Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2270 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение doxtor02 »

Афоня писал(а): 16 апр 2025, 19:20 Температура была 21-24 градуса, щель поддува была примерно 5-7мм . И вот часа через полтора ночью проснулся от дикой жары. В палатке на уровне раскладушки было около 60 градусов
5-7 мм не большая щель?
Я в МБ-442 оставляю примерно 1 мм. Правда холодным летом. :lol:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Афоня
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 182 раза
Послужной список

Сообщение Афоня »

doxtor02 писал(а): 16 апр 2025, 20:00
Афоня писал(а): 16 апр 2025, 19:20 Температура была 21-24 градуса, щель поддува была примерно 5-7мм . И вот часа через полтора ночью проснулся от дикой жары. В палатке на уровне раскладушки было около 60 градусов
5-7 мм не большая щель?
Я в МБ-442 оставляю примерно 1 мм. Правда холодным летом. :lol:
Ну не знаю по термометру ориентировался и по своим ощущениям . Ночью думаю примерно -1 -3 было.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 763 раза
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Афоня писал(а): 16 апр 2025, 19:20 Подскажите из-за чего так сильно поднялась температура ?
Приветствую,

Да, разгорелось. Сперва подсушка, потом уже по площади занялось. Палатка маленькая, нагревается быстро, нужна вентиляция.
И да, щель на диске поддувала слишком большая, вам нужно получить тление, а не горение. Я держу 3мм. Чуть загудело, - пора душить.

Я по этой причине иногда топлю сырыми дровами, дольше горят и меньше греют.
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1000 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Всем привет, есть вопрос по дымоходу согра-3. Купил участок, а на участке есть бытовка, поставил согру для отопления, дымоход провел через окно, для этого взял два колена по 90 градусов. Теперь получилась проблема, что когда топишь дровами, течет конденсат на стыке горизонтального участка.
Капает от туда где висит капля.
Вижу три выхода из этой ситуации, взять два колена под 45, просверлить дырочку в дымоходе на улице, купить тройник и поставить его вместо одного колена, будет конденсатоотводчик. Может есть какие другие мысли, или опыт. Буду рад совету.
Вложения
IMG_20250503_212418.jpg
IMG_20250503_212356.jpg
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2215 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Правильно: на улице тройник и сендвич (утепленный дымоход). Переход на сендвич делать уже в бытовке в проходном узле.
Ближайший сендвич подбираете по диаметру, они есть уже с д100 легко найти. Но я бы взял д115 ради большей универсальности при дальнейшем использовании дымохода.

При минимальных затратах - тройник на улице с капельником.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 514 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

А если вывести не 90, а 45 градусов попытаться? И дешевле, и тяга лучше, и капать не будет конденсат.
^Илья^
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Сергей, два по 45 стояли уже, решил сменить их на 90. Они эстетичнее смотрятся. Ещё заметил интересную вещь, когда на дровах переходишь в режим тления, то как только начинает идти обильно конденсат и попадает в топку, из стыков что в бытовке залпово поддымливает, сначала грешил на дымоход, разобрал, а он чистый. Так и не понимал в чем дело, пока не поставил колена по 90 и не увидел как обильно течёт конденсат, пару капель упало на руку, пахнет капченым салом). Видать когда капли попадают в печь они резко испоряются и пар(дым) не успевает уйти в дымоход, в дымоходе подымается давление и результат выход из щелей. Поэтому пойду по варианту Андрея, куплю тройник с капельником.
Мобиба объединяет людей!
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 514 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Илья, понял, спасибо за информацию. Интересный эффект, у меня на Меге тоже так иногда «помпажировать» начинает в режиме ПДГ. Думал, это из-за неправильного соотношения горючих газов и воздуха, мало кислорода, типа как бензин и воздух в ДВС - стехиометрическое соотношение.
Тогда да, утеплять наружный дымоход. Мы в лесном доме, чтобы крышу не дырявить, вывели дымоход самодельной печи через стену под 90’ и длинный дымоход из тонкой жестянки. По итогам нескольких лет эксплуатации тоже пришлось сварить тройник, иначе креозот-отрава во все щели затекал. Трубу приходится чистить раз в 4-6 дней, на влажных дровах моментом закоксовывается. Сэндвич не поставишь-утянут.
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Вообщем обьездил все магазины у нас в городе не нашёл тройников 90мм, 100, 115 полно и всякие разные. Нашёл на маркетплейсе тройник на 90мм но у него "мама" "папа" расположены не так как мне нужно. Поэтому решил идти по следующему пути, купил переходник согра-парафон, поставлю его на колено на улице, и уличный дымоход соберу по дыму, в теории весь конденсат должен потечь наружу, только придётся сделать внешний отбойник на колено, чтоб по нему не пошёл в бытовку. Если не получится, то буду из мобибовского дымохода варить тройник.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Попробуй утеплить наружную часть дымохода простой каменной ватой.
Сверху обмотать фольгой и закрепить проволокой.
Температура там не высокая должна быть, простая каменная вата выдержит.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6261 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

