Переднее расположение трубы
- syslog
- Модератор Форума
Re: Переднее расположение трубы
А если на куб или зонт изобразить подобие ИЗН, то... Интересно, как накидывать, например, на зонтик д4,4м
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Jicharka
Лёша, охотно верю и не сомневаюсь! Летом на молниях десятка ставится достаточно быстро. Только Шеф исключил её из конкурса.
Лёша, охотно верю и не сомневаюсь! Летом на молниях десятка ставится достаточно быстро. Только Шеф исключил её из конкурса.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
В данном конкретном случае доказано, что разница между сборкой куба и РБ-200 составляет около 100 секунд. Всего сто секунд!!! НИОЧЕМ!
Если кто-то с серьезным видом начнет утверждать, что разница в скорости сборки двух видов палаток в сто секунд критически важна при монтаже лагеря - это в чистом виде ДЕМАГОГИЯ!
Я для того и устроил этот конкурс, чтобы посмотреть на практике, насколько же куб быстрее собирается наших палаток Мобиба? Потому, что постоянно слышим в рекламе конкурентов такой довод: "Зато куб собирается намного быстрее". Ну, хорошо, насколько быстрее? Мне говорят "В РАЗЫ, В РАЗЫ". Отлично, давайте посмотрим на практике что это означает? И оказалось, что "куб" если шустрить, собирается где-то за 50 сек., а палатка Мобибы примерно такая же по площади пола - собирается примерно за 150 секунд.
Пусть Андрей соберет свой куб еще быстрее, за 50 секунд. Кто-то из наших соберет не за 154, а за 150 или 149 секунд. Это имеет важность только по отношению к конкретному спору: есть там разница "в три раза" или нет.
Для практики эксплуатации, для реальной жизни разница между палатками в 100 сек., как я уже сказал, это - НИОЧЕМ!
А вот что имеет важность, так это конструкция дверного узла, которая в палатках Мобиба как раз и дает некоторое увеличение времени монтажа на несколько секунд, зато предоствляет огромную разницу в увеличении комфорта пользования палаткой. Кто ставил лагерь, много раз вносил/выносил вещи из палатки и в палатку - тот со мной согласится.
Пусть куб собирается на сто секунд быстрее, зато при эксплуатации Мобиба во много раз больше оправдает свое преимущество более удобной дверью. Кто с этим будет спорить, то просто никогда не сравнивал на практике распашную дверь Мобибы и узкий треугольный клапан на застежке-молнии у "кубов".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Михаил, Вы меня извините, но это тоже демагогия. В своей нише печь "Жига" идеальна. Хотя бы потому, что ничего другого аналогичного на рынке, что может с ней сравниться в ее товарной нише - нет на всей планете Земля. Или привидите аналог, который при таких же габаритах и весе обеспечивает перманентную парогенерацию. Вот если и когда появится с чем ее сравнить, тогда можно будет сказать, что это "не идеальный продукт". И то, если представленная для сравнения печь сможет быть хоть в чем-то лучше. А пока есть среди мобильных банных печей для каякеров, велосипедистов, пеших туристов есть "Жига" однозначно лучший выбор. И больше никого рядом. ))
Объясняю. Когда палатку срывает целиком как есть набок и уносит - это важное полезное своейство. Потому, что пользователи, которые находятся внутри - автоматически оказываются на свободе. Им ничто не угрожает.Михаил.Ха писал(а): ↑07 июл 2025, 01:54 Потенциальная опасность исходящая от кубов гипертрофирована на этом форуме, я считаю.
Уже рассуждали как-то, что палатка Мобиба если оторвется от растяжек при шквальном ветре, то улетит в том же собранном виде. А куб или зонт сложится и не улетит. Так вот еще большой вопрос, что предпочтительнее и что более опасно)
Когда же палатку мнет, складывает вовнутрь, то пользователи оказываются внутри в мешке, как в ловушке. При этом печь остается с вами внутри и дрова продолжают гореть. При сминании крыши дымоход всегда размыкается. Из него идет мощный факел пламени. И все, что попадает под этот факел - горит, плавится. Под этот факел попадают другие части тента, имущество в палатке, сами туристы, которые не смогли убежать.
