Подозреваю, что у Дюны-3 дымоход будет телескопический от Жиги)))Jicharka писал(а):Мужики, там ещё один секретик есть. Знаете почему один сегмент стандартный? Потому что пятый длинный сегмент в мою Дюну-2 не влезет. Мешает "горловина" куда вставляются трубы, искрогасителя то нет. А как это будет реализовано на Дюне-3 не знаю.
Печь Дюна-2, для водного туризма,и не только.
- Nikolay
- Модератор Форума
Re: Печь Дюна-2, для водного туризма,и не только.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Не хотелось бы, тогда разделка будет ужеNikolay писал(а):Подозреваю, что у Дюны-3 дымоход будет телескопический от Жиги)))Jicharka писал(а):Мужики, там ещё один секретик есть. Знаете почему один сегмент стандартный? Потому что пятый длинный сегмент в мою Дюну-2 не влезет. Мешает "горловина" куда вставляются трубы, искрогасителя то нет. А как это будет реализовано на Дюне-3 не знаю.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Высота печь + 5 труб стандартного дымохода = 190см почти два метра,если взять ещё 2 доп.сегмента, плюсом 60см. Итого два с половиной метра. У К5 1700, у МБ-10 1900, у старших моделей 2000 высота. К6 вообще 1550.Nikolay писал(а):Подозреваю, что у Дюны-3 дымоход будет телескопический от Жиги)))Jicharka писал(а):Мужики, там ещё один секретик есть. Знаете почему один сегмент стандартный? Потому что пятый длинный сегмент в мою Дюну-2 не влезет. Мешает "горловина" куда вставляются трубы, искрогасителя то нет. А как это будет реализовано на Дюне-3 не знаю.
ИтоГо, ИтоГо, опять его нет,а ему всех больше.
P.S. Лёша,если не сложно,можешь измерить и сфоткать высоту Дюна-2 с 5-ю стандартными трубами дымохода,для наглядности.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 11 дек 2021, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
- Jicharka
- Jicharka
Братья и сестры! Просили? Вот Вам!
По итогу могу сказать, что Дюна-2 - специфическое изделие и оно требует доработки. Об этом, в принципе, Алексей Александрович нам и говорил. На всех не угодишь, но в бОльшей своей массе народ преследует определённые цели, к которым Мобиба прислушивается и пытается осуществить сие в жизнь! Понятно, что мы по ту сторону Луны), но тем не менее моя Дюна-2 - это прототип и у нас с Вами есть возможность внести конструктивные предложения и помочь сделать печь, подходящей для определённых нужд. Прошу Вас не забывать, что всё должно быть осмысленно - чудес не бывает.
По итогу могу сказать, что Дюна-2 - специфическое изделие и оно требует доработки. Об этом, в принципе, Алексей Александрович нам и говорил. На всех не угодишь, но в бОльшей своей массе народ преследует определённые цели, к которым Мобиба прислушивается и пытается осуществить сие в жизнь! Понятно, что мы по ту сторону Луны), но тем не менее моя Дюна-2 - это прототип и у нас с Вами есть возможность внести конструктивные предложения и помочь сделать печь, подходящей для определённых нужд. Прошу Вас не забывать, что всё должно быть осмысленно - чудес не бывает.
- syslog
- Модератор Форума
Я честно-честно не понимаю нишу Дюны-2.
Прошу объяснить мне, кто понял.
Что я вижу. Те же габариты. Чуть меньшая масса, по сравнению с Согрой.
Но отсутствие искрогасителя требует обязательность применения ИЗН, что сводит на нет массо-габаритные преимущества.
Я понимаю, что отсутствие искрогасителя позволяет более эффективно использовать натрубный парогенератор.
Но большее количество дров, возможно, покроет эту разницу (?).
РАДИКАЛЬНОГО преимущества Дюны-2 перед Согрой, я сейчас не вижу. Кто знает, ткните носом.
ЗЫ Может быть, нужна как раз Д-3, которая покажет более серьезное уменьшение м/г размеров, и прав А.А., что стоит пропустить сей шаг серийного выпуска и начать делать сразу Д-3?
ЗЗЫ Возможно, что серийная Д-2 совсем не такая, и эти рассуждения не подойдут к серийной модели...
Прошу объяснить мне, кто понял.
Что я вижу. Те же габариты. Чуть меньшая масса, по сравнению с Согрой.
Но отсутствие искрогасителя требует обязательность применения ИЗН, что сводит на нет массо-габаритные преимущества.
Я понимаю, что отсутствие искрогасителя позволяет более эффективно использовать натрубный парогенератор.
Но большее количество дров, возможно, покроет эту разницу (?).
РАДИКАЛЬНОГО преимущества Дюны-2 перед Согрой, я сейчас не вижу. Кто знает, ткните носом.
