Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Флагман »

1. Полочку и ставил и не ставил разницы нет при использовании без камней. Для себя решил не использовать без камней
2. Больше воды в баке и больше дров - больше жести, по алгоритмам управления в теме все есть.
3. Такое возможно, даже если оставить баню на участке на ночь, сам на такое недавно попал. Заборчик вряд ли поможет, коты могу легко прыгать на несколько метров, для себя решил баню полустационаром больше на участке не ставить (на несколько недель), сильно потом страдает ткань от ультрафиолета, не сразу, но накопительный эффект присутствует). Как в моменте решить - для себя решил - при сборке обливаю низ водой, дома просушка. Если запах - водные процедуры повторить с замачиванием дома. Хотя крайний раз запах после просушки ушел. Для полустационара подумал обнести палатку стенами, тем самым решится вопрос с защитой от ультрафиолета и котов есссно)))), и внешнее ограждение выполнит роль второго слоя. Но это уже для обсуждения в рамках другой темы.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 453 раза
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

В порядке оффтопа, может пригодится кому, я вот искал и не нашел ничего путного в свое время.
Метки котов у меня здорово отмывают "головы" от самогона. По крайней мере потом пахнет головами приятнее чем метками)), ну и выветривается быстро. Просто заниматься этим.. ну такое себе)).
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Если "дешево и сердито" для защиты от УФ и без демонтажа палатки это 4 куска пвх-баннера с крючками по размеру стен. С цельным куском очень неудобно. Крючки вставлять в "уши" по углам палатки, где крепится ИЗН. Снять/установить дело пяти секунд. В районе установленных растяжек можно вертикально прорезать баннер. А если делать не "дешево", то количество вариантов ограничивается только кошельком и фантазией.
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Медиана 5, МБ10, полок ПНС-550, Гравицапа КЦ-4
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Добрый день! 9 января 2025 года привез по гарантии печь Гравицапа КЦ-4 на склад мобиба в Санкт-Петербурге. Причина - упало КПД парогенератора. Печь приобреталась у них 09 февраля 2024. Использовалась не более 10 раз. Все делали согласно инструкции. Через неделю они ее протопили и сказали, что все работает. Мы не отрицаем, что она работает, мы говорим о снижении КПД. Ранее через 10 минут после растопки, в бане МБ10 уже уши в трубочку, а теперь вроде тепло, но такого ада ,как раньше нет, сидим пока не надоест.

Раньше при полном баке воды (около 10 л) при закипания излишки воды выкидывало через сопло парогенератора. Теперь такого нет. Возможно часть пара вылетает прямиком в трубу, при этом теряется часть перегретого пара и поэтому теперь в бане просто тепло, а не жарко.

Они отправили запрос на производство. Получен такой ответ:

Добрый день.
Клиенту кажется, что палка слабо обугливается?
На таком расстоянии, на улице она примерно так и обугливается. Потому, что горячий пар успевает смешиваться с холодным забортным воздухом.
Если кончик палки поднесет непосредственно к соплу, то начнет обугливаться сильнее.

Одна из причин, почему у подобных печей со временем снижается эффективность пароперегревателя, это то, что он обрастает сажей и закоксовывается снаружи. На внешней поверхности барабана пароперегревателя образуется такая черная корка, которая становится теплоизолятором. И огонь уже не так хорошо прогревает влажный пар.
Это издержки эксплуатации. Точно так же, как со временем в кофемашине образуется налет накипи на тенах. И нужно чистить кофемашину, чтобы она снова работала как новая.

В наших печах можно оттягивать момент когда теплообменник закоксуется, если использовать печь строго согласно инструкции. Растапливать печь с минимальным уровнем воды.
Пока печь не прогреется, до максимума уровень воды в баке не доливать. Но у людей создается ощущение, что все это надуманные страшилки, ведь пренебрегли, налили полный бак воды и ничего - все работает. А оно потом вот так проявится. Топишь-топишь, а пар не догревается.

Нельзя, не рекомендуется гонять печь на малом огне с полным баком. Тоже создаются условия для закоксовывания теплообменника. Но покупатели и на это предупреждение не обращают внимания. А это все ошибки эксплуатации. Нарушения рекомендаций производителя, которые является виной покупателя, а не дефектом.

Все это есть у нас на форуме, об этом миллион раз говорено.
Если теплообменник зарос коксом и сажей - другого пути нет, надо выжигать в максимально интенсивном режиме. Перед этим выкручивать кран из бака, чтобы фторопластовый вкладыш не расплавился. И потом на сухую, без воды прокаливать теплообменник, в надежде, что удастся прожечь, отложения на поверхности теплообменника. Если там немного, то удается прокалить. Иногда в запущенных ситуациях это становится сложно сделать или невозможно. Нужно предпринимать какие-то специальные мероприятия. Прокаливать с принудительным наддувом воздуха. Что в домашних условиях сложно сделать.

--
С уважением,
Генеральный директор ООО "Мобиба"
Заслуженный изобретатель РФ
Сычев Алексей Александрович

Мы пытались парировать:
Мы использовали печь строго по инструкции, прилагаемой к печке. Там ясно написано, что необходимо залить воды на 3 см ниже уровня горловины, а не пол бака.
Опять же, написано, что использовать печь без воды СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. А вы предлагаете прокаливать на сухую. Где логика и правда?

