Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2144 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение syslog »

Batman писал(а): 20 май 2025, 15:01 На самом шнуре есть следы красного цвета, может он тоже изначально был на герметик прилеплен? Отрезать нового шнура и на герметик? В дверках Дюны и Согры шнур плотно забит, даже не шевелится.
Скорее всего на герметике, можно на "каплях" - фрагментами.

Про холодную сварку. Я имел ввиду, что ей заполнить уплотнения под заплаткой, а саму заплатку механически зафиксировать чем-то, типа заклепок, сварки или на винты. Что при нагреве потечет и не сгорит, - своей "кашей" заполнит пустоты. Хотя, не уверен в надежности, надо попробовать на кусочке железа на плите или под горелкой.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 963 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Сергей, привет! Уже решил вопрос с конденсатом, оставил два колена по 90 и на улице поставил переходник согра-парафон, теперь вся влага течёт не в искроуловитель, а наружу. Как мы знаем, что аиси 430 боится влаги, и печи нельзя хранить в влажных помещениях, поэтому не хочу ставить два колена по 45. Пускай дождь, конденсат стекает наружу, а не в печь. Кстати топил печь и переходник реально работает, когда печь переводишь в режим тления, влага капает со стыков и попадает на землю.
По вашей печи, война план покажет, сначала нужно все отчистить и потом уже думать как быть.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

^Илья^ писал(а): 20 май 2025, 19:07 Как мы знаем, что аиси 430 боится влаги
У меня 5 дымоходов очень давно, все под открытым небом и в работе. Три из 430 (ТиС, ТиС, Дымоходофф) и два из 409(ТМФ).
Из 409ой "покрашены ржой" очень тонким слоем, а 430е практически как новые.

Вот чего она боится, так это не влаги, а соли и кислот, растворенных в воде.
^Илья^
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Андрей, а печи какие? Разговор не про дымоход, по нему конденсат стек и все, он сухой, а вот куда он стекает, если по 45 градусов колена стоят, то в печь, а если печь согра, то в месте приварки ножек, металл и так ржавеет, а если ещё и создать там неблагоприятную среду, то ещё быстрее будет ржаветь.
Например, лично я, когда уходил, закрывал диск приточки воздуха полностью, и весь конденсат стекал в печь и там оставался. Потому что уйти и открыть полностью диск, страшно, можно бытовку спалить.
Мобиба объединяет людей!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6202 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

^Илья^ писал(а): 21 май 2025, 05:37 Андрей, а печи какие? Разговор не про дымоход, по нему конденсат стек и все, он сухой, а вот куда он стекает, если по 45 градусов колена стоят, то в печь, а если печь согра, то в месте приварки ножек, металл и так ржавеет, а если ещё и создать там неблагоприятную среду, то ещё быстрее будет ржаветь.
Например, лично я, когда уходил, закрывал диск приточки воздуха полностью, и весь конденсат стекал в печь и там оставался. Потому что уйти и открыть полностью диск, страшно, можно бытовку спалить.
Илюх, тут не все так однозначно :-D
В режиме нормальной эксплуатации дымоход установлен вертикально на печке. И стекает вся кака из него прямиком в полость искроуловителя, никуда не деться от этого. В том числе и влага, растворяя конденсат в адскую химическую вещь, которая может негативно повлиять (а может и нет) на металл топки.
Печь мобильная, просто не лениться ее чистить, и периодически выжигать все эти отложения, либо форсажным активным горением, либо с помощью посторонних источников пламени. Ножки приварены не к топке, а к металлической ленте, которая крепится на топке с помощью нескольких пятачков точечной сварки. Есть в этом месте ржавление или нет, скажу после разбора. Сама тенденция, что печи начинают течь именно в районе ножки, хотя это место с топкой никак не привязано... короче надо посмотреть, где коза порылась. Рядом еще выпуск обертки топки, к которому крепятся задняя стенка и потом уже задний конвектор. Вскрытие покажет. Все же есть подозрение, что проблемное место не имеет отношения к креплению ножек.
ЕСЛИ буду крепить новый узел с ножками, то к нижней плоскости топки ничего крепить не буду, удлиню ленту и либо закольцую, либо крепеж к боковым стенкам через шайбы, чтобы даже если что, то оттуда ничего потечь физически не могло, пока полтопки конденсатом не наполнится, что вообще никогда не может случится.

