Чтобы не слипались, некоторые подкладывают между слоями трубчатый утеплитель для ПВХ-труб.^Илья^ писал(а): но внешний без тамбура, там слои будут слипаться,
Зарисовки Ленобласти
- syslog
- Модератор Форума
Re: Зарисовки Ленобласти
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ещё , как вариант.Можно подкладывать утеплитель круглый белый. Который внутри не полый.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Всем привет! Ну вот и настал момент написать отзыв о связке самодельной кц-4 и двухслойной мб-15, в которой мы сегодня парились и получали райское наслаждение! На улице -3 идёт лёгкий снежок, у нас с товарищем выходной, самое время взять шашлыка и в баню. Приезжаем на наше любимое место и я начинаю замечать что мне уже нужен маленький прицеп для банной утвари, чтоб он всегда стоял на боевом дежурстве в гараже, подъехал зацепил, приехал отцепил, а то у меня в машине уже места не хватает. Поставили пятнашку, установили полоки и тут-то вышел минус внутреннего тента, буквой Г уже вдвоём не ляжешь, только если параллельно ставить и это при том что нет второй двери. Ставим печь, со скрежетом засовываю трубу дымохода в разделочную пластину, тяжело но залезла. Топим печь и вперёд. Ну что сказать, по ощущениям ровно также как и летом при +20 в один слой с КЦ-4. На полоке все время держалась температура +63 на спиртовом, и +70 на бимиталическом термометрах. Печь топилась в режиме лайт, как только кидали 2 колотых брикета, открывали зольник, то сидеть было невозможно, сильно жарко. Ещё что очень понравилось это количество пара под высоким потолком, когда начинаем веником себя лупасить, температура не падает, а если в этот момент зольник открыть, то ещё и вырастает так, что пальцы на руках не выдерживают. По расходу, в два раза меньше чем паробомба -1 пачка на 2-2,5 часа работы печи. Вердик такой, при минус -3 кц-4 в мб-15 в двухслоях без утепления пола, прожарит любого до состояния нестояния. И тут как бы радоваться нужно, но я не угадал с покупкой печи, для такого варианта паробомба СЛИШКОМ мощная, поэтому заказал кц-4, бомбу скорее всего продавать придётся, хотя посмотрим что будет в сильные морозы. Так что так друзья, с лёгким паром!
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
- ^Илья^
Пока он не нужен, если только в целях чистоты, но тогда на входе нужно положить коврик чтоб разуваться. А вся прелесть двухслоек в том, что к стенкам прислоняться телом приятно, они такие тепленькие...tj™ писал(а):е если бы и теплый пол еще .........
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
^Илья^
Хотелось бы вывод о внутреннем слое из Оксфорда. С рип-стопом можете сравнить, или не было такого опыта в холодное время, с минусом на улице?
ЗЫ Я то знаю, и видел как работает Р-636 в полный размер с двумя слоями из ОКсфорда и Р-536 из рип-стопа на 5м и на 2м с одной и той же печью. Совсем не в пользу рип-стопа в бане. Но это мой "замут", тут не все за него. Речь про баню, не палатку для сна и отдыха, там все наоборот.
Хотелось бы вывод о внутреннем слое из Оксфорда. С рип-стопом можете сравнить, или не было такого опыта в холодное время, с минусом на улице?
ЗЫ Я то знаю, и видел как работает Р-636 в полный размер с двумя слоями из ОКсфорда и Р-536 из рип-стопа на 5м и на 2м с одной и той же печью. Совсем не в пользу рип-стопа в бане. Но это мой "замут", тут не все за него. Речь про баню, не палатку для сна и отдыха, там все наоборот.
