Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Николай
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,
Согра-2
Хочу купить: Шикардос
Благодарил (а): 378 раз
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Николай »

Может с пароперегревателем что-то ? Спираль на месте в нем ? У меня сейчас в инипи кц-3 через 20-30 мин нагоняет 80 гр. Реально приходится садиться когда первый раз заходишь, пока привыкнешь.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Спираль?
Хмм, не видел. Первое колено имеет внутренний сегмент чуть меньшего диаметра. Он приварен к внешнему, который 90мм. Вроде все.

Гляну вечерком.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

StAlk писал(а): P.S. Я задумывался - может применения цельного длинного ППГ (типа длинной как штатный + ППГ90, только без стыков) - поправит ситуацию. Думал даже попробовать спецзаказ попросить - но Шеф сказал, что индивидуальные заказы не делают сейчас. так что сейчас пользую без него.
Мы в эту сторону тоже размышляем. Может сделаем такой. Посмотрим. Сейчас один большой проект все время занимает.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Так что, товарищи, от чего же всё-таки зависит температура в бане? От теплоты выдаваемого пара или от малиновой печки?

Те, кто выползают на карачках, у вас при этом топка светится? Это обязательное условие?

В пароперегревателя КЦ-3, как я прочитал, нет такой спирали, как в КЦ-2. Но да, между стенками сэндвича есть спиралеобразная полоса шириной около сантиметра.

Я почему хочу ответ получить. Топить с фанатизмом,-дело нехитрое. Но можно и вещь попортить.
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Alex Red писал(а):Так что, товарищи, от чего же всё-таки зависит температура в бане? От теплоты выдаваемого пара или от малиновой печки?

Те, кто выползают на карачках, у вас при этом топка светится? Это обязательное условие?

В пароперегревателя КЦ-3, как я прочитал, нет такой спирали, как в КЦ-2. Но да, между стенками сэндвича есть спиралеобразная полоса шириной около сантиметра.

Я почему хочу ответ получить. Топить с фанатизмом,-дело нехитрое. Но можно и вещь попортить.
Топить до малинового свечения. Дрова, топливные брикеты. Каменный уголь НЕЛЬЗЯ! Об этом в инструкции сказано. И не важно,какая печь из линейки мобибы. За исключением пожалуй бомбы и Пармы.
Мобиба сближает!
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Хорошее, сухое топливо для печки, что высокооктановый бензин для хорошего мотора. Если залить в суперкар 80 бензин,он возможно и поедет,но плохо. Но это ведь не означает, что двигатель плохой!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Спасибо Дима!
Угля у меня и нет, ни в наличии, ни в мыслях.
Проэкспериментирую в ближайшее время с большим количеством дров.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а):Так что, товарищи, от чего же всё-таки зависит температура в бане? От теплоты выдаваемого пара или от малиновой печки?

Все мобильные банные печи ориентированы на форсированный режим. Они нормально работают, только если топить сухим топливом и максимально интенсивно. Избыток тепла сбрасывается открыванием двери парилки. Если топить вполсилы, то парогенерация не включается как надо. Металл не жалейте, он на то и жаростойкий, чтобы не бояться температуры. Он боится только топки на сухую без воды в парогенераторе и потом резкого залива холодной воды в раскаленный бак. Тогда системе придет кердык. А если следить за уровнем воды, то можно топить максимально интенсивно, насколько позволяет размер топки и сухость топлива.
Иногда люди жалуются, что вода вроде кипит, а парогенерация слабая. Так когда "вроде кипит" и получается "вроде пар". Чтобы получать качественную парогенерацию, надо, чтобы в баке вода не просто кипела, а чтобы там вулкан клокотал. )))
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Все понял Алексей Александрович, спасибо большое за разъяснение!

Вчера забрал у соседей огромный сухой лиственный пень, который был у них в качестве декорации, сегодня раскатаю колуном и дам жару!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Alex Red
Леш, еще и от способа укладки дров многое зависит. Монгие берут дрова стандартного размера и укладывают/выставляют их вертикально. Такой способ дает хороший жар, но недолго. Я дела по-другому: пилю дрова в усредненный поперечный размер топки и укладываю их плотным колодцем. Притаком способе укладки печь выходит "на редан" чуть дольше, но и держится на нем значительно дольше, плюс к тому дает возможность подкидывать топливо, т.е. удерживать кондиции максимально долго. При некотором навыке это позволяет почти полностью минимизировать провалы температуры, характерные, например, для "Жиги" или КЦ-2.
По размеру дров под КЦ-3 не подскажу. Помню, что для "Бомбы" пилю по 25 см, для "Жиги" - 12-15, а вот для КЦ - хоть убей, вылетело из головы. Но мораль проста: дрова должны быть такой длины, чтобы обеспечить укладку 3-4 поленьев в ряду/слое, а не один "палком дров" крест-на-крест.)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Alex Red писал(а):Все понял Алексей Александрович, спасибо большое за разъяснение!

