Зарисовки Ленобласти
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Зарисовки Ленобласти
Баня,прорубь,шашлык,замечательно. Два слоя зимой это хорошо,меньше по мощности и весу печь можно использовать.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Да Михаил, это замечательно! Но самый главный плюс в стабильности температуры в бане, когда четверо машут вениками, а в это время нет просадки по температуре, она просто не растёт дальше, а стабилизируется, и тело прогревается полностью никто при этом не говорит что хочет ещё-это класс! Это конечно с КЦ-4, а еслиб стояла паробомба, то при работе вениками температура дальше бы росла, тогда было бы не приятно, не успевали прогреваться тела, просто жгло бы кожу и мы выходили бы.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Пол так же был с голой землёй?^Илья^ писал(а):вывод такой не для нас, очень мала тепла,
- ^Илья^
Да без утепленного пола. А с утеплённым полом хватить пара в однослойной МБ-15 с паробомбой после прорубя?
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Илья, пятнашка уже давно на рынке. Если бы Паробомбы было для нее мало, то это было бы известно почти сразу. С внутренним тентом и утепленным полом ты спокойно можешь примерить на себе роль ленивого истопника, а вот без этих костылей телодвижений чуть больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))^Илья^ писал(а):Да без утепленного пола. А с утеплённым полом хватить пара в однослойной МБ-15 с паробомбой после прорубя?
- ^Илья^
При минус 5-8 градусов, с небольшим ветром без тёплого пола, при махании 4-м людьми вениками, после проруби сможет? Тогда мы выезжаем к тому кто нам сможет так сделать! Я когда паробомбу топил, то ящик зольника вытаскивал и убирал в сумку, первая закладка пачка топливных брикетов, дальше по 6 брикетов и двоим не хватило в один слой, но наверно я что-то не правильно делаю.Юрий68 писал(а):больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))
Мобиба объединяет людей!
- Бигстеп
^Илья^
Утепли пол изолоном, стоит не дорого. Разницу сразу увидишь. Я весной парился с КЦ-4 втроем, в одном слое, на форсаже с камнями, еле хватило. Зато весь снег под баннером на полу растопили, а был бы теплый пол, снег бы даже почти не растаял и температуры бы хватило.
Утепли пол изолоном, стоит не дорого. Разницу сразу увидишь. Я весной парился с КЦ-4 втроем, в одном слое, на форсаже с камнями, еле хватило. Зато весь снег под баннером на полу растопили, а был бы теплый пол, снег бы даже почти не растаял и температуры бы хватило.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Виталий тебе дело говорит. Без изолона парюсь только летом в походе. А так изолон обязателен. С ним и в одном слое жарко. А вот по поводу махания вениками сразу 4-ми. Я бы назвал это не правильным и не эффективным парением. Имхо, двое лежал, а другие двое их парят. Потом поменялись. Когда ты лежишь и тебя кто-то парит совсем другой кайф. Сам себя паришь обычно когда один в бане.Бигстеп писал(а):^Илья^
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Юрий68
^Илья^ писал(а):При минус 5-8 градусов, с небольшим ветром без тёплого пола, при махании 4-м людьми вениками, после проруби сможет? Тогда мы выезжаем к тому кто нам сможет так сделать! Я когда паробомбу топил, то ящик зольника вытаскивал и убирал в сумку, первая закладка пачка топливных брикетов, дальше по 6 брикетов и двоим не хватило в один слой, но наверно я что-то не правильно делаю.Юрий68 писал(а):больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))
Вэлком! Благо и река прямо за забором. Вот только пятнашку с собой захвати, опять хоть в родных пенатах побывает!))) И да, с зольником так не работают. Ты максимально дал тягу, считай весь жар в трубу навылет. Короче, зачет не сдал, садись, готовься))
- ^Илья^
Не совсем вас понял, тоесть получается когда шеф хотел разозлить паробомбу, увеличением диаметра дымохода, тоесть ухудшить работу печи, так что-ли получается? Странно я думал что при открытии зольника лучше горение,и чем больше поступает кислорода в печь и выходит газов в трубу тем больше тепла получаем? Может так и с печами не работают , но в однослойной палатке, при таком большом объёме, очень большие теплопотери, их нужно компенсировать. И да я очень рад буду услышать как правильно работать с паробомбой!Юрий68 писал(а):Ты максимально дал тягу, считай весь жар в трубу навылет. Короче, зачет не сдал, садись, готовься))
Мобиба объединяет людей!
- Юрий68
Увеличение диаметра дымохода Паробомбы должно было привести в норму расчетные данные, сейчас-то ведь она подзадушена в угоду универсальности. И увеличение диаметра в этом случае не ухудшило бы работу печи, а слегка изменило бы настройки, печи стало бы легче "дышать".^Илья^ писал(а):Не совсем вас понял, тоесть получается когда шеф хотел разозлить паробомбу, увеличением диаметра дымохода, тоесть ухудшить работу печи, так что-ли получается?
Конечно, горение будет интенсивнее. И, если цель прокалить дымоход, это будет правильно. А нам ведь нужно по максимуму передать энергию нагрева на определенные части печи(бак и ППГ) с минимальными потерями по выходу, т.е. повысить КПД данной закладки. ППГ печь это ведь устройство, конечно не такое сложное, как ДВС, но и не такое простое, как мангал. Тут тоже действуют(может и в упрощенном виде) соотношения топливо-воздушной смеси и пр.^Илья^ писал(а):Странно я думал что при открытии зольника лучше горение,и чем больше поступает кислорода в печь и выходит газов в трубу тем больше тепла получаем?
