Гастрономические изыски

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Гастрономические изыски

Сообщение Большой Палыч »

shmon писал(а):злыдни! резать не дам! она еще "целочкой" блестит... "якорь ждет"

я вот какую думал "идею" предложить, пока "согра" днем (ночью) топиться, чтоб "тепло" не пропадало

парогена3 ну очень на "бочку" похожа :lol: :lol: :lol:
Ну, с бочкой - это неувядающая классика. У нас на каждой рыбацкой избе такие стоят, да и почти в каждом деревенском дворе. Основные объекты копчения - рыба (всякая разная, но самое неожиданное - налим; кстати, всем рекомендую!), утка, ондатра, бобр. В общем, что добыл, то и скоптил.
Артем, к чему этих сложностей?! Чтобы тепло от "Согры" не пропадало, заверни мясо/рыбу в фольгу, предварительно натерев его солью и специями (а то и подержав в маринаде, ну, или добавив овощей) и положи на печь на ночь. Когда проснешься получишь готовый горячий завтрак, без нервов, геморроя и временных затрат. Рецепт называется "мясо по-шоферски", а вместо печи используется выхлопной коллектор. Готовится 1,5-2 часа, но на коллекторе и температуры другие, так что на ПДГ за ночь должно "нагноиться". Наш экспедиционный Cheef (шеф-повар) а.к.а. Штурман, кстати, на следующем выезде это дело попробует приготовить, мы с Мариной уже заказали. ;) :lol:
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Сообщение Марина Маленькая »

Гвардия, ай нид хелп! Игорь (Игорь) тут недавно на камеру так уж вкусно фольгу облизывал, что я вторые сутки вокруг свежеобретенного Шикардоса хожу и облизываюсь))) на пальцах технологию запекания рыбы расскажите, а? в фольгу завернуть присоленную тушку, а фольгу куда? на решетку? и крышку закрыть? рыба размораживается уже, понятно, что опытным путём дойду до всего, но вдруг кто какой совет даст умный
Andreich
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: апрель 2016
Мой комплект: МБ-10 + печь Ультра + Парафон-3 + полок от egik7133 + Шикардос! + КЦ-2 + ППГ-90 + сумка дорожная-2 + 2 шапочки + колышки от Бахыта
Хочу купить: К-2, ПСН-400
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Сообщение Andreich »

Марина Маленькая писал(а):Гвардия, ай нид хелп! Игорь (Игорь) тут недавно на камеру так уж вкусно фольгу облизывал, что я вторые сутки вокруг свежеобретенного Шикардоса хожу и облизываюсь))) на пальцах технологию запекания рыбы расскажите, а? в фольгу завернуть присоленную тушку, а фольгу куда? на решетку? и крышку закрыть? рыба размораживается уже, понятно, что опытным путём дойду до всего, но вдруг кто какой совет дат умный
я обычно в углях запекаю(то есть фольгу прям в угли), но это на обычном мангале если, а у вас же Шикардос)) на нем может как то по другому))
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Andreich

думаю, нужно пробовать и так, и так. вот именно у опытных шикардосовладельцев хотела проконсультироваться - вдруг какие принципиальные отличия есть. Курицу вчера пекли-жарили - быстро приготовилась (быстрее, чем на обычном), плюс она совершенно не прилипла к решетке, хотя и покрылась корочкой. То есть для меня отличия от обычного мангала видны, вот и побоялась нежно любимую мной селедку на произвол судьбы на уголья бросать)) в пекло, так сказать :lol: :lol: :lol:
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Если нет нормальной коптильни, которую можно поставить поверх Шикардоса, то я бы сделал так:
1.сделать в несколько слоев типа подносика из фольги и насыпать туда стружку фруктовых деревьев, либо стружку ольхи и положить этот подносик на горячие угли.
2. рыбу выпотрошить, оставив чешую, натереть солью и перцем, промариновать часов 5 минимум в смеси из майонеза, горчицы и приправы для рыбы.
3. сделать из проволоки или найти подставочку (есть в микроволновках) для рыбы, на которую ее положить так, чтобы подносик из фольги оказался под ней, а сама рыба как бы висела в воздухе. Желательно все сделать так, чтобы крышка Шикардоса закрылась и подсос воздуха был минимальным.
4. Коптить минут 30, тут от рыбы зависит. Периодически придется открывать шикардос и раскочегаривать угли, так как будет затухать.
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
aks
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Делали стейки из лосося, так просто натерли их солью и перцем, положили на решетку и в Шикардос, а стружку просто бросали на угли периодически, чтобы дымило, и получился полный Шикардос))))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13926 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Марина Маленькая писал(а):Гвардия, ай нид хелп! Игорь (Игорь) тут недавно на камеру так уж вкусно фольгу облизывал, что я вторые сутки вокруг свежеобретенного Шикардоса хожу и облизываюсь))) на пальцах технологию запекания рыбы расскажите, а? в фольгу завернуть присоленную тушку, а фольгу куда? на решетку? и крышку закрыть? рыба размораживается уже, понятно, что опытным путём дойду до всего, но вдруг кто какой совет даст умный
И в фольге рыбу на Шикардосе готовили. И без фольги просто на решетке. И так и так - вкусно. )) Ставьте во дворе и экспериментируйте. Потом сфотографируйте, чтобы мы слюнями пообливались. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