При этом застежка-молния хорошо расстегивается, когда она натянута, расправлена. Когда стена потеряла форму, вы и бегунок быстро не найдите, и расстегнуть ее быстро не сможете. А представьте, если это ночь! Приключения такие некому не понравятся. А все именно так и произойдет. Проверено многими поколениями )). Поэтому геологи, полярники на такой экстренный случай вешали на стену кривой нож, чтобы вспороть ткань и вырваться наружу, а не гореть вместе с палаткой и вещами.
На что похоже пламя из разомкнувшегося дымохода? На газовую горелку, только мощнее. Это я не за уши притягиваю, не сочиняю, не придумываю. Я уже больше 20 лет палатки произвожу и получаю обратную связь, собираю всю информацию, о том, что происходит с людьми в экстремальных ситуациях при эксплуатации палаток с печами.
Я здесь на форуме уже как-то публиковал уже рассказ о реальном случае, когда у полярников дымоход во время ветра разомкнулся и как их палатка сгорела целиком. Они обожглись, остались живы, но без вещей и на морозе.
У одного из наших форумчан был похожий случай, когда дымоход разомкнулся и он увидил этот факел из короткого дымохода, который моментально выжег огромную дыру в крыше палатки. Так там печь стояла ровно. А когда "куб" сомнет набок, то и печь повалится набок. Выход будет заблокирован, а вы внутри матерчатого мешка с газовым факелом. Поэтому значительно безопаснее, когда купол палатки имеет самодостаточную жесткость и его открывает порывом ветра целиком набок. Дымоход при этом тоже размыкается, но вы полностью свободны, чтобы покинуть опасное место.
Поэтому уже доказанным считаю для себя выводы:
1. Палатки в форм-факторе "куб" собираются всего лишь на мизерные секунды быстрее чем палатки Мобиба. Что нельзя считать важным преимуществом.
2. Палатки "куб" имеют конструктивно узкий неудобный вход на застежке-молнии, в чем значительно проигрывают палаткам Мобиба.
3. Палатки "куб" крайне опасны во время сильного ветра. Потому, что когда у палатки "куб" складывается одна из стен, весьма высока вероятность, что вход будет заблокирован, при этом дымоход разомкнется, ткань прижмется к печи и начнется мощное выделение дыма вовнутрь палатки. А так же начнется возгорание тента. Работающая печь превратит смятый купол палатки "куб" в газовую камеру (газовый мешок).
Я не говорю, что в кубе "все погибнут, все погибнут". Остается возможность попробовать выбраться снизу под фартуком, если там не сильно придавили бревнами и снегом. А так же выгорание тента образует дыры, через которые дым начнет уходить наружу, а внутри появится воздух для дыхания. Но непрятности в случаи сминания куба под ветром, когда внутри работает печь - вам гарантированы. Из палатки "Мобиба" в подобных экстренных ситуациях через распашную дверь значительно удобнее убегать. Поэтому палатки Мобиба более безопасны. Значительно более безопасны.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- CodeDaemon
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Алексей, у нас в рамках данного состязания происходит на самом деле не сравнение двух палаток, а битва технологий.АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 00:17 В данном конкретном случае доказано, что разница между сборкой куба и РБ-200 составляет около 100 секунд. Всего сто секунд!!! НИОЧЕМ!
Если кто-то с серьезным видом начнет утверждать, что разница в скорости сборки двух видов палаток в сто секунд критически важна при монтаже лагеря - это в чистом виде ДЕМАГОГИЯ!
Это в случае с КУБ vs РБ-200 у нас разница во времени сборки составляет 100 секунд. Что уже в РАЗЫ

Мы в рамках конкурса сжимаем время установки до минимума чтобы выкинуть из процесса все простои.
Тем самым время сборки у нас начинает иметь прямую корреляцию с усилиями которые требуются для сборки.
