КЦ-4 Гравицапа!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- doxtor02
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Саша, ну как это не запустится? Это машина что ли.Александр Петрович писал(а):doxtor02
Лёша, Игорь и производитель так советуют для обывателя, а вдруг не получится запустить из-за этого! Нам то пофиг веники, по-любому запустим)
Мой порядок растопки: кладу на дно разные бумажные отходы ( коробки от печенья/яиц/чеки/фантики разные, у меня эта макулатура каждый день, как то появляется), заранее подготовленные лучинки опускаю в бутылку из под кефира, в которой находится нате́ртое мыло с бензином ( описывал про эту универсальную поджигу в теме про дрова), ставлю к задней стенке несколько сухих дровишек, к ним эти смазанные лучинки и поджигаю их. Через минуту подкладываю к ним ещё дров. Получаются, что лучинки с поджигай разгораются между дров. Все дрова ставлю стоя, они у меня в размер напилены, длиннее диаметра дна печки, поэтому и не падают. Летом уже залита вода полностью, минус 4 см от верха. Зимой вода слита до уровня краника, поэтому пока разгорается, иду за водой в колодец. Прихожу, дрова уже весело горят в печке, наливаю воды доверху, иногда ещё подкидываю дров и ухожу. Через 15 минут, зимой через 20 иду в баню. В баню хожу каждый день, ты представляешь если бы я игрался розжигом газовой горелкой, половинчатым наливанием воды. В первые секунды горения, при открытой двери, дым старается пойти через неё. Просто закрываем дверь и тяга перенаправляется в трубу. Постоянно топлю дровами естественной уличной влажности. Сегодня, как разгорелось, вообще подкинул в печь прессованные бобышки от паллет и дрова из пару месяцев назад спиленной яблони и вишни. Ничего, сгорели. Куда то мне надо их было девать. Вот почему такой дым был белый. Ну как то так, постарался кратенько ответить.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
- Подвох Урала
- Сержант Мобиба Гвардии
В этом свой Кайф! В мелочах! Отличный способ!doxtor02 писал(а):Саша, ну как это не запустится? Это машина что ли.Александр Петрович писал(а):doxtor02
Лёша, Игорь и производитель так советуют для обывателя, а вдруг не получится запустить из-за этого! Нам то пофиг веники, по-любому запустим)
Мой порядок растопки: кладу на дно разные бумажные отходы ( коробки от печенья/яиц/чеки/фантики разные, у меня эта макулатура каждый день, как то появляется), заранее подготовленные лучинки опускаю в бутылку из под кефира, в которой находится нате́ртое мыло с бензином ( описывал про эту универсальную поджигу в теме про дрова), ставлю к задней стенке несколько сухих дровишек, к ним эти смазанные лучинки и поджигаю их. Через минуту подкладываю к ним ещё дров. Получаются, что лучинки с поджигай разгораются между дров. Все дрова ставлю стоя, они у меня в размер напилены, длиннее диаметра дна печки, поэтому и не падают. Летом уже залита вода полностью, минус 4 см от верха. Зимой вода слита до уровня краника, поэтому пока разгорается, иду за водой в колодец. Прихожу, дрова уже весело горят в печке, наливаю воды доверху, иногда ещё подкидываю дров и ухожу. Через 15 минут, зимой через 20 иду в баню. В баню хожу каждый день, ты представляешь если бы я игрался розжигом газовой горелкой, половинчатым наливанием воды. В первые секунды горения, при открытой двери, дым старается пойти через неё. Просто закрываем дверь и тяга перенаправляется в трубу. Постоянно топлю дровами естественной уличной влажности. Сегодня, как разгорелось, вообще подкинул в печь прессованные бобышки от паллет и дрова из пару месяцев назад спиленной яблони и вишни. Ничего, сгорели. Куда то мне надо их было девать. Вот почему такой дым был белый. Ну как то так, постарался кратенько ответить.
Мобиба Кайф. Подводная охота и бантуризм.
https://www.youtube.com/@podvoh_yrala
https://www.youtube.com/@podvoh_yrala
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Спасибо!^Илья^ писал(а):AlexL
Александр с лёгким паром! Классный отдых!
Вопрос, есть ли разница в занимаемом месте между печами дюна-3 и согра-3? Намного ли удобнее в мб-15 с дюной, она же меньше. У меня вторая мб-15 как раз под чайный домик и вот хочу дюну приобрести под эту задачу.
Разница есть. Вчетвером на сплаве мы брали с собой две палатки и одну печь Дюна-3. В К5 делали баню, а потом переносили её в пятнашку. Спали в МБ-15 на двух надувных матрасах 190х145 и 185х70. Всё вошло впритык, и с Согрой такой фокус бы не прокатил.
