КЦ-4 Гравицапа!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, псн-750, псн-400. Парма-2.
Благодарил (а): 742 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: КЦ-4 Гравицапа!

Сообщение ^Илья^ »

Александр вы же две двери держали закрытые? А то на фото не видно.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5103 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

^Илья^ писал(а):Александр вы же две двери держали закрытые? А то на фото не видно.
Нет, лишь два проёма дверей скреплял между собой канцелярскими зажимами. Второй дверью неудобно пользоваться, когда палатка разделена перегородкой наполовину.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, псн-750, псн-400. Парма-2.
Благодарил (а): 742 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

AlexL писал(а):
^Илья^ писал(а):Александр вы же две двери держали закрытые? А то на фото не видно.
Нет, лишь два проёма дверей скреплял между собой канцелярскими зажимами. Второй дверью неудобно пользоваться, когда палатка разделена перегородкой наполовину.
Я думаю в этом и причина, вот еслибы использовали вторую дверь было бы гораздо лучше. Зазор у вас где основание двери остался ("петли двери") плюс дверь олнослойная получилась и была холодная.
Мобиба объединяет людей!
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5103 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

^Илья^ писал(а): Я думаю в этом и причина, вот еслибы использовали вторую дверь было бы гораздо лучше. Зазор у вас где основание двери остался ("петли двери") плюс дверь олнослойная получилась и была холодная.
Вполне возможно. Скажем так - одна из причин. Основная, мне думается, это -23..-27 с ветром.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
tj™
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос
Хочу купить: МБ 442 или 332
Благодарил (а): 997 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Так что в планах мб-104 с двумя печами с тёплым полом и накидным тентом с отстегнутой перегородкой для большой компании и чтоб жару всем хватало.
да чо там, надо шишигу кунг. И захать куда хочешь, и собирать разбирать ничего не надо :lol: :lol: :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1616 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

AlexL писал(а): Илья, Рип-стоп отлично работает в Мобибе при проживании и ночёвках при 0 и ниже с печами длительного горения, а также как перегородка для палаток с предбанниками типа МБ-104. С большой теплотой вспоминаю свою бывшую старую МБ-104 и опять начал смотреть в её сторону. С суховоздушными банными печами ситуация также получше будет - тепло рип-стоп удерживает лучше, чем пар.
Хотелось бы услышать комментарий Андрея Сислог по этому поводу.
Полностью согласен.
С паровыми печами основное термическое воздействие на человека идет с паром, влажностью, а, точнее - фазовым переходом на нашем теле из пара в воду. Энергетика этой составляющей в разы выше, чем поднимание температуры воздуха без использования энергии парообразования/конденсации (энергия точки росы).
Когда большое количество пара уходит через рип-стоп и конденсируется на холодной внешней стенке, внутри палатки остается очень мало. Печь значительную долю энергии тратит на парообразование и перегрев пара, а эта доля энергии уходит в холостую. Снижается КПД передачи энергии от дров к человеку. Если же печь классическая, "сухая", то вся энергия дров идет на разгон температуры внутри палатки. Поэтому, если внутренний слой рип-стоп, то в холодную погоду будет жарче с сухой печью и меньшим количеством дров, чем с паронерирующей печью. Если внутренний слой из основной ткани, то с любой печью будет жарко, а парогенерирующая при этом еще немного будет "экономить" топливо по сравнению с сухой печью.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

tj™ писал(а):
да чо там, надо шишигу кунг. И захать куда хочешь, и собирать разбирать ничего не надо :lol: :lol: :lol:
лишь бы она доехала до того места, откуда надо забуриться вглубь ))
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1756 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а): Печь значительную долю энергии тратит на парообразование и перегрев пара, а эта доля энергии уходит в холостую. Снижается КПД передачи энергии от дров к человеку. Если же печь классическая, "сухая", то вся энергия дров идет на разгон температуры внутри палатки. Поэтому, если внутренний слой рип-стоп, то в холодную погоду будет жарче с сухой печью и меньшим количеством дров, чем с паронерирующей печью.
Хорошо. Но это же будут разные по конфигурации печи, так? А если изменить эксперимент в более справедливом направлении? Как пример, одинаковые двухслойки с одинаковыми Паробомбами или КЦ, но в одну печь заливаем воду, в другую нет и три контрольные закладки топлива. В таком случае будет жарче с печью без воды? При условии, что контрольным "термометром" будет один и тот же человек, а не прибор?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): Хорошо. Но это же будут разные по конфигурации печи, так? А если изменить эксперимент в более справедливом направлении? Как пример, одинаковые двухслойки с одинаковыми Паробомбами или КЦ, но в одну печь заливаем воду, в другую нет и три контрольные закладки топлива. В таком случае будет жарче с печью без воды? При условии, что контрольным "термометром" будет один и тот же человек, а не прибор?
Я говорил про сравнение нпг печей (КЦ, ПБ, Жига) против классики (Медиана, Согра, Дюна) в разных вариантах внутреннего слоя палатки.