В этих условиях ВРЕМЯ = УСИЛИЯ.
Поэтому это в режиме соревнования разница 100 секунд, а в реальной ситуации она будет сильно больше.
Хотя понятное дело, 3 или 8 минут... Не критично...
Но вот усилия, когда ты уже уставший, усилия никак не изменить.
Собирай ты её быстрее или медленнее..
Неважно с какой скоростью мы расходуем оставшуюся энергию в аккумуляторе, количество работы которые можно выполнить на этом остатке никак не меняется.
Позволю себе процитировать себя-же:
Причина в том, что устанавливать и собирать такую палатку в РАЗЫ, я подчеркиваю, в РАЗЫ легче и быстрее.
Да, если задаться целью, можно позаниматься спортивным раскладыванием палатки на время (чтобы кому-то что-то доказать)
Но когда уставший после долгой дороги. Последнее что хочется делать это возиться с этими составными шпангоуатми.
Самая долгая операция в установке кубов(и им подобных) это собственно вынимание палатки из сумки. Все, клац, клац и готово.
Так вот это в случае палаток площадью 4 м2 оно составляет в лучшем случае 100 секунд.Но для меня вес палатки не главное, мне главное меньше плясок с бубном, и минимум телодвижений.
А если собирать палатку площадью 7..8 м2 ?
А у меня вот две палатки 4 + 7 м2 = что уже 11 м2.
Соответственно и количество усилий потребуется как минимум кратное площади.
АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 00:17 И оказалось, что "куб" если шустрить, собирается где-то за 50 сек., а палатка Мобибы примерно такая же по площади пола - собирается примерно за 150 секунд.
Ну АлексейАлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 00:17 Для практики эксплуатации, для реальной жизни разница между палатками в 100 сек., как я уже сказал, это - НИОЧЕМ!

Когда внезапно оказалось что время сборки КУБа оказалось минимум в два раза быстрее даже самых смелых ваших предположений, быстрее казалось-бы невозможного!
Опять-же, это не столько про время сколько про про усилия!
Ну и на самом деле, каждый тут будет решать для себя сам.
О чем это или ни о чем

Если поставить противниками например МОРЖ КУБ Дубль и МБ-104 М3(у которой одних шпангоутов аж 6) то тут боюсь даже гадать.АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 00:17 Пусть Андрей соберет свой куб еще быстрее, за 50 секунд. Кто-то из наших соберет не за 154, а за 150 или 149 секунд. Это имеет важность только по отношению к конкретному спору: есть там разница "в три раза" или нет.
В целом, это борьба идеологий. Потому что помимо палатки, усилия и время тратятся еще и на то и на это.
- Таким образом я вот пришел к самонадувающимся коврикам.
- И вот поглядываю на туже Дюна-3 в том числе и потому, что у нее ножки раскладываются буквально по секунде. Судя по многочисленным обзорам, пользователи высоко оценили эту "совершенно незначительную (на фоне общего времени установки лагеря) разницу в скорости установки ножек".
А тут есть такой момент, что если какой-то процесс начинает требовать усилий выше какой-то определенной планки (у каждого она своя), то и выезжать на природу хочется со всем этим добром все реже. И использовать этот комплект в качестве лагеря на одну ночь, еще более реже.
Вот есть у меня лодка надувная. В целом, учитывая что на воду мы выходим на весь день, то время сборки и разборки комплекта, оно как будто вовсе и не критично на фоне общего времени проведенного на воде.
Но совершенно точным и не оспоримым является наблюдение: что когда появился прицеп, на котором эта лодка всегда готова к бою, мы гораздо чаще стали делать выбор в пользу "сегодня мы рыбачим и катаемся на лодке" вместо какого-то другого вида времяпровождения.
Последний раз редактировалось CodeDaemon 08 июл 2025, 07:06, всего редактировалось 7 раз.
