Печь Гравицапа КЦ-4
- Denver109
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Меня в этой истории сильно удивило вот что.
Есть, по мнению пользователя, скрытый производственный дефект. Есть переписка с производителем.
Пользователь выкладывает частную переписку в общий доступ. Как я понимаю, на это получено разрешение того, с кем вы переписывались в частном порядке? Если нет, то лично у меня, уж простите, возникают сомнения в вашей адекватности. Имею право.
Изложить суть ответа это одно, копи-пейстить это другое. Прайваси, знаете ли.
Представьте на секунду, что это производитель взял и выложил ваше письмо в открытый доступ. А че, кто-то гыкнет, кто-то поржет.
Вы бы себя как почувствовали?
По сути проблемы.
Утверждение "раньше быстро, а сейчас небыстро" имеет довольно много составляющих.
Например жесткость воды. В Питере вода быстро оставляет накипь на стенках электрочайника. В баке КЦ-4 она кипит постоянно и долго. Прочищали систему с лимонной кислотой, чтобы избавиться от осадка?
Или давление. Или количество труб. Или негерметичность палатки (навряд ли, ибо все это в небольшой МБ-10).
Измеряемые цифры время/температура внутри палатки, - например раньше разгонялось за 10 минут, теперь за 20 минут, произошло увеличение времени разгона на 100%.
Если нарушен сварной стык системы парогенератора, то вода будет сочиться в топку, если залить полный бак. Это видно, если оставить на время. Течет?
Производитель получил печь на производство, протестировал.
Вы же не думаете, что ребята в Мобибе понесли эту печь в палатку, установленную у них на асфальте рядом с офисом и после работы пошли в нее париться? Попарились и сказали друг другу, - да не, нормально все!
Вероятно тестирование это процесс. Не попинать с ухмылкой и протопить разок, а прогнать через некие тесты, которые использует ОТК на их производстве печей. Ибо событие неприятное для всех.
И при этом ответить вам, что дефектов не обнаружено. Понимая, что вас, в принципе, такой ответ не устроит. Но если тесты не выявили дефекта?
Есть, по мнению пользователя, скрытый производственный дефект. Есть переписка с производителем.
Пользователь выкладывает частную переписку в общий доступ. Как я понимаю, на это получено разрешение того, с кем вы переписывались в частном порядке? Если нет, то лично у меня, уж простите, возникают сомнения в вашей адекватности. Имею право.
Представьте на секунду, что это производитель взял и выложил ваше письмо в открытый доступ. А че, кто-то гыкнет, кто-то поржет.
Вы бы себя как почувствовали?
По сути проблемы.
Утверждение "раньше быстро, а сейчас небыстро" имеет довольно много составляющих.
Например жесткость воды. В Питере вода быстро оставляет накипь на стенках электрочайника. В баке КЦ-4 она кипит постоянно и долго. Прочищали систему с лимонной кислотой, чтобы избавиться от осадка?
Или давление. Или количество труб. Или негерметичность палатки (навряд ли, ибо все это в небольшой МБ-10).
Измеряемые цифры время/температура внутри палатки, - например раньше разгонялось за 10 минут, теперь за 20 минут, произошло увеличение времени разгона на 100%.
Если нарушен сварной стык системы парогенератора, то вода будет сочиться в топку, если залить полный бак. Это видно, если оставить на время. Течет?
Производитель получил печь на производство, протестировал.
Вы же не думаете, что ребята в Мобибе понесли эту печь в палатку, установленную у них на асфальте рядом с офисом и после работы пошли в нее париться? Попарились и сказали друг другу, - да не, нормально все!
Вероятно тестирование это процесс. Не попинать с ухмылкой и протопить разок, а прогнать через некие тесты, которые использует ОТК на их производстве печей. Ибо событие неприятное для всех.
И при этом ответить вам, что дефектов не обнаружено. Понимая, что вас, в принципе, такой ответ не устроит. Но если тесты не выявили дефекта?
- Denver109
Это не частная переписка, а официальный ответ дилеру от производителя. Что там личного? Поражают советы, мол все обсуждалось 1000раз на форуме. Почему, мол, этого не сделали? Мы, в свою очередь все делали согласно инструкции к печке. Замем ещё куда-то на форум лезть. Написано, при первой топке налить воды 3см ниже горловины, сделали. Оказывается надо было пол бака. Напишите это в инструкции, как рекомендации при первом пуске. О каком закоксывании идёт речь? Печь не более 10 раз использовалась на правильном топливе. Зачем и почему я должен проверять плоскости ппг. Пусть это на производстве делают. И проверяют на герметичность тоже. Печь нигде не течёт, э то и дилер при испытаниях подтвердил.
- Denver109
Вы пишете:
По трубке же поступает не вода, а пар, что там увидишь?
По трубке же поступает не вода, а пар, что там увидишь?
