Алтайская экспедиция 2019
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Алтайская экспедиция 2019
Алексей, всё будет! И подробный план похода, и цены.
Сейчас собираю последнюю недостающую информацию.
Сейчас собираю последнюю недостающую информацию.
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Я быть может не увидел в списке... Очень советую взять с собой репелленты.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
На Алтае в горах они не особо нужны... Холодная вода не позволяет сильно разгуляться кровососущим.... А на клещей репелленты не особо действуют....Zmei писал(а):Я быть может не увидел в списке... Очень советую взять с собой репелленты.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Надо уточнить, что нужна химия против клещей. Она отличается от противокомарной.
- Ivan
Правильную проверенную химию против клещей приобрету оптом и перед выходом на маршрут обработаем всю одежду.
Главное заветное слово - "альфациприметрин". Это вещество паралитического действия для насекомых, для человека относительно безопасен. Через 1-3 минуты после контакта с обработанной поверхностью клещ умирает. Проверено. В составе правильных средств его, как правило, 0.5%. Проверяйте состав при покупке.
В районы, богатые клещом и змеями не поведу. У нас всё-таки семейный поход.
А комары и мошки на Алтае - исчезающий вид, встреча с ними это большая удача )))
Главное заветное слово - "альфациприметрин". Это вещество паралитического действия для насекомых, для человека относительно безопасен. Через 1-3 минуты после контакта с обработанной поверхностью клещ умирает. Проверено. В составе правильных средств его, как правило, 0.5%. Проверяйте состав при покупке.
В районы, богатые клещом и змеями не поведу. У нас всё-таки семейный поход.
А комары и мошки на Алтае - исчезающий вид, встреча с ними это большая удача )))
- ИванРадостев
- Старшина Мобиба Гвардии
коврики, спальники, палатки кроме аренды думаю поможем закрыть потребность на несколько человек.
я думаю в зависимости от состава участия моей семьи, смогу обеспечить ещё 3-6 человек спальники, коврики, лёгкие палатки.
рюкзаки отдельный вопрос но тоже есть много
я думаю в зависимости от состава участия моей семьи, смогу обеспечить ещё 3-6 человек спальники, коврики, лёгкие палатки.
рюкзаки отдельный вопрос но тоже есть много
- ИванРадостев
Ivan
Вань, желательно предусмотреть в маршруте наличие боле-менее нормального ручья-речки-озера на месте стоянки.
велик соблазн рыбку поискать.
гостей Сибири свежим хариусом угостить.
Вань, желательно предусмотреть в маршруте наличие боле-менее нормального ручья-речки-озера на месте стоянки.
велик соблазн рыбку поискать.
гостей Сибири свежим хариусом угостить.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Предварительно подтверждаю, супругу на неделю могут не отпустить, конечно.
- Ivan
ИванРадостев, ручьи и озёра - будут безусловно. В основной идее экспедиции - выгулять Кайфандру с купанием посетителей оной в горных реках и озёрах
А с рыбалкой на Алтае ситуация непростая. Рыбы там не очень много в силу слабой кормовой базы (комаров и мошек практически нет, помним?) и обилия желающих оставшуюся рыбу выудить, в силу развитой сети дорог и инфраструктуры. Замечательные реки - Чемал и Куба, где мог бы прекрасно существовать Хариус перекрыты Чемальской ГЭС. Когда работал на Катуни, в районе села Чепош регулярно пробовали ставить сеть. За неделю в июле ни кого в ней не обнаружено. Воды Катуни мутные, уходит из них рыба летом.
Так что искомый Хариус прячется по труднодоступным рекам с прозрачной водой, наличием корма и отсутствием непроходимых для него водопадов. Оказывается, таких рек немного. Доступных для нашей короткой и несложной экспедиции, не подрывающих её основных идей - ещё меньше. Но я в эту сторону думаю, пара вариантов просматривается.

А с рыбалкой на Алтае ситуация непростая. Рыбы там не очень много в силу слабой кормовой базы (комаров и мошек практически нет, помним?) и обилия желающих оставшуюся рыбу выудить, в силу развитой сети дорог и инфраструктуры. Замечательные реки - Чемал и Куба, где мог бы прекрасно существовать Хариус перекрыты Чемальской ГЭС. Когда работал на Катуни, в районе села Чепош регулярно пробовали ставить сеть. За неделю в июле ни кого в ней не обнаружено. Воды Катуни мутные, уходит из них рыба летом.
Так что искомый Хариус прячется по труднодоступным рекам с прозрачной водой, наличием корма и отсутствием непроходимых для него водопадов. Оказывается, таких рек немного. Доступных для нашей короткой и несложной экспедиции, не подрывающих её основных идей - ещё меньше. Но я в эту сторону думаю, пара вариантов просматривается.
- ИванРадостев
Ivan
на Кумире, Чарыше, Чулышмане и Лебеди рыба точно есть проверено лично, как и на притоках телецкого
на Кумире, Чарыше, Чулышмане и Лебеди рыба точно есть проверено лично, как и на притоках телецкого
- Ivan
ИванРадостев, понял. Просто рыба там везде есть, за исключением чисто водопадных рек. А вот её количество пропорционально труднодоступности района. Если идти нужно не один день - вот там действительно РЫБА. В смысле можно гарантировать с большой долей вероятности, что хватит и себя накормить и гостей поподчивать. А так, удочкой помахать, можно и на Урсуле. Иногда даже результативно. Поэтому пока ищу варианты средние по удалённости и рыбности. Не забывая при этом основных целей горного бантуризма.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да, для рыбалки, это отдельный поход или поездка. Здесь же главная цель горный бантуризм с Кайфандрой на 2-3 дня. Стараемся не уклониться от главной цели.))
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
На Чулышмане рыбы почти не осталось. Несколько дней там прыгали по камням, мелкий хариус котам на смех. Местные тоже пустые сидели.
- Ivan
aks, типичное описание летней рыбалки в доступном месте )))
Бывают, конечно, исключения. Но в основном всё так. За рыбой нужно осенью ехать, когда воды Чуи и Катуни прозрачны и основной поток туристов схлынул (и спрос на рыбу упал).
А как красив Алтай осенью!
Бывают, конечно, исключения. Но в основном всё так. За рыбой нужно осенью ехать, когда воды Чуи и Катуни прозрачны и основной поток туристов схлынул (и спрос на рыбу упал).
А как красив Алтай осенью!