- CodeDaemon
А что, пристегивающегося пола к вами палаткам нет?АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 01:02 Объясняю. Когда палатку срывает целиком как есть набок и уносит - это важное полезное своейство. Потому, что пользователи, которые находятся внутри - автоматически оказываются на свободе. Им ничто не угрожает.
На сотни мизерных секунд. все жеАлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 01:02 1. Палатки в форм-факторе "куб" собираются всего лишь на мизерные секунды быстрее чем палатки Мобиба.

Ну кстати справедливости ради. Заявление не совсем верное.АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 01:02 Палатки "куб" имеют конструктивно узкий неудобный вход на застежке-молнии, в чем значительно проигрывают палаткам Мобиба.
Технология КУБ ограничивает форму входа но не конструкцию.
Так-то ничего не мешает исполнить дверь аналогично.
Просто никто из производителей еще не догадался это сделать.
Но это только пока.
- Михаил.Ха
1. Как уже отметил Андрей, в реальности никто на скорость не собирает и время будет условно таким: Куб - 2мин, РБ200-6 минут. Уже не 100 секунд, уже не такая красивая цифра)) Но повторюсь, что уже отмечал - лично для меня сборка РБ200 - это удовольствие. Никакого напряга ни на каком этапе. А 4 минуты разницы - не "критически важны". А вот при сборке более габаритных палаток... Вот у меня основная палатка 9 квадратов. Кубозонт. Сборка - минуты 3-4 не на скорость. Она двухслойная. Но слои не как в палатке у Андрея - не стеганый материал. А полноценные слои с воздушной прослойкой около 5см. Сколько по времени собирать двухслойную палатку 9кв на каркасе? Вот тут уже может быть разница далеко не в 3 раза.АлексейАлександрович писал(а): ↑08 июл 2025, 01:02
Поэтому уже доказанным считаю для себя выводы:
1. Палатки в форм-факторе "куб" собираются всего лишь на мизерные секунды быстрее чем палатки Мобиба. Что нельзя считать важным преимуществом.
2. Палатки "куб" имеют конструктивно узкий неудобный вход на застежке-молнии, в чем значительно проигрывают палаткам Мобиба.
3. Палатки "куб" крайне опасны во время сильного ветра. Потому, что когда у палатки "куб" складывается одна из стен, весьма высока вероятность, что вход будет заблокирован, при этом дымоход разомкнется, ткань прижмется к печи и начнется мощное выделение дыма вовнутрь палатки. А так же начнется возгорание тента. Работающая печь превратит смятый купол палатки "куб" в газовую камеру (газовый мешок).
2. Вход на РБ-200 мне очень нравиться. Но на кубах уже тоже придумали двери) Не на каркасе, конечно, на липучке, но двери.
3. Не совсем понятен тезис, что палатки на каркасе каким-то образом "красиво улетают", оставляя пользователя просто на улице. Они как-то вертикально вверх взлетают, а потом в сторону? Вот сидит человек внутри палатки с печкой. Палатку срывает. Как реагирует печь, труба которой продета через палатку? А если ветер со стороны печи, палатку не может сдвинуть вместе с печью прям на пользователя? А если пол пристегнут? А если не все оттяжки оторвало? Тоже самое и про кубы актуально, но почему-то каркасные палатки в описании внештатных ситуаций волшебным образом просто улетают без последствий.
- Михаил.Ха
Есть кубы с дверьми. На липучке, не герметичны (комары залетают), но для осени-зимы вполне неплохо.CodeDaemon писал(а): ↑08 июл 2025, 06:48 Ну кстати справедливости ради. Заявление не совсем верное.
Технология КУБ ограничивает форму входа но не конструкцию.
Так-то ничего не мешает исполнить дверь аналогично.
Просто никто из производителей еще не догадался это сделать.
Но это только пока.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Не надо гадать. При нулевой температуре 10 лет назад я ставил МБ-104 плюс заносил в неё большую и тяжёлую Медиану и затапливал её за 14мин.40 сек. viewtopic.php?t=30&start=165 есть также видео на моём ютюб-канале.CodeDaemon писал(а): ↑08 июл 2025, 06:33 Если поставить противниками например МОРЖ КУБ Дубль и МБ-104 М3(у которой одних шпангоутов аж 6) то тут боюсь даже гадать.
