^Илья^ писал(а): ↑21 май 2025, 05:37
Андрей, а печи какие? Разговор не про дымоход, по нему конденсат стек и все, он сухой, а вот куда он стекает, если по 45 градусов колена стоят, то в печь, а если печь согра, то в месте приварки ножек, металл и так ржавеет, а если ещё и создать там неблагоприятную среду, то ещё быстрее будет ржаветь.
Например, лично я, когда уходил, закрывал диск приточки воздуха полностью, и весь конденсат стекал в печь и там оставался. Потому что уйти и открыть полностью диск, страшно, можно бытовку спалить.
Илюх, тут не все так однозначно
В режиме нормальной эксплуатации дымоход установлен вертикально на печке. И стекает вся кака из него прямиком в полость искроуловителя, никуда не деться от этого. В том числе и влага, растворяя конденсат в адскую химическую вещь, которая может негативно повлиять (а может и нет) на металл топки.
Печь мобильная, просто не лениться ее чистить, и периодически выжигать все эти отложения, либо форсажным активным горением, либо с помощью посторонних источников пламени. Ножки приварены не к топке, а к металлической ленте, которая крепится на топке с помощью нескольких пятачков точечной сварки. Есть в этом месте ржавление или нет, скажу после разбора. Сама тенденция, что печи начинают течь именно в районе ножки, хотя это место с топкой никак не привязано... короче надо посмотреть, где коза порылась. Рядом еще выпуск обертки топки, к которому крепятся задняя стенка и потом уже задний конвектор. Вскрытие покажет. Все же есть подозрение, что проблемное место не имеет отношения к креплению ножек.
ЕСЛИ буду крепить новый узел с ножками, то к нижней плоскости топки ничего крепить не буду, удлиню ленту и либо закольцую, либо крепеж к боковым стенкам через шайбы, чтобы даже если что, то оттуда ничего потечь физически не могло, пока полтопки конденсатом не наполнится, что вообще никогда не может случится.
А по поводу стекания по наклонным в искроуловитель и городушки с переходником на Парофон в качестве сливного узла.. ну хз, если так спокойнее - хуже не будет. Но мне кажется, что особо картины и не изменит. Все ИМХО.