После этого было принято решение отправить ее в Новосиб на производство для тестирования.

Вчера 26.02 (спустя 1,5 месяца) нам написали: Да, печь проверили на производстве и сказали, что печь полностью исправна.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Denver109
Денис, добрый день! Цель данного поста? Вопроса не увидел. По поводу указания в инструкции, что без воды строго топить запрещено, все верно. В инструкции имеется ввиду о постоянном использовании печи без воды. В данном случае, речь идет о профилактическом мероприятии как прожиг печи.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Вопрос, что делать дальше? Мы считаем, что печь не исправна, производство пишет - все работает. Мы попросили сделать замеры температуры на выходе парогенератора, как на видео по ссылке и показать, что при кипении воды при начале парогенерации при полном баке часть воды выбрасывает через отверстие. Тогда бы мы согласились, что все норм. Нам такого не предоставили. Нам вообще ничего не предоставили, кроме устного ответа.
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Хотели увидеть, что наша печь опять выдает пар. На видео 08:50

https://ya.ru/video/preview/652911978589593746
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Мы предполагаем, возможно трещина в сварном шве трубки по которой пар попадает в парогенератор. и поэтому часть перегретого пара вылетает прямиком в трубу, не попадая в парогенератор. Из-за этого снижение КПД. Но как это проверить? Думали на производстве посмотрят. Может снимут парогенератор и произведут его осмотр на предмет трещин в трубке. Но они этого не делали.
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Мы опускали эндоскоп через отверстие для дымохода . В месте указанном на схеме явные кратеры на сварке. Может там утечка?
Вложения
WhatsApp Image 2025-01-20 at 19.02.39.jpeg
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Денис, вот вы даже сложный технический прибор применили для выявления возможной негерметичности. Похвально. А применить простейший дымогенератор не додумались? Он бы сразу показал место утечки, если такое вообще было. Это как бы раз. Второе - если визуально через эндоскоп не видно трещину в виду ее чрезмерно малой величины(если она там вообще есть), то никаким образом она не может "уронить" объем пара на выходе в два раза. Не путайте с трещинами в ГБЦ и связанным с этим потерей компрессии, в этой трубке нет давления.
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Только я один заметил что у мобиба нет склада в Санкт Петербурге ?

В Санкт Петербурге есть дилер компании Мобиба. Производство находится сами знаете где.

Вы даже предположить не можете как подобная мелочь режет серпом по генеталиям. Я и сам грешен, что то подобное выкладывал где то на форуме.

Просто не раз и не два оказываюсь и оказывался в такой ситуации когда ты весь такой довольный своей работой, через друга маминой подруги узнаешь что у тебя вместо рук ходули. Только почему то никто и никогда не пытался вопрос напрямую решить, там куда платить деньги и с теми людьми кто это делал. Лучше поехать к дому на завалинку и там поговорить с бабушками об этом. А поскольку сейчас времена лихие и в ходу инстаграм , то это лучше сделать где то в социальных сетях. Учитывая то что тот кому это адресовано вообще не в курсе что такие соцсети существуют.

Я думаю нужно ввести "рацуху" и во всех паспортах производимых компанией мобиба изделиях , написать адреса телефоны и иные каналы связи напрямую с компанией производством и людьми ответственными там за что то.

Понятно что все таки инструкции и паспорта потребители читают. Поэтому там должно быть написано куда написать или куда позвонить и поговорить об этом ...

Можно еще горячую линию сделать как у всяких Билайнов, если у вас возникла проблема с оплатой нажмите 1, если у вас проблема с парогенератором нажмите 2, если вам нужна помощь оператора нажмите 0.
Последний раз редактировалось tj™ 27 фев 2025, 14:44, всего редактировалось 2 раза.
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Денис, как пришлют печь можно сравнить работу с моей, тут рядом ехать. Ещё может быть эффект "вау", когда новое покупаешь, только затапливаешь, а она как даст жару и в эйфории не можешь трезво оценить.
Можно снять конвектор, в сопло ППГ вставить чопик из пробки от вина и залить воду выше пароприемной трубки, при этом нигде течь не должно. Но даже если будет небольшая течь в пароперегревателе с иголку, сильно на работу печи не повлияет.
Конечно лучше начинать с поиска проблем на форуме, а потом уже отправлять в Новосибирск, может все не так уж и плохо.
Мобиба объединяет людей!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Там трубка составная "мама-папа" с глубокой посадкой. Пар ни при каких раскладах не "полезет" в узкие щели, если ему хватает места в более широком проходе. Не там ищите. Вам необходимо основательно осмотреть обе плоскости бублика ППГ, они должны быть идеально ровные. Именно ваши слова про "излишек воды, вылетающий из сопла" меня убеждают, что переливом вы повредили плоскость, бублик получил гидроудар и ,в следствии этого, внутри него нарушился правильный проход пара по лабиринту, а именно появились щели между стенками лабиринта и нижней плоскостью.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2916 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Юр, я всегда переливаю, более того, делаю это специально, ну нравится мне такое бурное начало парогенерации )), может дело просто в топливе ? Одни только брикеты очень сильно разнятся по качеству сильно.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Переливом не грешили, пару раз были небольшие выплески через сопло, не более нескольких секунд
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»