Легкого пара всем!
Как же замечательно, когда жизнь бьет ключом (и желательно не по голове

), куча интересных выездов, впечатлений и положительных эмоций!
Правда, жизнь она ведь как зебра: белая полоска-черная полоска-белая полоска... а в конце ж**а (зачеркнуто)
Крайний месяц жизнь была крайне скудна на различные события, день сурка натуральный... но все же разок удалось вырваться на дачу на майские, даже в МБ-15 погреться с часок перед сном, что уже хорошо и не может не радовать
А вот перед сном как раз и прилетел нежданчик, которым и делюсь, думаю, что коллективный разум что-нибудь придумает быстрее чем в одну каску, или просто подтвердит некоторые задумки.
Хотя не исключаю, что хоть и у змей-горыныча три головы хорошо, но у медведя все равно толще (зачеркнуто)
Но то была преамбула, а сейчас собственно фабула.
Зайдя в домик, был встречен стойким запахом дегтя, а так же лужей оного приличных размеров, возле топившейся в режиме ПДГ Согры-3.
Приплыли. Причем потек на глазах увеличивался. Деваться некуда: перевод печи в активную фазу горения с открытой дверью, параллельно убираются следы случившегося безобразия, и после перевода в ПДГ пространство вокруг ножки обкладывается впитывающим материалом. Лучше бы подгузниками, но где их взять в тайге?
Вернувшись в город со стойким запахом шашлыков, печь была сгружена в гараж и заменена на Мегасогру, которая и поехала дотапливать остаток выходных.
Впоследствии скинул конвектор, ожидаемо увидел потеки в районе одной из ножек, точнее пока не локализовать, лента на которую наварены ножки, крепится к поверхности топки точечной сваркой, пока не стал срезать/отрывать до обсуждения различных вариантов.
По факту - печь свое отслужила на все 100%, за 5 лет эксплуатации топилась раз 200, причем топливом были и подножные дрова, и брикеты, и обрезки поддонов с гвоздями, куски старых деревянных косяков с железными петлями.
Хотя течь предположительно все же в районе между задней стенкой и искроуловителем, раскаленным железом прожечь там не получится. Точнее можно будет сказать только после полной разборки (если до нее дойдет)
Собственно, какие соображения:
1. Ничего не отрывая, все выжечь кровельной горелкой, зачистить карщеткой, выпить стакан спирта и дыхнув на изделие, протереть и обезжирить тонким-тонким слоем, либо просто тряпочкой. Потом обмазать густо вокруг всего, до чего шаловливые пальчики дотягиваются, высокотемпературным герметиком снаружи, вокруг всей ленты, забив герметик во все полости.
Из минусов - есть сомнения в целесообразности. Изнутри трещину (прогар, протрав) со стороны дымохода локализовать скорее всего, не удастся. Обмазка снаружи рано или поздно, даст трещину по тепловым расширением, а деготь свою щелку найдет.
2. Аккуратно срезать ленту по точечной, постараться оторвать, не повредив остатки топки. Локализовать трещину более точно, далее на выбор, либо опять мазать герметиком, пробовать клепать заплатку, далее восстанавливать ленту с ножками на место, возможно, сварить новую, можно даже сделать ее замкнутой вокруг всей топки на стяжке, чтобы не крепить к самой топке.
Из минусов - не уверен в герметичности клепанного соединения на таком тонком металле, текучая фракция свой путь может найти. По герметику - см. пункт 1.
3. Снять ленту, и вместо клепки пробовать заварить, либо наварить заплатку. В моей деревне - самый нереалистичный вариант. Знакомых аргонщиков нет, а сам я ММА сваркой такую толщину покрытыми электродами чисто не осилю. Но в плане специально обученных специалистов вопрос пока еще прорабатываю.
4. Вариант самый простой - купить новую печь, но пока его не рассматриваю, примерно по той же причине, по которой Большой Палыч себе не хотел покупать нового Штиля или Хускварну (типа вещь хорошая, но морально не готов купить изделие, которое 100% тебя переживет).
Хотя лично я собрался пенсионный фонд еще подраззорить малость, так что на мой век вполне хватило бы, и еще на новую осталось
Как товарищ Сухов говорил: "Лучше, конечно помучаться", так что вариант новой /возможно замены топки - оставлю напоследок.
Что я упустил? Есть еще варианты или нюансы для существующих?