Про изменение эксперимента, я в замешательстве, не понимаю цели и не понял смысла.
Не заливать воду в КЦ или в ПБ это не верно, они расчитаны на теплосъем водой...
Ни у кого же в голову не приходит, покупая самовар использовать его как сковороду. Или покупая водяной котел, не использовать воду и греть им всухую.
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1756 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а):Про изменение эксперимента, я в замешательстве, не понимаю цели и не понял смысла.
Смысл прост, наконец уже понять, что при одинаковой мощности ппг-печи создадут бОльшую(ощущаемую) температуру, чем суховоздушные, хотя термометры и покажут обратное. Даже кратковременно используемые камни(они же не имеют постоянно высокую температуру) на суховоздушке только отчасти скрасят картину. А если к ппг-печи добавить камни, так и вовсе разница будет ощутимая. Единственный нюанс(не считая вкусовых предпочтений по кондициям) это то, что в суховоздушку закинул топливо абы как и забыл, а в ппг-печи надо стараться максимально нагреть бублик закладкой.
Подвох Урала
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Медиана-5, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,К7, Мб15м2, МБ28, Шикардос
Благодарил (а): 92 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

AlexL С лёгким паром! Главное выбрались отдыхать, на фото счастливые! От ветра прикрылись, лес автомобиль шикарный. Температура экстримальная, люди руки из карманов невысовывают в такой морз) а вы за столом на легке! Тч всё впаряде.
PS друг мощьный, печка считай для троих трудилась, в палатке поменьше потеснились бы но кайфанули.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

AlexL

Привет и с легким паром :D

С 5 на 6 ставили МБ-15 с ВТ, ПУ-15 и КЦ-4 и ИЗН, т.е. идентичный комплект, за исключением, что я еще и камни закладывал. За бортом -19 и легкий ветерок. Одновременно в парилке больше двоих не собирались :lol:
По топливу - колотые сосновые брикеты из опилок, отвратного качества, которые чуть обуглившись начинают разбухать, и чтобы добиться активного горения, их приходится ворошить. Первая закладка 5 колотых, потом подбрасывал по 2-3, т.е. топка была примерно наполовину.

При закрытой внутренней двери, через 5 минут после начала парогенерации было уже не пошевелиться на ПС-750, обжигало, размахаешь вениками жар, уже норм, чуть подкинешь на камни - опять жесть. А вот при открытой внутренней двери пар уходил со свистом, и парение становилось лайтовым. Зольник на 2-3 см.
Все же, рип-стоп хоть и пропускает пар, но при активном горении КЦ-4 его воспроизводит в большем объеме ,нежели потери, вполне удавалось и пожестить, и сделать супруге более мягкий режим.
Но дверь закрывать обязательно! Очень разные получаются режимы и паровые потери.

И да, внутренний объем не половинил, при закрытой двери нормально прокачивает. Дымоход был 7 штатных + один от Мегасогры.
Но это было неторопливое "семейное" парение, вышел подышать минут на 5 и обратно, без раскачки, максимум - в снегу повалялся или облился. Если "фестивалить" компанией, да есть прорубь или озеро под боком - тут без вариантов, только Паробомба, КЦ-4 четыре-пять тушек после проруби уже не вывезет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8408 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Batman
С лёгким паром! Рад что всё получилось! Серёж, а чего, в Кузбассе сложно с нормальными брикетами ( береза-пыль)?
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр Петрович писал(а):Batman
С лёгким паром! Рад что всё получилось! Серёж, а чего, в Кузбассе сложно с нормальными брикетами ( береза-пыль)?
Привет! За 5 лет один раз попадались в Ленте, неизвестно, как их туда занесло. Больше никогда. Пини-кей давно уже нет, в Кемерово на Южном попадаются, но сам понимаешь, за 300 км за ними не поедешь.
А в различных хозмагах, Леруа и всяких банных двориках - только сосновые опилки. Сейчас появились какие-то березовые в Леруа от "Брикетрус" по 290 за пачку, но еще не пробовал, да и цена достаточно негуманная. Попадались еще березовые круглые типа "нестро" по 2,5 кг в упаковке, тоже в пересчете на стандартные 10 кг с диким ценником.
Опять же - Леруа - это соседний Новокузнецк ~80 км, завтра поеду с оказией, возьму несколько на пробу. А в Междуреченске - сосновые опилки без вариантов.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2244 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Batman

Сергей, может тогда лучше посмотреть в сторону дров ?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»