КЦ-4 Гравицапа!
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Нет, лишь два проёма дверей скреплял между собой канцелярскими зажимами. Второй дверью неудобно пользоваться, когда палатка разделена перегородкой наполовину.^Илья^ писал(а):Александр вы же две двери держали закрытые? А то на фото не видно.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Я думаю в этом и причина, вот еслибы использовали вторую дверь было бы гораздо лучше. Зазор у вас где основание двери остался ("петли двери") плюс дверь олнослойная получилась и была холодная.
Мобиба объединяет людей!
- AlexL
Вполне возможно. Скажем так - одна из причин. Основная, мне думается, это -23..-27 с ветром.^Илья^ писал(а): Я думаю в этом и причина, вот еслибы использовали вторую дверь было бы гораздо лучше. Зазор у вас где основание двери остался ("петли двери") плюс дверь олнослойная получилась и была холодная.
___________________________________________________________________________________
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
да чо там, надо шишигу кунг. И захать куда хочешь, и собирать разбирать ничего не надоТак что в планах мб-104 с двумя печами с тёплым полом и накидным тентом с отстегнутой перегородкой для большой компании и чтоб жару всем хватало.
- syslog
- Модератор Форума
Полностью согласен.AlexL писал(а): Илья, Рип-стоп отлично работает в Мобибе при проживании и ночёвках при 0 и ниже с печами длительного горения, а также как перегородка для палаток с предбанниками типа МБ-104. С большой теплотой вспоминаю свою бывшую старую МБ-104 и опять начал смотреть в её сторону. С суховоздушными банными печами ситуация также получше будет - тепло рип-стоп удерживает лучше, чем пар.
Хотелось бы услышать комментарий Андрея Сислог по этому поводу.
С паровыми печами основное термическое воздействие на человека идет с паром, влажностью, а, точнее - фазовым переходом на нашем теле из пара в воду. Энергетика этой составляющей в разы выше, чем поднимание температуры воздуха без использования энергии парообразования/конденсации (энергия точки росы).
Когда большое количество пара уходит через рип-стоп и конденсируется на холодной внешней стенке, внутри палатки остается очень мало. Печь значительную долю энергии тратит на парообразование и перегрев пара, а эта доля энергии уходит в холостую. Снижается КПД передачи энергии от дров к человеку. Если же печь классическая, "сухая", то вся энергия дров идет на разгон температуры внутри палатки. Поэтому, если внутренний слой рип-стоп, то в холодную погоду будет жарче с сухой печью и меньшим количеством дров, чем с паронерирующей печью. Если внутренний слой из основной ткани, то с любой печью будет жарко, а парогенерирующая при этом еще немного будет "экономить" топливо по сравнению с сухой печью.
- syslog
- Модератор Форума
лишь бы она доехала до того места, откуда надо забуриться вглубь ))tj™ писал(а):
да чо там, надо шишигу кунг. И захать куда хочешь, и собирать разбирать ничего не надо
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Хорошо. Но это же будут разные по конфигурации печи, так? А если изменить эксперимент в более справедливом направлении? Как пример, одинаковые двухслойки с одинаковыми Паробомбами или КЦ, но в одну печь заливаем воду, в другую нет и три контрольные закладки топлива. В таком случае будет жарче с печью без воды? При условии, что контрольным "термометром" будет один и тот же человек, а не прибор?syslog писал(а): Печь значительную долю энергии тратит на парообразование и перегрев пара, а эта доля энергии уходит в холостую. Снижается КПД передачи энергии от дров к человеку. Если же печь классическая, "сухая", то вся энергия дров идет на разгон температуры внутри палатки. Поэтому, если внутренний слой рип-стоп, то в холодную погоду будет жарче с сухой печью и меньшим количеством дров, чем с паронерирующей печью.
- syslog
- Модератор Форума
Я говорил про сравнение нпг печей (КЦ, ПБ, Жига) против классики (Медиана, Согра, Дюна) в разных вариантах внутреннего слоя палатки.Юрий68 писал(а): Хорошо. Но это же будут разные по конфигурации печи, так? А если изменить эксперимент в более справедливом направлении? Как пример, одинаковые двухслойки с одинаковыми Паробомбами или КЦ, но в одну печь заливаем воду, в другую нет и три контрольные закладки топлива. В таком случае будет жарче с печью без воды? При условии, что контрольным "термометром" будет один и тот же человек, а не прибор?
Про изменение эксперимента, я в замешательстве, не понимаю цели и не понял смысла.
Не заливать воду в КЦ или в ПБ это не верно, они расчитаны на теплосъем водой...
Ни у кого же в голову не приходит, покупая самовар использовать его как сковороду. Или покупая водяной котел, не использовать воду и греть им всухую.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Смысл прост, наконец уже понять, что при одинаковой мощности ппг-печи создадут бОльшую(ощущаемую) температуру, чем суховоздушные, хотя термометры и покажут обратное. Даже кратковременно используемые камни(они же не имеют постоянно высокую температуру) на суховоздушке только отчасти скрасят картину. А если к ппг-печи добавить камни, так и вовсе разница будет ощутимая. Единственный нюанс(не считая вкусовых предпочтений по кондициям) это то, что в суховоздушку закинул топливо абы как и забыл, а в ппг-печи надо стараться максимально нагреть бублик закладкой.syslog писал(а):Про изменение эксперимента, я в замешательстве, не понимаю цели и не понял смысла.