Летом без печки 10 мин.
Кстати, та МБ-104 при круглогодичной жесточайшей еженедельной эксплуатации верой и правдой отслужила мне 10лет (около 400 использований) и в рабочем состоянии была продана за треть цены. Ветка про МБ-104 забита моими отчётами. Жили зимой при -25, рыбачили на льду Ангары, по неделе стояла летом на байкальском солнце, все ДР в ней справляли. И всегда топили баню, в том числе зимой каждую неделю. Выдержала всё - дождь, снег, град, шквальный байкальский ветер, и самое страшное - пьяных, падающих на стены рыбаков и гнущих мне шпангоуты. Которые, к слову, легко правятся на коленке.
В свою очередь, боюсь гадать, что было бы с Морж куб дубль при таких условиях.
Моё любимое фото - разместил 6 рыбаков на раскладушках при -12 на улице. Сейчас снова посматриваю на МБ-104 - по цене они с моржом (с окнами) одинаковые, но для меня выбор очевиден. Такого функционала ещё поискать надо. Расстраивает только то, что из комплекта убрали дождевую допкрышу. Мы в ней воду в бассейн носили, и как ИЗН она прокатывала.
___________________________________________________________________________________
- syslog
- Модератор Форума
Имеющий Мобибу, - КУБ не купит, хвали - не хвали, - толку 0. Как и зонтичную. Проходили.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Блин, что вообще происходит?
Мужики, вы чего? в бане давно не были?
Я вот захотел однажды баню, на природе, зимой, рядом с прорубью. Купил комплект К5 с Жигой 2.
Всё! Это фирменный комплект, сбалансированный аналогов ему нет! 5 лет назад их точно не было. Пользуюсь - радуюсь. Это баня там - где я захочу! Это важно. Какая нахрен разница за сколько она собирается?
Чувак, у тебя баня в багажнике, понимаешь? БАНЯ!
и ты её можешь поставить хоть на краю водопада!
Время сборки....
я вообще не понимаю этого.
Сейчас пользуюсь МБ103. Время сборки в три раза наверное больше чем РБ200 (но это не точно)
но я этого времени вообще не замечаю.
Я собираю палатку с мыслью, что строю баню, на природе, огромную парилку, со мной друзья или я один, вспоминаю запах веников, как бегут мурашки от парения, вспоминаю шок от окунания в ледяную прорубь....а вокруг тишина, природа....и вот палатка уже и собрана! Даже не палатка, а БАНЯ! Прям в лесу, на озере. Понимаете? Какое время? Ты на природу едешь отдыхать, там нет времени, там всем похрен на тебя и твои рекорды, ты главное не шуми особо и не мусори - вот это важно.
А если ты приезжаешь уставший среди ночи на стоянку в лес и надо быстро что то собрать и завалиться спать, то в таком состоянии вообще не важно в какой ты палатке, с какой стороны дымоход и лежит ли под тобой коврик... утром всё равно потом потихоньку, не спеша всё будешь настраивать под себя, и время снова станет не важным.
Считаю, что скорость сборки палаток это выдуманный и не нужный параметр или как стали говорить: маркетинговый ход. Скорость важна в одном случае, если это спортивное состязание на время. В остальных случаях это для тех у кого шило в ж_пе. Извините....
а про расположение дымохода, добавлю, что Мобиба- это фирма, бренд, производитель. И их продукцией желательно пользоваться совместно. Все комплекты чётко продуманны и сбалансированны. Человек сам так придумал, создал производство и наладил продажи по всему миру... но когда ему начинают давать советы люди, которые намного меньше имеют опыта и знаний в этой сфере, неудивительно наблюдать такую реакцию, которая даже кажется грубоватой.
Но представьте, сколько раз Алексей Александрович бывал в подобных ситуациях отвечая на каверзные вопросы, которые могли поставить под вопрос существование самой его фирмы...
