Абсолютно понятно и логично. Я тоже не знаю, как оно сейчас (нынче 20 лет, как контракт добил), но на 146% уверен, что все так же. Надо Андрея Пашкова спросить, он-то, поди, в курсях.АлексейАлександрович писал(а):Я, кстати, когда в Армии служил, - обратил внимание на одну загадочную тайну Советской Армии. Тайна заключалась в том, что командиром части мог быть самый чудной долб...б. Просто клиника ходячая. Но Начальником штаба всегда служил умный сконцентрированный, быстро соображающий умный офицер. Не знаю, как сейчас с этим.
Командир части - должность, как правило, "трамплинная": с нее легко на повышение пойти. Потому и назначают на нее "варягов", да не простых а "золотых". Но частью же кто-то командовать должен? Правильно, НШ, а также разного рода ЗНШ, СПНШ и пр. Служил я, было дело, в таком "трамплинном" полку. Там за год три комполка сменилось, а НШ как работал, так и работает.
Армия же ничем не отличается от остальной страны, такой же срез общества. И все те явления и процессы, которые в обществе происходят, там также идут, просто в концентрированной форме. Вот для примера реальная история.
Был у нас комполка, чечен, хороший дядька и хороший командир; кстати, он с должности начштаба полка к нам пришел. Он, как по уставу и положено, каждую пятницу собирал офицеров и проводил зачитку приказов. Но не тупо заставлял начштаба их читать, а зачитывал сам, и, что самое главное, комментировал после прочтения и истории всякие по этому поводу рассказывал, притом, рассказчик был отличный. Вот одна из историй от "дяди Гены", как его все звали. История вполне наглядно иллюстрирует то, о чем говорит Шеф и то, что говорю я. Рассказывает полковник (ныне генерал-лейтенант запаса) Г. Нахаев:
"Учился я, было дело, в военной академии им. Фрунзе. И вот собрали всех нас, поступивших, в первый день учебы, стали старосту группы назначать. И назначили им одного "дикорастущего" полковника, 28 лет от роду. На перерыве мы (капитаны да майоры, сильно постарше его) подходим к нему, и спрашиваем, как, мол, так? Всего 28 и уже полковник? И знаете, что он нам ответил? Правильно: "А нех...й ребята, на доярках жениться!" Вот такая вот история". Жалко, недолго он полком покомандовал, в соседнюю дивизию начальником штаба ушел.
Вы думаете, что за 20 лет что-то поменялось?