- Denver109
Проливали систему водой, на холодную после использования. Заливали воды под горловины, выше трубки и смотрели протечки. Вода проходила всю систему и сливалась через сопло. Пользователи пишут, что используют печь уже более 200 раз и все норм. У нас 10 раз и все. Поэтому и возникли предположения о заводском браке. Ведь все руками делается, почему не может такого быть.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Алексей вы покинули родину и забыли свой родной менталитетЕсли нет, то лично у меня, уж простите, возникают сомнения в вашей адекватности. Имею право.

словами какими то незнакомыми пишете )))
А у нас тут все по прежнему так же просто как Салтыков Щедрин писал ...
Слышь ты ... ты знаешь кто я ? я щас позвоню и тебе кранты ... и так далее у нас тут по прежнему так
Шучу конечно, как начинающий Балаковский стэндапер (юморист по простому)
Не помню говорил или нет. Мой приятель имеет хобби судиться и качать права. Так вот недавно он своих соседей дегенератов нагнул на 5 тысяч рублей в судебном порядке .... за то что они его послали очень далеко ...
Мы конечно дружно "пожурили" уже человека, я думаю он понял что в следующий раз нужно действовать иначе ...
Я же кстати тоже так делал, или почти так .. ну все равно выводы какие то сделал

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Миша, так кто против-то?)) Просто я именно в ключе задаваемого вопроса отвечал. Т.е. имеется мнение, что печь неисправна. Я обрисовал возможную неисправность по этим симптомам, чтобы уже закрыть этот вопрос(другое там тупо ни на что так кардинально не влияет).
- Denver109
Тема больше наверно затрагивала реакцию и ответ производителя по данному вопросу. Мы же не специалисты в данном вопросе, однако всем спасибо за советы, что не оставили без ответа нашу проблему. Нам бы конечно хотелось узнать точную причину падения КПД. Если проблема в ППГ, так наверно, на производстве его легче заменить, чем в домашних условиях. И дешевле, чем новая печечка. В любом случае, жду официального заключения. Дилер запросил его. Подождём.
- syslog
- Модератор Форума
По Закону обращаться надо к продавцу. Это помогает убрать из долгого существования "левых" продавцов однодневок. Далее, уже продавец решает вопрос гарантии с заводом-изготовителем.tj™ писал(а): ↑27 фев 2025, 14:33 Только я один заметил что у мобиба нет склада в Санкт Петербурге ?
В Санкт Петербурге есть дилер компании Мобиба. Производство находится сами знаете где.
Вы даже предположить не можете как подобная мелочь режет серпом по генеталиям. Я и сам грешен, что то подобное выкладывал где то на форуме.
Просто не раз и не два оказываюсь и оказывался в такой ситуации когда ты весь такой довольный своей работой, через друга маминой подруги узнаешь что у тебя вместо рук ходули. Только почему то никто и никогда не пытался вопрос напрямую решить, там куда платить деньги и с теми людьми кто это делал. Лучше поехать к дому на завалинку и там поговорить с бабушками об этом. А поскольку сейчас времена лихие и в ходу инстаграм , то это лучше сделать где то в социальных сетях. Учитывая то что тот кому это адресовано вообще не в курсе что такие соцсети существуют.
Я думаю нужно ввести "рацуху" и во всех паспортах производимых компанией мобиба изделиях , написать адреса телефоны и иные каналы связи напрямую с компанией производством и людьми ответственными там за что то.
Понятно что все таки инструкции и паспорта потребители читают. Поэтому там должно быть написано куда написать или куда позвонить и поговорить об этом ...
Можно еще горячую линию сделать как у всяких Билайнов, если у вас возникла проблема с оплатой нажмите 1, если у вас проблема с парогенератором нажмите 2, если вам нужна помощь оператора нажмите 0.
Я видел схемы, когда ушлые продавцы толкали списанные товары которые заменил производитель (но не изъял), а потом уже другой покупатель хотел (второй раз) их заменить по гарантии производителя.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Добрый вечер! Что вас не устроило в официальной реакции производителя? Дилер и производитель отвечали на ваши вопросы. Вы сами это подтвердили тем, что опубликовали нашу переписку и мой ответ на ваши вопросы. Мы приняли вашу печь на контрольное испытание, проверили.Denver109 писал(а): ↑27 фев 2025, 18:32 Тема больше наверно затрагивала реакцию и ответ производителя по данному вопросу. Мы же не специалисты в данном вопросе, однако всем спасибо за советы, что не оставили без ответа нашу проблему. Нам бы конечно хотелось узнать точную причину падения КПД. Если проблема в ППГ, так наверно, на производстве его легче заменить, чем в домашних условиях. И дешевле, чем новая печечка. В любом случае, жду официального заключения. Дилер запросил его. Подождём.