Илья, я допускаю, что тебе сложно вникать в технические правила и процессы, не говоря уже о нюансах. Но либо ты изучаешь и вникаешь, либо не паришь голову и устраняешь теплопотери покупкой(изготовлением) ТВН и ТП. Третьего не дано. Больше, чем уверен, что заново перечитав темы про Паробомбу ты найдешь для себя некоторые ответы и даже что-то ранее прочитанное откроется в новом виде. Хочешь чтобы печь работала прогнозируемо, ты должен чувствовать ее, что ей много, что мало. Все периодические сбои пойдут в копилку опыта.^Илья^ писал(а): Может так и с печами не работают , но в однослойной палатке, при таком большом объёме, очень большие теплопотери, их нужно компенсировать. И да я очень рад буду услышать как правильно работать с паробомбой!
- syslog
- Модератор Форума
Не совсем так. Все зависит от стадии горения дров. Когда закончилась длинно пламенная, пиролизная стадия горения топлива, особенно, на РУФах или дубовых дровах, в полную меру идет угольная стадия горения топлива. А она лучше "работает" в ближней зоне и максимум энергии в радиации, а не в дымовых газах. Полное открытие поддувала не приведет к "выдуванию тепла в трубу", а больше раскалит печь и паропререгреватель, типа как в кузнечной печи мехами.
По оценкам некоторых специалистов, до 70% всего тепла выделяется именно в ближней зоне, радиационно (ИК излучением), и лишь 30% в дымовых газах. У разных специалистов эти значения немного варьируются, но у всех мощность ИКИ выше, чем мощность в горячих дымовых газах.
Кстати, именно поэтому в кузне греют на углях, а не в пламени с большим количеством окислителя (наддув вентилятором или мехами). Поэтому и радиационный ППГ Жиги 3 работает лучше натрубного ППГ Жиги 2 (нагревает пар до более высоких температур) при одинаковом горении.
По оценкам некоторых специалистов, до 70% всего тепла выделяется именно в ближней зоне, радиационно (ИК излучением), и лишь 30% в дымовых газах. У разных специалистов эти значения немного варьируются, но у всех мощность ИКИ выше, чем мощность в горячих дымовых газах.
Кстати, именно поэтому в кузне греют на углях, а не в пламени с большим количеством окислителя (наддув вентилятором или мехами). Поэтому и радиационный ППГ Жиги 3 работает лучше натрубного ППГ Жиги 2 (нагревает пар до более высоких температур) при одинаковом горении.
- ^Илья^
Тогда можно ведь гораздо проще, я не пойму в какой момент нужно прикрыть поддувало в печи чтоб в палатке стало жарче? Вот у меня поддувало открыто полностью, печь забита на 2/3, на полоке 45 градусов, я хочу 60, и что мне нужно закрыть поддувало, чтоб увеличить температуру?Юрий68 писал(а):Илья, я допускаю, что тебе сложно вникать в технические правила и процессы, не говоря уже о нюансах. Но либо ты изучаешь и вникаешь, либо не паришь голову и устраняешь теплопотери покупкой(изготовлением) ТВН и ТП. Третьего не дано. Больше, чем уверен, что заново перечитав темы про Паробомбу ты найдешь для себя некоторые ответы и даже что-то ранее прочитанное откроется в новом виде. Хочешь чтобы печь работала прогнозируемо, ты должен чувствовать ее, что ей много, что мало. Все периодические сбои пойдут в копилку опыта.
Мобиба объединяет людей!
- Юрий68
Свой опыт я привязываю к сухой березе, полешки длиной в среднем 20-25см и толщиной 5-10см. Что и как будет происходить на другом топливе - надо пробовать. Первую закладку всегда делаю колодцем, 2/3 объема, верхний поджиг, поддувало на максимум. Ориентир для прикрытия воздуха явное покраснение стенок. Оставляю где-то сантима два-три. Следующие подбросы не более половины топки. Ниже половины бака воды никогда не поддерживаю, стабильно 2/3 или чуть больше. Если в приоритете активный веник - камни обязательны. Особенно шарахнет, если непосредственно перед стартом парогенерации или прямо во время старта(после новой порции воды) поддать хорошенько на камни. Вообщем, почаще выкатывайся с баней, рука быстрее набьется. У меня были вопросы по количеству пара только к ПБ-2, там бак маленький, всё очень быстро заканчивалось. Я этот вопрос решил через применение шайтан-бака. С приобретением ПБ-3 такая необходимость отпала, он просто воду нам греет для помывок и пр.
- syslog
- Модератор Форума
Если теплопотери больше чем теплогенерация, никакие танцы с поддувалом не помогут.^Илья^ писал(а): Тогда можно ведь гораздо проще, я не пойму в какой момент нужно прикрыть поддувало в печи чтоб в палатке стало жарче? Вот у меня поддувало открыто полностью, печь забита на 2/3, на полоке 45 градусов, я хочу 60, и что мне нужно закрыть поддувало, чтоб увеличить температуру?
Увеличить тепловую мощность (а мощность, это энергия за время) можно путем закладки большего количества топлива для одновременного его горения. Т.е. больше МЕЛКО КОЛОТЫХ дров. Если брикеты - рубить на 2..3 части. Одно полена дает меньшую мощность, чем оно же, но разрубленное на куски.
Если ПЛОЩАДЬ горения большая, то и воздуха для горения надо много. Поддувало должно быть открыто сильнее, чем с малым кол-вом дром (малой площадью горения). На толстое полено воздуха надо меньше, чем на разрубленное в щепки.