^Илья^ писал(а): 03 май 2025, 18:30 Всем привет, есть вопрос по дымоходу согра-3. Купил участок, а на участке есть бытовка, поставил согру для отопления, дымоход провел через окно, для этого взял два колена по 90 градусов. Теперь получилась проблема, что когда топишь дровами, течет конденсат на стыке горизонтального участка.
Капает от туда где висит капля.
Вижу три выхода из этой ситуации, взять два колена под 45, просверлить дырочку в дымоходе на улице, купить тройник и поставить его вместо одного колена, будет конденсатоотводчик. Может есть какие другие мысли, или опыт. Буду рад совету.
Привет Илья!
Если далеко не ходить, то у меня дача отапливается 5 лет уже как Согрой с дымоходом в окно. ТОЛЬКО сегменты на 45 градусов, никаких 90 в режиме ПДГ. Тогда все стекает в искроуловитель и там дожигается, никакого постороннего запаха. (Или не совсем дожигается, и в итоге что-то получается, но это тема отдельного поста)
Но несколько лет будет полет нормальный.
Сами угловые сегменты достаточно быстро (за неделю-две) засираются сажей, дело 5 минут - разобрать и обстучать. Или прожечь горелкой на улице и напялить обратно. Но это уже 10 минут :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Легкого пара всем!

Как же замечательно, когда жизнь бьет ключом (и желательно не по голове :-D ), куча интересных выездов, впечатлений и положительных эмоций!

Правда, жизнь она ведь как зебра: белая полоска-черная полоска-белая полоска... а в конце ж**а (зачеркнуто) :D
Крайний месяц жизнь была крайне скудна на различные события, день сурка натуральный... но все же разок удалось вырваться на дачу на майские, даже в МБ-15 погреться с часок перед сном, что уже хорошо и не может не радовать :-D
А вот перед сном как раз и прилетел нежданчик, которым и делюсь, думаю, что коллективный разум что-нибудь придумает быстрее чем в одну каску, или просто подтвердит некоторые задумки.
Хотя не исключаю, что хоть и у змей-горыныча три головы хорошо, но у медведя все равно толще (зачеркнуто) :-D
Но то была преамбула, а сейчас собственно фабула.

Зайдя в домик, был встречен стойким запахом дегтя, а так же лужей оного приличных размеров, возле топившейся в режиме ПДГ Согры-3.
Приплыли. Причем потек на глазах увеличивался. Деваться некуда: перевод печи в активную фазу горения с открытой дверью, параллельно убираются следы случившегося безобразия, и после перевода в ПДГ пространство вокруг ножки обкладывается впитывающим материалом. Лучше бы подгузниками, но где их взять в тайге? :D
Вернувшись в город со стойким запахом шашлыков, печь была сгружена в гараж и заменена на Мегасогру, которая и поехала дотапливать остаток выходных.
Впоследствии скинул конвектор, ожидаемо увидел потеки в районе одной из ножек, точнее пока не локализовать, лента на которую наварены ножки, крепится к поверхности топки точечной сваркой, пока не стал срезать/отрывать до обсуждения различных вариантов.
По факту - печь свое отслужила на все 100%, за 5 лет эксплуатации топилась раз 200, причем топливом были и подножные дрова, и брикеты, и обрезки поддонов с гвоздями, куски старых деревянных косяков с железными петлями.
Хотя течь предположительно все же в районе между задней стенкой и искроуловителем, раскаленным железом прожечь там не получится. Точнее можно будет сказать только после полной разборки (если до нее дойдет)
WhatsApp Image 2025-05-14 at 21.03.26.jpeg
WhatsApp Image 2025-05-20 at 15.36.53.jpeg
WhatsApp Image 2025-05-20 at 15.36.53 (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-20 at 15.36.53 (2).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-20 at 15.36.53 (3).jpeg
Собственно, какие соображения:
1. Ничего не отрывая, все выжечь кровельной горелкой, зачистить карщеткой, выпить стакан спирта и дыхнув на изделие, протереть и обезжирить тонким-тонким слоем, либо просто тряпочкой. Потом обмазать густо вокруг всего, до чего шаловливые пальчики дотягиваются, высокотемпературным герметиком снаружи, вокруг всей ленты, забив герметик во все полости.