Если использовать эти печи как банные, то они примерно равны по мощности, хотя у Согры топка больше. Наверно, наличие искрогасителя Согры немного гасит мощность у последней. Или может камни на Дюне располагаются и прогреваются лучше .
Для обогрева пятнашки, как чайного домика зимой Дюна-3 вполне справится, но только не в режиме тления. У нас была открыта на одну треть диска приточки. Подбрасывали один-два брикета в час. Ночевать в пятнашке с Дюной-3 зимой я бы не стал, только если вы не любите спать в прохладе (холоде) и готовы бодрить её каждые полтора часа.
И да, как правильно Миша отметил, один доп сегмент дымохода для Дюны при использовании в пятнашке необходим.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- AlexL
doxtor02
Алексей, я очень рад, что вы рады Но я ни в коем случае не отказываюсь от печей длительного горения, тем паче от использования их как банных. Это же обусловлено спецификой моих выездов - 90% с ночёвкой круглый год. Вещей на таких выездах у меня достаточно (лодки, моторы, снасти, раскладушки и т.д.) и тащить две печи не комильфо. А очень часто я езжу вообще один.
Слов нет, если бы моя Мобиба стационаром стояла на даче или во дворе частного дома - примерно как у тебя - в ней бы обязательно стояла Паробомба или КЦ-4.
Пусть это эксперимент, но блин, он пипец как затянулся - ведь я парюсь с суховоздушками и ПДГ уже 10 лет. Но сначала была Медиана. С появлением Меги она ушла товарищу.
А кто будет спорить, что ПДГ - самые универсальные и практичные печи - и баня тебе, и покушать сварить, и ночью в тепле нормально выспаться. И ещё один важный для меня момент - всегда сухо в палатке и все мокрые вещи и снасти можно быстро просушить.
Спросил жену после этого выезда - что, теперь только с этой печью будем париться Нет, говорит, будем чередовать
Алексей, я очень рад, что вы рады Но я ни в коем случае не отказываюсь от печей длительного горения, тем паче от использования их как банных. Это же обусловлено спецификой моих выездов - 90% с ночёвкой круглый год. Вещей на таких выездах у меня достаточно (лодки, моторы, снасти, раскладушки и т.д.) и тащить две печи не комильфо. А очень часто я езжу вообще один.
Слов нет, если бы моя Мобиба стационаром стояла на даче или во дворе частного дома - примерно как у тебя - в ней бы обязательно стояла Паробомба или КЦ-4.
Пусть это эксперимент, но блин, он пипец как затянулся - ведь я парюсь с суховоздушками и ПДГ уже 10 лет. Но сначала была Медиана. С появлением Меги она ушла товарищу.
А кто будет спорить, что ПДГ - самые универсальные и практичные печи - и баня тебе, и покушать сварить, и ночью в тепле нормально выспаться. И ещё один важный для меня момент - всегда сухо в палатке и все мокрые вещи и снасти можно быстро просушить.
Спросил жену после этого выезда - что, теперь только с этой печью будем париться Нет, говорит, будем чередовать
- doxtor02
Не, ну согласись что кайфово Вы отдохнули.AlexL писал(а):Вещей на таких выездах у меня достаточно (лодки, моторы, снасти, раскладушки и т.д.) и тащить две печи не комильфо.