Вчера забрал у соседей огромный сухой лиственный пень, который был у них в качестве декорации, сегодня раскатаю колуном и дам жару!
Тезка! Попробуйте достать сухие обрезки сосновых досок. Вот они покажут максимальную мощность печи на что она способна. Лиственницы на Горном Алтае много и мне постоянно приходится ей топить. И я не в восторге от этого вида топлива. Древесина очень плотная и ее лучше рекомендовать для отопления, для длительного горения. А для взрывообразного форсированного горения лучше всего подходят сухие обрезки от мебельного производства либо хорошие топливные брикеты. Либо брикеты древесного угля.
А соседей жалко Ваших. (( Декорации их лишили... Как же так? )))
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Или сухую березу, желательно средней-ближе к мелкой наколки. Я дома использую т.н. "слетку" или "срезку" из березы, в просторечии - горбыль.
А на природе, да, сухая сосна. Я где-то здесь писал критерии ее отбора и заготовки.
И до сих пор не готов сказать, какой из видов топлива более "термоядерный".
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

АлексейАлександрович писал(а):Попробуйте достать сухие обрезки сосновых досок. Вот они покажут максимальную мощность печи на что она способна. Лиственницы на Горном Алтае много и мне постоянно приходится ей топить. И я не в восторге от этого вида топлива.
А соседей жалко Ваших. (( Декорации их лишили... Как же так? )))
Я образно, про лиственную породу. Это вообще какой-то мрачный пень. Вяз или бук. Весь в узлах, волокна спиралью... Колун Фискарс ничего с ним сделать не смог. Дам бензопилой пару надрезов и потом клином расколю.
Соседи выкинули за непрезентабельностью, а мусорщики игнорируют из-за большого веса.

У нас вся стройка тут идёт на хвойном брусе 2 на 4 дюйма. Вот его обрезками я и топил. Все как Палыч и описал, укладывал "шалашиком" :) Горит, бурлит, чё дрова тратить?
Теперь прояснилось.

Березы как таковой тут не так много, она севернее. Хотя возможно причина в другом. Вокруг Торонто (200-250км) лес был вырублен под ноль во время освоения Канады.
Нет, не для строительства. Для производства древесного угля, который потом везли через океан в метрополию. Потом уже искусственно досаживали, а потом опять вырубали. И видимо берёза не была в приоритете.

Поеду на север через месяц, заготовлю берёзу впрок. Вместе с вениками. А то пришлось вчера кленовых сделать пару, пару осиновых и один из туи, которую тут называют восточным кедром.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а):Alex Red
Леш, еще и от способа укладки дров многое зависит. Монгие берут дрова стандартного размера и укладывают/выставляют их вертикально. Такой способ дает хороший жар, но недолго. Я дела по-другому: пилю дрова в усредненный поперечный размер топки и укладываю их плотным колодцем. Притаком способе укладки печь выходит "на редан" чуть дольше, но и держится на нем значительно дольше, плюс к тому дает возможность подкидывать топливо, т.е. удерживать кондиции максимально долго. При некотором навыке это позволяет почти полностью минимизировать провалы температуры, характерные, например, для "Жиги" или КЦ-2.
По размеру дров под КЦ-3 не подскажу. Помню, что для "Бомбы" пилю по 25 см, для "Жиги" - 12-15, а вот для КЦ - хоть убей, вылетело из головы. Но мораль проста: дрова должны быть такой длины, чтобы обеспечить укладку 3-4 поленьев в ряду/слое, а не один "палком дров" крест-на-крест.)))
У Жиги и КЦ-2 особенная укладка дров. Там нет колосника с зольником. Для равномерного горения нельзя слишком плотно укладывать дрова. Особенно это касается зоны притока воздуха возле дверцы, откуда горение распространяется на соседние зоны. Закидал данное место и печь начинает задыхаться. Когда дрова ставишь вертикально, дрова через некоторое время начинают заваливаться на бок и уплотняться, уменьшая подвод кислорода к поверхностям горения. При укладке колодцем, пока нижние ряды не прогорят, укладка не сядет, топка при этом хорошо дышит долгое время.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Похоже разобрался, с помощью старших товарищей:)
75/100+ создало очень близкую к желаемой атмосферу. 80 градусов догнать не смог. У гигрометра предел 100, стрелка уползла туда, но думаю, что до 105. Гигрометр лежал на траве, подвесить не за что.
Напилил соснового бруса и давай кидать в топку, как кочегар на паровозе. Получилось хорошо, но расход "20л на сотню".

Добавил ещё сегмент трубы, кстати.
Может берёза или брикеты позволят перейти 80 градусов...

Пень не осилил, кстати. У бензопилы цепь провисала, надоело подтягивать. Твердая порода очень.

Крупная искра прожгла, зараза, юбку. Как чиним, киньте ссылкой, если не трудно. Клей-заплатка?
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»