Бигстеп писал(а): ...
Сергей. Мне кажется у тебя подвесы слишком длинные, получается слишком большое пространство в топке съедается дымооборотом. У меня все подвесы одной длины, зазор получается около 3-5 см. ...
По кипению воды, мне показалось, что я чаще подливал воду в бак, а значит она быстрее выкипала. Хотя не исключаю попадания во "временную дыру" банной эйфории...А еще на дне бака присутствует хороший такой нагар, ухудшающий нагрев, так вот после использования дымооборота он стал отваливаться.

Кипение - да, бурное... просто и в обычном режиме у меня бурлило нехило, тут больше от топлива и погоды /Луны в Козероге зависело. Сейчас пластина выгнулась небольшим овалом, но так даже лучше пламенем обтекается.
По нагару - подтверждаю на 100%! Действительно стало меньше, хоть это и странно, нагар ведь образуется из-за недостаточного прогрева металла с водой с другой стороны, по-идее, пламя вверху должно быть более горячее, чем когда по дымообороту проходит))) Мистика, но главное что работает! Я когда Жигу с камнями вместо воды заряжал, так бак вообще побелел, и все малейшие следы нагара самовыпилились.
Еще один нюанс хотелось бы отметить: мы все прекрасно понимаем, что когда отзеркаливаем бак - печь смещается ближе к стене палатки. С одной стороны это и неплохо, особенно в десятке, где места не так и много. С другой стороны - проекция печи в районе каменки приходится на нижний край разделки и прилегающей ткани. Ткань примерно от середины высоты ППГ-90 накаляется так, что не держит рука, и разделка тоже. А вишенкой на торте было установить опытным путем, что ткань палатки более устойчива к высокой температуре чем ПВХ, на которую наклепана разделка

В МБ-15 с ее высотой думаю что вообще не критично, а вот в десятке или 22 - тут если ввязываешься в эксперименты с тюнингом печи, палатки либо ППГ - отличными от тех, которые рекомендует производитель - лучше заранее хорошо представлять что хочешь получить и что может получиться, и первые тесты именно тестировать, а не париться, к сожалению.
И держать тазик с холодной водой наготове для "экстренного торможения"

Надо будет попробовать еще одну пластину сваять, уже с двумя вырезами с боков, и ближе к задней части. Все-таки душа не на месте бывает, когда женщины и дети проходят мимо печи с отзеркаленным баком, как бы в ППГ не вписались выпуклыми частями. Сам то габариты печи уже на автомате воспринимаешь, а вот за гражданских всегда ёкает...