Только сегодня рассуждал, что я езжу с прицепом, поэтому и могу шиковать и всё закидывать в него. Жена много лет уже говорит, что я некоторые вещи даже не достаю из прицепа. Да понимаю я что с моей колокольни одно, а при недостатке места в машине многим приходится ужиматься или комбинировать. В данном твоём случае печи пдг использовать ещё как банные. Так же вспомнилось, что в 18-25 лет ходили с одним рюкзаком и палаткой в руках. Ещё продукты и алкоголь в эти рюкзаки помещалось на 1-2 недели.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А потом бы сразу ложиться спать после такого отдыха. Меня после бани на свежем воздухе конкретно рубит. Поэтому в идеале я предпочитают ставить баню в лесу где-нибудь в ста метрах от загородного отеля. )))AlexL писал(а): Из наблюдений стоит добавить, что с парогенерирующей бани развозит больше, чем с суховоздушки. И больше ничего делать не хочется. Шевелиться лень. Отдыхали после бани пару-тройку часов. Потом собрали баньку, сделали ещё мяса на Шикардосе и сидели в пятнашке до одинадцати вечера.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
После срочной службы мы с одноклассником дембельнулись в один месяц и пригласили двух подружек с нами в турпоход по горам с палаткой. Неделю с девчонками жили получается вчетвором. Потом только узнали, что палатка была двухместная.))) А нам не тесно было, почему-то. Мы с подружкой наших друзей даже и чувствовали в другом углу палатки.doxtor02 писал(а):Так же вспомнилось, что в 18-25 лет ходили с одним рюкзаком и палаткой в руках. Ещё продукты и алкоголь в эти рюкзаки помещалось на 1-2 недели.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- ^Илья^
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Меня тоже после бани рубит, поэтому перешёл на "вечернюю" баню, чтоб потом домой в кровать, спать сном младенцаАлексейАлександрович писал(а):А потом бы сразу ложиться спать после такого отдыха. Меня после бани на свежем воздухе конкретно рубит. Поэтому в идеале я предпочитают ставить баню в лесу где-нибудь в ста метрах от загородного отеля. )))AlexL писал(а): Из наблюдений стоит добавить, что с парогенерирующей бани развозит больше, чем с суховоздушки. И больше ничего делать не хочется. Шевелиться лень. Отдыхали после бани пару-тройку часов. Потом собрали баньку, сделали ещё мяса на Шикардосе и сидели в пятнашке до одинадцати вечера.
Мобиба объединяет людей!
- AlexL
Продолжаем испытывать возможности КЦ-4.
Приехал друг с Ачинска на пару дней перед Рождеством, и мы решили выбраться в лес. Жёны из-за погоды ехать отказались, мы вдвоём.
Уверенный в мощности КЦ-4, оставил К5/РБ200 в гараже, а взял пятнашку и внутренний тент к ней. Даже камни не стал брать. Но что-то пошло не так.
Итак, вводные. МБ-15 с ВТ + КЦ-4 Гравицапа. Тёплый пол, естественно, был. -23 градуса и ветер. К концу парения вечером похолодало до -27. Не вывозит данный комплект при такой температуре. Погрелись дважды, вспотели и поняли, что слабовато. Начались танцы с бубном.
Отстегнули наполовину внутренний тент, переставили полок к левой стенке за печь. Приподняли его на бруски 10-15 см. Забили полностью топку брикетами, разрубленными на 2-3 части. Полностью открыли поддувало, и через 10 минут печь стала малиновой. Вот в таком режиме удалось нормально погреться два раза. И даже попариться с окунанием в снег. Но постоянно поддерживать такой режим, нам, дядькам совсем не молодым, уже в облом.
Пожалел, что не взял камни.
Напомню, что МегаСогра в данных условиях с камнями всё-таки делала нормальную баню при импровизированной перегородке. Ещё из наблюдений, если с МегаСогрой за этой перегородкой можно поставить столик и сидеть между заходами, то с КЦ-4 данный номер не проходит. В треугольнике со столиком влажно и жарко, а в треугольнике с баней, наоборот, недостаточно банных кондиций. Пар уходит через перегородку рип-стоп.
Вынесли столик на улицу, но при такой погоде через десять минут закуски замёрзли в кость, а напитки в лёд. Остался только коньяк - его и пили, ну и чаем запивали.
Выводы. Ниже - 10 не стоит использовать КЦ-4 в МБ-15. Внутренний тент из рип-стопа не удерживает пар в должном количестве и в достижении банных кондиций помогает немного. Он для жилья и ночёвок. МегаСогра в этих условиях оказывается предпочтительней. Посидеть часок после бани в палатке можно, но подсушиться - нет.
При демонтаже на внутреннем тенте был 5мм-й слой льда, на палатке сантиметровый.
По-любому придётся тащить домой, чтобы просушить перед Крещением.
Разочарований нет. Мы выбрались, продышались и подготовились к Крещению! Несмотря на 10 лет с Мобибой, я всё ещё учусь. К5 и МБ-10 остались на полке в гараже, как и ведро с жадеитом, а с ними КЦ-4 и при -30 завернёт уши. Конечно, надо было ставить две палатки. РБ200 с КЦ для бани, а пятнашку с Дюной для посиделок. Тем не менее, и такой опыт полезен.
Ну и всех с прошедшим Рождеством!
Приехал друг с Ачинска на пару дней перед Рождеством, и мы решили выбраться в лес. Жёны из-за погоды ехать отказались, мы вдвоём.
Уверенный в мощности КЦ-4, оставил К5/РБ200 в гараже, а взял пятнашку и внутренний тент к ней. Даже камни не стал брать. Но что-то пошло не так.