ЗЫ Может быть, нужна как раз Д-3, которая покажет более серьезное уменьшение м/г размеров, и прав А.А., что стоит пропустить сей шаг серийного выпуска и начать делать сразу Д-3?
ЗЗЫ Возможно, что серийная Д-2 совсем не такая, и эти рассуждения не подойдут к серийной модели...
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Хорошо сформулировал, Андрей.
А я все своим нетехническим умом не могу осознать, почему Согру или Дюну-2 нельзя уменьшить в 2 раза, сделав трубу 45-50мм и переходник для разделки. Гореть будет? - Думаю да. Дым вытягивать будет? -Как-то будет. Получается нагревательный элемент, у которого можно ограничить приток воздуха и тем самым регулировать теплоотдачу. Топку можно сделать под размер самых коротких руфов.
Да, кстати. А вот переходник-адаптер для установки через стандартную разделку труб меньшего диаметра действительно бы не помешал. Даже если отвлеченно представить, что у пользователя есть некая маленькая буржуйка стороннего производителя с трубами 45,50 или 60мм, вопрос подгонки к 100мм отверстия разделки, как мне кажется, никем красиво не раскрыт.
А я все своим нетехническим умом не могу осознать, почему Согру или Дюну-2 нельзя уменьшить в 2 раза, сделав трубу 45-50мм и переходник для разделки. Гореть будет? - Думаю да. Дым вытягивать будет? -Как-то будет. Получается нагревательный элемент, у которого можно ограничить приток воздуха и тем самым регулировать теплоотдачу. Топку можно сделать под размер самых коротких руфов.
Да, кстати. А вот переходник-адаптер для установки через стандартную разделку труб меньшего диаметра действительно бы не помешал. Даже если отвлеченно представить, что у пользователя есть некая маленькая буржуйка стороннего производителя с трубами 45,50 или 60мм, вопрос подгонки к 100мм отверстия разделки, как мне кажется, никем красиво не раскрыт.
- syslog
- Модератор Форума
Это я вижу так: Бочонок (стакан), чтобы защищал и от проникновения пара из внутреннего слоя и осадков через ИЗН в случае использования многослойных палаток.Alex Red писал(а): Да, кстати. А вот переходник-адаптер для установки через стандартную разделку труб меньшего диаметра действительно бы не помешал. Даже если отвлеченно представить, что у пользователя есть некая маленькая буржуйка стороннего производителя с трубами 45,50 или 60мм, вопрос подгонки к 100мм отверстия разделки, как мне кажется, никем красиво не раскрыт.
d - диаметр используемого дымохода + 2..3мм, если до д70, свыше +3..4мм
Высота стакана 100..150мм для двухслоек с ИЗН.
Если один слой без ИЗН, то можно и просто шайбу Д110/Д90 с трубкой Д90 высотой 50мм и отверстием в шайбе под нужный дымоход.
Если надо адаптер с 115 на 90 (Палатки от Пармы и Парадигмы на обычные печи), то диаметры такие:
"шапка" Д135, "стакан" Д 115, отверстие в стакане Д94
А пока такого нет, выручит запас коалиновой ваты (мата), которым конопатить проходку. Правда, очень не удобно и мало практично сие занятие.
- Шалаев Михаил
Jicharka
Лёша,спасибо. После видео,стало более понятно, из двух печей при одинаковых, почти, размерах и массе я взял бы Согру,там дымоход выше,не надо доп.сегменты тащить,а дрова короче на 8-10 см напилить.
syslog
Андрей,полностью согласен со сказанным,кроме ИЗН,желательно брать с любой печью.
Может действительно сразу печь Дюна-3 показать или первую печь Дюна сверху приплюснуть . У неё длина 50 см и вес 7 кг.
Лёша,спасибо. После видео,стало более понятно, из двух печей при одинаковых, почти, размерах и массе я взял бы Согру,там дымоход выше,не надо доп.сегменты тащить,а дрова короче на 8-10 см напилить.
syslog
Андрей,полностью согласен со сказанным,кроме ИЗН,желательно брать с любой печью.
Может действительно сразу печь Дюна-3 показать или первую печь Дюна сверху приплюснуть . У неё длина 50 см и вес 7 кг.
- potapov sergey4
- Подполковник Мобиба Гвардии
А наклон крыш?)syslog писал(а):Это я вижу так: Бочонок (стакан), чтобы защищал и от проникновения пара из внутреннего слоя и осадков через ИЗН в случае использования многослойных палаток.Alex Red писал(а): Да, кстати. А вот переходник-адаптер для установки через стандартную разделку труб меньшего диаметра действительно бы не помешал. Даже если отвлеченно представить, что у пользователя есть некая маленькая буржуйка стороннего производителя с трубами 45,50 или 60мм, вопрос подгонки к 100мм отверстия разделки, как мне кажется, никем красиво не раскрыт.
d - диаметр используемого дымохода + 2..3мм, если до д70, свыше +3..4мм
Высота стакана 100..150мм для двухслоек с ИЗН.