- ^Илья^
Опыта использования внутреннего слоя из рип-стопа нет, могу только сравнить с одним слоем из оксфорда с пу-1000 в один слой, я писал о этом, когда ткань промокает, то в режиме паровой бани кц-4 не вытягивала мою зеленую палатку 2х2 метра в дождь, ветер и при небольшом минусе. Тоесть когда начинаешь топить печь, то первый залп проходит как обычно, но когда ткань промокает от пара, то становиться совсем грустно, печь алая, а жару нет. Я так и не понимал в чем дело, пока не попаримся у друга в рб-200 со своей печью и заметил что ткань не промокает. Но это все про один слой, в двух слоях не знаю как это работаетsyslog писал(а):^Илья^
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Вряд ли тут про промокание. Это конденсат от холодной стенки, теплопотери у вас были больше, чем в Кайфандре, Ттр на стенках не превысили у себя, а в Кайфандре - нагрели выше Ттр.^Илья^ писал(а):Опыта использования внутреннего слоя из рип-стопа нет, могу только сравнить с одним слоем из оксфорда с пу-1000 в один слой, я писал о этом, когда ткань промокает, то в режиме паровой бани кц-4 не вытягивала мою зеленую палатку 2х2 метра в дождь, ветер и при небольшом минусе. Тоесть когда начинаешь топить печь, то первый залп проходит как обычно, но когда ткань промокает от пара, то становиться совсем грустно, печь алая, а жару нет. Я так и не понимал в чем дело, пока не попаримся у друга в рб-200 со своей печью и заметил что ткань не промокает. Но это все про один слой, в двух слоях не знаю как это работаетsyslog писал(а):^Илья^
- ^Илья^
Именно про промокание, если использовать обычную ткань без пропитки, то паровая баня будет плохая, когда ткань промокает она очень сильно захолаживается от испарения снаружи, тот же эффект мы ощущаем когда намочим любую часть тела водой комнатной температуры, казалось бы в помещение +25, вода +25, а когда ей протереть руку то мы почувстуем холод в этом месте. Так же и с палаткой, где она промокает там сильнее всего остывает, тоесть если мб-10 сшить из ткани без пропитки, то кц-4 при первом выходе на режим-прокачает, а вот когда ткань промокает, то все тушите свет, печь будет топиться на полную, но той жары не будет. ЭТО ВСЕ ПРО ОДНОСЛОЙНЫЙ ВАРИАНТ!
А также об этом я писал здесь. http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... 87-45.html
А также об этом я писал здесь. http://www.mobibaforum.ru/prosto-potrep ... 87-45.html
- syslog
- Модератор Форума
Согласен. Но для паропрозрачной ткани.
Моя домашняя баня тоже из PU1000, но не промокает от пара, я даже воду в ней носил, взяв за края полотна.
Думаете, что ваш экземпляр настолько плох, что так хорошо пар пропускает?
Хотя, наверное, да. Я перед покупкой своей ткани видел много других, которые совсем не очень по сравнению с моей.
Моя домашняя баня тоже из PU1000, но не промокает от пара, я даже воду в ней носил, взяв за края полотна.
Думаете, что ваш экземпляр настолько плох, что так хорошо пар пропускает?
Хотя, наверное, да. Я перед покупкой своей ткани видел много других, которые совсем не очень по сравнению с моей.
- ^Илья^
Думаю да, она была сильно плохая, ну как, просто там не было пу1000, теперь беру у другого продавца с пу1500, она гораздо качественнее. Я даже когда её пропитывал полиуретановым герметиком, то он не сверху покрывался, а впитывался в ткани, следовательно не было там пропитки.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Вот тут не понял. Почему не ляжешь? Какого вы с товарищем роста? Без проблем ложимся. И даже втроём буквой П получается, у третьего правда ноги близковато к печке.^Илья^ писал(а):тут-то вышел минус внутреннего тента, буквой Г уже вдвоём не ляжешь,
- ^Илья^
На 700-ом полоке получилось лечь буквой Г, но либо ноги в коленях согнуты, либо чуть косались друг друга, и ещё резинка двери мешалась, возможно есть какие-то хитрости. У вас есть фотографии как вы распологались? Мы ростом 176-178
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Фото не нашёл.
Так резинка под фанерой идёт. Она же тянется.)
Вот здесь есть в самом начале как полки ставлю.
Так резинка под фанерой идёт. Она же тянется.)
Вот здесь есть в самом начале как полки ставлю.
- ^Илья^
Всем привет! На прошлых выходных парились в однослойной МБ-15 с паробомбой при -5 градусов для теста. вывод такой не для нас, очень мала тепла, особенно когда работаешь вениками, пара очень сильно не хватает. температура на полоке не поднималась выше 40 градусов. А вот с КЦ-4 в двухслойной МБ-15, прям сказка, при -7 градусов прям вот сказка! на полоке 55-60 градусов стабильно, при том что 4 челоквека хлестают себя вениками! Я в шоке, честно говоря! Друзья в восторге, я еще в большем! тент внутренний получился просто шикарный! Полоки поставил 4 штуки параллельно и 4 человека сидели с комфортом не касаясь друг друга, мб-15 шикарная баня! И даже мы смогли вчетвером лечь, не мешая друг другу! Сказка! Я доволен на все сто! вывод такой, однослойная МБ-15 с паробомбой в 3 три раза слабее, чем МБ-15 с внутренним тентом из основного материала с КЦ-4! конечно теперь я жду морозов чтоб испытать в минус 20, но чувствую что будет также.
Вот небольшое видео
Вот небольшое видео
- Вложения