Вы пишете: "Нам бы конечно хотелось узнать точную причину падения КПД". Вы навязываете свою точку зрения, что КПД печи снизился. Мы не увидели по результатам нашего теста каких-то критических отклонений в работе печи и не отметили снижения кпд, о котором имеет смысл говорить.
Для тестов печей у нас используется одна и та же палатка, одно и то же топливо, один и тот же термометр и гигрометр. Одни и те же люди тестируют. Новые заводские печи тестируем и печи от покупателей, если есть жалобы на поломку. Печь проверяется на течи, на темп набора температуры в контрольной палатке. Если мы не видим явных дефектов, протечек, а печь работает как и должна работать - зачем нам ее вскрывать, разбирать? Только потому, что вы этого хотите?
Иногда бывает такое, что обнаруживается повреждение сварочного шва или другой дефект и производится замена печи. Но это не ваш случай. Ваша печь - исправна.
Официальный ответ: ПЕЧЬ КЦ-4 ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ИСПЫТАНИЯ - ИСПРАВНА. ПОЛОМОК ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДЕФЕКТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Этого ответа Вам достаточно, чтобы подать в суд? В исковом требовании так и напишите: "Мне кажется, что печь как-то не так работает. Пар генерирует, но как-то не так, как мне кажется, что это должно было бы быть".
Вам посоветовали почитать данный форум, чтобы получить больше знаний по эксплуатации печей. В частности здесь на форуме неоднократно обсуждалось, что эффективность работы печи может изменяться в течение суток по причине изменения атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра в месте эксплуатации, наличия аэродинамической тени. Так же эффективность работы парогенератора может зависеть от влажности топлива, от его фракции, количества в топке.
Возможно то, что Вам "кажется" будет выглядеть иначе, если эту же печь протопить не вечером, а утром. Вы знали, например, что утром и в обед печь топится обычно лучше, чем вечером и ночью?
Если бы у печи обнаружился производственный дефект, мы бы ее без лишних разговоров поменяли. Не было ни одного раза за 25 лет, чтобы мы отказались выполнять свои гарантийные обязательства. Но на вашей печи нет производственных дефектов, а все остальное лирика, оценочные суждения.
Все, что мне осталось вам посоветовать, - через форум найдите кого-то из наших форумчан в Питере. Организуйте совместный тест вашей печи. Чтобы человек, который в теме, затопил вашу печь при вас и высказал свои впечатления и оценки. Будь вы в Новосибирске, я бы пригласил вас к нам на производство или даже не поленился приехать к вам, чтобы совместно испытать печь. Но в данном случае надо поискать кого-то с опытом в вашем регионе.
А, нет! Есть еще один совет. Купите печь Паробомба-100. Она как раз создана для особых людей, которым надо адского пара всегда при любой погоде на любом топливе. Может причина в том, что вам нравятся адские параметры банной атмосферы, а возможности вполне себе исправной КЦ-4 вам уже недостаточны. Уверен, что в вашей палатке МБ-10 печь Паробомба-100 предоставит необходимые ощущения.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
В МБ10 с ПБ100 придётся париться не в палатке, а рядом с ней, или топить чем-то совсем не горючим, свеженакошеной травой или чем-то похожим)))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- syslog
- Модератор Форума
Была у меня ситуация в самом начале моего знакомства с парогенерирующими печами. 2018год, Скоропарка -2012 в палатке (Баня за десятку). Парился я несколько раз, всё было отлично и все были довольны. Но, вдруг, в какой-то раз, опа: еле греет всё. Вода кипит, пар идет, но как-то холодно. Думаю, всё, приплыли. Хорошо, что на связи был "нужный человек", я ему и так и сяк, не работает говорю... Получил совет: возьми кочергу и пошебурши топливо. Думаю, что за ерунду мне говорит, я же не первый раз топлю, но надо проверить. И, о, чудо! Прижало к полу так, что еле вышел из палатки.
Было стыдно сначала... Потом подумал, что вот он - опыт. Чуть "дрова не той породы", ветер не так подул... Дрова были брикеты из той же закупки, но оказались чуть разные в разных пачках. Это я потом стал их чуть ли не по внешнему виду понимать, а сначала все на одно лицо.
Было стыдно сначала... Потом подумал, что вот он - опыт. Чуть "дрова не той породы", ветер не так подул... Дрова были брикеты из той же закупки, но оказались чуть разные в разных пачках. Это я потом стал их чуть ли не по внешнему виду понимать, а сначала все на одно лицо.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Миш, зачем так краски сгущать? Накидал печурку топливом, спокойно и не спеша расстелил чего помягше на полу, улегся и кайфуй!)))
- Denver109
Дрова всегда только сухие, березовые карандаши с фанерного производства, кололи прям тоненько, горело как в аду. использовали днем, а не вечером. Заметили падение КПД, попробовали еще раз через 2 недели, результат тот же. Что же нам в этой ситуации оставалось думать?
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Вот может завтра так и поступлю, ток в МБ15))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»