Вторичный дожиг
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Вторичный дожиг
Интересно, будет ли работать в наших банных условиях дожигатель отработанных газов? На месте первого сегмента трубы как самого термонагруженного, если тема рабочая видится пара перспектив: 3) дожиг искр 2) экранирование от ИК излучения 1) улучшение тяги.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Вторичный дожиг
Если поставить 2 дополнительные трубы проблем с тягой нет, и риск прожечь крышу уменьшается. А если накинуть изн, то тем более. ИК излучение не беспокоило сегодня с медианой. А до этого с КЦ-4 и Паробомбой. Если только сидеть в 30 см, на против дверки печи. Или это улучшение относится к Жиге? Но у меня её нет, ничего сказать не могу.Станислав Николаевич писал(а):3) дожиг искр 2) экранирование от ИК излучения 1) улучшение тяги.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Две лишних трубы это лишние транспортировочные габариты и парусность дымохода в сборе. ИЗН - всё те-же габариты/парусность, плюс монтаж/демонтаж...
Можно придумать много аргументов "против", но учитывая незамысловатость конструкции проще её применить чем задумываться о её целесообразности. При единственном условии, что это вообще будет работать!
Можно придумать много аргументов "против", но учитывая незамысловатость конструкции проще её применить чем задумываться о её целесообразности. При единственном условии, что это вообще будет работать!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Усовершенствия и рационализаторство, это хорошо. Вчера читал тему, где накидывали пожелания по усовершенствию КЦ-3. И, как понимаю, на основании этого родились печь КЦ-4 и ППГ для печи КЦ-3. Шеф писал, что все предложения рассматриваются. Да и вообще, я же понимаю, что мозг изобретателя постоянно что то обдумывает/ придумывает.Станислав Николаевич писал(а):Можно придумать много аргументов "против", но учитывая незамысловатость конструкции проще её применить чем задумываться о её целесообразности. При единственном условии, что это вообще будет работать!
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для какой печки? Если парабомба или КЦ-4,то при горение там все сгорает и в трубе минимальный нагар. Если печь Жига там тоже все сгорает. Установка такой трубы сместит сильный нагрев в район разделки,уже было,когда плавился материал вокруг разделки и материал тента менял свойства,становился хрупким и ломким. Для печей длительного горения в холодное время,особенно зимой лучше тёплый рукав на трубу с внешней стороны палатки,для меньшего кондетсата и перепада температур на трубе,и меньше будет дымоход засаживаться в режиме минимального горения.
Кстати как показал такой девайс на трубе в палатке Конюхова.
Кстати как показал такой девайс на трубе в палатке Конюхова.
- Вложения
-
- Screenshot_20220313-133617_Browser.jpg (17.21 КБ) 2366 просмотров
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Михаил!
Не могу делиться информацией по опыту эксплуатации прототипов в открытых публикациях. Может быть хорошо, может быть - не хорошо. В личке или закрытой теме можно поделиться.
Не могу делиться информацией по опыту эксплуатации прототипов в открытых публикациях. Может быть хорошо, может быть - не хорошо. В личке или закрытой теме можно поделиться.
- syslog
- Модератор Форума
Многие производители убирают из своих печей всякие жиклеры - дожигатели, т.к. их эффективность, как оказалось, не велика.Станислав Николаевич писал(а):Интересно, будет ли работать в наших банных условиях дожигатель отработанных газов? На месте первого сегмента трубы как самого термонагруженного, если тема рабочая видится пара перспектив: 3) дожиг искр 2) экранирование от ИК излучения 1) улучшение тяги.
А вот что, может быть стоит попробовать, это "бочка" расширитель в качестве первого сегмента трубы. Скорость движения ДГ там ниже, обратно пропорционально соотношению площадей сечений труб, значит и больше время на дожиг искр. Это простой и эффективный способ искроулавливания.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Я не специалист в этом деле, поэтому вопрос возник, возможно глупый. А на тягу такой расширитель не повлияет? В плохую сторону.syslog писал(а):расширитель в качестве первого сегмента трубы. Скорость движения ДГ там ниже, обратно пропорционально соотношению площадей сечений труб, значит и больше время на дожиг искр. Это простой и эффективный способ искроулавливания.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Очевидно, что да, о чём syslog пишет прямым текстом:Евгений Геннадьевич писал(а):А на тягу такой расширитель не повлияет? В плохую сторону.
Что собственно ставит под большое сомнение надобность "расширителя".syslog писал(а):Скорость движения ДГ там ниже, обратно пропорционально соотношению площадей сечений труб
А касаетельно эффективности:
На сколько мне даёт моё понимание "евро" рынка печей, системы дожига являются обязательным условием для прохождения норм по выбросам, как раз за счёт повышения КПД. Так что грех не воспользоваться.syslog писал(а):Многие производители убирают из своих печей всякие жиклеры - дожигатели, т.к. их эффективность, как оказалось, не велика.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
На тягу не повлияет или повлияет, но незначительно. Скорость потока внутри "бочки" уменьшится, давление упадет, но за счет увеличения сечения общий расход сохранится. Эффективность будет зависеть от того, как подобрать индивидуальные физические размеры. В конце этой "бочки" потоку" придется сжаться и ускориться при переходе к обычному сечению дымохода. В этом месте сформируются условия для роста гидравлического сопротивления.Евгений Геннадьевич писал(а):Я не специалист в этом деле, поэтому вопрос возник, возможно глупый. А на тягу такой расширитель не повлияет? В плохую сторону.syslog писал(а):расширитель в качестве первого сегмента трубы. Скорость движения ДГ там ниже, обратно пропорционально соотношению площадей сечений труб, значит и больше время на дожиг искр. Это простой и эффективный способ искроулавливания.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!