А по поводу стекания по наклонным в искроуловитель и городушки с переходником на Парофон в качестве сливного узла.. ну хз, если так спокойнее - хуже не будет. Но мне кажется, что особо картины и не изменит. Все ИМХО.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Для себя решил, что если печь используется стационарно, то лучше отводить конденсат из топки, если печь используется как мобильная, то конечно это не нужно, ведь храниться она будет в чехле в сухом месте. Почему решил отводить конденсат переходником согра парафон, это дёшево и практично, почистить дымоход 10 минут, а если тепло изолировать то чистить будет сложнее. Это лично моё мнение, на истину не претендую.
По поводу ножек, резбовая часть, что приварена к печи, сделана из обычной оцинкованой стали, может из-за контакта разных металлов слабое место. Посмотрим сколько моя согра в бытовке проживёт.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

^Илья^ писал(а): 21 май 2025, 05:37 Андрей, а печи какие? Разговор не про дымоход
я про сталь вообще.
Снаружи дымохода осадки, кислород и тепло бывает от дыма.
Внутри еще кислоты от не сгоревших продуктов.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6202 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

^Илья^ писал(а): 21 май 2025, 09:33 ...
По поводу ножек, резбовая часть, что приварена к печи, сделана из обычной оцинкованой стали, может из-за контакта разных металлов слабое место. Посмотрим сколько моя согра в бытовке проживёт.
Изображение

Моя прослужила "в бытовке" с начала 20 года, до этого в палатке. Сезонность использования - с апреля по октябрь. Так как я мерзлявый, то на ночь подтапливал печь в режиме ПДГ даже в июле.

Погляди еще раз на картинку. Резьбовая часть НЕ ПРИВАРЕНА к печи. она приварена к металлической полосе, для того чтобы ножки смотрели в стороны, а нагрузка от ножки "не давила" на одну точку, полоса изогнута гармошкой. И уже полоса прихвачена на 6 точек к топке точечной сваркой. Нет в этом месте "слабого места".
Вполне возможно, что просто пришел срок.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 740 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Всем привет,

Моя Согра работает на заимке, где выход труб идёт через стену. То есть дымоход выглядит так:
Три прямых сегмента от печки, 2 по 45, один прямой через стену, снова 2 по 45 и на них 3 прямых.
Понятно, что это далеко от идеала и штатного использования, но другого варианта там нет.

Тем не менее, оно хорошо работает, все довольны. Естественно, что такая загогулина не любит закрытую приточку, это влияет на тягу.
А если открывать больше, то невыносимо жарко.

Увидел, лежв на топчане, что между двумя сегментами по 45, через стык, попыхивает внутрь избушки дымком. Как бы загерметизировать этот стык? Чем обмотать? Синяя изолентя поплавится :) Заварить не вариант. Топить сильнее и открывать полностью окна не хочется.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2166 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Alex Red писал(а): 28 май 2025, 12:30-
Синяя изолентя поплавится
Ну вот и верь после этого людям- а они говорили что синей изолентой можно всё починить. :lol:
P.S.А если серьёзно, ну ты и наделал изгибов в трубе. O_O :lol:
Последний раз редактировалось doxtor02 28 май 2025, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Обмотать дымоход каолиновой ватой (матом, одеялом), чтобы не было конденсата. Но это уменьшит КПД, т.к. от трубы не будет сниматься тепло внутри строения.

В идеале, надо обмотать (утеплить) всю уличную часть, ибо основное конденсатообразование происходит на уличной части трубы и там снимать тепло с трубы не нужно.

Или на улице в нижней части горизонтального участка просверлить небольшое отверстие - капельник. На трубе хомутик из проволочки или полоски жести, чтобы обозначить место стекания конденсата и оторвать от трубы каплю/струю конденсата. Собирать и отводить конденсат снаружи. Но готовьтесь, что под отверстием будет чернота.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 740 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

У меня кстати сделано так, как Андрей Syslog говорит. На улице, в первом 45 сегменте, просверлено 3мм отверстие. Под ним у меня дрова, на них капает, антуражно пахнет дегтем.

Конденсат именно там, при переходе из горячего в холодное. Первый раз разбирал когда, полстакана оттуда на меня плеснуло. Сразу и просверлил.

Поищу какую-то ленту, чтобы жароустойчивая. На первом сегменте все одно не так много тепла думаю градусов 60-80 максимум, а так 30-40.
Афоня
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 179 раз
Послужной список

Сообщение Афоня »

Афоня
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 179 раз
Послужной список

Сообщение Афоня »

Наша майская поездка с согрой на Горьковское водохранилище . Ночью с печкой было очень комфортно, но надеюсь что она до осени не пригодится )))
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»