить поверхность топки ровной. С этим способом никакой другой не сравниться. Нужно просто не топить печь.
Я же как пользователь мобильной бани считаю, что печь должна отработать несколько лет максимально эффективно, а потом умереть достойно, чтобы освободить место для новой печи. Не надо жалеть варочную поверхность. Печь нужно пользоваться максимально эффективно. А это насыпная закладка из жадеита, габродиабаза. Забудьте вы про этот талькохлорит.
- syslog
- Модератор Форума
Не совсем согласен по поводу мыльного камня, но на то мы все разные, у каждого свое мнение )).
Тем не менее, действительно, тальковые весьма не долговечны в качестве закладки в печи, так же, как и всякие кварциты (красный, белый) - разрушаются быстро, превращаясь в подобие пемзы, керамзита (внешне и на ощупь, конечно).
Дешевый и надежный вариант камня - это "всякие диабазистые": дунит, габродиабаз, порфирит, "для электрокаменок" (размер хороший для Мобибы)... и еще пол сотни названий похожих камней. Платить за галтовку смысла не вижу, т.к. уменьшается площадь поверхности.
Галтовать для закрытых каменок и для прямого нагрева смысл есть, так отбраковываются хрупкие элементы.
Тем не менее, действительно, тальковые весьма не долговечны в качестве закладки в печи, так же, как и всякие кварциты (красный, белый) - разрушаются быстро, превращаясь в подобие пемзы, керамзита (внешне и на ощупь, конечно).
Дешевый и надежный вариант камня - это "всякие диабазистые": дунит, габродиабаз, порфирит, "для электрокаменок" (размер хороший для Мобибы)... и еще пол сотни названий похожих камней. Платить за галтовку смысла не вижу, т.к. уменьшается площадь поверхности.
Галтовать для закрытых каменок и для прямого нагрева смысл есть, так отбраковываются хрупкие элементы.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Если на несколько дней ехать, то нормально в принципе.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
Всем привет!
Отмечал Новый год с друзьями 30 на 31 в проруби с баней РС22 по полной программе! Первого нужно было в пять утра на работу. Друг приехал, давно не виделись, идти в воду не планировал, боялся. Но я точно знал что ему понравится) Через пару дней спрашивает: «Какие планы, когда в Мобибу?»
Из нового опыта:
Первый раз ночевал зимой в одной палатке с подменой печек! Раньше отдельно ставил. Друзей отправил домой. Слил воду с Парабомбы, выкрутил кран, подсушил баньку. На банный пол постелил спальный пол) плюс пенка и матрас получился сэндвич пол хоть босиком ходи. Поймал интересные ощущения: в палатке тепло на улице мороз но нужно гасить источник тепла и разжигать другой! Практически это делается легко, и было всё подготовлено заранее (дрова мелко нарублены), но мозг после глинтвейна и сабряжей сопротивлялся))) Операция прошла успешно, Согра начала делится своим теплом. На одной закладке отлично выспался.
Приятного просмотра.
Отмечал Новый год с друзьями 30 на 31 в проруби с баней РС22 по полной программе! Первого нужно было в пять утра на работу. Друг приехал, давно не виделись, идти в воду не планировал, боялся. Но я точно знал что ему понравится) Через пару дней спрашивает: «Какие планы, когда в Мобибу?»
Из нового опыта:
Первый раз ночевал зимой в одной палатке с подменой печек! Раньше отдельно ставил. Друзей отправил домой. Слил воду с Парабомбы, выкрутил кран, подсушил баньку. На банный пол постелил спальный пол) плюс пенка и матрас получился сэндвич пол хоть босиком ходи. Поймал интересные ощущения: в палатке тепло на улице мороз но нужно гасить источник тепла и разжигать другой! Практически это делается легко, и было всё подготовлено заранее (дрова мелко нарублены), но мозг после глинтвейна и сабряжей сопротивлялся))) Операция прошла успешно, Согра начала делится своим теплом. На одной закладке отлично выспался.
Приятного просмотра.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Молодцы, парни! Видно как Мобиба-кайф, накрыл прям
С Лёгким паром!
С Лёгким паром!
- Александр 72
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Всем лёгкого пара!
РС-22 конечно очень интересная. КЦ4 вывезет её зимой с теплым полом? Не нашёл отчетов. Пробовал кто нибудь?
РС-22 конечно очень интересная. КЦ4 вывезет её зимой с теплым полом? Не нашёл отчетов. Пробовал кто нибудь?
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
Думаю легко! Парабомбы прям сильно много, с серьёзным запасом! Мы пробовали с Медианой и с Медианой +Парафоном очень круто было! Видео на канале есть. Есть Жига 3, ради интереса попробую с ней зимой, летом было очень достаточно! В двухслойно бане похоже холодно небываетАлександр 72 писал(а):Всем лёгкого пара!
Мобиба Кайф. Подводная охота и бантуризм.
https://www.youtube.com/@podvoh_yrala
https://www.youtube.com/@podvoh_yrala
- Александр 72
Подвох Урала
Видео посмотрел, классно отдыхаете! Огнище)))
Видео посмотрел, классно отдыхаете! Огнище)))
- Александр 72
- ^Илья^
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Если вес не важен, я бы выбрал рс-22, очень удобный дверной узел, одна дверь открывается наружу, а в палатках малой площади это очень важно.Александр 72 писал(а):Я на распутье МБ-22 или РС-22. Печь КЦ 4.
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
С ноября зреет мысль поменять МБ-15 с Парабомба-3 на РС-22 с КЦ-4. По габаритам одинакого+-,вес немного отличается погрузочно/разгрузочный. Возможен ли каркас из армированного стеклопластик,а не стальной, и как он себя поведёт при высоких температурах,особенно летом,когда возможен вариант использования с одним внешним слоем,в режиме бани.
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
Спасибо! Для дома + пару раз в месяц выехать на природу точно РС 22. Я живу в квартире и езжу очень часто на природу мне логичнее было б взять Мб 22 но поцене вытянул до РС. Офигенная она, да тяжелее, но у меня и пологи самодельные тяжёлые…. Окна кайфовые, всё видно кто где ходит. На фоне Мб 15 смотрится выиграшней, но на однодневные выезды летом два раза в неделю ставить я устал её. Скоро год эксплуатации, сделаю обзор на неё, побольше расскажу.Александр 72 писал(а):Я на распутье МБ-22 или РС-22. Печь КЦ 4.
- ^Илья^
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Именно поэтому для моих целей лучше чем мб-15 с накидным тентом и кц-4 нет ничего, я в палатках не ночую, жена не пускает. А с другом часто выезжаем на 2-3 часа и тут скорость и простота монтажа решает. В моём случае конкурировать с мб-15 сможет только мб-15м2, наверно.Подвох Урала писал(а): На фоне Мб 15 смотрится выиграшней, но на однодневные выезды летом два раза в неделю ставить я устал её. Скоро год эксплуатации, сделаю обзор на неё, побольше расскажу.
Мобиба объединяет людей!