Итак, вводные. МБ-15 с ВТ + КЦ-4 Гравицапа. Тёплый пол, естественно, был. -23 градуса и ветер. К концу парения вечером похолодало до -27. Не вывозит данный комплект при такой температуре. Погрелись дважды, вспотели и поняли, что слабовато. Начались танцы с бубном.
Отстегнули наполовину внутренний тент, переставили полок к левой стенке за печь. Приподняли его на бруски 10-15 см. Забили полностью топку брикетами, разрубленными на 2-3 части. Полностью открыли поддувало, и через 10 минут печь стала малиновой. Вот в таком режиме удалось нормально погреться два раза. И даже попариться с окунанием в снег. Но постоянно поддерживать такой режим, нам, дядькам совсем не молодым, уже в облом.
Пожалел, что не взял камни.
Напомню, что МегаСогра в данных условиях с камнями всё-таки делала нормальную баню при импровизированной перегородке. Ещё из наблюдений, если с МегаСогрой за этой перегородкой можно поставить столик и сидеть между заходами, то с КЦ-4 данный номер не проходит. В треугольнике со столиком влажно и жарко, а в треугольнике с баней, наоборот, недостаточно банных кондиций. Пар уходит через перегородку рип-стоп.
Вынесли столик на улицу, но при такой погоде через десять минут закуски замёрзли в кость, а напитки в лёд. Остался только коньяк - его и пили, ну и чаем запивали.
Выводы. Ниже - 10 не стоит использовать КЦ-4 в МБ-15. Внутренний тент из рип-стопа не удерживает пар в должном количестве и в достижении банных кондиций помогает немного. Он для жилья и ночёвок. МегаСогра в этих условиях оказывается предпочтительней. Посидеть часок после бани в палатке можно, но подсушиться - нет.
При демонтаже на внутреннем тенте был 5мм-й слой льда, на палатке сантиметровый.
По-любому придётся тащить домой, чтобы просушить перед Крещением.
Разочарований нет. Мы выбрались, продышались и подготовились к Крещению! Несмотря на 10 лет с Мобибой, я всё ещё учусь. К5 и МБ-10 остались на полке в гараже, как и ведро с жадеитом, а с ними КЦ-4 и при -30 завернёт уши. Конечно, надо было ставить две палатки. РБ200 с КЦ для бани, а пятнашку с Дюной для посиделок. Тем не менее, и такой опыт полезен.
Ну и всех с прошедшим Рождеством!
- ^Илья^
Александр, с лёгким паром! Я в шоке неужели рипстоп так плох в качестве бани, у нас с внешним двоих упаривает до косточек, а тут слабо... Век живи, век учись. Для меня очень неожиданным оказался ваш опыт, жаль вы далеко так бы дал вам свой внутренний из оксфорда для теста, он уже год лежит без дела, как появился внешний, потребность во внутреннем пропала. Спасибо за отчёт, а я хотел когда-то внутренний купить.
- Александр Петрович
AlexL
Ну бывает!) Молодцы что стартанули, -27 тож свою роль сыграло, в любом случае доп.опыт. С Лёгким паром, мужчины!
Ну бывает!) Молодцы что стартанули, -27 тож свою роль сыграло, в любом случае доп.опыт. С Лёгким паром, мужчины!
- AlexL
Илья, Рип-стоп отлично работает в Мобибе при проживании и ночёвках при 0 и ниже с печами длительного горения, а также как перегородка для палаток с предбанниками типа МБ-104. С большой теплотой вспоминаю свою бывшую старую МБ-104 и опять начал смотреть в её сторону. С суховоздушными банными печами ситуация также получше будет - тепло рип-стоп удерживает лучше, чем пар.^Илья^ писал(а):Александр, с лёгким паром! Я в шоке неужели рипстоп так плох в качестве бани, у нас с внешним двоих упаривает до косточек, а тут слабо... Век живи, век учись. Для меня очень неожиданным оказался ваш опыт, жаль вы далеко так бы дал вам свой внутренний из оксфорда для теста, он уже год лежит без дела, как появился внешний, потребность во внутреннем пропала. Спасибо за отчёт, а я хотел когда-то внутренний купить.
Хотелось бы услышать комментарий Андрея Сислог по этому поводу.
___________________________________________________________________________________
- ^Илья^
Согласен рипстоп для этого и выбрали, для проживания. Я вот тоже стал посматривать на мб-104, когда 2-го января хотелось ещё людей позвать в баню, но мб-15 для четверых с комфортом, а больше уже тесновато. Так что в планах мб-104 с двумя печами с тёплым полом и накидным тентом с отстегнутой перегородкой для большой компании и чтоб жару всем хватало.