Из минусов - есть сомнения в целесообразности. Изнутри трещину (прогар, протрав) со стороны дымохода локализовать скорее всего, не удастся. Обмазка снаружи рано или поздно, даст трещину по тепловым расширением, а деготь свою щелку найдет.

2. Аккуратно срезать ленту по точечной, постараться оторвать, не повредив остатки топки. Локализовать трещину более точно, далее на выбор, либо опять мазать герметиком, пробовать клепать заплатку, далее восстанавливать ленту с ножками на место, возможно, сварить новую, можно даже сделать ее замкнутой вокруг всей топки на стяжке, чтобы не крепить к самой топке.

Из минусов - не уверен в герметичности клепанного соединения на таком тонком металле, текучая фракция свой путь может найти. По герметику - см. пункт 1.
3. Снять ленту, и вместо клепки пробовать заварить, либо наварить заплатку. В моей деревне - самый нереалистичный вариант. Знакомых аргонщиков нет, а сам я ММА сваркой такую толщину покрытыми электродами чисто не осилю. Но в плане специально обученных специалистов вопрос пока еще прорабатываю.
4. Вариант самый простой - купить новую печь, но пока его не рассматриваю, примерно по той же причине, по которой Большой Палыч себе не хотел покупать нового Штиля или Хускварну (типа вещь хорошая, но морально не готов купить изделие, которое 100% тебя переживет).
Хотя лично я собрался пенсионный фонд еще подраззорить малость, так что на мой век вполне хватило бы, и еще на новую осталось :-D
Как товарищ Сухов говорил: "Лучше, конечно помучаться", так что вариант новой /возможно замены топки - оставлю напоследок.

Что я упустил? Есть еще варианты или нюансы для существующих?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Холодной сваркой попробовать.
glu_iv
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 811 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Высокотемпературным герметиком...
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

glu_iv писал(а): 20 май 2025, 14:05 Высокотемпературным герметиком...
syslog писал(а): 20 май 2025, 14:00 Холодной сваркой попробовать.
Срезаю ленту с ножками, ищу место приложения и пытаюсь заляпать? При активном горении в районе ножек нагрев нехилый тоже, не сталкивался с холодной сваркой, это же что-то эпоксидное двухкомпонентное? Держит температуру? По герметику есть сомнения в том же плане, которые Андрей Антону по поводу замазывания ППГ на Парофоне-4 писал. Что разница в температурных расширениях на нержи и на герметике растрескает шов. Но надо пробовать. Потом просто прокалить-остудить и залить в искроуловитель воды для проверки, опять нагрев?

З.Ы. Исчо пока вспомнил... не то чтобы проблема, просто озадачился. Стал выпадать из уплотнителя огнеупорный шнур на Мегасогре, такое ощущение, что растянулся сантиметров на 10, бывает заправишь его, а при подкидывании он в самый неподходящий момент выскакивает из паза поперек головины топки, и корячишь его нагорячую. На самом шнуре есть следы красного цвета, может он тоже изначально был на герметик прилеплен? Отрезать нового шнура и на герметик? В дверках Дюны и Согры шнур плотно забит, даже не шевелится.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»