Если один слой без ИЗН, то можно и просто шайбу Д110/Д90 с трубкой Д90 высотой 50мм и отверстием в шайбе под нужный дымоход.
Если надо адаптер с 115 на 90 (Палатки от Пармы и Парадигмы на обычные печи), то диаметры такие:
"шапка" Д135, "стакан" Д 115, отверстие в стакане Д94
А пока такого нет, выручит запас коалиновой ваты (мата), которым конопатить проходку. Правда, очень не удобно и мало практично сие занятие.
- potapov sergey4
- Подполковник Мобиба Гвардии
Таки да. Я, пожалуй, тоже за третью голосую. И идея с телескопом от Жиги мне тоже по душе)
- Alex Red
Адаптер, кмк, должен быть универсальным, т.е. регулируемым под разный диаметр трубы.
Каким-то образом, условно стяжками или барашками зажимать внутреннюю трубу. Щели каждый мог бы сам законопатить стекловатой, после того, как закрепил на свою трубу, обычно это какой-то один "нестандартный" диаметр.
Каким-то образом, условно стяжками или барашками зажимать внутреннюю трубу. Щели каждый мог бы сам законопатить стекловатой, после того, как закрепил на свою трубу, обычно это какой-то один "нестандартный" диаметр.
- Шалаев Михаил
Сергей а как деготь потом очищать,ох вонючий,или наоборот его поставить,там диаметр трубы 75 или 80. Тогда как Алексей предлагает трубы дымохода на 80.potapov sergey4 писал(а):Таки да. Я, пожалуй, тоже за третью голосую. И идея с телескопом от Жиги мне тоже по душе)
- Alex Red
Возможно мы (или я) не совсем правы.
Мобиба лидер в своём сегменте, - ПДГ и Банные печи. Маленькие обогревайки, как я понимаю, компания не производила, на этом поле "просто бочек с трубой" и без неё и так все, кому не лень, включая китайцев с Али.
Я же пытаюсь увидеть у компании то, что она не делает по своим внутренним причинам, которые включают в себя загруженность существующих производственных мощностей и спрос на то, что есть в линейке.
Если Дюна-2 это комбинированная банно-отопительная печь именно для сплава, то это имеет смысл. Тогда нужно услышать или понять ее нагревательные возможности перед тем как делать выводы.
Выйти на рынок нагреваек, обеспечивая качество Мобибы, это отдельный ход. Возможно у компании нет его в планах. Потому что это не про баню.
P.S. По поводу того, что "все, кому не лень". У этого зделия интересный негативный отзыв. Одна из стенок из алюминия, который расплавился от температуры. То есть делать надо что? -Уметь!
Мобиба лидер в своём сегменте, - ПДГ и Банные печи. Маленькие обогревайки, как я понимаю, компания не производила, на этом поле "просто бочек с трубой" и без неё и так все, кому не лень, включая китайцев с Али.
Я же пытаюсь увидеть у компании то, что она не делает по своим внутренним причинам, которые включают в себя загруженность существующих производственных мощностей и спрос на то, что есть в линейке.
Если Дюна-2 это комбинированная банно-отопительная печь именно для сплава, то это имеет смысл. Тогда нужно услышать или понять ее нагревательные возможности перед тем как делать выводы.
Выйти на рынок нагреваек, обеспечивая качество Мобибы, это отдельный ход. Возможно у компании нет его в планах. Потому что это не про баню.
P.S. По поводу того, что "все, кому не лень". У этого зделия интересный негативный отзыв. Одна из стенок из алюминия, который расплавился от температуры. То есть делать надо что? -Уметь!
- syslog
- Модератор Форума
Наклон крыш компенсируется:potapov sergey4 писал(а): А наклон крыш?)
1. Чуть большим диаметром отверстия в кольце. У Мобибы это д94мм для Д90мм трубы.
2. Высотой стакана.
ЗЫ Стакан можно делать только с одной верхней шайбой, тогда дополнительно появляется "свобода болтания/наклона" внутренней трубы к наклону стакана=адаптера. Это немного уменьшает "стойкость стояния" печи и дымохода внутри палатки.
Когда мы ставим печь и дымоход "расклинивается" двумя слоями (кольцами проходки) палатки и кольцом от ИЗН, то сдвинуть или опрокинуть печь гораздо труднее, нежели когда труба болтается как во многих палатках для рыбалки, где дымоход проходит через мягкий термостойкий рукав.