aks писал(а):Делали стейки из лосося, так просто натерли их солью и перцем, положили на решетку и в Шикардос, а стружку просто бросали на угли периодически, чтобы дымило, и получился полный Шикардос))))
А думаете как появилось название у этого мангала? Железо было создано раньше, а имени еще не было. Но когда я первый раз попробовал курицу на этом гриле, у меня невольно вырвалось "Ши-кар-до-о-ос!!!"

И тут же подумал: Так и назовем. В тему!
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Пока без фоток, что Вы не захлебнулись...
Итак, нас встретили блюдом:
БАСМА, ИЛИ ТУШЕНОЕ В КАЗАНКЕ МЯСО С ОВОЩАМИ

Готовили на природе. Когда открыли, аромат стоял такой, что волки в соседнем лесу наверняка слюнками захлёбывались.

Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.

Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и:

- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир
- 1 кг лука
- 1-3 шт.моркови
- 2-3 цельные головки чеснока
- 1 небольшой качан капусты
- 3-5 штук помидоров
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)
- 1 горький перец
- если есть - баклажаны
- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)

Приготовление:

1. Дно казана выстелить внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У хозяйки баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, она замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.

2. Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.

3. Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У неё картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик.

4. Не забывать солить и использовать специи.

5. Острый перчик, чесноки - обязательные атрибуты восточных блюд.

6. Много разной зелени, чем больше, тем лучше.

7. Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан она разрезала на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.

8. Накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Например, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.

Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа.
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

shmon
Я примерно такое блюдо готовлю под названием думляма. Палыч утверждает,что с какого-то из тюркских языков переводится как Ленивая хозяйка))))
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

shmon писал(а): Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
Все правильно, мясо на кости всегда было самым вкусным... Особенно если речь идет о баранине.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 599 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Да да да , Марина правильно сказала это думляма , только я ещё картошечка крупно порезанную добавляю ,и мяско перед закладкой поджариваю ( запечатываю ). Самое любимое блюдо на охоте или рыбалке. Когда начинаю готовить , компаньоны кружат вокруг аки коршуны ( ароматы исходят м-м-м.) Но для справедливости нужно сказать , что в момент приготовления я "превращаюсь" в шеф-повора из телевизора :" принесите мне то , принесите мне это , почему морковка плохо помыта , ну и наконец где моя большая ложка ".
Также у нас пользуются большим спросом грудки рябчика обжаренные со специями и заправленные кетчунезом. Я однажды привёз с охоты это блюдо домой ( приготовили в дорогу , но по дороге не съели) , так супружница моя сказала так :" Теперь я понимаю как вы там страдаете от голода и разных гастрономических лишений" .
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Re: Беседка

Андрей! Ну вот зачем на мою больную мозоль? Точнее на две. Любовь к Питеру и к грузинскому вину Хванчкара. Пойду посмотрю запасы, может осталась еще бутылочка.

Кстати, в Питере самые вкусные на планете Земля чебуреки делают. Это сеть чубуречных "Брынза". Это просто шедевральные самые наивкуснейшие чебуреки на свете! )))
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

АлексейАлександрович
Канэчна!
Патаму чта Питер - Родына чэбурекав!!

))
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

А если серьёзно, то да, "Брынза" - надёжная, проверенная сеть. Там не только чебуреки достойные - там всё достойное. И ценник приемлемый.
Но всё-ж, справедливости ради, чебуреки - это "Салхино" (Вознесенский, 55); чебуречная на Петроградке (Большой проспект Петроградской стороны, 4) и конечно-же чебуречная на шестой линии Васильевского острова (6-я линия,19).
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»