И тут ещё, на форуме приходится отвечать. Ответил, а ему в ответ: "нет, ты сделай!" и ещё куча придирок в догонку...не понимаю я такого. Успокойтесь пожалуйста!
пусть победит дружба

Мужики, вы чего? в бане давно не были?

Я вот захотел однажды баню, на природе, зимой, рядом с прорубью. Купил комплект К5 с Жигой 2.
Всё! Это фирменный комплект, сбалансированный аналогов ему нет! 5 лет назад их точно не было. Пользуюсь - радуюсь. Это баня там - где я захочу! Это важно. Какая нахрен разница за сколько она собирается?

Чувак, у тебя баня в багажнике, понимаешь? БАНЯ!
и ты её можешь поставить хоть на краю водопада!
Время сборки....

я вообще не понимаю этого.
Сейчас пользуюсь МБ103. Время сборки в три раза наверное больше чем РБ200 (но это не точно)
но я этого времени вообще не замечаю.
Я собираю палатку с мыслью, что строю баню, на природе, огромную парилку, со мной друзья или я один, вспоминаю запах веников, как бегут мурашки от парения, вспоминаю шок от окунания в ледяную прорубь....а вокруг тишина, природа....и вот палатка уже и собрана! Даже не палатка, а БАНЯ! Прям в лесу, на озере. Понимаете? Какое время? Ты на природу едешь отдыхать, там нет времени, там всем похрен на тебя и твои рекорды, ты главное не шуми особо и не мусори - вот это важно.
А если ты приезжаешь уставший среди ночи на стоянку в лес и надо быстро что то собрать и завалиться спать, то в таком состоянии вообще не важно в какой ты палатке, с какой стороны дымоход и лежит ли под тобой коврик... утром всё равно потом потихоньку, не спеша всё будешь настраивать под себя, и время снова станет не важным.
Считаю, что скорость сборки палаток это выдуманный и не нужный параметр или как стали говорить: маркетинговый ход. Скорость важна в одном случае, если это спортивное состязание на время. В остальных случаях это для тех у кого шило в ж_пе. Извините....
а про расположение дымохода, добавлю, что Мобиба- это фирма, бренд, производитель. И их продукцией желательно пользоваться совместно. Все комплекты чётко продуманны и сбалансированны. Человек сам так придумал, создал производство и наладил продажи по всему миру... но когда ему начинают давать советы люди, которые намного меньше имеют опыта и знаний в этой сфере, неудивительно наблюдать такую реакцию, которая даже кажется грубоватой.
Но представьте, сколько раз Алексей Александрович бывал в подобных ситуациях отвечая на каверзные вопросы, которые могли поставить под вопрос существование самой его фирмы...
И тут ещё, на форуме приходится отвечать. Ответил, а ему в ответ: "нет, ты сделай!" и ещё куча придирок в догонку...не понимаю я такого. Успокойтесь пожалуйста!

пусть победит дружба
- Rapid
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Честно сказать, в интернете есть печь с передним расположением трубы, автору достаточно было просто получить ответ на свой вопрос и пойти купить печь которая ему вроде как нужна.
Какой смысл сравнивать кубы и каркасные палатки, мне не понятно. Разве что оправдать свой выбор, или убедить себя в правильности своего выбора.
Касательно безопастности, будем честны, если твоя палатка схлопнулась или улетела, то виноват прежде всего тот кто ставил и не позаботился о безопастности, и нужно понимать что в нашей жизни нет ничего абсолютно безопасного, все может навредить если ты по сути дуралей.
По времени сборки тоже глупость какая-то, если в жизни случилось что нужно собрать палатку за минуту и не секундой больше, то следует задуматься о планировании своего времени, а не радоваться что быстро получилось собрать.
И почему куб не сравнивают с надувными палатками?)))) там то вообще легкотня, насос по мощнее можно и за 10 секунд уложиться.