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
AlexL С лёгким паром! Главное выбрались отдыхать, на фото счастливые! От ветра прикрылись, лес автомобиль шикарный. Температура экстримальная, люди руки из карманов невысовывают в такой морз) а вы за столом на легке! Тч всё впаряде.
PS друг мощьный, печка считай для троих трудилась, в палатке поменьше потеснились бы но кайфанули.
PS друг мощьный, печка считай для троих трудилась, в палатке поменьше потеснились бы но кайфанули.
- Batman
- Модератор Форума
AlexL
Привет и с легким паром
С 5 на 6 ставили МБ-15 с ВТ, ПУ-15 и КЦ-4 и ИЗН, т.е. идентичный комплект, за исключением, что я еще и камни закладывал. За бортом -19 и легкий ветерок. Одновременно в парилке больше двоих не собирались
По топливу - колотые сосновые брикеты из опилок, отвратного качества, которые чуть обуглившись начинают разбухать, и чтобы добиться активного горения, их приходится ворошить. Первая закладка 5 колотых, потом подбрасывал по 2-3, т.е. топка была примерно наполовину.
При закрытой внутренней двери, через 5 минут после начала парогенерации было уже не пошевелиться на ПС-750, обжигало, размахаешь вениками жар, уже норм, чуть подкинешь на камни - опять жесть. А вот при открытой внутренней двери пар уходил со свистом, и парение становилось лайтовым. Зольник на 2-3 см.
Все же, рип-стоп хоть и пропускает пар, но при активном горении КЦ-4 его воспроизводит в большем объеме ,нежели потери, вполне удавалось и пожестить, и сделать супруге более мягкий режим.
Но дверь закрывать обязательно! Очень разные получаются режимы и паровые потери.
И да, внутренний объем не половинил, при закрытой двери нормально прокачивает. Дымоход был 7 штатных + один от Мегасогры.
Но это было неторопливое "семейное" парение, вышел подышать минут на 5 и обратно, без раскачки, максимум - в снегу повалялся или облился. Если "фестивалить" компанией, да есть прорубь или озеро под боком - тут без вариантов, только Паробомба, КЦ-4 четыре-пять тушек после проруби уже не вывезет.
Привет и с легким паром
С 5 на 6 ставили МБ-15 с ВТ, ПУ-15 и КЦ-4 и ИЗН, т.е. идентичный комплект, за исключением, что я еще и камни закладывал. За бортом -19 и легкий ветерок. Одновременно в парилке больше двоих не собирались
По топливу - колотые сосновые брикеты из опилок, отвратного качества, которые чуть обуглившись начинают разбухать, и чтобы добиться активного горения, их приходится ворошить. Первая закладка 5 колотых, потом подбрасывал по 2-3, т.е. топка была примерно наполовину.
При закрытой внутренней двери, через 5 минут после начала парогенерации было уже не пошевелиться на ПС-750, обжигало, размахаешь вениками жар, уже норм, чуть подкинешь на камни - опять жесть. А вот при открытой внутренней двери пар уходил со свистом, и парение становилось лайтовым. Зольник на 2-3 см.
Все же, рип-стоп хоть и пропускает пар, но при активном горении КЦ-4 его воспроизводит в большем объеме ,нежели потери, вполне удавалось и пожестить, и сделать супруге более мягкий режим.
Но дверь закрывать обязательно! Очень разные получаются режимы и паровые потери.
И да, внутренний объем не половинил, при закрытой двери нормально прокачивает. Дымоход был 7 штатных + один от Мегасогры.
Но это было неторопливое "семейное" парение, вышел подышать минут на 5 и обратно, без раскачки, максимум - в снегу повалялся или облился. Если "фестивалить" компанией, да есть прорубь или озеро под боком - тут без вариантов, только Паробомба, КЦ-4 четыре-пять тушек после проруби уже не вывезет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Batman
С лёгким паром! Рад что всё получилось! Серёж, а чего, в Кузбассе сложно с нормальными брикетами ( береза-пыль)?
С лёгким паром! Рад что всё получилось! Серёж, а чего, в Кузбассе сложно с нормальными брикетами ( береза-пыль)?
- Batman
- Модератор Форума
Привет! За 5 лет один раз попадались в Ленте, неизвестно, как их туда занесло. Больше никогда. Пини-кей давно уже нет, в Кемерово на Южном попадаются, но сам понимаешь, за 300 км за ними не поедешь.Александр Петрович писал(а):Batman
А в различных хозмагах, Леруа и всяких банных двориках - только сосновые опилки. Сейчас появились какие-то березовые в Леруа от "Брикетрус" по 290 за пачку, но еще не пробовал, да и цена достаточно негуманная. Попадались еще березовые круглые типа "нестро" по 2,5 кг в упаковке, тоже в пересчете на стандартные 10 кг с диким ценником.
Опять же - Леруа - это соседний Новокузнецк ~80 км, завтра поеду с оказией, возьму несколько на пробу. А в Междуреченске - сосновые опилки без вариантов.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Мифодий81