Весь вопрос во вкусовщине, кому что нравится, вот и все, мне нравится мобиба, отличные палатки, отличные печи. И меня не нужно переубеждать скоростью сборки и прочем, я свой выбор сделал, чего стоит одна только распашная дверь, я теперь на всякие липучки на дверях или змейки, смотрю с разочерованием.
Если автор темы не производит кубы, не разрабатывает их, то и доводы все приведенные это просто мнение пользователя которое, как я говорил, вкусовщина и веса не имеет.
Какой смысл сравнивать кубы и каркасные палатки, мне не понятно. Разве что оправдать свой выбор, или убедить себя в правильности своего выбора.
Касательно безопастности, будем честны, если твоя палатка схлопнулась или улетела, то виноват прежде всего тот кто ставил и не позаботился о безопастности, и нужно понимать что в нашей жизни нет ничего абсолютно безопасного, все может навредить если ты по сути дуралей.
По времени сборки тоже глупость какая-то, если в жизни случилось что нужно собрать палатку за минуту и не секундой больше, то следует задуматься о планировании своего времени, а не радоваться что быстро получилось собрать.
И почему куб не сравнивают с надувными палатками?)))) там то вообще легкотня, насос по мощнее можно и за 10 секунд уложиться.
Весь вопрос во вкусовщине, кому что нравится, вот и все, мне нравится мобиба, отличные палатки, отличные печи. И меня не нужно переубеждать скоростью сборки и прочем, я свой выбор сделал, чего стоит одна только распашная дверь, я теперь на всякие липучки на дверях или змейки, смотрю с разочерованием.
Если автор темы не производит кубы, не разрабатывает их, то и доводы все приведенные это просто мнение пользователя которое, как я говорил, вкусовщина и веса не имеет.
- Михаил.Ха
Почему-то многим кажется, что в таких спорах принижают или оскорбляют продукцию Мобибы. Вот совершенно нет. Лично я пользуюсь РБ200 с Жигой и еще планирую к приобретению Парабомбу с МБ15 и искренне доволен изобретениями Алексея Александровича.
Но, поскольку, на форуме пока что инакомыслие не запрещено, почему бы конструктивно не обсуждать то, о чем многие даже не хотят слышать? Жизнь и прогресс не останавливается, вдруг когда-то под брендом Мобиба будет создан самый правильный куб или "каркасокуб"?
Все, кто критикует кубы как мантру повторяют один и тот же тезис - скорость не важна. Вы обращали внимание, что в некоторых местах, где асфальтированный тротуар поворачивает под углом 90гр, очень часто есть протоптанные (там, где это возможно) дорожки по земле, как бы срезающие угол? Люди пытаются сэкономить какие-то секунды, чтобы идти чуть меньше, срезать путь. Да, не все. Кто-то скажет "да я лучше неспеша прогуляюсь по хорошей дорожке, глубоко подышу воздухом, прислушаюсь к щебету птичек, что мне эти 15 секунд, вообще ни о чем".
Но в природе человека экономить силы. Искать оптимальный, с точки зрения энергозатрат, путь. И для кого-то сбор лагеря - это не пару раз за лето выехать, а еженедельная рутина. Вот тогда и начинаешь задумываться над экономией сил и энергии, как бы срезать эту дорожку, сэкономить 15 секунд.
А преимуществу в скорости сборки противопоставляются в основном 2 вещи - это габариты и безопасность. И если с габаритами вообще никто не спорит, то по поводу безопасности есть о чем говорить.
- CodeDaemon
Да ничего бы с ней не было.
В конструктивном плане, самое слабое место "кубов" это хабы.
Больше там ломаться особо нечему. Хабы меняются самостоятельно и сравнительно легко.
- Михаил.Ха
А почему вы считаете, что если лично для вас время сборки не важно, то это глупость? Есть зимняя рыбалка. И очень часто люди за день меняют местоположение палатки по нескольку раз. И если с каждой сменой местоположения они экономят минут по 10 (сборка и разборка) - это глупость?
Ну просто как один из сценариев, где время сборки играет роль.